Лента новостей

Россия

1333
7

Как Россия переиграла Запад в экономической войне

В чём просчитались «уважаемые партнёры», и какая сверхзадача стоит перед РФ.
ForPost - Новости : Как Россия переиграла Запад в экономической войне
Фото: коллаж ForPost / Неонилла Кудрик

Тотальные санкции, введённые против России после начала спецоперации на Украине, очевидно не приносят желаемого результата (для Запада, естественно). Очевидно это потому, что экономика нашей страны, хоть и закачалась, но продолжает стоять там, где и стояла.

Вот лишь несколько лежащих на поверхности цифр.

Ещё в апреле Центробанк прогнозировал годовую инфляцию в 17,8% (против 8,4% в прошлом году), но теперь прогноз более оптимистичен — от 14 до 17% в этом году с последующим снижением ещё на 5–7% в 2023-м и выходом на ранее планируемый уровень в 4% в 2024 году.

Прогноз по падению ВВП тоже внушает оптимизм: Минэкономразвития считает, что в 2022 году ВВП просядет на 7,8%, но в четвёртом квартале темпы замедлятся. В следующем году спад продолжится, но будет на уровне 0,7%, а дальше прогнозируется рост.

Конечно, доходы населения падают, и то, что жить стало тяжелее, на себе ощутил, наверное, каждый. Однако, по мнению экспертов, нынешнее положение вещей не стоит воспринимать как кризис — это перестройка и адаптация к новым условиям ради дальнейшего развития в совершенно новой модели мировой финансово-экономической системы. В ней не будет доллароцентричной экономики и мирового гегемона в лице США и коллективного Запада, а у нашей страны будет достойное место.

В этой статье ForPost обозначил крупными мазками факторы, которые помогли нашей стране устоять в этой экономической войне, и коротко описал новую сверхзадачу России.

Объективный фактор

Первое, о чём стоит сказать, — это поднявшиеся цены на энергоресурсы, что позволило нарастить экспортные нефтегазовые доходы до небывалых размеров. В этом году Россия увеличила эти доходы до 886 млрд рублей в мае, что почти вдвое больше, чем годом ранее. Ожидается, что они продолжат расти.

Одновременно, при введении частичного эмбарго на поставки нашей нефти на Запад, мы уже переориентировались на страны Юго-Восточной Азии, где стремительно развиваются две крупнейшие экономики — Индии и Китая. К слову, Индия уже перегнала Запад по закупкам нашей нефти. Дошло до того, что в США подают недвусмысленный сигнал этой стране, что ей стоит попридержать аппетит.

Иными словами, РФ получила и продолжит получать огромные средства на собственное развитие. Правда, это объективный фактор, который нам сыграл на руку.

«Что касается цен на энергосырьё — тут нашей заслуги нет. Это американцы и европейцы организовали себе совершенно самостоятельно в рамках перехода на так называемую зелёную энергетику. Они продвигали это в надежде взять под контроль всю мировую энергетику, но сделали непростительную ошибку — поверили в собственную пропаганду. В результате в прошлом году «зелёная энергетика» доказала свою неработоспособность совершенно катастрофическим образом, когда в Техасе зимой замёрзли ветряки — а там всё собственное энергопотребление было переведено на них, — это привело к отключению не только бытового потребления, но и промышленного», — рассказал ForPost депутат Госдумы Анатолий Вассерман.

Он отметил, что техасский энергетический коллапс, к которому добавилось пасмурное и безветренное лето в Европе, привели к краху идеи «зелёной энергетики», что в конечном счёте повлекло ещё в прошлом году стремительный рост цен на нефть и газ (то есть на традиционные энергоресурсы).

Читайте по теме: Фонд национального благосостояния вырос на 1,5 трлн рублей: куда Россия их направит?

Козыри в рукаве

В борьбе с санкционным давлением Запада у России оказалось и немало весьма мощных собственных преимуществ.

Во-первых, это касается продовольствия. В ООН в последнее время только и говорят, что мировой продовольственный кризис без нашей страны не решить. Всё дело в том, что Россия является крупнейшим мировым поставщиком пшеницы и другого зерна, и уже только это даёт огромные преимущества в противостоянии давлению Запада. Если добавить к этому зависимость коллективного Запада от наших минеральных удобрений, то ситуация вообще складывается в нашу пользу.

Но это лишь один наш козырь. Зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев 14 июня в телеграме написал:

«Без нашей страны им никак не выжить. Ведь иначе они не получат: еду для своих граждан; удобрения для производства еды для своих граждан; источники энергии для производства еды и обогрева своих граждан; металлы и иную продукцию для производства машин и механизмов для своих граждан; топливо для европейских и американских АЭС, которые дают 20–40% электроэнергии их гражданам. Список можно продолжать».

