В России начнут праздновать Масленицу на следующей неделе. Народные гуляния на площадях и в парках городов, а также домашние застолья будут проходить с 24 февраля по 2 марта. Главным кушанием семи дней станут блины со всевозможными начинками и добавками.
Какой будет неделя Масленицы в 2025 году — в материале ForPost.
История Масленицы
Масленица, или Сырная седмица, — последняя неделя у православных христиан перед Великим постом, во время которого они готовятся к празднику Христова Воскресения.
Это традиционный русский праздник, который передаётся со времён многобожия и проводится ежегодно в конце февраля — начале марта, напомнили исследователи.
По их словам, он тесно связан с поклонением славянскому богу солнца Яриле — считается, что именно в его честь люди пекли блины, — и мифологической фигуре Масленицы. Она в древних восточнославянских верованиях была богиней весеннего изобилия. Её образ ассоциировался с зимой, смертью и урожаем.
В первый день Сырной седьмицы, в понедельник, чучело Масленицы обвязывают соломой или тряпками и переносят на площадку для праздничных развлечений, возле чучела льют ледяную воду.
В последний день, в воскресенье, называемое ещё Прощёным, прощаются с Масленицей. При этом люди собираются вокруг костра для танцев или прыжков через огонь. Есть различные способы проводов и захоронения Масленицы, символизирующих изгнание смерти и холода и вместе с тем начало новой жизни: затопление, сожжение и разборка.

До второй половины XVIII века Русская православная церковь воспринимала изначально языческий праздник Масленица как «бесовский». С 1722 года его неотъемлемыми атрибутами были катания с горок и маскарад. Иностранцы, бывавшие в России на Масленицу, рассказывали, что происходили «обжорство, пьянство, разврат и убийства, так, что ужасно слышать всякому Христианину», рассказали филологи.
В Русской православной церкви объяснили, что Масленица — не языческий праздник. Масленичная неделя — это подготовка к Великому посту, когда православные уже не едят мясо, но им разрешено масло, «потому и называется — Масленичная неделя».
Впрочем, добавили в РПЦ, «кое-что перешло от язычества».
Традиции и обычаи Масленицы
У каждого дня масленичной недели сложились свои названия и традиции.
Понедельник, 24 февраля, — встреча Масленицы. В этот день обычно сваты ходили друг к другу на блины.
Вторник, 25 февраля, — заигрыш. Девушки и парни вместе развлекались, ходили в гости на блины. В этот день могли устраивать смотрины невест.
Среда, 26 февраля, — лакомка. По обычаю, зятья с гостями шли к тёще на блины.
Четверг, 27 февраля, — разгуляй. С него начиналась Широкая Масленица. Люди прекращали все работы и начинали гуляния.
Пятница, 28 февраля, — тёщины вечёрки. Тёщи с подругами шли к зятьям на угощения, на блины.
Суббота, 1 марта, — золовкины посиделки. Жена принимала родственников супруга, среди которых обязательно была золовка — сестра мужа. Ей полагался подарок.
Воскресенье, 2 марта, — проводы Масленицы. Главный день народных гуляний, которые заканчивались сжиганием чучела Масленицы.
Какие блины испечь на Масленицу
Главное кушанье Масленицы — блины со всевозможными добавками, от творога до мёда.
Их вкуснейшее описание оставил Антон Чехов в рассказе «О бренности», присовокупив другие праздничные угощения.
Там были горячие блины — «поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки». Да ещё облиты горячим маслом, обмазаны зернистой икрой и сметаной, сдобрены жирным куском сёмги, килькой и сардинкой.

Россияне сейчас ожесточённо спорят, какими должны быть настоящие русские блины.
Кулинар и писатель Ольга Сюткина, изучившая исторические источники, сказала о толстых на опаре блинах. Хотя, уточнила она, рецепты с веками и странами меняются.
Известный православный деятель иеромонах Макарий (Маркиш) посоветовал печь и есть блины такие, какие нравятся, оставив в стороне споры о них.
Подробно об этом читайте в материале ForPost «В споре о толстом и тонком поставили точку. Так какой он, русский блин?».
Блины для Льва
Свой рецепт блинов был в семье великого русского писателя Льва Толстого, супруга которого рассказала в книге «Обед для Льва» о подготовке теста.
Во-первых, брали фунт с четвертью пшеничной муки наивысшего сорта и три четверти фунта гречневой муки. Фунт — мера веса, равная 454 граммам.
Далее муку смешивали, от неё отделяли треть.
Потом к этой трети добавляли четыре золотника (около 17,06 грамма) живых дрожжей, разведённых в 1,5 стакана тёплой воды.
Так получали опару. Её накрывали полотенцем и ставили на кастрюльку с горячей водой.
Когда поднималась опара, в неё добавляли оставшуюся муку и оставляли на пару часов.
Затем в неё вливали четыре стакана тёплого молока, добавляли три яйца и всыпали столовую ложку соли и чайную ложку сахара. Всё хорошо размешивали. После чего полученное тесто отдыхало полчаса.
И только после всего этого начинали выпекать опарные толстые блины, промазывая сковородку маслом.
Пётр Фальков
Обсуждение (2)
"Это традиционный русский праздник, который передаётся со времён многобожия и проводится ежегодно в конце февраля — начале марта, напомнили исследователи."
Во времена многобожия Масленица (Комоедица) праздновалась в день весеннего равноденствия, это проводы зимы и встреча весны. В этом году 20 марта, что, в общем, логично. Поскольку какая весна в конце февраля?
По традиции сжигается чучело Масленицы. Ну, справедливости ради - чучело Зимы. Рановато для начала марта. Как говорила моя бабуля: "Наступил марток - надевай семь порток".
SANDRIN,
Праздник длился две недели – неделю до дня весеннего равноденствия и неделю после.