Новости мира

Поворот на восток: когда российский газ пойдёт в Китай

Павел Кухмиров о том, что стратегические целеполагания в Москве начинают меняться.

Цена поставляемого российского газа в Китай в четвёртом квартале 2021 года выросла до 196 долларов за тысячу кубометров после 172 долларов в третьем, 147 долларов во втором и 121 доллара в первом кварталах, следует из данных Генеральной администрации по таможне КНР. 

«Интерфакс» сообщает, что суммарно в октябре 2021 года Китай импортировал 4,906 миллиарда кубометров, что является вторым показателем в истории после рекорда в августе (4,970 миллиарда кубометров). На фоне стремительного роста цен на газ на спотовом рынке максимизация отборов трубопроводного газа и СПГ по долгосрочным контрактам является для покупателей одним из способов избежать ценового шока.

Недурно было бы заметить, что ситуация на спотовых рынках в Азии ещё хуже, чем в Европе. Ну, по крайней мере, пока. Цены там выше европейских процентов на 20. Это в среднем. Неудивительно, что американцы повезли дары своих сланцевых недр именно туда. Но это всё, можно сказать, теоретически. Потому что Китай, в отличие от той же Европы, всегда вёл себя адекватно и долгосрочных гарантированных контрактов не расторгал. Да, конечно, цена растёт и для него. Но сравнивать две сотни долларов с тысячей было бы, мягко говоря, некорректно.

При этом с Китаем у РФ тоже имеются ощутимые газовые проблемы. Но они принципиально иного характера, нежели с Европой. Состоят они в том, что Китай весьма эффективно продавливал РФ на низкие тарифы, которые одно время даже не окупали постройки газопровода. Да и сейчас нынешние 196 долларов едва находятся на грани такой окупаемости. Чтобы у «Газпрома» появилась хоть какая-то выгода, должно быть минимум 250 долларов.

Но, тем не менее, Китай при этом ограничивается чистой экономикой. Он ничего не пытается навязывать ни политически, ни тем более идеологически. Он не занимается долгим изматывающим шантажом, не затягивает сертификаций, не требует уступок на непонятном основании, не бряцает оружием. И если бы лично меня спросили, что здесь перевешивает (европейское политическое давление или китайское экономическое), я бы, скорее, предпочёл иметь дело с Китаем.

Я вообще считаю, что постройка «Северного потока — 2» была изначально стратегической ошибкой, ставящей РФ в зависимость от европейцев. А нам следовало бы, во-первых, газифицировать собственное население, а во-вторых, совершить поворот на восток, оставив Европу с уже имеющимися транзитными объёмами. Впрочем, судя по всему, стратегические целеполагания в Москве начинают меняться.

Стало известно, что российские инженеры приступили к проектированию нового магистрального трубопровода «Сила Сибири — 2», который будет проложен через территорию Монголии и соединит Китай с месторождениями в Ямало-Ненецком автономном округе. Заявленный объём вероятной прокачки огромен — около 50 миллиардов кубометров в год. Для справки: максимальные мощности «Северного потока — 2» составляют 55 миллиардов кубометров в год.

При этом Монголия ведёт себя максимально дружественно, и с ней в рамках большого транзитного процесса уже пошло активнейшее оживление экономического взаимодействия. И нет основания полагать, что Монголия будет осуществлять воровство газа или какие-то иные недружественные действия из известного набора. Равно как и Китай вряд ли будет облагать высосанными из пальца штрафами, придумывать какие-то «китайские энергопакеты», мурыжить в судах и заниматься идеологическим шантажом.

Что же до низких цен — это, конечно, плохо. Но сегодня они низкие, а завтра высокие. Рыночек — он непредсказуемый. А данный трубопровод — стратегический инфраструктурный проект, через который потом можно будет осуществить дальнейшую экспансию в Азию. Которая не ограничивается Китаем.

Такие дела. Вот только лично меня не китайская ценовая политика беспокоит и даже не европейский административный беспредел. Печально здесь другое: всё это — продолжение сырьевой экономики. А быть сырьевым придатком плохо. В любом случае. И главная проблема в этом, а не в чём-то другом.

Читайте по теме: Сланцевый кризис: почему США продают газ в Китай

Павел Кухмиров

1323
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (16)

Profile picture for user Инженер
1710
Инженер

Он ничего не пытается навязывать ни политически, ни тем более идеологически. Он не занимается долгим изматывающим шантажом, не затягивает сертификаций, не требует уступок на непонятном основании, не бряцает оружием.

