Россия

Прощёное воскресенье в 2025 году: история, обычаи, искренняя просьба о прощении

«Умение прощать и просить прощения — не слабость, а ценный внутренний ресурс».

Фото:
коллаж Арина Розанова / ForPost
Смысл взаимного прощения — подготовиться к духовному очищению в Великий пост

В последний день Масленицы православные христиане отмечают Прощёное воскресенье. В 2025 году этим днём будет 2 марта.

По традиции, люди будут просить прощения и прощать. Кто-то лично — в храмах, при встрече, дома. А кто-то на расстоянии — постом в соцсетях, смс-кой и звонком по телефону, голосовым сообщением и открыткой в мессенджере.

А нужно ли это делать и как к этому подойти, узнавал ForPost.

Давний обычай

Прощёное воскресенье — христианский праздник, окончание Сырной седмицы (Масленицы) и преддверие Великого поста, напомнила доктор экономических наук, профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при Правительстве РФ Надежда Капустина.

Корни этого дня — в монашеских традициях раннего христианства, когда египетские отшельники расходились по пустыне Фаюм на весь Великий пост и понимали, что уже могут не встретиться из-за тяжёлого пустынножительства, продолжила Надежда Капустина.

По её словам, один из смыслов праздника — через взаимное прощение подготовиться к духовному очищению в Великий пост:

«Существенным элементом выступает обряд взаимного прощения, совершаемый по специальной формуле: "Прости меня, грешного" — "Бог простит, и я прощаю"».

Она добавила, что для праздника есть предписания и ограничения, например, отказ от мясной еды и разрешение молочных продуктов.

Древние летописи говорят об укоренении этой традиции в культуре восточных славян к XI веку, когда великие князья устраивали для своих подданных пиры-прощения. В средние века на Руси существовал особый чин, когда даже цари испрашивали прощения у простых людей, что показывает глубокое понимание предками христианского равенства перед Богом, подытожила Надежда Капустина.

Не слабость, а ценный ресурс

«Мы все ошибаемся» — с этой фразы, которая, как кажется, стала житейским штампом, начал рассказ кандидат психологических наук, разработчик концепции адаптивного интеллекта Валерий Гут:

«Иногда ошибки дорого нам обходятся и портят отношения с близкими. Умение прощать и просить прощения помогает восстановить не только отношения, но и душевное равновесие».

По его словам, неспособность признавать свои ошибки, простить другого человека вредит и здоровью. Он привёл пример учёных, обнаруживших связь между умением прощать и уровнем холестерина, работой сердца и качеством сна.

Невысказанные обиды могут привести к депрессии, фобиям, а потом — к проблемам с иммунитетом и хроническим болезням, считает Валерий Гут.

По его мнению, когда человек умеет прощать и просить прощения, он не демонстрирует свою слабость, а учится избавляться от негативных переживаний и держать эмоции под контролем:

«Американский психолог Фред Ласкин, исследовавший феномен прощения, пришёл к выводу: человек, который искренне простил, лучше управляет эмоциями и меньше подвержен раздражению и обидам. Умение прощать и просить прощения — это не слабость, а ценный внутренний ресурс. Чтобы обрести его, нужно понимать себя и работать над собой».

Сложная искренность

Но как быть с искренностью человека? Он ведь может просить прощения, крутя фигу в кармане.

Навык искренне просить прощения даётся людям сложнее всего, поделилась своими наблюдениями специалист по эффективным коммуникациям, руководитель проекта Efcompro.ru Светлана Желтова.

Нередко извинения воспринимаются как проявление слабости, так как с детства усваивается модель «извиняешься — виноват», а про манипуляции чувством вины можно написать книгу, обратила внимание она:

«Большинство людей старается не произносить «прости» любой ценой, тогда как это слово способно растопить лёд и наладить отношения. Готовность признать неправоту и извиниться — показатель зрелой, сильной личности, умеющей нести ответственность за слова и поступки».

Работа над собой

Просить прощения искренне, спокойно и с достоинством нужно учиться, продолжила Светлана Желтова:

«Мы ценим извинения, если видим открытое сердце и добрые намерения. Те же слова, произнесённые холодно и высокомерно, окажут обратный эффект».

По-настоящему простить — значит полностью отпустить ситуацию и больше к ней не возвращаться, а это нелегко, сказал в свою очередь психолог Валерий Гут.

Он обратил внимание на то, что истинное прощение — это не отсутствие негативных чувств, а появление позитивных, например, сострадания к обидчику:

«Достичь этого можно лишь путём долгой работы над собой. Такой подход к прощению делает его настоящей добродетелью и мощным психологическим инструментом».

По его словам, есть даже совет: сначала постараться понять человека, а не сразу его прощать.

Иногда люди обижают друг друга не специально, и важно разобраться в их чувствах, узнать источник обиды — возможно, обманутые ожидания или скрытая выгода, пояснил Валерий Гут.

Увидеть свои ошибки

Психолог напомнил, что ребёнка рано учат просить прощения за проступки, но если родители делают это без объяснения причин, то повзрослевший человек может не чувствовать ответственности за свои огрехи.

По его мнению, важно признать свою вину, поделиться эмоциями от случившегося, попросить прощения и постараться изменить поведение, чтобы компенсировать причинённый ущерб.

Порыв души вместо ритуала

Добрая традиция в Прощёное воскресенье чаще выглядит как ритуал, а не как искренний порыв души, полагает специалист по эффективным коммуникациям Светлана Желтова.

По её словам, если люди всё-таки хотят вложить в это особый смысл, стоит звонить, записывать голосовые или видеосообщения, называть того, кому они адресованы, по имени, интонацией и мимикой подчёркивать, что извинения направлены именно ему:

«Пересланные без личных комментариев картинка или ролик, скорее всего, скажут о желании соблюсти традицию, чем о намерении действительно очистить отношения от обид».

Вместе с тем в последние годы Светлана Желтова с радостью замечает, как меняется в обществе отношение к ошибкам и неосторожным действиям. Появляется больше принятия несовершенства человека, готовность бережно относиться к себе и окружающим. Всё чаще люди оперируют понятием ответственности вместо вины.

Сильные люди извиняются легко и быстро, когда они неправы, заключила она.

Алексей Лохвицкий

3307
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (2 голосов)

Обсуждение (1)

Profile picture for user Шо, опять?
1709
Шо, опять?

А слабО в такой светлый праздничный день простить народу все долги по ЖКХ?

Главное за день

В Севастополе продали бывший военный корабль ЧФ – убийцу подлодок НАТО

С молотка также ушёл списанный тральщик и противодиверсионный катер.
20:00
11
2850

Российский суд исключил «Талибан*» из реестра террористов

Решение подлежит немедленному исполнению.
16:28
3
505

Замначальника Генштаба Шамарину вынесли приговор

Прокурор запросил 12 лет, но суд решил иначе.
15:28
7
1295

Белгород вступил в судебный бой с Севастополем за профилакторий

Душевые, котельную и столовую город-герой пока смог сохранить.
15:00
6
3714

Учёные раскрыли формулу идеального дня

Они выяснили, сколько времени надо тратить на определённые виды деятельности.
10:46
2
826