Россия

Российская молодёжь заявила, что зарабатывает от 100 тыс. рублей. В чём подвох?

Социологи подвергли сомнениям результаты исследования, но рассказали о возможностях для молодых.

сгенерировано нейросетью Midjourney / ForPost

Больше половины молодых россиян, относящихся к поколению зумеров, заявили, что зарабатывают от 100 тыс. рублей в месяц. Хотя при этом не меньше зумеров сообщили, что финансово зависят от родственников. Таковы результаты социологического исследования банка «Открытие» и компании «Росгосстрах».

Сразу отметим, что к зумерам в данном случае отнесены те, кто родился в период с 1997 по 2012 год. Иными словами, в нынешнем году самым старшим будет 27 лет, а самым младшим ― всего 12 лет отроду. Так вот, социологи установили, что 63% этих молодых людей утверждают, что их доход превышает 100 тыс. рублей в месяц.

Сами исследователи весьма скептически отнеслись к подобному утверждению.

«Опрошенные зумеры либо сильно преувеличивают свои заработные возможности, либо не умеют разумно тратить деньги: рассказывая о больших доходах 67% из них одновременно признаются, что регулярно обращаются за финансовой помощью к родственникам», — сказано в сообщении авторов опроса.

Вопрос к опросу

Первое, что хочется отметить относительно результатов опроса, ― это сомнения социологов в его репрезентативности.

Завкафедрой Пензенского госуниверситета, социолог Анна Очкина в беседе с ForPost отметила, что результаты этого соцопроса сложно комментировать, поскольку авторы не указали, как именно они его проводили.

«Всё зависит от того, как сформирована выборка. Ведь одно дело спросить молодых людей в крупных городах, другое ― в малых или на селе. Кроме того, молодые люди отличаются и по уровню образования. У моих знакомых, например, дети зарабатывают много. Они получили очень хорошее образование. Но из этого не следует, что их ровесники по всей России зарабатывают точно так же», — пояснила социолог.

Похожее мнение ForPost высказал и член научно-экспертного совета ВЦИОМ, доктор экономических наук Иосиф Дискин.

«Если в ходе исследования спрашивали клиентов банка, то такой высокий показатель представителей молодёжи, которые зарабатывают более 100 тыс., вполне возможен, поскольку чаще всего клиенты банков — это состоятельные люди. Но в целом по стране ситуация не такая», — высказал мнение эксперт.

Разнородность молодёжи

По словам экспертов, современная молодёжь довольно разнородна и по своим запросам, и по возможностям.

«Сейчас молодые люди условно разделились на тех, кого можно назвать инфантильными, то есть на таких, что продолжают сидеть на шее у родителей, и на тех, кто реально стремится достичь успеха в жизни как можно раньше. Большое число инфантильных молодых людей отчасти обусловлено малодетностью семей. Представьте, когда в семье вырос один ребёнок и всё, что было нажито родителями, а также бабушками и дедушками с обеих сторон, достаётся ему. Таким людям уже зачастую просто не нужно стремиться поскорее заработать себе на жилье, другие материальные блага. Всё это у них уже есть», — высказал ForPost мнение кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Об инфантилизме как о признаке современной молодёжи рассказал и социолог Иосиф Дискин.

«Подрастающее поколение сейчас действительно довольно поздно взрослеет и становится на ноги, продолжая зависеть от помощи родителей. Но при этом молодёжь распадается на две группы. Первые стремятся к максимальной независимости и быстро могут добиться успеха, а вторая продолжает инфантильную модель жизни, полагаясь на старших, не стремится создавать собственную семью, обзаводиться собственным хозяйством и так далее. И таких много», — отметил он.

Большие возможности

И всё же все эксперты уверены, что современность даёт молодым людям очень большие возможности.

«Многие молодые люди идут в колледжи, получают практичные и востребованные специальности и довольно быстро достигают успеха. Более того, в сверхкрупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург или Нижний Новгород, 100 тыс. можно заработать, даже работая курьером. Хотя этот путь можно назвать тупиковым, ведь уже в скором времени курьеров заменят беспилотники, да и физически работать курьером вряд ли удастся всю жизнь. Но в целом нужно отметить, что сейчас рынок труда представляет больше возможностей заработка для молодёжи», — отметил Дискин.

Кроме того, современность такова, что молодёжь умудряется делать деньги буквально из воздуха.

«Это вообще такой перекос современной экономики, когда занятия, не связанные с реальным сектором, приносят гораздо больше дохода, чем участие в создании каких-то продуктов, предоставлении услуг, тем более ― в обучении детей в школах, например. Гладя на это, многие молодые люди идут в блогеры, рекламу, какое-то актёрство и подобные сферы», — пояснила социолог Анна Очкина.

Также, по словам экономиста Беляева, многим представителям молодого поколения присуща существенно большая финансовая грамотность, чем их родителям.

«Многие уже приобщились к фондовому рынку и его финансовым инструментам, банковским услугам. Поэтому если молодому человеку от предков остаётся какая-то недвижимость, он вполне может продать её и на эти деньги пытаться зарабатывать, но при этом не трудиться в реальном секторе экономики. В этом смысле молодёжь оказывается гораздо гибче, чем старшее поколение», — отметил Беляев.

В то же время все опрошенные ForPost эксперты абсолютно уверены, что число молодых людей, имеющих доход от 100 тыс. рублей в месяц, точно не равно 63%, как это показало обсуждаемое исследование.

Андрей Мединский

926
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (1 голос)

Обсуждение (1)

Profile picture for user Serggio
22420

социолог Анна Очкина в беседе с ForPost отметила, что результаты этого соцопроса сложно комментировать, поскольку авторы не указали, как именно они его проводили.

Нужно ли в этом случае вообще что-то комментировать? Впору ставить вопрос - а был ли вообще этот соцопрос, или "результаты" были получены методом "Трёх П" - пол, палец, потолок? И можно ли это называть "соцопросом"?

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3426

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1326

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2472

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2432