Россия

«К чему мы хотим прийти»: Путин о новом мире глазами России

​О военной доктрине, «Буревестнике», СВО и экономике, суверенитете и шести принципах миропорядка — главное из выступления Путина на Валдае.

«К чему мы хотим прийти»: Путин о новом мире глазами России
Фото:
Владимир Смирнов / ТАСС
Владимир Путин на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» 5 октября 2023

Президент России Владимир Путин рассказал о мире, который хочет построить наша страна, о роли НАТО и ООН в международной повестке, о будущем Украины, о состоянии российской экономики, о ходе спецоперации и поставил точку в дискуссии о пересмотре военной доктрины.

О важных заявлениях президента на 20-й пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай» — в обзоре ForPost.

О военной доктрине

Одна из тем, которую затронул глава государства, — применение ядерного оружия.

На пересмотре военной доктрины настаивают некоторые участники клуба «Валдай». Они считают, что она не соответствует тем вызовам, с которыми столкнулась наша страна. Нужно сделать так, чтобы Россию боялись, следовательно, уважали.

Вероятно, с этой же целью в конце августа член Комитета Госдумы по обороне, генерал-лейтенант запаса Андрей Гурулёв предложил нанести тактический ядерный удар в районе Работино в Запорожской области, где шли ожесточённые бои.

Путин напомнил, что согласно действующей военной доктрине Москва может использовать ядерное оружие только при ответно-встречном ударе и при угрозе уничтожения нашей страны, и продолжил:

«Нужно ли нам это (военную доктрину) менять? А зачем? Всё можно поменять, я просто не вижу необходимости в этом. Нет такой ситуации, при которой сегодня что-то угрожало бы российской государственности и существованию российского государства. Нет. Думаю, никакому человеку в здравом уме и ясной памяти не придёт в голову применить ядерное оружие в отношении России».

Отреагировал он и на появившиеся призывы к возобновлению испытаний ядерного оружия:

«Не готов сказать, нужно ли проводить ядерные испытания, но мы ответим зеркально на действия».

Глава государства напомнил сторонникам радикальных мер о Договоре о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который Россия ратифицировала, в то время как «США лишь подписали документ».

Президент не исключает, что ратификация договора может быть отозвана. Однако в этом вопросе последнее слово за Госдумой.

Ранее газета The New York Times писала о том, что Россия испытывает крылатую ракету с ядерной силовой установкой «Буревестник». К такому выводу журналисты пришли, изучив снимки со спутника в районе полигона Паньково на архипелаге Новая Земля.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков посоветовал американским журналистам «более детально изучать спутниковые снимки».

«Россия в ближайшее время перейдёт к массовому производству и постановке на боевое дежурство "Сармата" и "Буревестника"», — внёс ясность глава государства во время выступления на «Валдае».

Читайте также: В телах погибших в самолёте Пригожина были фрагменты ручных гранат, — Путин

«Спокойно идём к достижению целей»

Президент остановился на теме спецоперации.

«Российские силы продвинулись на 12 участках на линии соприкосновения. На отдельных направлениях подразделения РФ вклинились во вражескую оборону на 1,6 километра», — уточнил Путин.

По его словам, в ходе неудачного контрнаступления ВСУ потеряли свыше 90 тысяч человек, 557 танков, почти 1900 различных бронемашин.

«У нас есть своё понимание, что и как, что сделать, что добавить, спокойно идём к достижению своих целей, и мы их добьёмся», — отметил глава государства.

Он в очередной раз напомнил, что это не Россия «начала так называемую войну». Напротив, наша страна «пытается её закончить».

«Не Россия пыталась пригрозить Донбассу бомбёжками и запугивать Крым, на протяжении десяти лет бомбила, стреляла, танки применяла и убивала людей. Пока в Донбассе до начала спецоперации погибали люди, дети, никто на Западе не обращал на это внимание и не плакал по ним. <…> [СВО проводится не для территориальных изменений]. Дело в гарантиях безопасности народов России. А это более сложный вопрос. [Сейчас ВС РФ решают вопрос] безопасности людей, которые считают Россию своей родиной», — подчеркнул Путин.

Читайте по теме: Медведев анонсировал присоединение новых территорий — изменились ли цели СВО?

«Шаги правильные, и будут результаты хорошие»

В контексте спецоперации президент акцентировал внимание и на состоянии экономики нашей страны.

На вопрос модератора Валдайского клуба, справляется ли бюджет РФ с расходами, связанными с проведением СВО, Путин ответил:

«Справляемся, и у меня есть основания полагать, что и в будущем будем справляться».

В качестве доказательства глава государства озвучил ряд цифр:

  • профицит в третьем квартале составил свыше 660 млрд рублей;
  • в конце года дефицит будет в районе одного процента — на таком уровне он сохранится в 2024–2025 годах;
  • рост ВВП РФ по итогам года будет 2,8–3%;
  • в стране низкая безработица — на уровне трёх процентов.

Россия «существенным образом сократила внешнюю задолженность», а компании «обслуживают все долговые обязательства», добавил президент.

«Да, у нас есть проблемы. Мы их видим: невозврат выручки, ослабление национальной валюты. Мы это видим. Центральный банк и правительство реагируют на это. Я уверен, что шаги правильные и будут результаты хорошие», — сказал Путин.

В отличие от российской украинская экономика «не может существовать без внешней подпитки», отметил президент:

«Там всё сбалансировано в целом внешне. И бюджет сбалансирован на Украине, макроэкономические показатели более-менее выравнены. Но за счёт чего? За счёт ежемесячных многомиллиардных вливаний. Где-то 4-5 млрд ежемесячно по разным каналам: это кредиты, всякие там гранты поступают на Украину. Стоит только это прекратить — всё, через неделю всё ляжет. Всё! То же самое касается систем обороны. Представьте себе: поставки прекратятся завтра, жить останется неделю только, когда закончатся боеприпасы. Да они и на Западе-то кончаются».

