Вчера, 14 июля, участникам форума «Архипелаг 2022» предложили оценить планы по развитию Севастополя. Высказанные гостями города мнения оказались неожиданными и очень интересными.
Все банки в гости к нам
О том, что актуализированная Стратегия развития Севастополя до 2030 года будет презентована в рамках проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2022», губернатор Михаил Развожаев сообщил депутатам Заксобрания 28 июня. В течение двух выходных дней — 9 и 10 июля — севастопольские эксперты из разных отраслей экономики и социальной сферы высказывали свои предложения о том, что, на их взгляд, нужно отразить в этом основополагающем для города документе. Затем наработки в виде презентаций, подготовленных представителями 9 групп, были представлены на итоговом мероприятии. При этом было совершенно очевидно, что многие презентации — отнюдь не плод довольно сумбурного обсуждения, случившегося в субботу и воскресенье, а результат серьезной «домашней работы».
Тогда же было объявлено, что в ближайшие дни Стратегия будет презентована съехавшимся на форум экспертам из других регионов. И вчера обещанное знакомство состоялось.
Презентация стала продолжением другого мероприятия с участием участников форума. И уже это заставляло предположить, что обсуждение станет формальным. Казалось бы, что за дело утомленным и мечтающим выбраться на свежий воздух людям до Стратегии развития чужого города? Сейчас вежливо выслушают и отделаются дежурными похвалами, — подумали скептики. Но обсуждение оказалось неожиданно интересным.
Но сначала в двух словах о самой Стратегии (точнее, наработках, которые представляли те же представители 9 групп). В главной роли выступил директор департамента экономического развития Денис Профатилов, напомнивший, что в последний раз Стратегию обновляли пять лет назад.
«За это время произошло колоссальное количество событий, и мы понимаем, что Стратегия не актуальна», — пояснил он.
Раздел, посвященный развитию экономики, Денис Профатилов представил самостоятельно. При этом прозвучали слова «потенциальная русская Кремниевая долина», «патриотическая столица» и «социально ориентированный регион». Весьма оптимистично были оценены перспективы развития судостроительного кластера (что не вполне согласуется с последними новостями о жизни Севастопольского морского завода), производства микроэлектроники и многого другого, включая выпуск летательных аппаратов.
Не обошлось и без упоминания Сирии, сотрудничество с которой можно использовать для производства оливкового масла или апельсинового сока. Бюджет города, сообщил докладчик, к 2030 году планируется довести до отметки 100 миллиардов рублей.
В финале глава департамента экономического развития вспомнил о малой авиации, тепличных комплексах и «кластере креативных индустрий». Их слияние в одном предложении выглядело странновато, но будем помнить, что перед всеми выступающими стояла задача вместить максимум информации в минимальный по объему спич.
Вслед за экономикой выступающие рассказали, как в Севастополе планируется развивать науку и цифровые технологии.
Раздел, посвященный развитию туризма, представлял бизнес-омбудсмен Илья Пестерников. Налоговые поступления от отрасли к 2030 году, сообщил он, должны составить 21 миллиард рублей, причем без учета смежных отраслей, а турпоток планируется увеличить на 300 тысяч человек в год.
Глава департамента образования Лариса Сулима рассказала о планах по развитию образования, председатель профильного комитета Заксобрания Татьяна Щербакова — здравоохранения. Не раз подчеркивалось, что рассчитывать потребности города нужно с учетом увеличения численности населения до миллиона человек.
Некоторые высказывания хочется отметить отдельно. Так, Лариса Сулима сообщила присутствующим, что сейчас в Севастополь активно приходят новые банки и предприятия. А директор департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Павел Иено как о достижении рассказал о внедрении в городе «бесшовного общественного транспорта». Эту тенденцию, уверен Иено, надо продолжать и поддерживать. О том, как любимые им «бесшовные пересадки» выглядят на практике, ForPost рассказывал совсем недавно.
Планы относительно транспорта и градостроения, безусловно, наиболее интересны. Но о них мы позже надеемся рассказать отдельно.
«Все тот же бетон»
После того, как презентация закончилась, слово предоставили гостям Севастополя. Первое же выступление оказалось критическим: эксперт из Краснодара отметил, что проект Стратегии учитывает «вызовы и тренды» сегодняшнего, а не завтрашнего дня — глобальные процессы в нем не отражены. Второй выступающий удивился, что очень мало места было уделено сельскому хозяйству. Третий поинтересовался, был ли проведен конкурентный анализ, на основе которого можно строить более прочные планы по развитию в Севастополе конкретных отраслей.
