Лента новостей

Россия

1607
16

Россияне устроили коммунальный бунт из-за «разорительных платежей за тепло»

В Госдуме второй месяц ищут ответ на вопрос «Что делать?»
ForPost - Новости : Россияне устроили коммунальный бунт из-за «разорительных платежей за тепло»
Фото: коллаж ForPost

Жители Уфы в третьей декаде января вышли на митинг, требуя снизить тарифы на отопление. Бунтуют россияне не только на улице, но и в социальных сетях. «Золотые квитанции» за тепло в январе получили жители Санкт-Петербурга, Мурманска, Москвы, Волгограда, Екатеринбурга.

Тариф в Севастополе за 2020 год вырос в три раза больше, чем по России в целом. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов уже потребовал «отменить необоснованный рост тарифов».

О том, почему отопление дорожает и можно ли выполнить требования справедливороссов, — в материале ForPost.

«Пенсии не хватает!»

Напомним, с 2020 года в стране должны были измениться тарифы на отопление. При начислении платы за тепло планировалось учитывать этажность дома. Предполагалось, что основная нагрузка ляжет на собственников квартир, проживающих с первых по четвёртые этажи.

Член Комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких в интервью «Парламентской газете» отмечал, что исправить ситуацию могла бы передача полномочий по вводу нового норматива регионам. Тогда субъекты смогли бы сами решать, насколько целесообразно в их условиях вводить такой порядок расчёта оплаты отопления.

Коронавирусный год внёс свои коррективы. Людям прощали долги за коммуналку, эксперимент с тарифами был отложен. Хотя их рост всё-таки состоялся. В июле услуги ЖКХ в среднем по стране подорожали от 2,4% до 6,5%.

Неприятный сюрприз ждал россиян и в первый месяц наступившего 2021 года. Многие граждане удивились счетам, выставленным за тепло.

«За однокомнатную квартиру в 33 кв. метра мне насчитали 2433 рубля 65 копеек», — написала в Twitter жительница Москвы Рушана Каюмова.

На высокую плату за тепло пожаловалась и жительница Йошкар-Олы, зарегистрированная в Twitter под ником Nyamper. Женщина написала, что ей за декабрь начислили почти 2,4 тыс. рублей. Такой счёт за тепло был выставлен за двухкомнатную квартиру в 55 кв. метров, в которой проживают три человека.

Больше всего негодовали жители Уфы. По данным телеканала «Мир», многим уфимцам выставили счета за отопление в 10 тыс. рублей при пенсии в 12–16 тыс. рублей. Поэтому, вооружившись декабрьскими платёжками за тепло, в третьей декаде января горожане пытались прорваться к главе республики.

То, что тарифы на отопление сегодня — главная проблема, признали на оперативном совещании в правительстве Башкортостана. Глава республики Радий Хабиров пригрозил министрам увольнением, если они не разберутся с ценами на тепло.

Обратили внимание на эту проблему и тяжеловесы российской политики.

«СМИ сообщили о рекордном росте тарифов на услуги ЖКХ в ряде регионов в 2020 году. Очередной беспредел монополистов, которые ни в грош не ставят законы! Будем обращаться в прокуратуру с требованием отменить необоснованный рост и провести перерасчёт», — написал на своей странице в Twitter лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Однако политику тут же припомнили перечень законов, которые были приняты с участием справедливороссов и касались роста тарифов на услуги ЖКХ. Граждане считают, что одного перерасчёта коммунальных тарифов недостаточно. Настало время для комплексного решения существующей проблемы.

Читайте также: Подорожание отопления в Севастополе стало рекордным

Почему отопление стало золотым

Первый заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль», ведущий юрист ЦИК Всероссийского Совета местного самоуправления Сергей Сохранов сообщил корреспонденту ForPost, что тариф на отопление устанавливается Региональной энергетической комиссией на основе заявок производителей тепла, которые работают в конкретном субъекте федерации.

«Он рассчитывается исходя из показателей предыдущего года, мы не можем предсказать, какой будет зима, каким будет отопительный сезон. Мы можем сделать вывод только постфактум. Поэтому тариф на отопление устанавливается на год, с учётом показателей предыдущего отопительного периода. Исходя из фактически потреблённого тепла, (тариф) пересчитывается на следующий год. То есть гражданам довыставляют платёж. Поэтому потребители сейчас могли получить перерасчёт платы за отопление, связанный либо с предыдущей холодной зимой, либо с тем, что отопительный сезон начался раньше. Поэтому в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно», — пояснил Сохранов.

Вторая проблема увеличения стоимости платы за тепло связана с тем, что ресурсоснабжающим организациям сегодня выгодней рассчитываться с управляющими компаниями и населением по нормативам, а не по показаниям тепловых счётчиков.

Сохранов считает, что страна должна прийти к тому, что граждане будут рассчитываться за тепло «не по условному нормативу», взятому в среднем по городу, а по показаниям приборов учёта, которые фиксируют реально потреблённое тепло.

Когда наступят такие времена, уверен собеседник ForPost, жильцы будут заинтересованы устанавливать в домах тепловые счётчики, а также в повышении энергоэффективности многоэтажек, в которых они проживают.

«Люди, которые в январе пожаловались на увеличение платы за отопление, получили новые квитанции с пересчитанным тарифом. Он меняется в начале года. Этим и объясняется увеличение стоимости коммунальных услуг», — считает Сохранов.

Читайте также: В России озаботились судьбой должников по коммуналке

От 1/12 к 1/8 

Прошедший коммунальный бунт в Башкирии не остался незамеченным. На проблему платежей за тепло обратили внимание в Госдуме. По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, одного из авторов законопроекта о введении оплаты капремонта собственниками Павла Качкаева, уже сделаны определённые оргвыводы.

Первая причина, из-за которой тепло «становится золотым», — эта слабая работа управляющих компаний и ТСЖ при подготовке многоквартирных домов и квартир к зимнему периоду. Возникли и пробелы в работе с ресурсоснабжающими организациями по показаниям приборов учёта. 

«Мы в Уфе уже второй месяц разбираемся с этим», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost Качкаев.

Он подчеркнул, что повлияла на стоимость отопления и новая методика расчёта. Дело в том, что платежи за тепло никогда не начислялись на фактический объём тепла, потреблённый домом. Даже после установки в доме теплосчётчика платежи начислялись на расчётные объёмы тепла, и делалось это для того, чтобы сохранить традиционный формат платежей 1/12, то есть ежемесячные платежи круглый год.

С октября 2019 года начисление платежей стали производить на фактический объём тепла, потреблённый домом согласно показаниям теплосчётчика, то есть только в течение отопительного периода, который в некоторых регионах длится 7–8 месяцев. Таким образом, большинство регионов перешли к формату платежей 1/8.

По оценке экспертов, смена формата платежей произвела два эффекта: первый — это рост платежей, а второй — выгода для ресурсоснабжающей организации, так как период сбора платежей сократился на 4–5 месяцев.

«Получилось, что наши жители зимой за отопление стали платить в два раза больше, чем летом. Тепло, которое идёт на подготовку горячей воды, это примерно 1/3–1/4 от всей суммы за отопление. Если в январе человек заплатил за тепло 2,5 тыс. рублей, то летом он будет платить за него всего 500–600 рублей. Народ у нас привык платить по 1/12, раз в год перерасчёт, и всё», — сказал Качкаев.

Получается, что переход к формату 1/8 привёл к абсолютной максимизации платежей, в том числе и нормативных. Неудивительно, что после перехода на такую форму расчёта люди стали задавать вопрос: «Почему суммы за отопление в этот отопительный период так отличаются от предыдущих?» На него гражданам так и не удалось получить внятного ответа.

Читайте также: Назван главный виновник проблем в российской экономике

Не учли главного 

По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, одного из авторов законопроекта о введении оплаты капремонта собственниками Павла Качкаева, стоимость отопления зависит также от исправной работы индивидуальных тепловых пунктов, с помощью которых отапливаются многие дома.

Они есть как с погодным регулированием, так и без этой опции. Зачастую индивидуальные тепловые пункты «обслуживаются очень плохо». Качкаев подчеркнул, что эта проблема перед коммунальщиками «стоит в полный рост».

«Почему в Уфе в декабре резко увеличилась плата за отопление? В ноябре средняя температура по месяцу была ноль, а в декабре — минус 11. Мы произвели подсчёты и установили, что в декабре на 42% плата за отопление должна была быть выше в сравнении с ноябрём. Однако из-за выше озвученных мною проблем плата за тепло увеличилась в два раза и более. Поэтому теперь по каждому дому приходится разбираться отдельно. Где-то барахлят приборы учёта в индивидуальных тепловых пунктах, где-то слабый контроль, а где-то не учитываются нежилые помещения в многоэтажных домах», — сказал Качкаев.

Он подчеркнул, что по стране сегодня достаточно большое количество многоэтажек, где первый этаж отдан под нежилые помещения. Возьмём для примера пятиэтажку общей площадью 3,5 тыс. кв. метров, на первом этаже которой расположены офисные помещения. Когда ресурсоснабжающая организация и управляющая компания начинают считать тепло по этому дому, то площадь жилых помещений оказывается на 20% меньше.

«Объём тепла, который в объёме 2–3 Гкал уходит в месяц, они делят не на 3,5 тыс. кв. метров, а на 2 тыс. кв. метров. Получается, что с каждого квадрата мы платим ещё плюс 20%. А ещё эту же сумму они (коммунальщики) берут из нежилых помещений активно», — пояснил собеседник ForPost.

Качкаев подчеркнул, что при переходе на прямые договоры между собственниками жилья и ресурсоснабжающими организациями на формат платежей с 1/12 к 1/8 не был учтён один важный момент — «диктат ресурсоснабжающих организаций». В итоге благими намерениями была выстроена дорога в коммунальный ад. Качкаев отметил, что управляющая компания сегодня не может противостоять «этому натиску». Помешала улучшить ситуацию и безалаберность, от которой никто оказался не застрахован.

Депутат уверен, что решить возникшие проблемы можно. Но для этого в решение коммунальных проблем должны активно включаться не только депутаты Госдумы, федеральные, региональные власти, но и местное самоуправление. 

Если мэр города — с волевым характером и отслеживает проблемы коммунальной отрасли, то плата за тепло не достигает немыслимых высот. Если мэрия заинтересована в увеличении платы за тепло, так как чиновники аффилированы с ресурсоснабжающей организацией, то проблема «золотых квитанций» так и останется нерешённой.

В таких городах граждане могут рассчитывать только на коммунальные бунты, так как этот радикальный шаг — последняя надежда для тех, кто вынужден почти все свои доходы тратить на оплату тепла. Жители Уфы таким способом уже решают возникшие коммунальные проблемы. Кто следующий?

Читайте также: Остановить нельзя повысить. Почему не удалось избежать роста тарифов ЖКХ?

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Обсуждение (16)

Аватар пользователя ФТУСИК
постов:
1637
ФТУСИК (Севастополь)
- 05/02/2021 в 18:09

В Госдуме второй месяц ищут ответ на вопрос «Что делать?»

Там тепло и светло! Можно годами сидеть и искать! А вот если бы на морозе!bye2

 

Аватар пользователя Инженер
постов:
1067
Инженер (Севастополь)
- 05/02/2021 в 18:22

Коронавирусный год внёс свои коррективы. Людям прощали долги за коммуналку, эксперимент с тарифами был отложен.

sorry Простите, а можно «прощенных людей» в студию?

 одного из авторов законопроекта о введении оплаты капитального ремонта собственниками Павла Качкаева

Вопросов больше не имею

 

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1665
Топотушка (севастополь)
- 05/02/2021 в 19:36

Жительница Йошкар-Олы пожаловалась на счёт в 2,4 тыс. рублей за 55 кв.м . Ну и у нас за 51 кв. м. столько же. Вот только тридцатиградусных морозов у нас нет , да и вообще , ниже +7+10 градусов зимой редко бывает . И ничего. Думаю , ещё нам неслабо повысят за отопление.

Аватар пользователя Boron
постов:
366
Boron (Севастополь)
- 05/02/2021 в 19:52

Единственный разумный путь снижения тарифа на теплоснабжение - это ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ системы теплоснабжения. Процесс мог бы начаться с таких городов, как наш и в последствие распространиться, сначала на ЮФО, а затем и на другие субъекты...
Но, разве это можно объяснить таким депутатам, как Павел Качкаев - "один из авторов законопроекта о введении оплаты капремонта собственниками"...
Поэтому "коммунальным бунтам" - БЫТЬ !

Аватар пользователя mvy007
постов:
574
mvy007
- 05/02/2021 в 20:39

Там хоть за отопление выставляют счета, а у нас - за воздух.. Почуствуйте разницу..

Аватар пользователя Conservative
постов:
2176
Conservative (Севастополь)
- 05/02/2021 в 20:42

to Boron:  Я с превеликим удовольствием, причем за свой счет, поставлю себе котел... Так не разрешают...

Аватар пользователя Borman
постов:
1423
Borman (Севастополь)
- 05/02/2021 в 22:12

to Conservative:  Не разрешают, пока мы собираемся делать это "за свой счёт", то есть - в инициативном порядке.
Как только децентрализация обретёт признаки государственной программы и, соответственно, бюджетное финансирование, котлы начнут устанавливать в принудительном порядке. Даже там, где это технически невозможно...

