Прокуратура Севастополя отменила решение отдела МВД по Балаклавскому району об отказе в возбуждении уголовного дела по факту издевательства над ребёнком в детском лагере «Ласпи».
Как сообщила пресс-служба надзорного ведомства телеканалу «Первый Севастопольский», вожатые 18-го отряда, работавшие в лагере в третью смену, действительно применяли в отношении 7-летнего мальчика «недопустимые меры психологического и физического воздействия».
Информация об издевательствах над ребенком появилась в соцсетях в августе этого года. Жительница Севастополя Анастасия Чернова рассказала, что ее сын Олег после возвращения из лагеря показался ей несколько странным: он был зажат и говорил вполголоса, хотя плохо о своем пребывании в отряде не отзывался.
Зато одна из девочек, которые отдыхали вместе с ним, рассказала своей маме о том, как обращались с Олегом вожатые. Выслушав её рассказ, женщина немедленно позвонила Анастасии Черновой.
По словам мамы, один из вожатых применял физическую силу к её ребенку, за шкирку поднимал его над полом и бросал в тёмную комнату, нагоняя на ребенка страх. Всё это происходило не раз, причем в присутствии всего отряда.
Сам мальчик, после того как мама услышала об этих возмутительных поступках, сказанное девочкой подтвердил.
«По словам Олега, от страха у него тряслись ноги, он плакал и кричал, пытаясь открыть дверь. Также со слов детей, тот же вожатый, не боясь понести ответственность, унижал моего сына, на глазах у всего отряда называл его "дебилом" и разрешал детям его бить. В момент драки Олегу даже выбили линзу из очков», – написала женщина, сразу обратившаяся к уполномоченному по правам ребенка в Севастополе.
На разошедшуюся по соцсетям и СМИ информацию откликнулись сам вожатый, сообщивший, что ничего подобного он с ребенком не делал, и департамент образования и науки, пообещавший во всем разобраться.
Замдиректора департамента Максим Кривонос заверил, что в ходе проверки будут опрошены все вожатые. Начали проверку изложенных фактов и правоохранители.
Однако глава департамента образования и науки Елена Богомолова результатов проверки дожидаться не стала. Уже в августе она заявила в интервью телеканалу «Крым 24», что за сообщением об издевательстве над ребенком, как и за более ранними сообщениями о заражении детей коронавирусной инфекцией, стоят те, кто хочет сорвать летнюю оздоровительную кампанию в Севастополе.
И даже намекнула, что эти люди департаменту известны.
«Эта ситуация была специально раскручена уже после того, как дети выехали из лагеря. И мы знаем, конкретно, кем она раскручена. И лагерь, и Департамент образования будут обращаться в компетентные органы. Надо объяснять людям, что здесь уголовная ответственность», – сказала Елена Богомолова.
Это заявление возмутило маму мальчика, попросившую не называть её и её сына «фейком».
«Я считаю, что представитель власти не имеет права говорить в прямом эфире, что это всё фейк, потому что мы обращались и в «Ласпи», и в департамент образования писали заявление, и коллективное обращение было. Расследование не завершено. Мы не фейк. Мы существуем», – сказала она журналистам «Первого Севастопольского».
С разницей в четыре дня
4 октября пресс-служба правительства Севастополя сообщила радостную весть: факты ненадлежащего отношения к ребенку в лагере «Ласпи» не удалось выявить ни полиции, ни департаменту образования.
В связи с этим, как говорилось в сообщении, отдел МВД по Балаклавскому району принял решение не возбуждать уголовное дело в отношении вожатого, о котором хорошо отозвались и в СевГУ, где он учится. И вот, через четыре дня после официального сообщения о том, что факты издевательства не подтвердились, последовало неожиданное продолжение.
Прокуратура Севастополя отменила решение отдела МВД по Балаклавскому району об отказе в возбуждении уголовного дела. Материалы направлены на дополнительное изучение.
Как говорится в сообщении пресс-службы ведомства, прокуратурой установлены факты нарушения уголовно-процессуального законодательства при проведении проверки. Можно предположить, что спрашивать о происходящем нужно было не вожатых, как обещал департамент образования, а самих детей.
«Я вчера ознакомилась с делом… Были опрошены дети из нашего отряда, которые подтвердили факты физического и морального насилия над моим ребёнком со стороны вожатого. Мы все ждём справедливого решения», — сообщила журналистам Анастасия Чернова.
Сообщается также, что прокуратура установила отсутствие взаимодействия с вожатыми и контроля за их работой со стороны начальника лагеря. Все это и привело к нарушению прав несовершеннолетних.
Представление внесено директору образовательного центра «Планета детства» Сергею Гридневу.
Истребована прокуратурой и информация о поступлении от родителей заявлений о фактах ненадлежащего оказания медпомощи заболевшим в «Ласпи» детям.