А список, действительно, можно продолжить.

Достаточно вспомнить западный запрет на поставки в нашу страну полупроводниковых изделий, без которых сейчас не работает ни одно современное устройство. Россия в ответ ввела ограничения на поставки инертных газов, без которых невозможно эти полупроводники изготавливать. А у нас примерно 30% мирового рынка этого сырья.

Иными словами, зависимость от импорта есть не только у России, но и у Запада, и наша страна довольно болезненно может об этом напомнить.

Читайте по теме: Назван долгосрочный эффект санкций для экономики России

Главный козырь

Все вышеперечисленные преимущества нашей страны, по мнению кандидата экономических наук Михаила Беляева, — лишь следствие, с которым столкнулся Запад, недооценив структуру нашей экономики, которая и является главным преимуществом России.

«Само устройство нашей экономики, которое казалось Западу отсталым и неэффективным, оказалось устойчивым в санкционные времена. Нам в вину вменяли два обстоятельства. Во-первых, что у нас большой государственный сектор, который якобы неуправляемый и неэффективный. Но на самом деле он хотя и не вполне рыночный, но в этих санкционных условиях он очень устойчивый, потому что работает по госпрограммам, подпитывается из госбюджета. И второе — это горнодобывающая промышленность, металлургия и так далее. Это компании, выпускающие базовую продукцию. Но надо понимать, что это уже сверхпередовые в техническом отношении компании, и продукт тоже высокотехнологичный. И производят они продукцию, которая имеет приоритетный сбыт на западном рынке», — пояснил Беляев.

Он отметил, что указанные отрасли «тянут» за собой и другие сферы экономики, благодаря чему она оказалась весьма устойчивой к нынешним внешним потрясениям.

Аналогичная ситуация, по словам эксперта, складывается и сельском хозяйстве, которое ещё после санкций 2014 года стало быстроразвивающейся и самодостаточной отраслью в России.

«Запад пытался применить к нам санкции в отношении того, от чего пострадал сам. То есть купируя и пытаясь затормозить развитие нашей экономики, которую он считал отсталой и неразвитой, он лишил сам себя доступа к товарам, которые мы производим», — резюмировал Беляев.

Читайте по теме: Экономика России падает, но доходы населения можно и нужно повысить

Социальная устойчивость

На фоне растущих цен, обвала рубля, весьма жёстких и непопулярных мер Центробанка по снижению напряжённости на валютном рынке, дефицита товаров, о котором даже и помыслить было нельзя в прежние времена (женские прокладки, сахар, бумага, лекарства и так далее), наше общество показало удивительную социальную устойчивость.

И этот фактор тоже не учли.

«Мы реально переиграли Запад. Прежде всего нужно сказать о чётких, хотя довольно болезненных мерах валютного регулирования, которые привели к тому, что у нас не случилось катастрофы цен, на которую рассчитывали на Западе. Хотя в первые дни цены очень ощутимо поднялись, но этот подъём остановился.

И второе: у нас не случилось недовольства народа действиями власти, на которое они рассчитывали. Наоборот, рейтинг властей поднялся. Словом, не случилось у нас ни тяжких экономических потрясений, ни тяжких политических», — отметил депутат ГД Анатолий Вассерман.

Читайте по теме: Санкции, призванные сгубить в России всё живое, дали неожиданные ростки

Сверхзадача России

Сейчас перед РФ стоит сверхзадача — обретение технологического суверенитета. А это не просто импортозамещение — это независимость во всех основных отраслях экономики, позволяющая нашей стране жить и развиваться без оглядки на внешние риски.

«Конечно, нельзя импортозаместить всё на 100%, нет и не может быть такой цели, но производить то, что гарантирует суверенитет, — необходимо, а это не только вооружение, это гражданские самолёты, скоростные поезда, современный автотранспорт и множество тех товаров, которые составляют неотъемлемую часть жизни людей. Либо производить самим, либо производить столь важные компоненты для данной продукции, чтобы никакой технологической возможности не было выбросить Россию из этих технологических цепочек», — написал в телеграм-канале сенатор Андрей Клишас.

Подробнее о технологическом суверенитете России и об объективных ограничениях его достижения читайте в материале ForPost «Остров Россия» получит независимость от мировых технологий».