Аватар пользователя Vasiliska
постов:
120
Vasiliska (Севастополь)
- 05/02/2021 в 22:24

У нас на поселке ГРЭС раньше трубы отопления шли по подвалу, было тепло и в подъезде, и у нас жителей первых этажей. А сейчас трубы отопления идут вокруг дома - отапливаем улицу, и полы  у нас холодные. За что платим такие деньги?

Аватар пользователя Ангал
постов:
996
Ангал (Севстополь)
- 06/02/2021 в 0:52

Никто не отвечает за утечки тепла от теплопункта до квартиры, а это почти половина всех затрат. Трубы практически не изолируются , а с нас берут за все.

Аватар пользователя КрапивА
постов:
2885
КрапивА (Севастополь)
- 06/02/2021 в 0:53

Какие дисциплинированные жители Уфы - к главе пошли...а могли бы сразу в ресурсноснабжающую контору...

Аватар пользователя Paganel
постов:
4643
Paganel (Севастополь)
- 06/02/2021 в 7:16

Как только децентрализация обретёт признаки государственной программы...

Ага, щаззз... А что тогда дикая орава отожравшихся высокооплачиваемых "управленцев" от ЖКХ делать будет? Для пропитания свои яхты и виллы в Испании начнёт продавать? Или эту государственную программу они же и возглавят, и провалят с оглушительным треском (но с низменной для себя выгодой)?

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
930
Анатолий Александров (Севастополь)
- 06/02/2021 в 9:22

В Госдуме второй месяц ищут ответ на вопрос

Ага..для пенсионной аферы и обнуления ответов не искали....

Аватар пользователя Турист /не местный/
постов:
653
Турист /не местный/ (Москва - Ялта)
- 06/02/2021 в 11:49

to КрапивА:  Они правильно понимают, что "рыба тухнет с головы"... biggrin
Какие дисциплинированные жители Уфы - к главе пошли...а могли бы сразу в ресурсноснабжающую контору...

 

Аватар пользователя Boron
постов:
366
Boron (Севастополь)
- 06/02/2021 в 14:47

to Paganel:  
Как только децентрализация обретёт признаки государственной программы...Ага, щаззз... А что тогда дикая орава отожравшихся высокооплачиваемых "управленцев" от ЖКХ делать будет? Для пропитания свои яхты и виллы в Испании начнёт продавать? Или эту государственную программу они же и возглавят, и провалят с оглушительным треском (но с низменной для себя выгодой)?

Естественно - возглавят. В нашей "великой стране" работают только те проекты, где имеет место личная заинтересованность чиновника в распиле бюджетных средств...

Аватар пользователя Boron
постов:
366
Boron (Севастополь)
- 06/02/2021 в 17:27

to Ангал:  
Никто не отвечает за утечки тепла от теплопункта до квартиры, а это почти половина всех затрат. Трубы практически не изолируются , а с нас берут за все.

Если быть абсолютно точным, то не "почти половина", а ровно треть. 30 % - именно столько составляют плановые потери в балансе ГУПС "СЕВТЕПЛОЭНЕРГО". 
Если интересно, почитайте мой блог: "Узлы ЖКХ: Рубить или развязывать?"

 

 

Аватар пользователя VOIN-48
постов:
22
VOIN-48 ()
- 06/02/2021 в 20:47

 

Какие дисциплинированные жители Уфы - к главе пошли...а могли бы сразу в ресурсноснабжающую контору...

 Нам, как и жителям Уфы, видимо, тоже пора выходить - в платежке за январь 2021 за тепло = 4924,21 руб., при этом за декабрь 2020 было 1275,54 руб. за квартиру 60 кв.м. по ОДПУ. ЕИРЦ или Севтепло - кто-то один из двух решил проверить потребителей на стресоустойчивость.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

А компот? В школах Севастополя дети остаются без обедов 

Учащимся второй смены предлагают в середине дня позавтракать.
12:03
430
6

Как отреагировали жители Севастополя на итоги выборов-2021?

Опрос горожан на улицах Севастополя.
10:31
1383
18

Жители Севастополя больше 9 месяцев ждут пешеходный переход

Пешеходы вынуждены нарушать правила на перекрестке улиц Льва Толстого и Киевской.
09:00
796
13

ТОП 5

Частные объявления