Лента новостей

Севастополь

3680
23

Прокуратура Севастополя подтвердила факт издевательств над ребенком в детском лагере

Хотя департамент образования это категорически отрицал. 
ForPost - Новости : Прокуратура Севастополя подтвердила факт издевательств над ребенком в детском лагере
Фото: Pixabay

Прокуратура Севастополя отменила решение отдела МВД по Балаклавскому району об отказе в возбуждении уголовного дела по факту издевательства над ребёнком в детском лагере «Ласпи». 

Как сообщила пресс-служба надзорного ведомства телеканалу «Первый Севастопольский»,  вожатые 18-го отряда, работавшие в лагере в третью смену, действительно применяли в отношении 7-летнего мальчика «недопустимые меры психологического и физического воздействия».

Информация об издевательствах над ребенком появилась в соцсетях в августе этого года. Жительница Севастополя Анастасия Чернова рассказала, что ее сын Олег после возвращения из лагеря показался ей несколько странным: он был зажат и говорил вполголоса, хотя плохо о своем пребывании в отряде не отзывался.

Зато одна из девочек, которые отдыхали вместе с ним, рассказала своей маме о том, как обращались с Олегом вожатые. Выслушав её рассказ, женщина немедленно позвонила Анастасии Черновой. 

По словам мамы, один из вожатых применял физическую силу к её ребенку, за шкирку поднимал его над полом и бросал в тёмную комнату, нагоняя на ребенка страх. Всё это происходило не раз, причем в присутствии всего отряда. 

Сам мальчик, после того как мама услышала об этих возмутительных поступках, сказанное девочкой подтвердил. 

«По словам Олега, от страха у него тряслись ноги, он плакал и кричал, пытаясь открыть дверь. Также со слов детей, тот же вожатый, не боясь понести ответственность, унижал моего сына, на глазах у всего отряда называл его "дебилом" и разрешал детям его бить. В момент драки Олегу даже выбили линзу из очков», – написала женщина, сразу обратившаяся к уполномоченному по правам ребенка в Севастополе. 

На разошедшуюся по соцсетям и СМИ информацию откликнулись сам вожатый, сообщивший, что ничего подобного он с ребенком не делал, и департамент образования и науки, пообещавший во всем разобраться. 

Замдиректора департамента Максим Кривонос заверил, что в ходе проверки будут опрошены все вожатые. Начали проверку изложенных фактов и правоохранители. 

Однако глава департамента образования и науки Елена Богомолова результатов проверки дожидаться не стала.  Уже в августе она заявила в интервью телеканалу «Крым 24», что за сообщением об издевательстве над ребенком, как и за более ранними сообщениями о заражении детей коронавирусной инфекцией, стоят те, кто хочет сорвать летнюю оздоровительную кампанию в Севастополе. 

И даже намекнула, что эти люди департаменту известны. 

«Эта ситуация была специально раскручена уже после того, как дети выехали из лагеря.  И мы знаем, конкретно, кем она раскручена. И лагерь, и Департамент образования будут обращаться в компетентные органы. Надо объяснять людям, что здесь уголовная ответственность», – сказала Елена Богомолова. 

Это заявление возмутило маму мальчика, попросившую не называть её и её сына «фейком». 

«Я считаю, что представитель власти не имеет права говорить в прямом эфире, что это всё фейк, потому что мы обращались и в «Ласпи», и в департамент образования писали заявление, и коллективное обращение было. Расследование не завершено. Мы не фейк. Мы существуем», – сказала она журналистам «Первого Севастопольского». 

С разницей в четыре дня

4 октября пресс-служба правительства Севастополя сообщила радостную весть: факты ненадлежащего отношения к ребенку в лагере «Ласпи» не удалось выявить ни полиции, ни департаменту образования. 

В связи с этим, как говорилось в сообщении, отдел МВД по Балаклавскому району принял решение не возбуждать уголовное дело в отношении вожатого, о котором хорошо отозвались и в СевГУ, где он учится. И вот, через четыре дня после официального сообщения о том, что факты издевательства не подтвердились, последовало неожиданное продолжение. 

Прокуратура Севастополя отменила решение отдела МВД по Балаклавскому району об отказе в возбуждении уголовного дела. Материалы направлены на дополнительное изучение. 

