В мире

Производителей хотят обязать указывать на этикетке «рецепт» водки

В Госдуме озаботились репутацией самого известного в мире российского продукта — водки. Депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Сергей Фургал (ЛДПР) разработал законопроект «О техрегламентах на отдельные виды продовольственных товаров». Особое внимание законодатель уделяет популярному в России напитку — водке. По его словам, чтобы не вводить в заблуждение потребителя, на водочных этикетках непременно должен быть указан способ получения спирта, а также сырье, из которого он был изготовлен.

По словам депутата, исторически водку получали из натурального сырья, в основном из зерна. В советское время существовали ГОСТы и уникальные рецепты этого напитка. Сегодня же этиловый спирт для водки, за исключением некоторых элитных марок, по словам депутата, получают путем гидролиза. В итоге водка различных сортов отличается только степенью очистки от сивушных масел.

— Необходимо принять стандарт, четко определив в законодательстве, что такое водка, а что такое спиртовой раствор. Если производитель называет свой продукт «Водка», то он непременно должен быть получена путем спиртового брожения и перегонки. Если же его получили путем гидролиза, то и писать должны — раствор гидролизного спирта. Химическая формула у них одна, а воздействие на организм — разное. Я, конечно, понимаю, что это очень жесткая мера, которая может ударить по нашей водочной промышленности, ведь русская водка — это бренд. Но и потребитель должен понимать, что к водке такой раствор не имеет никакого отношения, — пояснил свою инициативу Сергей Фургал.

Законодатель отмечает, что в современную водку также добавляют вкусовые добавки, усилители вкуса — современная химия это позволяет. Получается водка «на клюкве», «на винограде» — зависит от фантазии производителя. А далекий от технологического процесса потребитель верит и в то, что водка может быть «очищена молоком» или «угольными фильтрами».

После принятия нового стандарта депутат предлагает причислять продукцию, не соответствующую ГОСТам, к контрафактной и применять к недобросовестным производителям меры, предусмотренные действующим законодательством за торговлю контрафактом, в том числе ллишение лицензии, конфискацию продукции и штрафы в зависимости от ее стоимости.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз не согласен с законодателем. По его мнению, водка, изготовленная из гидролизного спирта, никак не может занимать большую часть рынка водочной продукции.

— При производстве водки в России гидролизный спирт в легальном производстве не применяется. Он используется только в нелегальном и суррогатном, — сообщил он.

Эксперт также считает, что в борьбе с недобросовестными производителями ужесточение техрегламентов не поможет.

— При текущих минимальных зарплатах, особенно в сельской местности, люди никогда не будут покупать легальную водку. Для того чтобы рынок нелегального алкоголя, как на Западе, составлял примерно 15%, минимальная зарплата гражданина России должна быть равна стоимости как минимум 100–110 легальных бутылок водки. На сегодняшний день бутылка настоящей водки стоит около 240 рублей. Если минимальная зарплата в стране будет 24 тыс. рублей, наш нелегальный рынок алкогольной продукции будут минимизирован экономическим путем, — отметил Вадим Дробиз.

Член Общественной палаты, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отметил, что сегодня в сфере контроля за пищевой продукцией требуется даже не ужесточение, а соблюдение существующих стандартов, поскольку всё чаще производители «перегибают палку».

— Никто им не разрешал, они сами позволили себе отклониться от общепризнанных стандартов качества. Люди у нас сегодня платят за продукты по самым высоким европейским ценникам. И когда при этом нам попадаются продукты низкого качества, вопрос стандартов выходит на первый план — его необходимо доводить до логического завершения. Мы как потребители призываем производителей мяса, хлеба, молока и прочих продуктов находиться в тех рамках, которые перед ними обозначены — не более и не менее, — заявил Хамзаев.

1976
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (25)

Profile picture for user narumbol
16397

Сегодня же этиловый спирт для водки, за исключением некоторых элитных марок, по словам депутата, получают путем гидролиза.
И если б водку гнать не из опилок,
То что б нам было с пяти бутылок!