Напомним: в июле 2021-го, когда информация о заболевших появилась в соцсетях и СМИ, самые успокоительные комментарии дали и Сергей Гриднев, и замгубернатора Игорь Михеев.
Ольга Смирнова
Обсуждение (23)
Да давно пора эту сладкую парочку Гриднева с Богомоловой гнать из образования.
Месяц назад на ФП писали-...
Анализ всех полученных материалов, сообщает пресс-служба правительства, позволяет сделать вывод, что история с издевательствами над ребёнком в лагере «Ласпи» не подтвердилась как со стороны департамента образования, так и со стороны отдела МВД РФ по Балаклавскому району.
Николай Сведски
Вы уже определитесь кто правду говорит.
Подождите. Автор, так подтвердились издевательства или материалы направлены на дополнительное изучение? И нарушены нормы уголовно-процессуального законодательства при проведении проверки?
Положа руку на сердце, я в этом не сомневался, когда раньше писал, что комментировать случившееся должна прокуратура, а не чиновники из профильного департамента. Теперь- о ситуации. Она такова, что лица, ответственные за публикацию, вернее, за результаты ведомственной проверки, независимо от времени ее выхода в эфир, должны понести заслуженное наказание. Что касается самой проверки, то по факту- это попытка снять с себя ответственность. Во всяком случае, это подтверждают результаты прокурорской проверки, кто бы что не говорил, и не ссылался на отсутствие профессионализма в таких делах со стороны чиновников.
факты ненадлежащего отношения к ребенку в лагере «Ласпи» не удалось выявить ни полиции, ни департаменту образования.
Ментам не очень хотелось заводить дело,а депортамент не захотел выносить сор из избы.....так у нас и живут люди.ВЛАСТИ Н А Ч Х А Т Ь на проблемы в обществе.Был бы ребёнок внуком Путина - ВЕСЬ ЛАГЕРЬ(руководство и вожатые+ работники депортамента ) через неделю своими силами обносили бы забором из колючей проволки участок в 30 соток на Колыме !
Судя по всему, что происходит "в фирме" Елены Богомоловой, ей пора собирать чемоданы и устраиваться уборщицей! Возможно, она найдёт себя именно в этой специальности.
Конфликт интересов Богомоловой не позволяет ей, на мой взгляд, быть объективной. Берега потеряны. На кой такая чиновница?
Чтойт не ладное.Ожим лагеря не состоялся?!
Отрадно что в
СевастопольскомДОЛ им. Комарова подобных случаев не происходит.Это сарказм.
Богомолову к ответу! Штраф, увольнение, суд!
Всё чудесатее и чудесатее (с)
С Богомоловой и департаментом все понятно, по сути, в данной ситуации не столь важно, а вот полиция не отработала, неужели, достаточно показаний вожатых? разве не с детьми должны были побеседовать специалисты, да и не с одним ребенком, чтобы получить объективную информацию
ситуация двоякая, и ребенка могут обидеть, и вожатого оговорить, кроме того, ребенку семь лет, т.е группа самая младшая, там что, кроме вожатых, нет педагогов, почему никто не обратил внимания на поведение ребенка, вожатого?
Не надо было семилетнего ребёнка в лагерь отправлять. Это вам не СССР, когда детские лагеря были безопасными.
Ну Богомолова и Гриднев были муж с женой, с ними всё ясно.
А люди которые с ней рядом испортились, совесть есть у вас?
А фэбосы прикомандированные к Департаменту Пивень и Зарытовский вы куда смотрите?
А, да, жена советника губернатора "трудится" у Богомоловой начальником юротдела, крыша?
Так а в этих старых лагерях принципиально ничго и не поменялось. В Чайке так точно. Один раз повелись на рекламу и отправили туда ребенка и пожалели, забрали в середине смены. Вожатые-студенты на пределе от такой нагрузки, вобщем даже и не удивительно, что кто-то из них озверел, дети их действительно вымучивают, но не только дети в этом виноваты. Детям там делать нечего, территория маленькая, условия бытовые отвратительные, еда на основе каш, дебильные конкурсы, которые и нам лет тридцать пять - сорок назад были неинтересны, но нам несчем было сравнивать. У родителей одно оправдание "ребенок подышит свежим воздухом, загорит". А по сути что детские садики наши с таким количеством детей на 1 воспитательницу и небольшую площадь помещения, что школы, что такие лагеря как выше сказали, "от безысходности". Низкий уровень стандартов, ну примерно как прожиточный уровень в стране.
Отправила детей в первую смену. Возмутил тот факт, что детям запрещали ходить в чем-то кроме кроссовок. Дочка вернулась с жутким грибком ног. Дебилизм какой-то...
Шабунина Марина Алексеевна, имеется ввиду, как я понимаю. Директор лагеря с 57 по 83 год.