Как говорится в сообщении пресс-службы ведомства, прокуратурой установлены факты нарушения уголовно-процессуального законодательства при проведении проверки. Можно предположить, что спрашивать о происходящем нужно было не вожатых, как обещал департамент образования, а самих детей. 

«Я вчера ознакомилась с делом… Были опрошены дети из нашего отряда, которые подтвердили факты физического и морального насилия над моим ребёнком со стороны вожатого. Мы все ждём справедливого решения», — сообщила журналистам Анастасия Чернова. 

Сообщается также, что прокуратура установила отсутствие взаимодействия с вожатыми и контроля за их работой со стороны начальника лагеря. Все это и привело к нарушению прав несовершеннолетних. 

Представление внесено директору образовательного центра «Планета детства» Сергею Гридневу. 

Истребована прокуратурой и информация о поступлении от родителей заявлений о фактах ненадлежащего оказания медпомощи заболевшим в «Ласпи» детям. 

Напомним: в июле 2021-го, когда информация о заболевших появилась в соцсетях и СМИ, самые успокоительные комментарии дали и Сергей Гриднев, и замгубернатора Игорь Михеев

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (23)

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
1248
Город русских моряков (Севастополь)
- 08/10/2021 в 16:13

Да давно пора эту сладкую парочку Гриднева с Богомоловой гнать из образования.

Аватар пользователя Шато
постов:
1350
Шато (Севастополь)
- 08/10/2021 в 16:24

Месяц назад на ФП писали-...

Анализ всех полученных материалов, сообщает пресс-служба правительства, позволяет сделать вывод, что история с издевательствами над ребёнком в лагере «Ласпи» не подтвердилась как со стороны департамента образования, так и со стороны отдела МВД РФ по Балаклавскому району. 

«В связи с этим 5 сентября 2021 года вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по данному факту», – говорится в сообщении правительства Севастополя. 

Николай Сведски

Вы уже определитесь кто правду говорит.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 08/10/2021 в 16:29

Подождите. Автор, так подтвердились издевательства или материалы направлены на дополнительное изучение? И нарушены нормы уголовно-процессуального законодательства при проведении проверки? 

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
2087
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 08/10/2021 в 16:37

to Живу в Севастополе:  В ответе пресс-службы прокуратуры говорится: установлено, что к ребенку применялись  недопустимые меры психологического и физического воздействия. Это есть в тексте статьи. 

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
2087
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 08/10/2021 в 16:38

to Шато:  Писали четыре дня назад. А вот решение отделом МВД принято 5 сентября, только озвучено через месяц

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 08/10/2021 в 16:45

to olga-smirnova2006:  А как установлено? По записям с камер? Зачем опрашивать детей, если везде есть камеры? Сколько оклеветанных детьми учителей уже сидит? Хорошо, если этот случай станет, действительно, исключением. Про  "... Можно предположить, что спрашивать о происходящем нужно было не вожатых, как обещал департамент образования, а самих детей" нет слов. Предположить можно все, что угодно. В том числе и клевету, и сведение счетов. 

Аватар пользователя Линьков
постов:
31283
Линьков (Севастополь)
- 08/10/2021 в 17:13

Положа руку на сердце, я в этом не сомневался, когда раньше писал, что комментировать случившееся должна прокуратура, а не чиновники из профильного департамента. Теперь- о ситуации. Она такова, что лица, ответственные за публикацию, вернее, за результаты ведомственной проверки, независимо от времени ее выхода в эфир, должны понести заслуженное наказание. Что касается самой проверки, то по факту- это попытка снять с себя ответственность. Во всяком случае, это подтверждают результаты прокурорской проверки, кто бы что не говорил, и не ссылался на отсутствие профессионализма в таких делах со стороны чиновников.

Аватар пользователя кирилл удовенко
постов:
527
кирилл удовенко (Севастополь)
- 08/10/2021 в 17:51

 факты ненадлежащего отношения к ребенку в лагере «Ласпи» не удалось выявить ни полиции, ни департаменту образования.