«У нас практически во всех отраслях, где был импорт, есть зачатки производства. Оно не развивалось, потому что ниши были заняты и туда идти конкурировать было очень дорого. Но теперь, когда они освободились, это производство получило возможность развиваться, потому что появилось пространство для развития плюс государственная поддержка. И в этом тоже просчитался Запад», — отметил экономист Михаил Беляев.

Читайте по теме: Россия сделала ещё один важный шаг, чтобы уйти от доллара

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Врать хватит
постов:
1044
Врать хватит (Владивосток)
- 15/06/2022 в 15:52

Те, кто прогнозирует, в какие-то другие магазины ходят, другие ТНП потребляют? До сих пор не заметили, что цены на многие товары выросли в 2-3 раза? (

(Ещё в апреле Центробанк прогнозировал годовую инфляцию в 17,8% (против 8,4% в прошлом году), но теперь прогноз более оптимистичен — от 14 до 17% в этом году)

Помнится, была у нас такая "Стратегия 2020", о которой сейчас даже упоминать как-то не удобно. Коротко - "Что обещали Путин и Медведев народу к 2020 году? Разбираем "Стратегию-2020" https://zen.yandex.ru/media/id/5f758f540dadeb320c627ba5/chto-obescali-putin-i-medvedev-narodu-k-2020-godu-razbiraem-strategiiu2020-5f99651c0e34a96ab348f6bc

(В ней не будет доллароцентричной экономики и мирового гегемона в лице США и коллективного Запада, а у нашей страны будет достойное место.)

Уже переиграли? Или пока только собираемся, лет через 10-20? А там как обычно, либо ишак сдохнет, либо эмир помрёт? (

(Как Россия переиграла Запад в экономической войне)

Аватар пользователя Serggio
постов:
17873
Serggio (Севастополь)
- 15/06/2022 в 16:18

производить то, что гарантирует суверенитет, — необходимо, а это не только вооружение, это гражданские самолёты, скоростные поезда, современный автотранспорт и множество тех товаров, которые составляют неотъемлемую часть жизни людей. Либо производить самим, либо производить столь важные компоненты для данной продукции, чтобы никакой технологической возможности не было выбросить Россию из этих технологических цепочек», — написал в телеграм-канале сенатор Андрей Клишас.

С этим давно все согласны, только об этом и говорим, вон, даже до сенаторов начало доходить. Дело за малым - начать да кончить. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3127
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 15/06/2022 в 16:19

to Врать хватит:  дело не в ценах. Точнее не только в них. Сейчас на работе формирую бюджет на 2023 год. Кроме пятикратного разброса цен на одну и ту же товарную позицию пропали привычные товары. Приходится менять не только цены в таблицах, но и сами материалы. По некоторым позициям едва нашла трех разных поставщиков. Контракты этого года стараюсь не брать: они по минимальной цене. Просто интересно, какой индекс инфляции нам доведут на 2023 год. На 2022 год был 4%. 
    Про домашний бюджет даже писать не хочется.
 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3127
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 15/06/2022 в 16:23

 

С этим давно все согласны, только об этом и говорим, вон, даже до сенаторов начало доходить. Дело за малым - начать да кончить. 

 Им некогда. Они все вместе  НАТО "разваливают".

Аватар пользователя Врать хватит
постов:
1044
Врать хватит (Владивосток)
- 15/06/2022 в 18:03

to Живу в Севастополе:  Возможно, новые потенциальные партнёры смогут сделать интересные предложения? ))  "Представители правительства движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России) прибыли на юбилейный XXV Петербургский международный экономический форум." https://www.kommersant.ru/doc/5411322?ysclid=l4fplj1j81150903140
to Врать хватит:   Сейчас на работе формирую бюджет на 2023 год. Кроме пятикратного разброса цен на одну и ту же товарную позицию пропали привычные товары. Приходится менять не только цены в таблицах, но и сами материалы. По некоторым позициям едва нашла трех разных поставщиков. Контракты этого года стараюсь не брать: они по минимальной цене.

 

Аватар пользователя Edvard
постов:
573
Edvard (Севастополь)
- 15/06/2022 в 18:10

 Экономика нашей страны, хоть и закачалась, но продолжает стоять там, где и стояла

Хочется сказать конкретно, где она стоит, но забанят. Инфляция 17%, падение ВВП на 8%? Впечатление, что статья написана для иностранных читателей, дескать, вы нам санкции - а у нас всё хорошо. Но мы то знаем и видим цены. Интересно, какие статьи будут писать ближе к концу года. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3127
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 16/06/2022 в 9:51

to Врать хватит:  у нашей организации с ними разные профили деятельности. Так, что вряд ли. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5