Россия

Российский спутник засек неизвестные науке физические явления

Ультрафиолетовый телескоп, установленный на запущенном в 2016 году российском спутнике "Ломоносов", обнаружил в земной атмосфере мощные световые "взрывы".

Российский спутник засек неизвестные науке физические явления

Ультрафиолетовый телескоп, установленный на запущенном в 2016 году российском спутнике "Ломоносов", обнаружил в земной атмосфере мощные световые "взрывы", природа которых пока неизвестна, заявил в интервью РИА Новости директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.

"С помощью телескопа мы получили более значимые результаты, чем ожидали. Похоже, мы натолкнулись на новые физические явления… Мы не знаем пока какова их физическая природа… К примеру, во время полета "Ломоносова" на высоте нескольких десятков километров мы несколько раз регистрировали световой "взрыв" огромной мощности. А под ним все чисто, никаких гроз и облаков! Что вызывает "взрыв" - вопрос открытый", - сказал он.

Панасюк объяснил, что вся атмосфера Земли светится всплесками ультрафиолетового излучения, часть из которых ученым известна – это спрайты (электрические разряды в мезосфере и термосфере) и эльвы (огромные слабосветящиеся вспышки в верхней части грозового облака).

Ученый также сообщил, что регистрировать с помощью установленного на "Ломоносове" телескопа космические лучи предельно высоких энергий оказалось сложнее, чем предполагалось, так как атмосфера Земли очень "засорена" различными вспышками.

"Среди таких вспышек есть как природные явления, так и антропогенные – например, мы пролетаем над аэропортом и "видим" сигнальные огни. Наш телескоп регистрирует и огни городов, а также обнаруживает воздействие мощных радиостанций на верхнюю атмосферу. Все это нам, конечно, мешает в поисках следов космических частиц. Но мы научились выделять те природные явления, которые нам нужны", - пояснил директор института ядерной физики.

Космический аппарат "Ломоносов" был изготовлен корпорацией ВНИИЭМ по заказу МГУ. Спутник вывел на орбиту ракетой-носителем "Союз-2.1а" в апреле 2016 года во время первого в истории пуска с космодрома "Восточный".

"Ломоносов" занимается изучением транзиентных световых явлений (кратковременные вспышки) в верхней части атмосферы Земли и радиационных характеристик земной магнитосферы. Его масса составляет 625 килограммов. Спутник оснащен космическим телескопом для измерения энергетического спектра и химического состава космических лучей предельно высоких энергий с околоземной орбиты. Кроме того, на борту установлены комплексы приборов по исследованию космических гамма-всплесков и ближней магнитосферы Земли.

В ноябре 2018 года в работе научной аппаратуры спутника возникли проблемы, которые пока не решены.

Источники
673
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user Netsder
336
Netsder

Сам Никола Тесла говорил, что земля - это сферический конденсатор, и энеогию он получал из него целых сто лет назад

Главное за день

Перемирие высокого напряжения: в Киеве грозят Москве ударами на 9 мая

По данным источников Mash, российские власти готовят ответ «Орешником».
14:28
3
2627

В Москве массовые перебои в работе банков, операторов  связи и служб доставки

Ограничения затронули популярные сервисы и будут действовать до 9 Мая.
13:26
6
943

Тысячи пассажиров заперты в самолётах и аэропортах, включая целый оркестр и Баскова

Пассажирам в Домодедово повезло: для них сыграл Кремлёвский оркестр.
12:26
1
1711

Бесплатное кино и «Бессмертный полк» в «Новом Херсонесе»: что ждет севастопольцев 9 мая

Информация для тех, кто не хочет в праздник Победы сидеть дома.
11:04
7
1546

Российский сотовый оператор снова «обособил» севастопольцев и крымчан

МТС требует от жителей полуострова подтвердить персональные данные.
09:02
50
8829

Неуправляемый советский аппарат может упасть на Землю 10 мая

Эксперт оценил вероятность падения станции весом в полтонны на территорию России.
08:26
0
854