Сделан еще один шаг в реализации проекта «Южный поток»: Россия и Словения заключили соглашение о совместном предприятии, которое займется строительством и эксплуатацией соответствующего участка трубопровода.
В итоге ситуация вокруг проекта становится все интереснее и одновременно все запутаннее. Ведь только что в СМИ широко обсуждалась возможность отказа России от этого масштабного проекта в пользу идеи построить на Черном море предприятие по сжижению газа и дальнейшей его перевозки в Европу танкерами через проливы Босфор и Дарданеллы. В начале года говорили даже о том, что «Южный поток» можно объединить с «Набукко». Стали возникать подозрения, не сгущаются ли над нашей трубой тучи, и не заходят ли в тупик переговоры о «Южном потоке».
Напомним, что по сухопутной части маршрута особых проблем пока нет, но вот Турция не дала согласия на прокладку трубы в своей исключительной экономической зоне. На сегодняшний день в это все и упирается, а как решится вопрос, неизвестно. Но не лучше, а намного хуже выглядят перспективы конкурента «Южного потока» – проекта «Набукко». Чем наполнять эту трубу, вообще непонятно. Изначально ожидалось, что по «Набукко» пойдет иранский газ, но отношения Ирана и Европы остаются натянутыми из-за ядерной программы Тегерана, поэтому европейцы стали искать альтернативные ресурсные источники. В качестве потенциальных ключевых поставщиков называли Туркмению и Азербайджан, но дальше слов дело не идет. Туркмения уже поставляет газ в Россию, и хватит ли у нее голубого топлива еще и для «Набукко» – большой вопрос. В Баку тоже не дают однозначного ответа по поводу участия в европейском проекте.
Так что все козыри пока на руках у Москвы, хотя, конечно, нельзя забывать, что российский проект – очень дорогой, и до сих пор возникают споры о его целесообразности. На самом деле ныне действующий способ транспортировки газа через Украину надежен с технической точки зрения. И если бы не особенности внутриполитической обстановки в этой стране, то, возможно, идея «Южного потока» (и, кстати, «Северного» тоже) не возникла бы. Но, увы, мы помним недавние времена «газовых споров» Москвы и Киева, и вновь наступать на те же грабли совершенно не хочется.
О перспективах «Южного потока» рассуждает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:
– Идея строить «Южный поток» появилась из-за проблем, связанных с Украиной. Украина – сложная страна-транзитер, а обойти ее мы пока не можем. Вот ругают «Южный поток» и говорят, что он дорогой. Да, может быть, он и дорогой, но каковы альтернативы? Их же нет! Может быть, «Южный поток» – и не самый блестящий проект, но он рождался не от хорошей жизни. А вот если Украина согласится со слиянием «Газпрома» и «Нафтогаза», то тогда действительно возникает вопрос о будущем «Южного потока». Идея же завода по сжижению природного газа – не самая лучшая: ведь тогда придется решать проблему выхода из Черного моря в Средиземное.
Проект «Южный поток» в своей наземной части достиг такого состояния, что уже подписаны все документы о совместных предприятиях. Со Словенией у нас не было сверхсложных проблем, хотя формально она была последней страной, с которой нужно было подписать бумаги. Т. е. политическую часть можно считать законченной, если говорить о сухопутном участке проекта. С Турцией пока вопросы остаются, но у нас есть свои аргументы. Например, существует проект обхода турецких проливов путем строительства нефтепровода из Бургаса в Александруполис, а Турция предложила построить нефтепровод «Самсун – Джейхан», который идет по ее территории. Так вот, в качестве уступки Турции мы можем сделать выбор в пользу этого проекта.
Так что ситуация гибкая, и параметры «Южного потока» могут меняться. А вот проект «Набукко» – практически мертвый. Для него нет необходимого объема газа.
Обсуждение (13)
Мне кажется, что в самой России обострилось борьба против "Южного потока", ибо светлые головы там понимают, что "Южный поток" это пузыри в воду, вернее деньги. Ведь гораздо проще и гораздо дешевле вложить инвестиции в модернизацию украинского газопровода (без слияния) и качать газ в Европу пуще прежнего. Украина надёжный транзитёр - проверенно временем.
to синий иней (Дед Мороз)
Украина надёжный стриптизёр - проверенно временем.
Вот и крутимся вокруг трубы, а денежка: то справа, то слева, - всё мимо резинки.
to SeeBlik (Севастополь)
Денюжки мимо Украины не ходит, они ходят мимо кармана народа и оседают в карманах украинских олигархов. Весь сыр бор в непотриотической власти, что в Украине, что в России.
to синий иней (Дед Мороз) Украина надёжный транзитёр - проверенно временем.
Може оно и так, но "Южный поток" это прекрасная возможность не дать заработать украинским олигархам-главным борцам за самостийность
to A.gerbrandt@mail (Актау Казахстан)
Если бы это была возможность не дать заработать украинским олигархам, то не было бы скидки в 100 долларов. Как я читал на российских сайтах южный и северный потоки это распил бюджетных денег компаниями принадлежащих Путину.
to синий иней (Дед Мороз) Как я читал на российских сайтах .
to синий иней (Дед Мороз) Некогда мне,Деда, ещё и российские сайты читать. Мне своих , крымских хватает, да и работы невпроворот . Вот ты у нас историк ибо обществовед, ты и читай, а мы тебе верить будем на слово. Ага? Вот и славненько.
to синий иней (Дед Мороз)
то не было бы скидки в 100 долларов
Да какая скидка !
Разговоры о скидке это пропаганда чистой воды ,
давай называть вещи своими именами !
250 баков за 1000 м3 это для УКРИИ предел
или красная черта !
И все это знают !
А то, что твои УКРы виляют задом между
ВОВОЙ и ЗАПАДОМ , просто говорит об
особенностях укро-натуры !
Так что ,если ВОВА засунет ВАМ в дупу ваш же
трезуб , винить будете чисто СЕБЯ !
to ГОТ (СЕВАСТОПОЛЬ)
Вове сидеть на троне не удобно, всё время ёрзает, ибо в нём торчит трезуб.
Гот, ты шо питор старый, чи шо? Шо ни пост, всё о заде думаешь. Противно стало тебя читать. Тьфу.
to синий иней (Дед Мороз)
Украина надёжный транзитёр - проверенно временем.
Мощно сказано, но как то очень скромно.
to синий иней (Дед Мороз) Украина надёжный транзитёр - проверенно временем Вот и объясни это Европе.Они уже при Ющенко жопы поморозили,теперь как ошпареные тараканы тратятся на новые потоки.
to Банщик
Пока Украина грызлась с Россией и наоборот Европа погребла в северную Африку новые потоки искать. Газовая "война" развязанная Путиным в недалёком будущем ударит по России потерей рынков сбыта. Радуйся и валяйся в коликах от смеха.
to синий иней (Дед Мороз) Европа погребла в северную Африку новые потоки искать. Эти новые потоки из Сев.Африки часом не "Джихадом" кличут? Европа нажила себе "друзей" бомбёжками в Ливии