Правда. Он просто выдуривает у туземцев нас газ и лес за бесценок. А с учетом отщипывания различными прокладками-лакомками до бюджета доезжает микроны, нет, наночастицы. А мы, кряхтя в кулачок, провозглашаем нерушимую дружбу и ... И всё, пожалуй

Profile picture for user las-orlinos
537
las-orlinos

Когда Алиэкспресс пойдет в Крым?

Вот более важный для крымчан вопрос....думаю что никогда. 

А газ в Китай пусть идет. Газ не золото,его надо продавать,а не хранить.

Profile picture for user Александр Коломинов
1604
Александр Коломинов

to Инженер:  Они-это кто?Европа или Азия?smile

Profile picture for user Вентура
4467
Вентура

Печально здесь другое: всё это — продолжение сырьевой экономики. А быть сырьевым придатком плохо.

Действительно плохо. Распродавая "имущество", оставленное нам родителями и прародителями, очень часто по бросовым ценам, мы обрекаем себя на потерю способности думать головой и что-либо делать такое, чтобы его продать хоть кому, чтоб обеспечить хоть какой уровень жизни. А если оно, что в земле, по определению, рано или поздно  закончится или по разным причинам обесценится -  какое место мы и особенно наши дети и внуки займут в  мире? Или "на наш век хватит"? А дальше хоть потоп?

Profile picture for user las-orlinos
537
las-orlinos

to Вентура:  это можно считать началом Вашей предвыборной компании?

Мощно начинаете....ля-ля тополя,предки ,дети,кто если не мы....голосуйте за меня,а я дальше уже вам  понажимаю в Думе.

Profile picture for user Вентура
4467
Вентура

to las-orlinos

А газ в Китай пусть идет.

Китай - наш дико растущий экономический (и не только) конкурент) 

И продавая ему наш газ по бросовым ценам, мы повышаем его экономическую и военную мощь, совсем не думая, чем это нам может обернуться в последствии.

Что-то похожее когда-то происходило с Германией, которая отблагодарила нас миллионами смертей советских людей.

Газ не золото,его надо продавать,а не хранить.

Снижение цены газа для потребительских нужд страны, а также для населения, мы выиграем больше, чем на его продаже, особенно Китаю. 

Более того, перерабатывая газ в местах его добычи, мы можем добавленной стоимостью продукта превзойти цену самого газа, продаваемого Китаю.

Profile picture for user d dd
9922
d dd

Все эти статьи, отвлечение на негодный объект.Для людей обычных эта информация до одного места.Гораздо более интересным был бы открытый реестр акционеров этого ОАО.

Государство владеет 50%, нац достояние?

Тупая логика - а давайте получать не 100% прибыли,а только 25% в виде налога и инвесторов подтянем, жуликов с Уоллстрит.Это ж так важно, иностранные инвестиции.

Про бухгалтерию я уж промолчу.

Profile picture for user Вентура
4467
Вентура

to las-orlinos

to Вентура:  это можно считать началом Вашей предвыборной компании?

Мощно начинаете....ля-ля тополя,предки ,дети,кто если не мы....голосуйте за меня,а я дальше уже вам  понажимаю в Думе.

Это все Ваши аргументы в споре? Маловато будет, да и нет связки . 

Что касается места в Думе? Судя по Вашему посту - там сидят Ваши единомышленники - однодумцы. Я никогда туда не собирался, мне и на моем месте ХОРОШО. Но даже в случае чего - похожие на Вас, с "государственным мышлением" люди (судя по результатам выборов - в большинстве) - даже под дулом пистолета у виска - не выберут. С чем себя и Вас ПОЗДРАВЛЯЮ! Не переживайте!

Profile picture for user Вентура
4467
Вентура

Александра! Спасибо за доверие!

У нас всегда есть шанс на выбор. Но дело в том, что человек так устроен, да и не только человек, что подобное выбирает себе подобное. Поэтому такой расклад во власти. Когда мы все поумнеем (ну хотя-бы процентов до 60-ти и более) в области житейской и политической мудрости, тогда и выберем во власть людей, которые будут удовлетворять нашим требованием.

И научиться связывать причину со следствием. И понять, что наше сегодняшнее «бытие» есть результат вчерашнего нашего выбора.

Не научимся – будем ждать улучшения до «третьего пришествия», с завистью наблюдая за жизнью других людей в других странах.