Profile picture for user За Союз
15634

на водочных этикетках непременно должен быть указан способ получения спирта, а также сырье, из которого он был изготовлен. Рецепт водки и способ получения спирта - не одно и тоже.

Profile picture for user Андрей Орлов
214

У ЛДПР всегда вполне здравые предложения. Более всего мне нравиться идея Владимир I ...

Profile picture for user За Союз
15634

to narumbol (Севастополь) И если б водку гнать не из опилок Это опасный способ. Таким образом получают гидролизный спирт. При гидролизе древесины, в основном состоящей из целлюлозы получается глюкоза, которая потом сбраживается в этиловый спирт. Но в древесине содержатся и другие полисахариды, которые в ходе указанных процессов могут давать метанол - яд. Поэтому такой спирт не рекомендуют использовать в пищевой промышленности...

Profile picture for user dlz77
2467

Потребление водки и пива в России падает, а вина - растет. Водка является для нас душевным лекарством, ее пьют больше в годы невзгод и войн. Благосостояние народа медленно растет, и известная формула подтверждает свою правоту.

Profile picture for user narumbol
16397

to За Союз (Крым)

Дык я на депутатскую реплику о гидролизном способе получения шпирта и попытался "наложить" трек Семеныча...

Profile picture for user Каменный гость
1608

Вон тот "рецепт" и будет скрытой рекламой водки...

Надо же народ как-то больше заставить пить. А гидролизная та водка или нет, простому потребителю с фигой в кармане, - как-то пофиг. Главное, чтобы дешёвая была.

Убиваются сразу два зайца. Легализуется дерьмовая водка и гос-во как бы не при делах в отравлении граждан. Видели же, что на этикетке написано. Пейте на здоровье...:)

Profile picture for user За Союз
15634

to Каменный гость (Севастопольская область)

Мне проще, я пью в основном своё. Знаю, из чего я делаю, поэтому уверен, что не отравлюсь и никого не отравлю. Иногда балую себя марочными портвейнами, мадерой или хересом заводского изготовления...

Profile picture for user narumbol
16397

to За Союз (Крым) Мне проще, я пью в основном своё. Не, ну понятно, что хотите заставить уговорить вас озвучить фамильный рецепт своего продукта!

Profile picture for user Каменный гость
1608

to За Союз (Крым)

Я, кстати, тоже предпочитаю свои напитки.
Так надёжнее. :)

Profile picture for user White Crow
230

По моему всем было бы плевать на рецепт водки)))) Если на празднике она нормально идет то вообще по фиг) Будто бы от того что на водке будут писать рецепты, у людей организм травиться не будет) Или будет травиться меньше от того что одна водка приготовлена по рецепту лучше той которая стоит рядом на прилавке)))))) Ну это же глупо))))) Я понимаю на продуктах питания)) Ты выбираешь продукты которые менее токсичны и менее вредны для организма) но ВОДКА)) ДРУЗЬЯ, ВОДКА!! ОНА ЖЕ ОДИН ФИГ ВРЕДНА)))))))))

Profile picture for user За Союз
15634

to narumbol (Севастополь)

Да никаких секретов нет. Мы же в Крыму живем. Винограда у нас полно. Сделать столовое вино не проблема. А из его части перегнать немного коньячного спирта тоже не сложно. А у кого нет винограда, вполне можно купить сахара и дрожжей развести водой в нужной пропорции и получить бражку из которой нагнать себе чистого самогона...

