Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что в условиях чрезвычайно высоких цен на энергоносители Россия пытается оказывать давление на Европу. Об этом сообщил «Интерфакс».
«Россия использовала энергетику в качестве инструмента политического влияния», — написал Боррель в своём блоге.
Он добавил: «И хотя она, строго говоря, выполняет свои обязательства по поставкам газа, многие рассматривают её нынешний отказ увеличивать объёмы экспорта в Европу или повторно заполнить хранилища, принадлежащие «Газпрому», как средство оказания давления на ЕС и, в частности, для обеспечения нормативного лицензирования "Северного потока — 2"».
Понять суть претензий г-на Борреля, на самом деле, трудно. Ведь, если разобраться, то виновницей нынешних бед Европы является отнюдь не Россия. Если проигнорировать тот факт, что в их основе лежит ещё и целый ряд решений самой Европы, то можно напомнить: изрядная доля вины — на Америке, которая обещала сжиженный газ, но потом начала продавать его в Азию, где ей элементарно предложили больше денег. Вот только и у самих американских газовиков всё не то чтобы совсем хорошо.
Давайте вспомним, что творилось у них перед началом нынешнего европейского энергетического кризиса.
Начавшиеся в 2020 году ковидные локдауны и вызванное этим падение темпов экономического развития ударило максимальным образом по сланцевой отрасли США. А сейчас во многом именно она отвечает за добычу американских углеводородов. Коснулось это и газа, и нефти. Начиная с весны, сланцевые компании начали банкротиться одна за одной.
Ещё весной процедуру банкротства запустили 17 американских сланцевых компаний, и это было только начало. Эксперты ещё тогда ожидали настоящую волну банкротств, отмечая, что производители «находятся под серьёзным давлением» из-за падения спроса вследствие пандемии. К концу года они прогнозировали, что число сланцевых компаний-банкротов будет от 70 до 150. И, в общем, не ошиблись. Причём в число потерпевших крах в итоге вошли не какие-то мелкие «стартапы», а крупные компании, потенциальные флагманы отрасли.
К примеру, объявил себя банкротом настоящий сланцевый гигант — Oasis Petroleum. На момент последней предбанкротной отчётности долгосрочные долги компании достигали почти 3 миллиарда долларов. А объём доступной ликвидности — всего 77 миллионов долларов. За эту сумму его и намеревались «сдать по дешёвке». При том, что незадолго до этого рыночная стоимость компании оценивалась в 6 миллиардов долларов.
Но это был не самый тяжёлый пример. Куда серьёзней было произошедшее с ещё одним сланцевым гигантом — Chesapeake Energy. Которая и вовсе была пионером сланцевой индустрии США. Данная компания добывала американского газа больше, чем кто-либо другой, за исключением только Exxon. А её рыночная стоимость достигала 38 миллиардов долларов.
Это, в общем, не было чем-то странным. Перед началом кризиса сланцевые компании росли слишком быстро и не приносили особой прибыли — работа шла на будущее, а оно не наступило. Приход же новой реальности ударил по ним в первую очередь, так как сама технология деятельности сланцевиков требует постоянной территориальной экспансии, а замедление развития сказывается на ней губительно.
И вот теперь грянул энергетический кризис. Не только в Европе. Во всём мире. И американские сланцевики (те из них, что пережили жуткое падение 2020 года) сразу бросились компенсировать пережитые неудобства. Причём делать они это начали по максимальным предлагаемым ценам. А их предложила Азия.
Так что совсем уж огульно я винить Америку не стал бы — в конце концов, она при своём законном интересе. Но вот самой Европе предусмотреть что-то такое никто не мешал. Впрочем, виновата будет всё равно РФ. Это по умолчанию. И вопросов здесь почти нет. Кроме одного: а когда наша страна сама сделает выводы и начнёт иметь дело не с Европой, а с Азией в качестве приоритета?
Не кажется ли вам, что это, как минимум, логично?
