Лента новостей

Севастополь

21 сентября 2019 - 18:28
7139
18

Реплика. В Севастополе позволено умереть недостойно

Еще одну историю бездомной смерти рассказала Анастасия Макеева.
Служба новостей ForPost
Фото: Движение волонтеров "Сердце Севастополя" / ВКонтакте

Явное или скрытое осуждение, брезгливость, пренебрежение, а в лучшем случае – слепое игнорирование, выталкивающее съежившегося на лавочке неопрятного человека из нашей зоны видимости, – обычно именно так мы воспринимаем тех, кого пренебрежительно называем бомжами. Воспринимаем через жёсткий психологический блок, не позволяющий видеть в них живых людей со сложными судьбами, нерешенными проблемами, душевными и физическими болями. А уж тем более – вмешаться в их жизнь.

Мы готовы видеть их спящими и даже умирающими на лавках и у стен своих домов – но только не соседями из разместившегося рядом социального приюта. Напомним, вопреки всем намерениям и обещаниям, власти Севастополя так и не создали приют для бездомных, и в этом, к сожалению, с ними солидарны многие горожане, которые теоретически готовы к милосердию - но только подальше от своих, где-нибудь у чужих домов.

Добровольцы «Сердца Севастополя» умеют видеть человека в каждом, и имеют силы вмешаться, чтобы помочь тем, кому можно помочь. Они делятся историями жизни своих подопечных, которые периодически завершаются историями смерти.

Одну из них Анастасия Макеева рассказала на своей странице в Facebook.

***

А мы продолжаем хоронить наших подопечных.

Сегодня ночью умер Николай Михайлович, 60 лет.

Это тот самый дедушка, которого в свое время один «реабилитационный» центр выкинул за ненадобностью под забор в одном из садовых товариществ Севастополя.

Выкинули босиком, потому что у деда отказали ноги, и он не смог работать.

Семь месяцев назад нам позвонили неравнодушные горожане и попросили оказать мужчине помощь, ибо скорая на вызовы горожан не реагировала и не приезжала.

Приехав на место, добровольцы добились приезда скорой (тогда у нас ещё не было транспорта для перевозки бездомных), и мужчину госпитализировали.

Была зима, и Николай Михайлович сильно замёрз. Помимо проблем с ногами прибавились ещё заболевания.

5 месяцев Николай прожил в 4-й городской больнице и, собственно, держать у себя мужчину больница больше не могла и попросила забрать Николая, ведь к тому времени у нас уже был «Теремок», благодаря Татьяне Щербаковой.

Мужчина полностью слег около двух недель назад, и одна неравнодушная женщина вызвалась быть сиделкой для Николая, ибо сами подопечные «Теремка» - старики и инвалиды, которые и себя-то с трудом обслуживать могут.

Вчера мужчине стало плохо, и добровольцы вызвали скорую помощь. Николая госпитализировали. А сегодня нам сообщили, что наш подопечный скончался.

Социальный проект «Теремок» - своего рода хоспис для бездомных стариков. Они попадают к нам, когда их здоровье уже непоправимо испорчено жизнью на улице, болью и горем человеческим.

У нас в «Теремке» совершенно больше нет мест, чтобы принимать новых подопечных. Хотя я не права - сегодня вот одно освободилось. И писать это больно, до слез больно.

Если бы в городе Севастополе функционировал социальный приют для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию и в силу сложившихся обстоятельств оказавшихся на улице - несчастные бы не попадали в трудовое безоплатное рабство «реабилитационных» центров (я не говорю сейчас про социально-ориентированные центры, такие как, например, "За жизнь"  Игоря Карташева).

Если был бы приют - люди не замерзали на улицах нашего Достойного поклонения города. Федерального, на секундочку, значения.

Если был бы приют, бездомные старики и инвалиды не голодали, и не спали где и как придётся, и это где и как придётся как правило - свернувшись комочком на севастопольских лавочках.

Мы благодарны всем, кто поддерживает социальный проект «Теремок» и тем, кто долгие годы вместе с добровольцами «Сердца Севастополя» ведёт борьбу за открытие социального приюта в нашем Белокаменном.

К сожалению, любая социальная инициатива добровольцев не находит поддержки у властей Севастополя, и ровно каждый раз, обращаясь к нашим власть имущим (или власть имеющим?) с просьбой о поддержке наших социальных проектов, мы получаем очередная бумага с отказом.

***

О том, как рождаются и почему умирают в Севастополе проекты создания социального приюта, читайте в материалах ForPost ««В России бездомных нет», или В Севастополе 20 лет ищут приют для бомжей»,  «В Севастополе скрывают место приюта для бездомных», «Улица добьет: в Севастополе бездомным нужен приют»,  «Севастопольцы не хотят милосердия у своих домов», «В Севастополе у больницы умерла «плохая» женщина».

Также смотрите интервью с  руководителем благотворительного проекта «Теремок» Андреем Таныгиным.

 

 

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.8 (4 голосов)

Обсуждение (18)

Аватар пользователя Никита Тихонов
постов:
376
Никита Тихонов (Красноярск)
- 21/09/2019 в 19:01

К сожалению, но и в 21 веке у нас в этом вопросе мало что меняется. При том, что никто из нас не застрахован от такой участи...

Аватар пользователя Atos
постов:
5959
Atos (Севастополь)
- 21/09/2019 в 19:06

Считаю, что город должен найти место для приюта для бездомных людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Это же люди! У них у каждого есть своя история и все они жители Севастополя. Никто не знает, где может оказаться завтра.... Анастасия Макеева- молодец!