Глава государства также объяснил, почему Россия не против того, чтобы Украина вступила в Евросоюз.

«Если Евросоюз готов принять такую экономику в свой состав — флаг в руки и вперёд», — заключил он.

Читайте по теме: Путин рассказал о новых друзьях в Германии, Шрёдере и поставках газа

О НАТО и ООН

В своём выступлении глава государства также высказался по поводу роли НАТО и ООН в современном мире, который «становится многополярным».

Он напомнил: когда-то Россия хотела стать частью Североатлантического альянса.

«Ведь был момент, когда ваш покорный слуга просто высказал предположение — а может быть, нам и в НАТО вступить? Но нет. НАТО такая страна не нужна. Нет. Спрашивается, а что ещё-то? Мы-то считали, что мы уже вот, свои, извините, как у нас в народе говорят, буржуинские. Чего ещё? Противостояния идеологического больше нет. В чём проблема? Видимо, проблема в геополитических интересах, надменном отношении к другим», — отметил президент.

Поэтому теперь Россия против вступления Украины в НАТО, так как расширение военного блока к границам РФ «непосредственно угрожает безопасности нашей страны».

«История Запада, по сути, — хроника бесконечной экспансии, западное влияние в мире — это огромная военно-финансовая пирамида, которой всё время нужно новое топливо для поддержания себя самой. Переводя человеческие и технологические ресурсы, принадлежащие другим, Запад просто не может остановиться и не собирался этого делать», — подчеркнул Путин.

Что касается ООН, то, считает президент, организация должна существовать:

«Можно сказать, что ООН и современное международное право, которое построено на базе Устава Организации Объединённых Наций, устарели и подлежат сносу. И необходимо создать что-то новое. Но здесь, конечно, есть опасность того, что мы имеющуюся систему международных правил, именно настоящих правил, международного права на основе Устава ООН, устраним, а нового пока ничего не создано и не создадим. И наступит просто всеобщий хаос. Его элементы и так имеют место быть. Но если совсем отправить на свалку истории Устав ООН, не заменив его ничем, то хаос неизбежен и может привести к очень тяжёлым последствиям.

Он также настаивает на расширении стран-участниц Совета безопасности ООН. В него, отметил Путин, должны войти Индия, Бразилия, Южная Африка, так как «эти государства оказывают влияние на решение ключевых международных вопросов и имеют большой потенциал».

Читайте также: Путин об овациях нацисту в Канаде: «Либо идиот, либо негодяй»

Мир будущего глазами России

Глава государства подчеркнул: многополярный мир, который отстраивали Соединённые Штаты, рушится.

«Цивилизаций много, и ни одна из них не лучше и не хуже другой, они равноправны как выразители чаяний своих культур и традиций своих народов», — отметил президент.

Путин выделил два основных «компонента цивилизации» — многообразие и самодостаточность.

«Современному миру чужда любая унификация, каждое государство и общество хотят самостоятельно выработать свой путь развития. В его основе — культура и традиции, укреплённые в географии, историческом опыте — как давнем, так и современном — и ценностях народов. Это сложный синтез, в процессе которого возникает самобытная цивилизационная общность, её неоднородность и многообразие — это залог устойчивости и развития», — считает Путин.

Президент также обозначил шесть принципов миропорядка — того, «к чему мы стремимся, к чему мы хотим прийти».

  • «Мы хотим жить в открытом, взаимосвязанном мире», в безбарьерной среде.
  • «Мы хотим, чтобы многообразие мира не просто сохранялось, а было фундаментом всеобщего развития», должно быть запрещено «навязывание любой стране или народу, как им жить, как чувствовать себя».
  • «Мы за максимальную представительность. Никто не имеет права да и не может управлять миром за других или от имени других».
  • «Мы за всеобщую безопасность и прочный мир, построенный на уважении интересов всех: от великих, больших государств до малых стран».
  • «Мы за справедливость для всех. Всем должен быть обеспечен доступ к благам современного развития, и попытки его ограничить для любой страны или народа должны рассматриваться как акт агрессии».
  • «Мы за равноправие, за различие потенциалов разных стран. Больше никто не готов подчиняться, ставить свои интересы и нужды в зависимость от кого бы то ни было, и прежде всего от более богатых и сильных».

Президент также рассказал, в чём, по его мнению, заключается величие России.

«Оно на сегодняшний день заключается в укреплении суверенитета нашей страны. А суверенитет основан на самодостаточности. В технологиях, в финансах, в экономике в целом, в сфере обороны и безопасности. И вот что я хотел бы в этой связи сказать: те люди, которые начали зачем-то бороться с Россией сегодняшней после 1991 года <…> я вообще не понимаю, зачем они это сделали. Только из-за самоуверенности и из-за глупости. По-другому никак не могу сказать. Я всё время задаю себе вопрос — зачем? Ведь мы же руки развели, мы хотим, мы вот здесь. Нет, начали пытаться добивать. Зачем? Тем не менее, они начали это делать. Это привело нас к единственному выбору: укреплять свой суверенитет», — резюмировал Путин.

Читайте по теме: Путин ответил на обвинения в «предательстве» армянского народа

Роберт Вочовский

755
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user Верещагин
11570

to КРЫМЧАК:  Мы или они? Если вы об условной "картине Репина - "Приплыли"", то похоже..., но это еще не конец сюжета, тут правильно быть оптимистом и не верить пессимистам с их - "Хуже уже не будет"... Всегда есть куда "развиваться".

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
642

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
3
754

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
32260

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2356

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
88
9540

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
12393