Profile picture for user За Союз
15634

to White Crow (Россия, город герой Севастополь) ДРУЗЬЯ, ВОДКА!! ОНА ЖЕ ОДИН ФИГ ВРЕДНА
Употребление алкогольных напитков является частью культуры многих европейский народов, поэтому вред связан не с водкой, как таковой, а с дозой и культурой её потребления.
Смотрим Англия, Шотландия, Ирландия - виски, джин, ром.
Франция - коньяк, арманьяк, шампанское, бордо и мн.др, Германия - мозельские вина, Италия - грапа, мальвазия, марсала и др., Испания - малага, херес и др., Португалия - портвейн, мадера и др., Австрия - пиво, сидр и др, Чехия - бехеровка, пиво, Латвия - рижский бальзам...

Profile picture for user Немец Клюге
5664

Отдать монополию на производство водки государству. И всего делов. Водка - наш стратегический товар.

И с ней не шутят.

Profile picture for user narumbol
16397

to За Союз (Крым)

Дед мой покойный вином занимался, он жмых после слива сусла водой заливал и через аппарат (тогда с этим строго было - окна-двери на запоре! Ни шороху ни звука...Типа, никого дома нет! ) прогонял. С 20-литровки выход 0,7 первосортной чачи!

Profile picture for user За Союз
15634

to narumbol (Севастополь)

Всё правильно делал Ваш дед...

Profile picture for user Vladimirovna
4552

Я смотрю, здесь специалисты высокого класса собрались)

Profile picture for user cvant
1155

to narumbol (Севастополь)

В советское догорбачевское время водка из пищевых компонентов маркировалась глобусом на этикетке , а химическая- птичкой.Но и стоила "андроповка" в 2 раза дешевле. У Мих. Сергеевича все пошло с птичкой по повышенной цене и по 2 талона , в т. ч. на младенца.

Profile picture for user SV-Flanker
5418

Видимо, участились случаи отравления среди депутатов ГД... Виновата, как всегда, Фанта!

Profile picture for user Синее и белое
371

А что там различного может быть? Из одной бочки в разные бутылки - разведённый спирт... Это же не собственного приготовления, из натурпродуктов, очищенный угольком берёзовым или марганцовочкой, настоянный на черносмородиновых почках... на вишнёвых хвостиках... или травках... Царство небесное моим старикам, научили разбираться...
А по поводу того, что повышается культура питья, что вино заменит водку, сомневаюсь, однако... Наш менталитет предполагает при питье достичь определённого градуса, после которого начинается душевное общение, а этому способствует в основном водочка...

Profile picture for user Gorn
1992

Рецепт водки - это, насколько мне известно, никогда и никто не разглашает.
А вот ингредиенты, пожалуй, нужно указывать

Profile picture for user Анастасия Дробышевская
279

Вот только печалька... Муж увидел в магазине коньяк Коктебель и сразу купил (Москва).Были в Крыму - очень понравился. Дома на этикетке прочитали производство какого то одесского завода... Как такое может быть?

Profile picture for user Ziko
1470

to Анастасия Дробышевская

Может. Коньяк этот раньше разливали на разных заводах, в том числе и в Одессе. Да и сейчас, наверное. В прошлом году тоже купил Коктебель в фирменном магазине в феодосийском районе. И тока дома разглядел на контрэтикетке мелким шрифтом - Одесса. Выпили, не плохой, но не то чтобы в восторге, резковат.

Profile picture for user Линьков
32082

Если водка изготовлена по ГОСТу, то изображение рецепта на этикетке не обязательно. Что касается лишних слов и букв на этикетке, с какой бы стороны они не писались, то это лишняя копейка для производителя, которая может обернуться для «народа» увеличением стоимости алкогольного продукта.

Profile picture for user Alex37
2263

Вода+ сахар+ дрожжи= самогон

Главное за день

Почему у крымских детей повально падает зрение

Малыши надевают очки прежде, чем идут в школу.
18:16
0
1298

Минфин Крыма ищет подрядчика на реставрацию здания бывшего старинного банка

Сметная стоимость работ определена в сто миллионов рублей.
11:16
4
942

В Крыму стали чаще брать кредиты на учёбу

Сколько стоит быть студентом, получающим популярную специальность?
18:14
3
551