Лента новостей

Севастополь

3336
8

Разрушительную силу ливней в Севастополе и Крыму можно укротить

Спасти от наводнений полуостров могут зеленые зоны и инженерная мысль. 
ForPost - Новости : Разрушительную силу ливней в Севастополе и Крыму можно укротить
Фото: Pixabay

Буйство водной стихии на Крымском полуострове можно не только предотвратить, но и использовать во благо людей. Такое мнение высказал в эфире программы «На троих» руководитель научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский. 

По словам специалиста, технологии, позволяющие разумно использовать дождевую воду, уже давно применяются в странах с вододефицитом или неравномерным выпадением осадков. 

В частности, действует такая технология в Израиле, а в Китае еще несколько десятилетий назад спроектировали так называемые города-губки, в которых все выпадающие осадки собираются и повторно используются. 

Причина же наводнений, подобных недавнему в Крыму, пояснил Копачевский, в климатических изменениях, к которым в свою очередь приводит и антропогенная деятельность. 

В зонах активной застройки из-за перегрева поверхности и повышения влагоемкости воздуха на квадратный метр площади выпадает больше осадков, чем на территориях с большими парковыми или лесными зонами. 

Именно поэтому, подчеркнул Анатолий Копачевский, необходимо задуматься о внедрении экологического управления территориями – организации зеленых зон внутри и вокруг городов, вдоль трасс, побережий, в водоохранных зонах и защитных полосах. 

«Таким образом, именно эти зеленые разгрузки позволяют смягчать режимы ливневых вод<…>. За счёт этого происходит усреднение потока и не происходит больших накопительных наводнений», – пояснил эксперт. 

Но решение этой проблемы – вопрос не одного года или нескольких лет, он должен продумываться на уровне глобального управления архитектурой, а для этого необходима подготовка соответствующих кадров – инженеров, водных специалистов и т.д.

По словам эксперта, в Италии такая программа делается уже на протяжении 15 лет, а в США  – уже несколько десятилетий. 

«Решение этих проблем нигде в мире легко не давалось, это решения не одного года. Это стратегическая задача», – подчеркнул Копачевский. 

Напомним, ранее в программе Владимира Соловьева политолог Евгений Сатановский настаивал на необходимости применения в Крыму технологии сбора дождевой воды по примеру стран Ближнего Востока. Однако местные эксперты раскритиковали эту идею, отметив слишком локальный характер осадков на полуострове и неясность дальнейшего использования ресурсов. 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.3 (3 голосов)

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Serggio
постов:
14582
Serggio (Севастополь)
- 21/06/2021 в 11:16

Именно поэтому, подчеркнул Анатолий Копачевский, необходимо задуматься о внедрении экологического управления территориями – организации зеленых зон внутри и вокруг городов, вдоль трасс, побережий, в водоохранных зонах и защитных полосах. 

Это всё уже было организовано при СССР, а сейчас интенсивно вырубается и застраивается ok

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4952
kostoprav (Бахчисарай)
- 21/06/2021 в 11:24

Какие зеленые зоны? Все под пилу! Даешь еще больше вырубок!

Аватар пользователя Дальневосточница
постов:
754
Дальневосточница ()
- 21/06/2021 в 11:30

Природа мстит человеку за ее отношение к ней. Зеленые зоны просто необходимы. Но кто остановит варваров, которые из-за своей алчности , вырубают растительность. Давно нужно понять, что всем желающим переселиться сюда с материка, просто не хватит места. Неужели нужно все повырубать, чтобы дать возможность застроить своими домами все пространства. Если мы не сохраним в первозданном виде Крым, то потомки будут жить в пустыне на голом асфальте.

Аватар пользователя суржик
постов:
4548
суржик (Севастополь)
- 21/06/2021 в 11:34

какие зеленые насаждения!?

больше места под строительство гетто! и больше асфальта!

Аватар пользователя geragera
постов:
475
geragera (Севастополь)
- 21/06/2021 в 13:05

Нормы озеленения 16 кв.м на человека совершенно не соблюдаются! В городе НЕТ положительных примеров в новостройках! Каменные джунгли!

Аватар пользователя Аллегро
постов:
1979
Аллегро (Герой Севастополь)
- 21/06/2021 в 15:42

НИ того НИ другого в городе Севастополе Нет

Аватар пользователя Даккар
постов:
5601
Даккар (Севастополь)
- 21/06/2021 в 18:45

Уже в открытую природа сказала-хватит!!!!!!! Хватит вырубать и застраивать!!!!!! Закатывать всё в асфальт!!!!!  Ещё есть время остановиться.Деньги от стихии не спасут. Но  .....   . 

Аватар пользователя ufkbyf
постов:
108
ufkbyf (Севастополь)
- 21/06/2021 в 18:46

Однако местные эксперты раскритиковали эту идею, отметив слишком локальный характер осадков на полуострове и неясность дальнейшего использования ресурсов. --------  Потому что иксперды а не инженеры . Ознакомиться  надо с примером стран , городов ,успешно существовавших ,используя дождевую воду .Например древняя Петра .Видимо тогда уже были талантливые инженеры , а иксперды еще не завелись.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь будет жить в повышенной готовности до ноября

«Коронавирусные ограничения» сохраняют актуальность.
19:00
2233
13

В Севастополе разрушается видовое место у памятника Затопленным кораблям

«Уставшее» покрытие сдаётся под ударами стихии.
18:00
2177
24

ТОП 5

Частные объявления