«Любая стратегия должна быть основана на долгосрочных конкурентных преимуществах, — продолжил тему конкуренции президент Союза развития наукоградов России Виктор Сиднев. — А у меня сложилось впечатление, что красивый город у моря вы хотите превратить в промышленный город средней полосы России. Я могу себе представить кораблестроение, но уж точно не автомобилестроение! Ну давайте еще металлургический комбинат зафигачим — для экономики это будет хорошо, наверное. Вы должны сказать, чем вы отличаетесь от других, а у меня ощущение, что вы хотите показать: все, что есть у других, у нас тоже есть».
Зал встретил его слова аплодисментами.
«С языка сняли, — поддержала его следующая выступающая (к сожалению, из-за не слишком хорошей работы микрофонов расслышать некоторые имена не удалось). — Любая стратегия — это еще и отказ от чего-то ненужного. И если такое есть, правильно было бы это подсветить».
«Когда презентация началась, стало скучно — это очередная презентация с сотой Силиконовой долиной, которая ничем не отличается от Стратегии любого другого региона, — признался ректор Международного института дизайна и сервиса (Челябинск) Максим Усынин. — Все те же слова про бетон и вложения в инфраструктуру. Я ждал какого-то эмоционального момента, чтобы вытащить для себя, чем же Севастополь будет отличаться. И это произошло, когда вы рассказывали про центр реабилитации ментальных инвалидов. Это было действительно здорово. А разговоры про бетон и миллиарды неинтересны абсолютно — нужны смыслы и содержание».
Похвала была адресована Татьяне Щербаковой. Но об этой части проекта мы тоже надеемся рассказать отдельно.
«Пусть Ялта не обижается»
Нескольким выступающим хотелось бы увидеть, за счет чего планируется совершить тот резкий рывок вперед, который спрогнозировали разработчики. Например, в три раза увеличить за 8 лет ВРП.
«Есть барьеры — экономические, социальные, организационные. Как планируется их снять?» — попросил ответа один из экспертов.
Не вполне ясен, по его мнению, и «образ будущего жителя Севастополя» — то есть человека, для которого, собственно, Стратегия пишется.
«Этот конец веревочки нужно найти. И тогда это будет логически выстроенная Стратегия», — подчеркнул эксперт.
Не забывать о главном призвали и другие выступающие.
«Севастополь — город с фантастическим характером, колоссальной историей и немыслимой энергией. И очень хотелось бы не только понять, от чего он должен отказаться, но и что он должен обязательно сохранить. Севастополь в том состоянии, в котором находится, обладает фантастически вдохновляющей силой для многих людей. И хотелось бы не утратить это, выравнивая качество жизни, не потерять за холодными фразами горячее сердце Севастополя. То, что может дать Севастополь миру, не может дать никакой другой город», — сказала эксперт сообщества «Живые города» Валерия Терентьева.
Сделала гостья и несколько практических замечаний.
«Мы приехали сюда на машинах, и мы просто не видим светофоров. При реализации Стратегии людям нужны простые шаги», — заметила она.
Ей тоже с пылом аплодировали.
«Не надо делать из вас обычный город, который есть в любом другом месте, — добавил к сказанному гость из Новосибирска. — А на IT-шников я бы вообще не ставил: это такие хиппи 21 века, завтра они уедут в другой регион — только ветер подул, они убежали, и вы остались с пустыми городами! И конкурировать с Ялтой, я думаю, вам не надо: у вас история, пусть Ялта на меня не обижается, гораздо богаче. И развивать вам надо познавательный туризм, а не пляжный».
Это, напомним, именно то, о чем в городе твердили с 2014 года. Не раз говорил об особом месте Севастополя среди других туристических центров Алексей Чалый. И не просто говорил, но и делал — «35-я береговая батарея», обновленный Матросский бульвар, парк живой истории «Федюхины высоты» стали реальными центрами притяжения людей, которые едут на юг не только загорать. След, который остается в сердцах побывавших на 35-й батарее, не стирается со временем. И как же приятно было услышать, что мнение настоящих патриотов города о его миссии разделяют эксперты, съехавшиеся в Севастополь из разных уголков страны!
Главное впереди
Нашлись среди тех, кто приехал на «Архипелаг 2022» из других городов, и родившиеся в Севастополе. Одним из них оказался эксперт проекта «Лидеры НТИ» Антон Жданов. Он тоже не увидел, чем Севастополь и севастопольцы, по замыслу разработчиков, будут отличаться от множества других городов и их жителей.
«Самоидентификации Севастополя не хватает. Мне кажется, она должна быть. И если ее найти, становится понятным, что именно здесь нужно делать», — сказал он.
Обсуждение продолжалась даже после того, как модератор дважды пыталась его «закруглить». Михаил Антонов (фонд поддержки проектов НТИ) тоже высказал мнение, что разработчики начали не с того конца: отталкиваться нужно от того, чего же город хочет достичь, то есть от целей, а затем уже подбирать под эти цели конкретные проекты. Еще одна представительница НТИ, имя которой, к великому сожалению, расслышать не удалось, подчеркнула, что в той части презентации, которая посвящена науке, нет ссылки на достижения, которыми Севастополь может гордиться уже сейчас и которые могли бы быть тиражированы на всей территории страны.
Это далеко не все высказанные экспертами замечания. Денис Профатилов от лица разработчиков пообещал их учесть. Очередная презентация — на этот раз для губернатора Севастополя — состоится в ближайшие дни. Ну а принимать Стратегию, напомним, будут депутаты Заксобрания. И, возможно, к этому времени проект еще изменится. Хочется верить, в лучшую сторону.
Ольга Смирнова
Обсуждение (12)
Послушать этих « экшпэртов», так ничего нам не нужно! Ни заводов, ни ит, ничего- нужен комфорт и чистый воздух. Единственная фраза которая понравилась « образ будущего жителя Севастополя» — то есть человека, для которого, собственно, Стратегия пишется.» такое ощущение, что про нас то, жителей, и не подумали
А почему старая стратегия должна сильно меняться?
Почему хотят сменить приоритеты? И кто?
to Город Севастополь: Хороший вопрос)
П.Иено мог бы и не высовываться со своими безумными предложениями,усложняющими жизнь севастопольцев.Было бы замечательно,чтобы руководителем дептранса назначили специалиста с профильным образованием вместо дилетанта-прожектера. И.желательно,севастополльца,знакомого с местными пассажиропотоками
И неужто у всех презентующих прожекты и присутствующих так плохо с арифметикой,что они не способны сопоставить экологические возможности Севастополя с водохранилищем,рассчитанным на 500 000 чел.,как и бесконечно перепроектируемые канализационно-очистные сооружения,с заявкой на миллион ? Т.е. все присутствующие считают нормальным обезвоженный и тонущий в нечистотах и мусоре город?Печалька.
вот здесь по п.1 -https://sevastopol.su/news/s-sevastopolskogo-morskogo-zavoda-massovo-uvolnyayut-rabochih
Очередная говорильня ,какие то гуры чтой то вещают, спросите лучше как там всякие программы 2020 и прочие планы сбылись?
Единственное,что при этих чуваках может сбыться с опережение графика ,это 1 млн чел
дальше можно было не читать, но спасибо хотя бы за Сиднева и "начинать надо с простых шагов".
Покажите на днях Стратегию главе, ему положено поулыбаться и поддержать эту заливную рыбу.
А ЭТО даже нарисовали с ошибками, проверять же некому:
Если пишем 1., а не 1), к тому же, начинаем фразу с большой буквы, то заканчиваться фраза должна не точкой с запятой, а точкой.
тетропак - есть Тетра Пак, не называем же мы на презентациях напиток Байкал бокалом или Кока-кола кококолой.
связь: Катер-ЖД-Автобус - ЖД? тогда Море-ЖД-Дорога.
Создание производства контейнеров, как часть производственно-логистического центра.
Фраза перегруженная и правильно не "часть", а "части".
Создание производства малой авиации, как составная часть проекта "Летающая нация"? Все-таки: "производства самолетов малой авиации" и "составной части".
Это Профатилов писал? Или Профатилов платит писателю? Что за оценки были в школе-институте у этих людей по русскому языку? У меня - двойка.
В Севастополе изготавливать в больших объемах контейнеры, консервные крышки, бутылки, корма для животных глупо и преступно.
Создавать Кластер креативных индустрий - это, наверное, чтобы по городу ездило много автобусов от питерской франшизы для чистых и быстрых сношений севастопольцев.
Показуха и вранье, трата денег государства на никчемные проекты, выполненные на коленке для обогащения хитроманов. Впереди у страны трудная работа военных и победы, городу самое время приостановить туристическо-яхтенно-застроечное развитие и сосредоточиться на развитии и обслуживании нашего главного морального и материального богатства. Севастопольская военно-морская база — главная военно-морская база Черноморского флота ВМФ ВС России, все остальное - прикладное и далеко не важнейшее. Все - для военных, все - для побед. Только при полном и безоговорочном приоритете интересов ВС России в городе гражданским можно жить с чувством выполнения долга перед военными. И рассчитывать на их достойную службу.
