Лента новостей

Россия

1102
6

Разорительная коммуналка: как предотвратить бунты граждан

В этом году жители некоторых регионов вышли на улицу из-за разорительных платежей.
ForPost - Новости : Разорительная коммуналка: как предотвратить бунты граждан
Фото: pixabay.com

Чиновникам и коммунальщикам нужно «грамотно выполнять свою работу», если они не хотят, чтобы зимой 2022 года история с коммунальными бунтами повторилась, сообщил корреспонденту ForPost генеральный директор Российской ассоциации «Коммунальная энергетика» Василий Михайлов.

Напомним, в начале этого года многим жителям Уфы выставили счета за отопление в 10 тыс. рублей при пенсии в 12–16 тыс. рублей. Поэтому, вооружившись декабрьскими платёжками за тепло, в третьей декаде января горожане пытались прорваться к главе республики.

То, что тарифы на отопление сегодня — главная проблема, позже признали на оперативном совещании в правительстве Башкортостана. Глава республики Радий Хабиров пригрозил министрам увольнением, если они не разберутся с ценами на тепло.

Граждане считают, что одного перерасчёта коммунальных тарифов недостаточно. Настало время для комплексного решения существующей проблемы.

«В законодательстве установлена мера ответственности для органов власти различного уровня, начиная от федеральной, заканчивая муниципальной. Речь идёт как о ценообразовании, так и о других коммунальных вопросах. Каждая структура на своём месте должна правильно, исправно, грамотно выполнять свою работу, в том числе по ценообразованию и анализу аварийных ситуаций, которые могли бы быть. Если одномоментно начать восстанавливать, то потребуются большие финансовые вливания. Отсюда и скачки цен, и другие негативные последствия (коммунальные бунты)», — выразил своё мнение Михайлов.

Учитывая события, произошедшие в январе в Башкирии, генеральный директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский считает, что чиновники на местах должны «более ответственно подходить к тарифной кампании».

«Все регуляторы действуют на уровне администраций регионов. Они прекрасно знают все тарифные дела. Много лет одни и те же теплоснабжающие компании подают на утверждение свои тарифы. Все нюансы давно известны. Если кому-то очень серьёзно завышают тариф, то здесь либо коррупционная составляющая, либо некомпетентность регулятора. Тарифный процесс повторяется из года в год. Для предотвращения негативных сценариев на местах нужно более аккуратно исполнять законодательство», — уточнил Листовский.

Читайте по теме: Россияне устроили коммунальный бунт из-за «разорительных платежей за тепло»

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (3 голосов)

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Романов Василий
постов:
726
Романов Василий (Севастополь)
- 01/06/2021 в 13:00

Разорительная коммуналка: как предотвратить бунты граждан?

Все очень просто, размер коммуналки должен соответствовать финансовым возможностям граждан, а иначе формулу революции никто не отменял.

Аватар пользователя lorma
постов:
213
lorma (Севастополь)
- 01/06/2021 в 13:50

to Романов Василий:  а соответствовать себестоимости ФАКТИЧЕСКИ ОКАЗАННЫХ услуг?Без включения оплаты жилья "уникальным" материковым спецам,зарплаты безумному количеству заместителей,выплаты премий за невыполнение обязанностей и т.п....

Аватар пользователя Serggio
постов:
13549
Serggio (Севастополь)
- 01/06/2021 в 15:05

Разорительная коммуналка: как предотвратить бунты граждан

Установить тарифную сетку заработной платы "манагерам" высшего звена максимум 10 минимальных зарплат, и многие проблемы будут решены. В том числе и эта.

Аватар пользователя Boron
постов:
343
Boron (Севастополь)
- 01/06/2021 в 15:19

На тему тарифов ЖКХ и перспектив их изменений писал здесь: "Узлы ЖКХ: Рубить или развязывать?" ещё 05 ноября 2020 года.  
На сегодняшний день, могу добавить только аналогичный анализ финансово-экономических показателей того же предприятия, но уже - за 2020 год. 
Вывод останется тем же: Услуги и ресурсы ЖКХ должны стать товаром. Потребители должны стать - покупателями этого товара, а его стоимость должна определяться рынком...

Аватар пользователя Анна Костюшина
постов:
56
Анна Костюшина (Севастополь)
- 01/06/2021 в 15:22

 

Установить тарифную сетку заработной платы "манагерам" высшего звена максимум 10 минимальных зарплат, и многие проблемы будут решены. В том числе и эта.

 Абсолютно согласна. Почему при утверждении тарифов так поверхностно проверяются размеры оплаты труда  и количество административного персонала? По 9 заместителей!!! Разве это нормально? а каждый из них законно может получать 90% от заработка руководителя. Как их прокормить! Обращения по вопросу размеров тарифа разбиваются об эту стену - все законно, по себестоимости!  А я не хочу покупать услугу, где заместитель по АХО, например, получает 700 000 рублей в месяц, не потяну! Пусть ресурсоопоставляющие организации ищут резервы у себя, а не в наших кошельках.

Аватар пользователя Вентура
постов:
1701
Вентура (Севастополь)
- 01/06/2021 в 18:24

to Serggio (Севастополь)

Установить тарифную сетку заработной платы "манагерам" высшего звена максимум 10 минимальных зарплат, и многие проблемы будут решены. В том числе и эта

Нужно пойти дальше. Как это сделали наши соседи:

Должностной оклад по 1-му тарифному разряду  (неквалифицированный труд) (МРОТ) не может быть ниже 2-х прожиточных минимумов. А каждый последующий тарифный разряд умножается на определенный коэффициент от первого. И так далее. А всевозможные стимулирующие надбавки выплачиваются сверх должностного оклада по тарифному разряду, а не суммируются с должностным окладом для достижения МРОТа, как это делается сейчас. И тогда можно будет прийти к разрыву по зарплатам бюджетников в десять раз (что есть во многих европейских странах, где  зарплаты высокопоставленных государственных чиновников отличаются от минимальных не более чем десять раз, а не в сотни раз, как у нас.

И МРОТ пересчитывать каждые три месяца. А не раз в год по инфляции, почему-то прошлого года.

И тогда должностные лица высшего звена управления будут кровно заинтерисованы в реальном и своевременном пересчете продовольственной корзинки (и соответственно МРОТа).

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления