Лента новостей

Россия

649
3

Расчёты в рублях: куда девать чужие фантики

​Как Россия может решить проблему зависших в Индии рупий.
ForPost - Новости : Расчёты в рублях: куда девать чужие фантики
На счетах российских экспортёров скопилось немалое количество рупий
Фото: Khin Maung Win / AP

После отлучения России от расчётов в традиционных долларах и евро власти РФ объявили, что в таком случае страна переходит на расчёты в национальных валютах.

Доллар, евро и иже с ними были объявлены токсичными и недружественными, а Россия двинулась по пути налаживания трансграничных операций в рублях и валютах дружественных стран.

Напомним, крупнейшими покупателями российских нефти и газа с 2022 года стали Китай и Индия, а поэтому именно валюты этих стран являются для России основными при переходе на расчёты в национальных деньгах.

С юанем оказалось всё более-менее понятно: китайская валюта, хотя и сильно уступает доллару и евро в объёме мировых расчётов, но всё же активно используется, кроме того, она включена в состав международных резервных валют, и именно юанем пополняется российский Фонд национального благосостояния.

Но с индийскими рупиями ситуация иная. И ещё летом этого года встал вопрос: что с ними делать в принципе?

«Рупия — не свободно конвертируемая валюта, вывоз её из Индии ограничен нормами законодательства, и поменять рупии на внутрироссийском рынке невозможно. Поэтому для торговли в рупиях нужно, чтобы российские экспортёры могли на них что-то приобрести в самой Индии. Но выходит так, что России нечего купить у Индии на такие объёмы денег. Достаточно соотнести два показателя. Российский экспорт энергоресурсов в Индию — это сейчас примерно 40 млрд долларов в год, а импорт индийских товаров в РФ на порядок меньше», — пояснил в беседе с ForPost кандидат экономических наук Константин Селянин.

И действительно, сложно представить, что на весь объём поставленных энергоресурсов Россия начнёт закупать в Индии ковры или чай.

Закончится всё тем, что половина страны будет устелена индийскими коврами, на которых россияне будут пить чай «со слоном». А оно нам надо?

В итоге сложилась ситуация, когда на счетах российских экспортёров скопилось немалое количество рупий, а что делать с ними — непонятно.

Читайте по теме: Что мешает российскому рублю стать мировой валютой

А был ли мальчик?

Летом этого года бывший глава Минфина Михаил Задорнов пояснил, что на затяжную девальвацию рубля весьма существенное влияние оказывают «зависшие» на счетах российских экспортёров индийские рупии:

«Неочевидная причина ослабления — «зависшие» рупии. Россия поставила в Индию нефти и нефтепродуктов в первом полугодии на 30 миллиардов долларов, а наш импорт из Индии оценивается примерно в шесть-семь миллиардов в год. Нам нечего покупать в Индии, но мы не можем эти рупии вернуть, поскольку рупия — неконвертируемая валюта. 30 миллиардов за полгода — больше, чем всё положительное сальдо текущего счёта».

Эти слова очень поспешно опровергли в Минэнерго, заявив, что системных проблем с переводом рупий нет, а возникают лишь ситуативные трудности.

«Нефтяные компании возвращают большую часть валютной выручки независимо от валюты платежа. Задержки не носят системного характера», — отметили в министерстве.

Индия же в свою очередь вообще заявила, что никаких расчётов в рупиях нет, потому что стороны до сих пор не договорились об этом.

«Это то, что мы всё ещё обсуждаем, переговоры не закончены. Пока индийскую валюту не используем», — заявил в октябре секретарь Министерства нефти и природного газа Индии Панкадж Джайн.

Читайте по теме: Названы три сценария для экономики России

Любит — не любит?

Из вышеприведённой информации невозможно в принципе сделать вывод о том, ведутся ли расчёты в рупиях между Россией и Индией.

Впрочем, по мнению экономиста Константина Селянина, расчёты в рупиях всё же ведутся, и проблема их «зависания» тоже существует, даже несмотря на то, что официально это не подтверждено:

«Опять же, чтобы это понять, достаточно посмотреть на соотношение экспорта и импорта России и Индии. Причём главным выгодополучателем от этой ситуации является Индия, которая покупает нефть за свою неконвертируемую валюту, которая уходит из внутрииндийского оборота и не возвращается, тем самым сдерживая инфляцию в стране. Естественно, Индия не захочет менять это положение вещей или взамен потребует каких-то ещё больших преференций и скидок на российские энергоресурсы».

Иными словами, пока совершенно неясно, как выходить из проблемы «зависших» рупий, учитывая, что нашему главному контрагенту это вовсе не надо.

