С некоторыми итогами недавно закончившегося в Севастополе интенсива «Архипелаг-2022» познакомили Президента России Владимира Путина. Как сообщает пресс-служба правительства Севастополя, на форуме Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени» это сделал специальный представитель Президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.
«Мы в этом году сделали ещё одну новацию. Мы топ-100 проектов собрали в таком очень красивом, мирном морском городе Севастополе. Две тысячи человек в течение 10 дней с региональными командами со всей страны, 78 вузов, 85 регионов, правительства региональные это всё качали», — рассказал Песков.
Людям, генерирующим идеи, нужны партнёры и заказчики, подчеркнул он.
«Мы как бы за них там эту задачу решили. Даже сделали с губернатором, с Михаилом Владимировичем Развожаевым, такую инновацию: он вынес новую стратегию Севастополя на обсуждение. То есть не только с жителями и с экспертами, а со всей сетью. Наши лидеры идей прямо в стратегию города поставили очень многие идеи. Он их принял, в хорошем смысле „купил”. В итоге и проекты стали зрелые, и многие свою задачу уже выполнили — именно этот механизм горизонтальной помощи, который мы здесь пытаемся построить», — рассказал специальный представитель Президента.
О том, как проходило обсуждение проекта Стратегии, ForPost рассказывал 15 июля. Изменится ли в итоге Стратегия, увидим позже.
Кроме этого, в Севастополе состоялось собрание профильной комиссии Госсовета по технологиям.
«Мы <...> очень часто ставим знак равенства между технологическим развитием и технологическим суверенитетом, но это ведь не всегда правильно. Может быть построен завод, но, если у вас нет ключей к этой технологии, если то, что вы делаете, может быть удалённо отключено, если у вас нет доступа к лицензиям, если у вас нет полноценного владения этой технологией на всей цепочке, это не будет работать. В том, что сегодня делается, как нам кажется, нужно докрутить критерий суверенности. Этот критерий суверенности на базе технологий нужно чётко выверить и вставить в государственную политику. Если его не будет, то мы снова можем повторить ряд ошибок, когда мы делаем локализацию 99 процентов, а 1 процент оказывается критичным, и всё равно не работает», — подчеркнул Дмитрий Песков.
Ещё одна обсуждавшаяся идея, по его словам, касается финансирования проектов, которые ещё не «доросли» до поддержки венчурных фондов.
«Они находятся в том моменте, когда у них прототипы уже есть, а завода ещё нет, — пояснил докладчик. — Получается, что венчурное финансирование для них слишком дорогое, а банковское ещё недоступно. Одна из инициатив, которая была здесь и которая вышла в финал, — это инициатива по созданию пула банков, которые готовы были бы работать по методу исламского банкинга, потому что в исламе процент запрещён, и они входят в капитал. Фактически получается средняя модель между банковским финансированием и венчурным финансированием».
По словам спецпредставителя Президента, попробовать такую форму работы готовы многие банки.
Ольга Смирнова
Обсуждение (23)
О, мои любимчики, акселераторы. Цитата Пескова особенно хороша. Они качали. Убаюкивали местное население, что ли? "Правительства региональные это всё качали". Качатели. Вытурили всех местных специалистов во всех жизненно важных для города областях, знающих особенности местности, всех озеленителей, всех архитекторов, инженеров, проектировщиков, транспортников, проф.строителей(сейсмика, ещё раз сейсмика) и решили не только застроить всю поверхность, но ещё и загнать молодежь под землю. А очистных так и нет, производств так и нет, даже на центральной площади не могут вылечить деревья, но зато "они качали". Зато всей сетью. Ну, что, горожане готовы обслуживать в качестве горничных и официантов на земле и под землёй сеть акселераторов?
Вот теперь через полгодика на комиссию состоящую из спецов ФСБ, СК и прокуратуры вызвать всех этих акселераторов и пусть расскажут какой выхлоп от потраченных бюджетных средств. Сколько заводов, производств открыли и т.д.
