Правительство РФ выделило 1 млрд рублей на научные разработки и опытно-конструкторские исследования по созданию отечественных установок по сжижению природного газа.
По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, средства будут направлены на частичное финансирование четырёх проектов по созданию российского оборудования для производства сжиженного природного газа (СПГ).
Мишустин отметил, что речь идёт о диверсификации экспорта российского газа на новые рынки сбыта за счёт поставок сниженного природного газа и эта задача является приоритетной для российской энергетики.
Напомним, после введения тотальных санкций против России в феврале этого года на повестке коллективного Запада остро стоит вопрос отказа от российских энергоресурсов — нефти и газа. И если от газа Запад отказаться в один момент не может, то на поставки российской нефти уже наложено частичное эмбарго.
Сжиженный газ
Производство СПГ — это переведение природного газа в жидкое состояние в высокой концентрации. Доставка СПГ осуществляется специальными морскими судами или автотранспортом. Особенно это важно для тех стран, куда не проложены трубопроводы.
Не случайно островная Япония является главным потребителем СПГ в мире — 100% газа в эту страну поставляется именно в виде СПГ.
Кроме того, сжиженный газ потребляют многие другие страны мира. В Европе это, например, Франция, Бельгия, Испания.
Впрочем, в условиях санкций говорить об освоении западных рынков не приходится. Да и проамериканская Япония вряд ли предпочтёт покупать российский газ.
Читайте по теме: Как Россия переиграла Запад в экономической войне
Санкции нарушили планы
Сейчас в России есть только два завода по производству СПГ. Это завод «Сахалин-2», который принадлежит «Газпрому», и завод «Ямал СПГ», владельцем которого является компания НОВАТЭК.
При этом ещё в прошлом году отечественные компании собирались реализовать как минимум три проекта по строительству новых заводов для производства сжиженного газа. Более того, предполагалось, что к 2035 году наша страна выйдет в мировые лидеры на рынке СПГ, где сейчас доминируют США, Австралия и Катар.
Однако после введения санкций эти планы были нарушены. По словам кандидата экономических наук Константина Селянина, до введения санкций предполагалось, что реализация проектов по строительству СПГ-заводов будет совместной с кем-то из мировых лидеров, владеющих технологией.
«Однако теперь из-за санкций это невозможно, а своих технологий у нас нет», — сказал эксперт.
Стоит отметить, что корни этой проблемы кроются ещё в советских временах, потому что в СССР не уделяли внимание производству СПГ. И именно поэтому российское правительство сейчас выделило средства на получение собственных технологий по сжижению природного газа.
Читайте по теме: Россия недополучила 75 млрд «нефтегазовых» рублей: чем это угрожает?
Время не терпит
По словам экономиста Селянина, России нужно в срочном порядке осваивать эти технологии и строить производства СПГ, ведь Запад постоянно демонстрирует желание отказаться от нашего газа, и рано или поздно это произойдёт. Значит, у России нет другого выбора, как идти на новые рынки сбыта. Речь прежде всего идёт о Юго-Восточной Азии.
«Но там нет трубопровода, и вряд ли он будет построен. Хотя Индия и Китай, я думаю, покупали бы наш природный газ», — пояснил экономист.
По его словам, уже сейчас очевидны симптомы отказа от нашего газа на Западе. Селянин напомнил, что в июле поставки сжиженного газа в Германию, прежде всего американского, уже были больше объёмов трубопроводного газа, поставленного Россией.
Читайте по теме: Во сколько обходится россиянам падение цены на нефть всего на один доллар
Каковы наши шансы?
Шансы занять доминирующие позиции на рынке СПГ у России есть, однако нужно учитывать, что рады нам там не будут.
По словам экономиста Селянина, во всём мире сейчас наблюдается тенденция по строительству мощностей для производства СПГ. Более того, в нынешних условиях этот процесс будет ускорен.
«Пока мы изобретём технологию, пока построим собственные заводы, наши конкуренты будут уже полноценно работать. И они, конечно, сделают всё, чтобы вытеснить Россию с рынка природного газа. Так может случиться», — отметил Селянин.
По словам экономиста, если сейчас в срочном порядке не начать развивать производство СПГ в России, наш природный газ рано или поздно попросту перестанет быть востребованным в мире.
Читайте по теме: В Европе придумали, как справиться с энергетическим кризисом
Андрей Мединский
Обсуждение (7)
Они ещё десять лет будут думать, с какой стороны подойти к этим проектам! В России всё делается долго и туго!
to кучер2017: Личный царский интерес, с личным контролем, --- вуаля... и чудо, - любой проект исполняется с невиданной скоростью, причем в мировом масштабе. При других раскладах, выглядит так, что наши чиновники усердно исполняют заморские санкции.
Да и про водород не надо забывать.
Все конечно здорово.Одно напрягает: СССР распался после строительства трубопроводов в Европу. Совпадение наверное.
А ведь совсем недавно наши политики и "газовые" специалисты уверяли нас, что сжиженный газ не имеет будущего и нашему газу не конкурент. Что заставило исполнить команду "Кру-Гом!"?
to Александр Коломинов
Не совсем так. Уровень жизни в СССР всегда зависел от стоимости нефти и в некоторой степени от газа. "Шиковали" при 70 долларах за нефть, и начали умирать при десяти - семи. Смотрим ценовую статистику нефти по годам.
Жизнь же "возродилась" к началу нулевых, когда нефть поперла под 150 долларов за "бочку"..
Кстати, самая дорогая наша нефть была из Азербайджана. Но она исчерпалась.
Честно, уже набила оскомину тема экспорта энергоносителей.
Газ за рубли? И шо? и дэ?
Так вот для примера про СПГ - помните такой был человек Кристоф де Маржери,таперь газовоз.
Поинтересуйтесь, где приписан ,откуда грузится и куда возит.
А потом представьте схемку - с терминала продают на ФОБе, а потом американо швейцарские и прочие оффшорные конторки им расторговывают.И весь капиталистический цимус оседает там ,а здесь мимо кассы.
И не надо забывать,что непартнеры почти ничего не продают нам за свою туземную валюту.
Так что хоть 100 лярдов в НИОКР всё в ж