Читайте по теме: «К чему мы хотим прийти»: Путин о новом мире глазами России

Чёрное на жёлтое

Что делать с «зависшими» рупиями — вопрос открытый.

По утверждению шеф-редактора агентства экономической информации «Прайм» Натальи Карновой, российских экспортёров вряд ли заинтересуют индийские государственные ценные бумаги, поэтому стоит нарастить экспорт индийских товаров.

Вполне возможно, это могут быть медикаменты — ведь индийская фармацевтика имеет хорошую репутацию, а также сельскохозяйственная продукция, смартфоны и местный автопром.

«Можно обменивать на золото, для этого опять-таки, как я понимаю, нужны соглашения на правительственном уровне», — добавила она.

Впрочем, по мнению кандидата экономических наук Михаила Беляева, если наращивание товарного импорта из Индии ещё возможно в каких-то объёмах, то идея покупки золота у Индии вряд ли осуществима.

«Золото, конечно, лучше, чем просто рупии, которые ни вывезти из страны, ни обменять. Золото к тому же имеет свой курс, а значит, на него не так сильно действуют валютные колебания. Но нужно напомнить, что Индия сама является крупнейшим в мире импортёром золота, но не экспортёром. Кроме того, российским компаниям само по себе золото не нужно, а значит, они пойдут на мировой рынок, чтобы его обменять на валюту. Но рынок золота очень тонко реагирует на спрос и предложение. Как только полученное в Индии золото появится на нём, цены на металл упадут, а российские экспортёры выручат от его продажи меньше денег. Кроме того, это приведёт к переоценке золотых запасов в РФ в сторону их снижения», — пояснил он в беседе с ForPost.

Экономист Константин Селянин тоже скептически оценил эту идею, добавив, что если Индия и согласится на подобное, то условия продажи золота для России вряд ли будут выгодными.

Читайте по теме: Кто остановит странный круговорот рублей в России

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Александр Царицын
постов:
7842
Александр Царицын (Севастополь)
- 17/11/2023 в 14:17

Золото и  водка ! Самая твёрдая валюта и ликвидна всегда!

Аватар пользователя еще одна мама школьников
постов:
1502
еще одна мама школьников (Севастополь)
- 17/11/2023 в 14:31

".«Рупия — не свободно конвертируемая валюта, вывоз её из Индии ограничен нормами законодательства, и поменять рупии на внутрироссийском рынке невозможно. ...«Неочевидная причина ослабления — «зависшие» рупии. Россия поставила в Индию нефти и нефтепродуктов в первом полугодии на 30 миллиардов долларов, а наш импорт из Индии оценивается примерно в шесть-семь миллиардов в год. Нам нечего покупать в Индии, но мы не можем эти рупии вернуть, поскольку рупия — неконвертируемая валюта. 30 миллиардов за полгода — больше, чем всё положительное сальдо текущего счёта»...". 

А когда контракты заключали, этого не знали и не предвидели?

Аватар пользователя d dd
постов:
3089
d dd (Севастополь)
- 17/11/2023 в 16:32

Газ за рубли? Нефть за рублии?

Я вот в детстве книжку читал про ВЭД.

То есть я продал индийской проставке нефть за рублии,  а они перепродали нефть/продукты за полновесные х/б бумажки. А что проставка не может проконвертировать назад полученные СКВ в рублии?

Задачи нет валюту возвращать.

По моему не експертному мнению все эти сделки бумажные- коносаменты ордерные ездят курьерской почтой, возможно даже в Индию  на Бхарат, а физическая нефть тихо плещется в танках серого флота, с формулировкой to the order

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь может использовать электричку и старый причал для связи с Северной

Шторм показал, что городу необходимо иметь сразу несколько запасных вариантов.
09:00
1901
19

Севастопольские гостевые дома могут не выйти из тени

Депутаты «за», но нужна ли легализация самим владельцам жилья?
20:01
1874
1

Каких бед натворил севастопольский ураган в Херсонесе

Пострадала кладка зданий, снесло часть стены, на краю обрыва образовалась трещина.
19:03
3366
5

Как крымчанам получить компенсацию за пострадавшие от деревьев машины

И что делать, если пострадало авто в кредите.
18:18
513
1

Севастопольские депутаты предложили выпустить на волю всех цирковых зверей

Но отложили решение из-за отсутствия необходимой животным инфраструктуры.
18:03
2030
18
ForPost - Севастопольским предпринимателям сохранили пониженные налоговые ставки

Севастопольским предпринимателям сохранили пониженные налоговые ставки

Но при этом депутаты поспорили друг с другом.
13:04
1103
3

ТОП 5