Вот в чем причина всех бед нашего города: стратегию развития Севастополя формируют не специалисты, а "люди, генерирующие идеи" - фантазеры, словом. А воплощать будут сказочные д....
Конечно не будет, если это всё - чужое. Своё надо иметь. И ведь имели....
to Krupskaya: Не, не. Они акселераторы. Как там было... Чтоб выжить тебе нужен простой аккумулятор акселератор, ведь ты не человек, ты терминатор генератор. Кажись незабвенная группа "Мальчишник" исполняла
Сейчас в моде не грамотные специалисты, а фантасты - пилители бюджетов - кряклы, проще говоря. Им кто-то сказал, что достаточно обсмотреться какого-нибудь гуру и решить, что они достойны большего и вуаля - Нью Васюки в городе-герое сами собой образовались. А все эти стоны об очистных, сейсмических зонах и производстве товаров это фу, только старпёры о таком думают.
Кучеряво ребятки отдохнули,за госсчет (Ваши налоги),да у морька,да в сезон......Нет,чтобы где-то в Воркуте,да зимой,чтобы сразу и с местностью,погодой,обычаями познакомиться,так,на всякий случай.Пилы-то огромные припасены.
Этот "Архипелаг" на долам и весям необъятной уже не первый год разъезжает. Интересно, кто-нибудь осмелится КПД этой тусовки посчитать? Или как с "Роснано"?
Интересно, что знают участники этой посиделки о Севастополе?
Стратегия развития Севастополя обсуждается с жителями? А Песков юморист!))
to Polya:
Вся эта деятельность вызывает в памяти фрагменты творчества другой небезызвестной группы им. товарища Шнурова.
Хорошее предложение, дельное. Куда более дельное, чем пустые фантазии.
Всему свое время...
Поговаривают (я просто слышал), что купил наш губернатор особнячок в 20м от моря в бывшей б/о троллейбусников, "Батилиман". Уверяли, что документы готовятся. Кто бы проверил? К вопросу, что он купил.
Пескова тоже не волнует экологическая безопасность в Севастополе?Все делают вид,что в Севастополе "Все зашибись!" при водохранилище питьевой воды,рассчитанном только на 500 000 чел.как и разгромленные и до сих пор не реконструированные канализационно-очистные сооружения,окрестности в отвалах мусора по причине отсутствия мусороперерабатывающего завода,узкие улицы забиты транспортом,что резко повысило загазованность городского воздуха,море загажено неочищенными стоками,нет перспектив трудоустройства.
А нам предлагают банкинги,танцы с бубнами и застроенные коммерческим жильем земли сх назначения с превращением города в миллионник с экологической катастрофой
.Включите уже мозги,плиз!
to DaddyCool:
База отдыха троллейбусников Батилиман принадлежит ГУП "Пансионаты Севастополя", как там можно что-то купить? Если только всю базу целиком...
Прошел слух, что градоначальник покинет нас вместе со всеми нашими проблемами в августе месяце и отбудет в направлении Москвы. Интересно, сбудется ?
to March63: А я слышал, что до конца месяца.
Лучше бы рассказали, как губернатор продал город с потрохами девелоперам и проч.нечисти.
to byrgik:
Сами работники тр. управления говорят, что уже давно базу отжали у ГУПСа, возможно, это еще не оформлено.
Ваши слова, да богу в уши...
А меня интересует ещё вот эта часть высказывания " В итоге и проекты стали зрелые, и многие свою задачу уже выполнили" Какую задачу они выполнили, подвинули ЧФ ради яхт? Перевод с/х земель под строительство коттеджей и закрытых частных школ? Скачок уровня преступности? Посылание за 117 тыс руб в трудные районы с выплатой частями после 2 и 7 месяца работы? Окончательное разрушение Исторического бульвара и превращение музеев в виртуальные? Лишение города-героя Севастополя его духа путём разбавления населения? Уничтожение лесов? Какую задачу? Имя, сестра!(с)
Чистой воды авантюризм.
Давно пора. Засиделся на казённых харчах. Вон как отъелся.
Лучше бы рассказали, КТО "купил" губернатора Севастополя.