Новости России

Россия сделала рекордный экспорт в 2022 году — сможем повторить?

Служба новостей ForPost

Российский товарный экспорт составил рекордные 591,5 млрд долларов.

Россия сделала рекордный экспорт в 2022 году — сможем повторить?
Фото:
коллаж ForPost

Российский товарный экспорт показал в прошлом году рекордный результат и составил 591,5 млрд долларов, что почти на 20% выше результата 2021 года. Такую статистику опубликовала Федеральная таможенная служба (ФТС).

Отметим, ранее ФТС давала статистику более подробно: можно было увидеть российский экспорт в разрезе стран-потребителей. Сейчас эта информация скрыта, однако и обнародованных данных вполне достаточно, чтобы сделать ряд выводов и прогнозов.

Экспортный рекорд

Наибольший удельный вес в денежном объёме российского экспорта имеет нефть. Объёмы проданной нефти и продуктов её переработки составили почти 384 млрд долларов. Это 65% всего российского экспорта, и это в полтора раза больше результата 2021 года.

«На такой результат повлияли высокие цены на нефть, которые установились в 2022 году. Кроме того, после отказа Запада от поставок российской нефти морем мы смогли переориентировать объёмы в Азию — прежде всего в Индию и Китай. Несмотря на то, что эти страны покупают нашу нефть со значительным дисконтом, конечный результат оказался весьма внушительным. Наконец, на это повлияло и то, что ценовой потолок на российскую нефть был установлен странами Запада только 5 декабря. То есть практически весь год российская нефть не подвергалась этому давлению, более того, сами западные страны до наступления этой даты стремились запастись российской нефтью», — пояснил в разговоре с ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Отметим, все остальные позиции российского экспорта отстают от нефти на порядок.

Так, к примеру, экспорт продтоваров и сельхозсырья составил 41 млрд долларов, чёрных металлов — 24 млрд, удобрений — 19 млрд, драгметаллов и драгкамней — 18 млрд.

Правда, по ряду позиций отмечен существенный рост экспорта.

Так произошло с никелем, экспорт которого вырос на 190%, однако общий объём поставленного за рубеж никеля и изделий из него составил почти 6 млрд долларов. Произошёл рост экспорта и по топовым позициям: объёмы поставленных удобрений, например, выросли в полтора раза в денежном выражении.

Читайте по теме: Россия начала потихоньку распродавать Фонд национального благосостояния: что это значит?

Потолок цен

Однако сейчас сложно предположить, что и в нынешнем году этот рекордный результат будет повторён. Обусловлено это общим падением мировых цен на нефть: эталонная марка нефти Brent в прошлом году стоила более 100 долларов за баррель, теперь — 80 долларов.

Российская нефть марки Urals сейчас стоит около 55 долларов за баррель. Причём это спотовая цена. Контрактная её стоимость ещё ниже.

«Ценовой потолок работает, и это надо признать. Причём его соблюдает не только Запад, но и все другие страны, более того, его соблюдает и РФ. Если бы не было установлено это ограничение, то Urals стоила бы на 3-7 долларов ниже Brent, как это было всегда. Однако, как мы видим, эта разница существенно выросла. Главными бенефициарами такого положения дел стали наши азиатские партнёры, которые теперь могут покупать большие объёмы российской нефти с существенным дисконтом. Радует то, что сейчас наша нефть стоит дороже 50 долларов за баррель, иными словами, самый негативный прогноз не сбылся.

Однако тут есть и плохая новость. В США уже говорят о том, что в марте «Большая семерка» соберётся, чтобы пересмотреть ценовой потолок на российскую нефть, скорее всего, порог будет снижен с 60 долларов за баррель, следовательно, российская нефть будет стоит дешевле на мировых рынках», — отметил Селянин.

Впрочем, экономист Михаил Беляев смотрит на перспективы российского экспорта достаточно позитивно.

«В этом году прогнозируется рост экономики Китая на 5%. Это значит, что она потребует больше энергоресурсов, значительная часть из которых будет закупаться в России. Однако для развития экспорта нужна его диверсификация по товарам, а также освоение новых рынков. Это, конечно, Азия, а также Африканский континент, где есть огромное число стран, готовых потреблять российскую продукцию», — отметил эксперт.

Читайте по теме: Россия всё глубже засовывает руку в собственную копилку

Андрей Мединский

945
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Обсуждение (3)
Profile picture for user аквариум
1307
аквариум

Странно а заводов и фабрик не построено 

Profile picture for user Верещагин
15564
Верещагин

И что толку стране и ее гражданам ( членов семей газонефтетрейдеров в силу их исключительной малочисленности можно не считать, да и  гражданство у них может быть двойное или другое) от этого рекорда?  В стране появились новые индустрии и рабочие места? Вырос достаток граждан? ... От!

Profile picture for user d dd
10693
d dd

сделала рекордный экспорт - звучит почти как сходила под себя

что толку действительно, простой вопрос, при таком профиците почему курс нацвалюты падает?

предположу,что б  члены семей газонефтетрейдеров меньшим количеством долларов с работягами в рублях могли расчитываться.Или все почестному, там биржа,то се ?

Главное за день

Жирно, густо, горячо: что радует желудки крымчан осенью?

Хорошая еда способна спасти от хандры.
10:30
0
6

Новый мирный план по Украине — выполним ли он?

Западные СМИ заявили, что Зеленский может подписать документ в ближайшее время.
13:20
0
524

В Крыму ждут «африканской» погоды и дождей

Температуры будут выше нормы сразу на 7-9 градусов.
09:28
1
3180

Снос под вопросом: у чебуречной с большой историей появился шанс на спасение

Призрак бюрократии бродит по набережной Корнилова между кафе и купальнями.
20:00
7
3159
Туризм

К бассейнам в России предъявили новые требования

Для этих учреждений разработаны собственные ГОСТы.
09:18
0
130

Севастопольское вино вошло в топ-10 лучших красных вин России

Каберне Совиньон Резерв от винодельни «Бельбек» обошел многие именитые вина.
09:00
0
367

Гранильня Головкинского: где находится в Крыму пляж с «яйцами дракона»

Летом поход можно совместить с купанием в море.
12:31
0
8791

О чём на самом деле говорит выбор, где встречать Новый год

Немного магии, перегара и много попыток не разочароваться.
18:18
0
631

Как россиянам увеличить 28 дней отпуска в два раза

Вместо четырёх недель можно отдохнуть 59 дней абсолютно официально.
09:20
3
1011

Почему первый час в Китае становится сюрпризом для российских туристов

«Мир» не работает, английский тоже: как не потеряться и не переплатить.
20:20
0
860