Profile picture for user Михаил_tm
122
Михаил_tm

 

Александра! Спасибо за доверие!У нас всегда есть шанс на выбор. Но дело в том, что человек так устроен, да и не только человек, что подобное выбирает себе подобное. Поэтому такой расклад во власти. Когда мы все поумнеем (ну хотя-бы процентов до 60-ти и более) в области житейской и политической мудрости, тогда и выберем во власть людей, которые будут удовлетворять нашим требованием.И научиться связывать причину со следствием. И понять, что наше сегодняшнее «бытие» есть результат вчерашнего нашего выбора.Не научимся – будем ждать улучшения до «третьего пришествия», с завистью наблюдая за жизнью других людей в других странах.

 Озвучьте, кого выбирать, что это за такие люди, пожалуйста?

Profile picture for user dl77
2469
dl77

Борьба монополий. В РФ газ есть повсюду. В Китай можно протащить как из Сахалина, так и Якутии. Но Газпром ревнует, требует сохранить свой эксклюзивный статус. Можно собирать попутный газ с месторождений, но это никому не надо. Посмотрите на месторождения с воздуха, все огоньками факелов подсвечено.  

Profile picture for user against everibody
3835
against everibody

Используя этот газ,там строят танки,самолеты,авианосцы,ледоколы.....и прочие ракеты,разные ,гиперзвуковые и страшные..Сравнение с Германией перед 1941 годом напрашивается само-собой.Выше уже упоминали.

Profile picture for user las-orlinos
537
las-orlinos

 

Александра! Спасибо за доверие!У нас всегда есть шанс на выбор. Но дело в том, что человек так устроен, да и не только человек, что подобное выбирает себе подобное. Поэтому такой расклад во власти. Когда мы все поумнеем (ну хотя-бы процентов до 60-ти и более) в области житейской и политической мудрости, тогда и выберем во власть людей, которые будут удовлетворять нашим требованием.И научиться связывать причину со следствием. И понять, что наше сегодняшнее «бытие» есть результат вчерашнего нашего выбора.Не научимся – будем ждать улучшения до «третьего пришествия», с завистью наблюдая за жизнью других людей в других странах.

 Козырный популист,за все хорошее,против всего плохого)))

И что это на ком то работает?

Profile picture for user GeX
1004
GeX

to Вентура:  У вас два явных заблуждения: "Китай - наш дико растущий экономический (и не только) конкурент)"  - Мы уже давно не конкурент Китаю и я с трудом представляю, как нам надо расти что бы дотянуться до возможности конкуренции с ним.

"Что-то похожее когда-то происходило с Германией, которая отблагодарила нас миллионами смертей советских людей." - там ничего даже близко похожего на нынешнюю ситуацию не было, если конечно вы не имеете ввиду что сегодня роль Германии у нас.

Profile picture for user Вентура
4467
Вентура

to GeX (Sevastopol)

Мы уже давно не конкурент Китаю

Мы - да, но я писал о Китае как нашем "типа" конкуренте.

и я с трудом представляю, как нам надо расти что бы дотянуться до возможности конкуренции с ним.

Я тоже с трудом, но судя по темпам развития - мы лишь отдаляемся друг от друга и не без нашей "дружеской" помощи.

"Что-то похожее когда-то происходило с Германией, которая отблагодарила нас миллионами смертей советских людей." - там ничего даже близко похожего на нынешнюю ситуацию не было, если конечно вы не имеете ввиду что сегодня роль Германии у нас.

Конец вашего предложения я не совсем понял, но мы были для Германией того времени, включительно до нападения ее на СССР - экономическими донорами и как-бы друзья и братья. Что могут подтвердить архивы советских центральных газет (и не только) тех времен. 

Profile picture for user Инженер
1710
Инженер

to Александр Коломинов:  

to Инженер:  Они-это кто?Европа или Азия?

 Не они. Он- Китай.

Главное за день

Туризм

Судьбу Севморзавода окончательно решит Владимир Путин? — ForPost «Реактор»

Город утратил промышленность, но так и не стал туристическим.
18:00
3
657

Где и зачем в Крыму продлевают купальный сезон

В некоторых городах пляжи продолжат работать до середины октября.
11:26
0
3998

3* в Севастополе оказались одними из самых дорогих в России

Туристического жилья по адекватным ценам в городе станет еще меньше.
10:06
2
2561

Россияне массово устремились на отдых в маленькие города

В тройке лидеров по осеннему отдыху — сразу три крымских направления.
09:16
0
1433