Аватар пользователя Попов Алексей
постов:
237
Попов Алексей (Севастополь)
- 21/09/2019 в 21:53

Не понял? мой кам удалили?

Аватар пользователя Попов Алексей
постов:
237
Попов Алексей (Севастополь)
- 21/09/2019 в 21:54

Если да_ то почему читая форпост несколько лет я ни разу не видел что админ предупреждает!!! удалять может что хочет? Че за фигня?

Аватар пользователя Galaxe
постов:
5553
Galaxe (Севастополь)
- 21/09/2019 в 22:16

Зачем, вообще, так ставить вопрос, что бы строить бомжеприют обязательно возле чьих-то жилых домов, или посредине села.  Посторойте его где-нибудь, скажем в районе хутора Пятницкого, между гериатрическим интернатом и тубдиспансером. Это к примеру.  И потом, учитывая специфичность контингента, помимо медицинской части, там должна быть и охрана. Иначе все ваши бомжи (за исключением полулежачих доходяг)  или передерутся, или разбредутся по близлежайшим микрорайонам в поисках своей бомжацкой "романтики".

Аватар пользователя Atos
постов:
5959
Atos (Севастополь)
- 21/09/2019 в 22:24

to Попов Алексей:  Читайте правила сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить любой комментарий любого пользователя, а также отказать в праве иметь аккаунт на Форпосте без объяснения причин.

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
650
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 21/09/2019 в 23:04

Пока у нас МММ -то бишь - три толстяка у власти......сплошной Жиртрест! "Сытый - голодного не разумеет"....

Как не посмотришь - жопа! А из -под неё -ручки! Куда ж им до совести?

Спасибо Щербаковой  Т  за "Теремок"..- .не знал, не афишировала она это благое её дело!

Аватар пользователя Михаил Яровой
постов:
82
Михаил Яровой (Севастополь)
- 22/09/2019 в 8:21

to Тихон Чистяков:  Щербакова выделила свою дачу, а правление СТ, в котором расположена дача, отрезало дачу от воды именно из-за того, что на территории дачи устроили ВРЕМЕННЫЙ приют для бездомных. 

Аватар пользователя Нептун Севастопольский
постов:
475
Нептун Севастопольский (Севастополь)
- 22/09/2019 в 8:43

У власти были отставные, рыжие, теперь лысые и ничего не изменится в ближайшем будущем,пока не прийдут местные думающие о жителях Севастополя, а  не о своём кармане хоэяйственники!

Аватар пользователя ghfdlfghfdlf
постов:
158
ghfdlfghfdlf (Севастополь)
- 22/09/2019 в 9:57

ГУП "Парки и скверы" опубликовал  закупку на снос жилых домов,где проживают люди. И это уже при Развожаеве. Так что такая участь,как в статье может ожидать ещё сотни семей. Да здравствует новый Губернатор!!!!

Аватар пользователя allusa
постов:
8015
allusa (Севастополь)
- 22/09/2019 в 9:57

Даже в царской России были ночлежки. Много шума вокруг приютов для животных, а люди никому не нужны.И никто не требует делать такие заведения рядом с жилыми домами.Но ведь сейчас они ночуют рядом с нашим жильем и в подвалах жилых домов. Но городской власти это не интересно, не много можно поиметь  при обустройстве и содержании такого заведения. 

Аватар пользователя БаслеЗавр
постов:
801
БаслеЗавр (Севастополь)
- 22/09/2019 в 10:05

Вопрос в том, что если построят ночлежку для бомжей, то они суда потянутся со всей России, да и Ураины тоже.

Аватар пользователя Сибирь
постов:
3828
Сибирь (Севастополь)
- 22/09/2019 в 13:08

to БаслеЗавр:  Они и так потянутся к нам из-за климата, здесь легче выжить. А в их ситуации может оказаться любой - жизнь непредсказуема. По-человечески надо помогать.

Аватар пользователя patriot7
постов:
1621
patriot7 (Köln)
- 22/09/2019 в 15:00

to Попов Алексей:  
to Atos:  
Мало того, ещё забанить могут за - "Обсуждение редакционной политики сайта!". О как! Т.е. критикуйте кого хотите, но только тех кого мы вам разрешим. Ну а нас даже ни-ни. Либерально демократические ценности с душком КПСС.ok
Всем удачи и до окончания очередного бана! biggrinbye2

Аватар пользователя ВИЛАРМО
постов:
69
ВИЛАРМО (Сувастополь)
- 22/09/2019 в 16:54

В прошлом бомжи были вполне благополучными людьми и хорошими работягами,имели жилье..Но вот в их жизнь ворвался капитализм и сделал их жизнь хуже собачьей. Когда начинаешь разбираться как они дошли до такой жизни,то как правило они стали жертвой обмана тех,кого сейчас  называют элитой 

Аватар пользователя RSA
постов:
398
RSA (Севастополь)
- 22/09/2019 в 19:33

Большинству таких пациентов нужны "особые" условия, простого мета переночевать им мало, тк состояние их оч. не важное. Для размещения нужны все соц.условия - свет,вода, отопление. Достаточно трудно найти такие места, еще и удаленные от жилья.

Аватар пользователя Салгир
постов:
663
Салгир (севастополь)
- 23/09/2019 в 9:43

 БОМЖами никто не родился. В основном - это опустившиеся люди, которые жить по другому уже не хотят. Еды, одежды, спальных предметов и даже мебели полно на мусорках, подвалы в жилых домах в свободном доступе. Зачем о чем-то думать, нашел средства на аптечный пузырек и жизнь удалась.

Аватар пользователя TooMe
постов:
755
TooMe (Севастополь)
- 23/09/2019 в 11:56

.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления