Новости России

Когда празднуют Масленицу в 2025 году: история, традиция и «львиные» блины

Как называется каждый день Масленицы, кто к кому ходит в гости и какие испечь блины в 2025 году.

Главное угощение в дни Масленицы — блины
Фото:
Елена Фокина / ForPost

В России начнут праздновать Масленицу на следующей неделе. Народные гуляния на площадях и в парках городов, а также домашние застолья будут проходить с 24 февраля по 2 марта. Главным кушанием семи дней станут блины со всевозможными начинками и добавками.

Какой будет неделя Масленицы в 2025 году — в материале ForPost.

История Масленицы

Масленица, или Сырная седмица, — последняя неделя у православных христиан перед Великим постом, во время которого они готовятся к празднику Христова Воскресения.

Это традиционный русский праздник, который передаётся со времён многобожия и проводится ежегодно в конце февраля — начале марта, напомнили исследователи.

По их словам, он тесно связан с поклонением славянскому богу солнца Яриле — считается, что именно в его честь люди пекли блины, — и мифологической фигуре Масленицы. Она в древних восточнославянских верованиях была богиней весеннего изобилия. Её образ ассоциировался с зимой, смертью и урожаем.

В первый день Сырной седьмицы, в понедельник, чучело Масленицы обвязывают соломой или тряпками и переносят на площадку для праздничных развлечений, возле чучела льют ледяную воду.

В последний день, в воскресенье, называемое ещё Прощёным, прощаются с Масленицей. При этом люди собираются вокруг костра для танцев или прыжков через огонь. Есть различные способы проводов и захоронения Масленицы, символизирующих изгнание смерти и холода и вместе с тем начало новой жизни: затопление, сожжение и разборка.

Празднование Масленицы в Москве в 2024 году. Фото: mos.ru

До второй половины XVIII века Русская православная церковь воспринимала изначально языческий праздник Масленица как «бесовский». С 1722 года его неотъемлемыми атрибутами были катания с горок и маскарад. Иностранцы, бывавшие в России на Масленицу, рассказывали, что происходили «обжорство, пьянство, разврат и убийства, так, что ужасно слышать всякому Христианину», рассказали филологи.

В Русской православной церкви объяснили, что Масленица — не языческий праздник. Масленичная неделя — это подготовка к Великому посту, когда православные уже не едят мясо, но им разрешено масло, «потому и называется — Масленичная неделя».

Впрочем, добавили в РПЦ, «кое-что перешло от язычества».

Традиции и обычаи Масленицы

У каждого дня масленичной недели сложились свои названия и традиции.

Понедельник, 24 февраля, — встреча Масленицы. В этот день обычно сваты ходили друг к другу на блины.

Вторник, 25 февраля, — заигрыш. Девушки и парни вместе развлекались, ходили в гости на блины. В этот день могли устраивать смотрины невест.

Среда, 26 февраля, — лакомка. По обычаю, зятья с гостями шли к тёще на блины.

Четверг, 27 февраля, — разгуляй. С него начиналась Широкая Масленица. Люди прекращали все работы и начинали гуляния.

Пятница, 28 февраля, — тёщины вечёрки. Тёщи с подругами шли к зятьям на угощения, на блины.

Суббота, 1 марта, — золовкины посиделки. Жена принимала родственников супруга, среди которых обязательно была золовка — сестра мужа. Ей полагался подарок.

Воскресенье, 2 марта, — проводы Масленицы. Главный день народных гуляний, которые заканчивались сжиганием чучела Масленицы.

Какие блины испечь на Масленицу

Главное кушанье Масленицы — блины со всевозможными добавками, от творога до мёда.

Их вкуснейшее описание оставил Антон Чехов в рассказе «О бренности», присовокупив другие праздничные угощения.

Там были горячие блины — «поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки». Да ещё облиты горячим маслом, обмазаны зернистой икрой и сметаной, сдобрены жирным куском сёмги, килькой и сардинкой.

Блины — главное кушанье во время Масленицы. Фото: Алексей Лохвицкий / ForPost

Россияне сейчас ожесточённо спорят, какими должны быть настоящие русские блины.

Кулинар и писатель Ольга Сюткина, изучившая исторические источники, сказала о толстых на опаре блинах. Хотя, уточнила она, рецепты с веками и странами меняются.

Известный православный деятель иеромонах Макарий (Маркиш) посоветовал печь и есть блины такие, какие нравятся, оставив в стороне споры о них.

Подробно об этом читайте в материале ForPost «В споре о толстом и тонком поставили точку. Так какой он, русский блин?».

Блины для Льва

Свой рецепт блинов был в семье великого русского писателя Льва Толстого, супруга которого рассказала в книге «Обед для Льва» о подготовке теста.

Во-первых, брали фунт с четвертью пшеничной муки наивысшего сорта и три четверти фунта гречневой муки. Фунт — мера веса, равная 454 граммам.

Далее муку смешивали, от неё отделяли треть.

Потом к этой трети добавляли четыре золотника (около 17,06 грамма) живых дрожжей, разведённых в 1,5 стакана тёплой воды.

Так получали опару. Её накрывали полотенцем и ставили на кастрюльку с горячей водой.

Когда поднималась опара, в неё добавляли оставшуюся муку и оставляли на пару часов.

Затем в неё вливали четыре стакана тёплого молока, добавляли три яйца и всыпали столовую ложку соли и чайную ложку сахара. Всё хорошо размешивали. После чего полученное тесто отдыхало полчаса.

И только после всего этого начинали выпекать опарные толстые блины, промазывая сковородку маслом.

Пётр Фальков

5663
Поделитесь:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (4 голосов)

Обсуждение (2)

Profile picture for user SANDRIN
2840
SANDRIN

"Это традиционный русский праздник, который передаётся со времён многобожия и проводится ежегодно в конце февраля — начале марта, напомнили исследователи."
Во времена многобожия Масленица (Комоедица) праздновалась в день весеннего равноденствия, это проводы зимы и встреча весны. В этом году 20 марта, что, в общем, логично. Поскольку какая весна в конце февраля? 
По традиции сжигается чучело Масленицы. Ну, справедливости ради - чучело Зимы. Рановато для начала марта. Как говорила моя бабуля: "Наступил марток - надевай семь порток".
 

Profile picture for user Шо, опять?
2111
Шо, опять?

SANDRIN,

Праздник длился две неделинеделю до дня весеннего равноденствия и неделю после.

Главное за день

Зачем в Крыму решили осветить «Тавриду»?

Новые условия могут сделать трассу более скоростной.
16:24
5
1251

Графики подачи воды не помогли крымским фермерам

Они по-прежнему рискуют остаться без урожая.
15:28
0
672

Реальность многополярного мира: что решает Владимир Путин с мировыми лидерами в Китае

На саммите ШОС фиксируют, что изменения в мире приобрели позитивную динамику, считает эксперт.
15:15
2
258

Почему в Крыму выбрасывают в море собранный пляжниками урожай водорослей

Людям неприятно купаться в морских «зарослях», поэтому берут уборку в свои руки.
13:24
3
1576

В Севастополе Херсонесу добавят заборов и турникетов

Всё для спокойствия монахов из расположенного на территории музея монастыря.
11:05
48
2837

Туризм

Почему в Крыму выбрасывают в море собранный пляжниками урожай водорослей

Людям неприятно купаться в морских «зарослях», поэтому берут уборку в свои руки.
13:24
3
1576

Японские туристы требовали, чтобы тайваньцы признали себя китайцами

После этого один из них быстро ретировался, а второй был депортирован.
09:45
0
219

Как редактор ForPost покорила высшую точку Европы

В таких красивых уголках природы, как Приэльбрусье, можно провести не меньше недели.
13:35
0
2287

Осенью на Большой Севастопольской тропе наведут «марафет»

Навигационных стендов теперь станет ещё больше, а старые — обновят.
13:04
4
769