Лента новостей

Севастополь

443
2

Проблемы с отсутствием тестов на туберкулёз в Севастополе нет, — горздрав

Временное отсутствие в поликлиниках может быть связано с технической задержкой.
ForPost - Новости : Проблемы с отсутствием тестов на туберкулёз в Севастополе нет, — горздрав
Фото: zdorov.clinic

В некоторых детских поликлиниках Севастополя, как узнал ForPost, наблюдается дефицит Диаскинтестов* — внутрикожных диагностических тестов на наличие туберкулёза. По словам медработников, врачи не выдают направления на Диаскинтест, поскольку тестов просто нет и когда появятся — неизвестно.

Напомним, что Диаскинтест и проба Манту являются диагностическими способами выявления инфицирования организма микобактериями туберкулёза на ранних стадиях у детей. Диаскинтест представляет собой рекомбинантный белок, который содержит два связанных между собой антигена, характерных для вирулентных штаммов микробактерий туберкулёза.

Согласно приказу Минздрава России о диагностике и лечении туберкулёза, пробу Манту проводят один раз в год всем детям с 12-месячного возраста до 7 лет включительно, а при отсутствии вакцинации БЦЖ (БЦЖ-М) — с 6-месячного возраста 2 раза в год. Диаскинтест проводят один раз в год всем детям с 8 лет до 17 лет включительно.

Как уточняется, детям с 12 месячного возраста до 7 лет включительно по показаниям (инфицирование микобактериями туберкулёза) проводится постановка наряду с пробой Манту Диаскинтеста, в том числе одновременно на разных руках.

По данным Роспотребнадзора, главное преимущество Диаскинтеста перед пробой Манту в том, что он вызывает иммунную реакцию исключительно на микробактерии туберкулёза и, в отличие от Манту, не даёт реакции, связанной с вакцинацией БЦЖ.

«Благодаря этому Диаскинтест обладает практически 100%-й чувствительностью и специфичностью, сводя к минимуму вероятность развития ложноположительных реакций, которые в 40–60% случаев наблюдаются при использовании традиционного внутрикожного туберкулинового теста (проба Манту)», — отмечается в сообщении ведомства.

Как сообщили ForPost в департаменте здравоохранения Севастополя, запас Диаскинтестов в городе есть, хоть и не очень большой. Также в противотуберкулёзном диспансере отметили, что в городе в настоящее время ведутся профилактические осмотры — сейчас они выполнены на 35%. Даже если будут небольшие задержки с поставками тестов, выполнить осмотры в срок успеют, заверили там.

Что касается жалоб на отсутствие Диаскинтестов в отдельных детских поликлиниках, то это может быть связано с чисто технической задержкой — в ближайшее время в 5-й горбольнице промониторят ситуацию с наличием тестов и обеспечат медучреждения недостающими препаратами.

Ещё по теме: В Севастополе довольно много тубинфицированных детей, — врач

Полина Ласькова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Обсуждение (2)

Аватар пользователя zitramon
постов:
2303
zitramon (Севастополь)
- 20/05/2021 в 17:17

У горздрава новый тренд - по техническим причинам. Господа чинуши, за идиотов нас держите?

Аватар пользователя Ждущий
постов:
129
Ждущий (Севастополь)
- 20/05/2021 в 23:04

"Проблемы с отсутствием тестов на туберкулёз в Севастополе нет, — горздрав"  

 

Мои глаза уже давно устали от глупых, некорректных, беспардонно безграмотных надписей, которые ваяются в виде заголовков статей. БЕДА!!!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Глава горхоза предложил севастопольцам вызывать «на ковёр» управляющие компании

УК должны отчитаться перед жильцами, что сделали для отопления домов.
19:00
994
11

«Новый Херсонес» продолжают заливать бетоном

В новом кластере залили уже второй фундамент.
17:02
2523
17

ТОП 5

Частные объявления