Лента новостей

Севастополь

1711
11

В Севастополе довольно много тубинфицированных детей, — врач

Почти все взрослые инфицированы туберкулёзной палочкой, но передавать её детям — особенно опасно.
ForPost - Новости : В Севастополе довольно много тубинфицированных детей, — врач

Проблема туберкулёза у детей продолжает оставаться одной из самых больших проблем российского здравоохранения. Почему эта болезнь опасна для подростков и детей, в программе «ПроЗдоровье» специально для ForPost рассказала врач-педиатр Екатерина Соломаха.

Туберкулёз и тубинфицирование

Достоверно известно, что большинство взрослых всё-таки уже инфицированы туберкулёзной палочкой. Но если она попадает в организм ребёнка, то шансов, что тубинфицирование перейдёт в туберкулёз, гораздо больше, чем у взрослого. Причина в ещё несовершенной иммунной системе ребёнка.

Более того, в определённом возрасте туберкулёзная инфекция не может локализоваться, и она начинает распространяться по многим органам и системам. Она может поражать мозговые оболочки, почки, кости, печень. Как говорят фтизиатры: туберкулёз может быть всего, кроме волос и ногтей. Именно для детского возраста характерно тяжёлое течение туберкулёза. Поэтому мы должны ежегодно детям с 1 года до 18 лет проводить диагностические пробы. Для детей до 8 лет — это проба манту, а для детей с 8 лет до 18 — проба диаскинтест.

Диагностика и Т-спот-тест

Когда мы смотрим реакцию на пробу манту, можно пронаблюдать не только за реакцией организма ребёнка, но и за эффективностью самой вакцины. При использовании диаскинтеста мы уже не видим «работу вакцины», а только получаем маркер о присутствии туберкулёза у ребёнка.

Исследование Т-спот работает почти как диаскинтест. Можно сказать — это коммерческое исследование для тех, кто отказывается от двух обозначенных выше методов диагностики.

При рентгене грудной клетки, на который идут родители, отказывающиеся от всех видов диагностики, можно только ответить на вопрос, опасен ли ребёнок для окружающих. Но рентген лёгких не скажет, есть ли у ребёнка туберкулёз, поскольку туберкулёз может быть в любом другом органе.

Особый контроль

Детей, которых можно назвать тубинфицированными, достаточно много. Все они живут обычной жизнью — посещают детсады и школы, но находятся на определённом контроле, потому что тубинфицирование может перейти в туберкулёз. Задача медработников и родителей — контролировать ситуацию.

Группа риска

До сих пор туберкулёз остаётся социальной болезнью. Группу риска составляют лица без определённого места жительства, неблагополучные семьи. Но заболеть туберкулёзом может каждый. Для этого нужно, чтобы произошло снижение иммунитета. А к этому может привести и перенесённая инфекция, и стресс, и нарушение питания, и другие факторы.

Снижение иммунитета, которое благотворно для туберкулёза, может произойти и при гормональной перестройке у подростков. А также — при наличии ВИЧ-инфекции. Мы всегда в паре говорим про ВИЧ и туберкулёз.

Туберкулёзная палочка крайне устойчива к внешней среде. И для заражения не обязательно контактировать с больным, заболеть можно и самостоятельно.

Павел Истомин

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (11)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
3995
kostoprav (Бахчисарай)
- 28/04/2021 в 8:15

Да неужели! Неужели затронули такую проблему! Скажите спасибо всем вырубщикам  деревьев, очищающих воздух от палочки Коха, таким как можжевельник и кипарис. Еще с царских времен Крым был здравницей для людей с подобными заболеваниями, но разве пришлые об этом помнят?

Аватар пользователя Дузер
постов:
364
Дузер (севастополь)
- 28/04/2021 в 9:11

да, сейчас застроят каменными джунглями все округи города, дороги в два яруса и будем дышать только по спецпропускам. Хорошо у нас еще море рядом, а в Симферополе уже днем дышать тяжело.

Аватар пользователя avaron
постов:
447
avaron ()
- 28/04/2021 в 9:21

не мудрено, когда:
- в город хлынули людские потоки незнамо кого и откуда;
- регулярно год от года снижается уровень медицинского обеспечения;
- недостаточно уделяется внимания занятием спортом и доступностью спортивных площадок;
- так же регулярно снижается уровень обеспеченности населения и уже проявляются в обществе тенденции ЭКОНОМИИ НА ЕДЕ;
- снижается качество самой еды;
- массово в Крыму и Севастополе уничтожаются зеленые насаждения (в том числе и краснокнижные можжевеловые рощи о которых правильно упомянул kostoprav);
- ухудшается экологическая обстановка в регионе;
- отбираются у детей летние оздоровительные лагеря;
- крайне нервозная психологическая обстановка в обществе.

Все эти факторы влияют совместно - вот вам и результат...

Аватар пользователя Маклюра
постов:
572
Маклюра
- 28/04/2021 в 9:32

А бомжей сколько разносщиков заразы?!!! Со всей страны съехались!!Потому что их у нас не гоняют как в других регионах!!!

Аватар пользователя Линьков
постов:
26802
Линьков (Севастополь)
- 28/04/2021 в 10:16

Довольно много- это, как?

Аватар пользователя Максим Чистов
постов:
82
Максим Чистов
- 28/04/2021 в 10:42

Беда не приходит одна...

Аватар пользователя Кочетова
постов:
159
Кочетова (Севастополь)
- 28/04/2021 в 12:17

В Ялте, в начале XX века, было много больных туберкулёзом: они ходили по набережной, посещали рестораны и пляжи. Местное население по этому поводу панику не поднимало. Терпение и милосердия вам, господа!

Аватар пользователя Света Долгова(Земляная)
постов:
78
Света Долгова(Земляная) (Севастополь)
- 28/04/2021 в 14:48

Вот действительно опасная и страшная болячка, о лечении и профилактике  которой надо думать.  

Аватар пользователя Ирина Сергеевна
постов:
129
Ирина Сергеевна (Севастополь)
- 28/04/2021 в 15:31

Ложь! БЦЖ делают на 3 день жизни, а так же в 7 и 14 лет. Это прививка от туберкулеза. И Манту и Диаскинтест делают для того, что бы проверить действуйет эта прививка или нет. Я поверю, что куча детей из-за плохого питания и экологии имеют плохой иммунитет, но то что они больные это чушь! Мы встречается со множеством бактерий, но это не значит, что все больные! Диеты модные держат не только молодые мамаши но и их дети, ЗОЖ ДЛЯ ВЗРОСЛОГО, СМЕРТЬ ДЛЯ РЕБЕНКА. Детям нужно масло сливочное - НАСТОЯЩЕЕ, рыбу - жирных сортов, мясо - не курица...

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
1290
Мария Рожкова (Севастополь)
- 28/04/2021 в 15:47

to Ирина Сергеевна:  Не говорите,что ни день,то "новость" от здравоохранения. На днях прочла,что оказывается,чтоб не заболеть короновирусом надо просто мыть руки и ходить в масках,наверно те кто заболел и те кто  умер(Царство небесное!) просто не делали этого.. Теперь выясняется,что все мы больны туберкулезом,но некоторые больнее...  Они не хотят объяснить  почему когда раньше заболевал ребенок у него брали анализы,назначалось лечение,перед выпиской тоже брали анализы. Сейчас не то,что анализы не берут,ребенок заболел,его принимают только в спец кабинете фельшер,которая просто пишет лекарства и говорит:"иди,вылечишься прийдешь" Приходит,ему говорят,ой записи нет к педиатру иди опять в кабинет первой помощи. Там фельшер говорит:"Темппературы нет?Здоров" И выписывает справку в школу. Ребенок говорит у меня температура 37.2- не проходит,ответ:"В твоем возрасте это нормально,иди. Через неделю ребенок снова заболевает.... Какое внимание,какое хорошее лечение..37.2 это "норма" не важно что нос полон соплей и постоянное першение в горле-"ЗДОРОВ"

Аватар пользователя Неудобный
постов:
328
Неудобный (Севастополь)
- 28/04/2021 в 19:25

Про БЦЖ здесь -

 http://minzdrav

.gov.by/ru/dlya-

belorusskikh-

grazhdan/va

ktsinatsiya/

vaktsinats

iya-protiv

-tuberkul

eza-btsz

h-.php

Интересно, почему врач-педиатр о ней не вспоминает?

Может много современных мамаш отказываются делать эту прививку своим детям?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севсети #1257: Мужчина в фонтане, противоречивый бал и севастопольское лето

Происшествия, противоречия и проблемы — далеко не полный список обсуждаемого в сети.
20:00
2498
7

Севастопольский мастер строит усадьбы для воров

Они воруют и воруют, а он строит и будет строить дальше.
19:02
3853
9

Тропические ливни обеспечили Севастополь водой до сентября 2022 года

Только в Чернореческое водохранилище добавилось 14,5 млн кубометров.
18:03
3278
16

ТОП 5

Частные объявления