Форпосту: честное спасибо за изменение политики: правку, а не удаление постов или аккаунтов. Убрать из поста слово, которое ФП считает излишним или не правовым - очень понятное, мягкое, конструктивное действие в отношении комментаторов, по сравнению с экзекуциями ФП до недавнего времени.
Это кому там светофоров в Севастополе мало?! Совсем с дуба рухнула...
Красивый город у моря не испортит ни судостроение, ни судоремонт, ни все те предприятия, которые в нём успешно работали до развала Союза. И новые промотрасли не повредят, в отличие от марин и проч.дури. А этим заезжим туристам-экспертам этого не понять никогда. Они всего лишь потребители солнца, воды и воздуха. Будущее города должны решать его жители, причем не те, кто после 2014 прибыл сюда, как на курорт.
to Устроительница: Только не говорите, что до 2014 года сюда никто не переезжал как на курорт)) Им, в отличие от тех, кто переехал уже при России, можно?
Замечательные слова -
Севастопольский ветер перемен поднимает парус экономического лидерства России:
Севастополь - первый в России создал профессиональный союз микробизнеса, за 4 года ставший самой крупной общественной организацией бизнеса, с обращениями которой не считается председатель правительства Севастополя.
Севастополь первый в России перешел к построению Всероссийского профессионального союза на основе приобретенного опыта безразличия и противодействия исполнительной, законодательной власти и бездействия прокуратуры.
Севастополь впервые в России разоблачил внедренную в мозги россиян ложь о малом и среднем бизнесе, являющихся олигархическими придатками. Настоящий маленький бизнес - микробизнес, о правах и интересах которого нет никому дела, в том числе и в Севастополе.
Севастополь первый еще в 2010 году в созданном проекте "Комплексной государственной программы развития и поддержки предпринимательского производства" заявил о необходимости импортозамещения. Только в 2015 году Россия занялась им в области с/х и продуктов питания, а в 2022 году появились меры для промышленного производства.
Севастопольская мысль опережает время.
В 2016 году Указом Президента N 13 и Федеральными законами N 243-ФЗ, N 250-ФЗ проведена Налоговая реформа, благодаря которой Россия поднялась на треть в мировом рейтинге по Легкости ведения бизнеса Doing Business с 51 на 35 место, а отчетность бизнеса перешла из ПФР и ФСС в налоговую, частично, потому что бюрократия не допустила автора идеи до реализации.
За 4 года до России такая же реформа проведена в Украине потому что Севастополь находился в ее правовом поле.
В этом году Севастополь - первый в мире дал определение VI технологическому укладу -
VI технологический уклад - интеллектуальная экономика со свободными руками для дела! Только для "освобождения рук" необходимо провести Административную реформу.
В этом году Севастополь заявил о необходимости введения Уполномоченного по защите прав и развитию микробизнеса, потому что в России никто для 15,5 миллионов людей, работающих в микробизнесе этим не занимается.
Второй год Севастополь предлагает провести Административную реформу, чтобы избавиться от отживших бюрократических присосок ПФР, ФСС и ФОМС к экономическому телу государства Российского с одновременным реформированием работы ФНС, Росстата, Минцифры и Роспотребнадзора. Узнав об этом, в прошлом году ПФР и ФСС решили объединиться, а Госдума утвердила это ненужное бюрократическое объединение. Современные ИТ-технологии позволяют обходиться без этих пожирателей сотен миллиардов трудовых рублей.
Реформаторская идея Севастополя на Форуме Росконгресса вышла на 7 место из 2624 в "Открытом разговоре - Сильные идеи для нового времени 2022" ссылка и продолжает двигаться вверх потому что -
Севастопольский микробизнес больше всех хочет, чтобы Россия была первой в VI технологическом укладе!
Губернаторы, противостоящие микробизнесу, приходят и уходят, а Севастопольский ветер перемен поднимает парус экономического преобразования России!
Мечусь, оря́.
От страшной картины свихнулся разум.
И слышу
спокойнейший голосок секретаря:
«Они на двух заседаниях сразу.
В день
заседаний на двадцать
надо поспеть нам.
Поневоле приходится раздвояться.
До пояса здесь,
а остальное
там».
С волнения не уснешь.
Утро раннее.
Мечтой встречаю рассвет ранний:
«О, хотя бы
еще
одно заседание
относительно искоренения всех заседаний!»
1922 г.
Главное за день
В Крыму пытаются вразумить застройщика Симферопольского водохранилища
Ключевой медицинский объект Севастополя в этом году не построят
Путину — 72 года: воин, искатель или творец — кем он стал для России?
Севастополь получил точный рецепт реставрации Братского кладбища