Ментам не очень хотелось заводить дело,а депортамент не захотел выносить сор из избы.....так у нас и живут люди.ВЛАСТИ Н А Ч Х А Т Ь  на проблемы в обществе.Был бы ребёнок внуком Путина - ВЕСЬ ЛАГЕРЬ(руководство  и вожатые+ работники депортамента ) через неделю  своими силами  обносили бы забором из колючей проволки  участок в 30 соток на Колыме !

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
14280
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 08/10/2021 в 18:09

Судя по всему, что происходит "в фирме" Елены Богомоловой, ей пора собирать чемоданы и устраиваться уборщицей! Возможно, она найдёт себя именно в этой специальности.

Аватар пользователя Почему?
постов:
1128
Почему? (Севастополь)
- 08/10/2021 в 18:50

Конфликт интересов Богомоловой не позволяет ей, на мой взгляд, быть объективной. Берега потеряны. На кой такая чиновница?

Аватар пользователя Даккар
постов:
6325
Даккар (Севастополь)
- 08/10/2021 в 19:29

Чтойт не ладное.Ожим лагеря не состоялся?!

Аватар пользователя ivanglueglue
постов:
330
ivanglueglue (92)
- 08/10/2021 в 19:35

Отрадно что в Севастопольском ДОЛ им. Комарова подобных случаев не происходит.

Это сарказм.

Аватар пользователя Севастопольский патриот
постов:
1541
Севастопольский патриот (Севастополь)
- 08/10/2021 в 19:51

Богомолову к ответу! Штраф, увольнение, суд!

Аватар пользователя Игорь Соловьёв
постов:
1243
Игорь Соловьёв (Севастополь)
- 08/10/2021 в 19:55

Всё чудесатее и чудесатее (с)

Аватар пользователя Хабиби
постов:
363
Хабиби (Севастополь(Северная))
- 08/10/2021 в 20:03

С Богомоловой и департаментом все понятно, по сути, в данной ситуации не столь важно, а вот полиция не отработала, неужели, достаточно показаний вожатых? разве не с детьми должны были побеседовать специалисты, да и не с одним ребенком, чтобы получить объективную информацию

ситуация двоякая, и ребенка могут обидеть, и вожатого оговорить, кроме того, ребенку семь лет, т.е группа самая младшая, там что, кроме вожатых, нет педагогов, почему никто не обратил внимания на поведение ребенка, вожатого? 

 

Аватар пользователя Мицуко
постов:
2282
Мицуко
- 08/10/2021 в 20:21

Не надо было семилетнего ребёнка в лагерь отправлять. Это вам не СССР, когда детские лагеря были безопасными.

Аватар пользователя Хабиби
постов:
363
Хабиби (Севастополь(Северная))
- 08/10/2021 в 21:07

 

Не надо было семилетнего ребёнка в лагерь отправлять. Это вам не СССР, когда детские лагеря были безопасными.

 

to Мицуко:  кстати, да, всегда удивляюсь, зачем таких малышей в лагерь, лет 15 назад навещали дочку в Ласпи ей 13 было, на малышей даже смотреть было грустно, одежда нестиранная, мятая, у девочек волосы спутанные, нерасчесанные, для них это не отдых даже, разве только, если родители работают и ситуация крайняя

Аватар пользователя София Викторова
постов:
113
София Викторова (Севастополь)
- 08/10/2021 в 21:58

Ну Богомолова и Гриднев были муж с женой, с ними всё ясно. 

А люди которые с ней рядом испортились, совесть есть у вас? 

А фэбосы прикомандированные к Департаменту Пивень и Зарытовский вы  куда смотрите?

А, да, жена советника губернатора "трудится" у Богомоловой начальником юротдела, крыша? 

Аватар пользователя Евгений1
постов:
360
Евгений1 (Севастополь)
- 08/10/2021 в 23:32

to Мицуко:  Не надо было семилетнего ребёнка в лагерь отправлять. Это вам не СССР, когда детские лагеря были безопасными.
В 1958 году в возрасте ещё на пределе 6 лет (через пару месяцев 7 лет исполнилось) отдыхал в "Ласпи". Потом каждыйи год, одну смену, отдыхал в Ласпи! Запомнилось: "Кто шагает дружно в ряд...", построения, "Ракета" (это в более старших отрядах), переходы, дежурство по столовой, купание, родительский день, жужжание цикад - днём спать не давали, пастой мазали девочек в последний день смены. Было не очень комфортно в то время. Заорганизованность была в то время сродни с военной. При этом, загоревшие и оздоровевшие мы возвращались домой к родителям с прекрасными воспоминаниями. В Ласпи, в первые года, прибывали на автобусах, до перевала (сейчас "видовая") и далее спускались на свих двоих (пешком). Помню "Гуливера", барачного типа корпуса и выгребные туалеты. Вспоминаю прекрасную женщину - директора, которая круглогодично жила в лагере  и жила душой и самим "Ласпи". Может ФИО кто вспомнит?

