В мире

Ракета "Союз-2.1а" с военным спутником стартовала с Плесецка

Ракета "Союз-2.1а" с военным спутником стартовала с Плесецка

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с космическим аппаратом российского военного ведомства стартовала с космодрома Плесецк, сообщил 5 июня ТАСС представитель Минобороны по Войскам воздушно-космической обороны Дмитрий Зенин.

"Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме", - сказал он.

Он уточнил, что пуск был проведен в 18:24 мск с пусковой установки номер 4 под общим руководством командующего Войсками ВКО генерал-лейтенанта Александра Головко.

В 18:26 мск ракета была взята на сопровождение наземными средствами Главного испытательного космического центра им. Титова Космического командования Войск ВКО, добавил Зенин. "Принятие космического аппарата на управление планируется в зоне радиовидимости средств наземного автоматизированного комплекса управления Космического командования Войск ВКО", - уточнил он.

Этот запуск стал первым для ракеты "Союз-2.1а" после аварии аналогичного носителя с космическим грузовиком "Прогресс М-27М", которая произошла 28 апреля.



Перенесенный старт

Ранее сообщалось, что намеченный на 15 мая запуск с Плесецка ракеты-носителя "Союз-2.1а" переносится как минимум на две недели из-за аварии "Прогресса". Как сообщил тогда ТАСС источник в ракетно-космической отрасли, ракета должна вывести на орбиту военный спутник "Кобальт".



Авария "Прогресса"

Авария "Союза-2.1а" с космическим грузовиком "Прогресс М-27М" произошла 28 апреля - вскоре после старта выяснилось, что корабль оказался не на расчетной орбите, связь с ним была утрачена. "Прогресс" сгорел в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном утром 8 мая.

Ранее в Роскосмосе сообщили, что к аварии привело "нештатное разделение" третьей ступени "Союза" с "Прогрессом", а его причиной стала разгерметизация баков в ракете.

Руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев ранее сообщал, что Роскосмос планирует перенести посадку членов экипажа станции на июнь, затем запустить грузовой "Прогресс" и лишь после этого - очередную пилотируемую экспедицию.

Ближайший запуск к МКС запланирован на июль. По данным источника ТАСС в ракетно-космической отрасли, "Прогресс М-28М" отправится к МКС 3 июля, а пилотируемый "Союз ТМА-17М" - поздно вечером 24-го.

Кроме того, это второй пуск ракеты "Союз-2.1а", проведенный в этом году военными с космодрома Плесецк. Предыдущий состоялся 27 февраля.

1098
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (6)

Profile picture for user Alpha
2144

С Плесецка все и всегда происходит нормально. Проверено временем ;)))

Profile picture for user 7,62 мм В.С.
3945

to Alpha (Москва) С Плесецка все и всегда происходит нормально. Проверено временем ;)))
Ну так, "контора" проверенная, вот и время там по другому живёт!
Вообще, зря (или спецом, что вероятно) ещё при "горбатом" сменили ведомственное подчинение гражданскими (коммерческими) запусками спутников! Сколько тогда народу поувольнялось (бежало), ещё и "пьяница" увольнял! Где теперь этот народ? Ясно где)))! А возвратить уже поздно!

Главное за день

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
4
3288

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
6181

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
466

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2225

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21622