Читайте по теме: «Северный поток — 2»: сколько стоит политика
Павел Кухмиров
Обсуждение (8)
"почему США продают газ в Китай" - а им, по большому счету, кроме некоторых технологий, которыми они по известным причинам не хотят делиться, больше нечего продавать Китаю, они сами у него весь ширпотреб покупают.
to александра бывшая: "Уверяю Вас, если бы вы узнали эту цену (но Вы ее не узнаете, т. к. данные эти не подлежат огласке)" - заинтриговали! Поделитесь сакральным знанием и источником, или "это посылка для вашего мальчика, но я ее вам не дам"(с)?
to александра бывшая: Не знаю расстрою ли я вас еще больше, но нет никакого секрета, он давно известен: цена ниже 200$ за 1000 кубов действительно не окупит этот трубопровод за весь срок его эксплуатации ( это убыток), цена в 250$ дает возможность окупить лет за 25-30 (на пределе срока гарантии службы), но не дает прибыли, последняя появляется только при цене выше 300$. Китай покупает газ по этому трубопроводу, но не в тех обемах, что ожидали наши, но тут надо помнить что на самом деле это проект совместный и в нем есть китайские деньги - это их участки на своей территории и их займы нашим. Однако есть еще два отрицательных момента: 1. эта цена расчитана в долларах образца 2010 года, а сейчас он уже % на 20, если не более дешевле 2. в качестве основного месторождения было принято Чаяндинское, но его запасы при проектировании были завышены и их может не хватить до конца контракта поставки, или стоимость добычи возрастет.
to GeX (Sevastopol)
to александра бывшая (Приморский край)
В последних двух постах Вы говорите практически об одном и тоже, но с разных точек зрения и разных источников. И оба правы.
Что касается Китая - думаю, мы допускаем большую ошибку, как в свое время "вскормивши" своими ресурсами и не только, Германию, что позволило ей напасть на Польшу и впоследствии на своего "кормильца".
Теперь история повторяется? Мы, в том числе, сами, если мягко сказать, не подымаясь, подымаем экономическую мощь Китая, думаю, самого вероятного нашего противника. Но и помощь наша не ограничивается газом.
to александра бывшая (Приморский край)
Особенно те, кто приезжает оттуда и видели текущий "порядок вещей".
Это тоже нужно понимать и принимать, потому как мы уже в разных весовых категориях. Как ни крути. И с другой, то есть противоположной, стороны - у нас уже даже как-бы друзей нет.
Похоже иноагентам новую порцию средств подкинули.
.
to Вентура: Ваша аналогия из истории имеет место быть с той существенной поправкой, что не мы вскармливали Германию(фашистскую) и не мы вскормили Китай нынешними современными производствами, а так - да, все это сделали из тех же стран, что тогда, что и сейчас. Но есть существенный момент: фашизм экзистенциально не чужд тем капиталистическим державам, что его вскормили в 30-х годах прошлого века, а коммунистический Китай - чужд. Его охаживали как противовес СССР, не как германский фашизм - уничтожитель СССР, а именно противовес - источник постоянного беспокойства и отвлечения сил. Но это было 30 лет назад, теперь у нас тот же капитализм, что и на западе и именно нас могли бы попытаться противопоставить Китаю, для чего уже начинают маневрировать в сторону "аншлюса украины". Тут у них есть свобода маневра: или договориться уступив украину взамен на переформатирование отношений с Китаем, или втянуть в боевые действия там. Нам оба эти варианта не выгодны, да и Китаю тоже, но у нас после последних "ультиматумов" поле для маневра сужается, а Китаю вообще нет необходимости что либо захватывать у нас, совершая "освободительный поход", т.к. все что нужно они и сейчас могут получать благодаря своему экономическому потенциалу. Более того, Китаю не выгодно наше поражение, т.к. тогда наступит его очередь, а вот наша "договороспособность с западными демократиями" (вполне вероятная) может его сильно напрячь.