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
5034
Mir vsem (Севастополь)
- 09/10/2021 в 7:42

to Евгений1:  Вы сами то читаете, что пишите:
"Было не очень комфортно в то время. Заорганизованность была в то время сродни с военной".
А, может быть, действительно - лагерной!? Только без вышей и овчарок...
Жаль не написали, что хорошего приобрели за то время. Ну, кроме "загара". Хотя дома он смылся ввиде пыли с грязью.
Согласен с Мицуко. Бросать своих детей в атмосферу "лагерного выживания" это скорее от безысходности... Доверять своих родных детей не понятным и сомнительным людям, с какими-то своими временными целями на сезон - безрассудно!
Даже дерево, чтобы дало нужный вам плод, им нужно самим заниматься!

Аватар пользователя emerald
постов:
710
emerald ()
- 09/10/2021 в 12:26

 

Запомнилось: "Кто шагает дружно в ряд...", построения, "Ракета" (это в более старших отрядах), переходы, дежурство по столовой, купание, родительский день, жужжание цикад - днём спать не давали, пастой мазали девочек в последний день смены. Было не очень комфортно в то время. Заорганизованность была в то время сродни с военной.

Так а в этих старых лагерях принципиально ничго и не поменялось. В Чайке так точно. Один раз повелись на рекламу и отправили туда ребенка и пожалели, забрали в середине смены. Вожатые-студенты на пределе от такой нагрузки, вобщем даже и не удивительно, что кто-то из них озверел, дети их действительно вымучивают, но не только дети в этом виноваты. Детям там делать нечего, территория маленькая, условия бытовые отвратительные, еда на основе каш, дебильные конкурсы, которые и нам лет тридцать пять - сорок назад были неинтересны, но нам несчем было сравнивать. У родителей одно оправдание "ребенок подышит свежим воздухом, загорит". А по сути что детские садики наши с таким количеством детей на 1 воспитательницу и небольшую площадь помещения, что школы, что такие лагеря как выше сказали, "от безысходности". Низкий уровень стандартов, ну примерно как прожиточный уровень в стране.

Аватар пользователя sterva
постов:
181
sterva (Севастополь)
- 13/10/2021 в 9:23

Отправила детей в первую смену. Возмутил тот факт, что детям запрещали ходить в чем-то кроме кроссовок. Дочка вернулась с жутким грибком ног. Дебилизм какой-то...

Аватар пользователя simdap
постов:
90
simdap (Донецк)
- 29/10/2021 в 16:03

 

to Мицуко: ... Вспоминаю прекрасную женщину - директора, которая круглогодично жила в лагере  и жила душой и самим "Ласпи". Может ФИО кто вспомнит?

 Шабунина Марина Алексеевна, имеется ввиду, как я понимаю. Директор лагеря с 57 по 83 год.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Ахметов, Коломойский и Ко расстанутся со своей собственностью в Крыму

Работа по выявлению в республике имущества врагов России продолжается.
18:20
879
6

В Херсонской области погиб разведчик из Севастополя

Владимир Осипенко был мобилизован в войска в прошлом году.
16:00
3542
11

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Каждый храмовый якорь символизирует конкретное историческое событие.
20:01
2071
4

Когда и где в Крыму участники спецоперации начнут получать землю

Глава Крыма потребовал ускорить все процессы.
11:29
1045
4
ForPost - Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Чиновник покинул должность в середине 2022 года.
14:41
2019
1

Застройщики Крыма поставили черту под 2022 годом и заглянули в 2023

​Внешнеполитическая ситуация не позволяет давать чёткие прогнозы.
16:19
1131
1

ТОП 5