Лента новостей

Крым

1721
5

После вырубки крымских кипарисов строительной компанией из Севастополя заинтересовался Бастрыкин

В администрации Ялты утверждают, что ничего противозаконного не произошло.
ForPost - Новости : После вырубки крымских кипарисов строительной компанией из Севастополя заинтересовался Бастрыкин
Судя по пенькам, уничтоженным деревьям было много лет.
Фото: Группа защиты зелёных насаждений Большой Ялты|ВКонтакте

Расчистка территории будущей стройки на Южном берегу Крыма обернулась скандалом, вышедшим на федеральный уровень. Уничтоженные в ходе работ деревья привлекли внимание не только неравнодушных ялтинцев, но и главы следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

Несмотря на соседство с заброшенным зданием бывшей чулочной фабрики, зелёный склон всегда радовал жителей улицы 16 апреля 1944 года в Массандре. Здесь издавна кучно росли кустарники, лиственные деревья и кипарисы.

Этим летом стало известно, что на месте бетонных развалин фабрики в скором времени появится очередная жилая многоэтажка. Местные жители обратились в Общественный совет Ялты с просьбой сохранить зелёную зону. Увидев сообщение, на место выехала одна из городских общественниц Ольга Худобандаева, которая вместе с представителем генерального подрядчика строительства (ООО СК «Стройжилподряд» из Севастополя) обошла будущую стройплощадку.

«Там всё так густо заросло, что больше половины деревьев, я обратила внимание, просто погибали — стояли сухими. Ведь каждому дереву, как и человеку, нужен свет и воздух, а там внутри кроме того была куча мусора, — рассказала жительница Ялты ForPost. — И то, я не говорила, что надо всё удалять, а лишь рекомендовала санитарную обрезку сухих веток».

В День народного единства праздничное настроение местных жителей омрачила представшая перед глазами картина: зелёный холм исчез — не только сухостой, но и крупные зелёные кипарисы пали под натиском бензопилы.

крым ялта массандра кипарисовая роща вырубка деревьев

Такая картина открылась жителям Массандры.

Активисты сняли печальное зрелище на камеру и выложили в сеть. Публикация собрала под сотню гневных комментариев и вызвала резонанс, дошедший до руководства Следственного комитета РФ.

«Глава СК России поручил провести процессуальную проверку в связи с обращением к нему общественников, обеспокоенных вырубкой кипарисовых рощ в Ялте. <…> Сообщается, что компания-подрядчик в отсутствие порубочных билетов производит спил большого количества деревьев. Активисты обеспокоены уничтожением уникальных для микроклимата региона зелёных насаждений», — говорится в сообщении информационного центра СКР.

Сейчас следственный отдел по Ялте проводит доследственную проверку, уточнила в комментариях под видео активистов в соцсети «ВКонтакте» и.о. старшего помощника руководителя (по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ) ГСУ СК по Крыму и Севастополю Лариса Марковец. К делу также подключилась крымская прокуратура, о чём в свою очередь сообщила пресс-служба ведомства.

Между тем земельный участок, на котором запланирована стройка, находится в частной собственности. При этом, по информации администрации Ялты, на спил деревьев всё-таки были выданы порубочные билеты, за что в бюджет города была выплачено более 2,5 миллионов рублей компенсации.

«Проект дома по завершению строительства предусматривает усиленное озеленение. Кроме того, собственник участка выразил желание принять участие в благотворительном озеленении города. Сейчас этот вопрос прорабатывается», — добавили в администрации курорта.

Ранее, напомним, массово пошли под спил краснокнижные деревья в другом южнобережном посёлке. Зелеными насаждениями пришлось пренебречь ради строительства очистных сооружений в Кацивели.

Читайте по теме: Человеческие останки нашли и закопали обратно во время ремонта в Крыму

Пелагея Попова

Фото: Группа защиты зелёных насаждений Большой Ялты|ВКонтакте

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя d dd
постов:
3602
d dd (Севастополь)
- 09/11/2022 в 16:21

Застроить надо все,как можно полтнее, все заложить асфальтом и плиткой, намеживать и зазаборить, вот это будет курорт и рекреация. И за все, включая воздух брать бабло.

Аватар пользователя leo1933
постов:
604
leo1933
- 09/11/2022 в 17:03

 

... И за все, включая воздух брать бабло.
А кто не заплатит пусть ходит с бельевыми прищепками на дыхательных путях.

 

Аватар пользователя Устроительница
постов:
1370
Устроительница (Севастополь)
- 09/11/2022 в 19:09

"Усиленное озеленение", значит? А на кой оно нужно, если вековые деревья уничтожаются, а высаживают ровным рядком в ближайшем парке что-то, что засохнет через год-два. 

Аватар пользователя Catman
постов:
404
Catman (Севастополь)
- 09/11/2022 в 20:45

Мои саболезнования ялтинцам. В Севастополе ситуация аналогичная, во всех районах застройщиками,  дорожными строителями и прочими вредителями уничтожаются зеленые зоны, компенсировавшие вредоносные выхлопы автомобилей, бывшие кровом птиц и насекомых, радовавшие тенью и красками горожан. Весь Крым из уникального уголка первозданной природы постепенно превращается в территорию из плитки, стекла и бетона, где нет места для травы, деревьев и кустарников. Это прискорбно :(

Аватар пользователя Трахейский_деспот
постов:
423
Трахейский_деспот (Севастополь)
- 11/11/2022 в 21:14

 

 В Севастополе ситуация аналогичная

 Ещё какая аналогичная, ладно кипарисы, тоже жалко но дерево не редкое скажем, но вот как рука поднялась на ливанские кедры в Казачьей, этого никогда не пойму. Ни застройщика, ни прикрывших его. Вот на таких примерах вся суть властей и видна. "По делам из узнаете их".

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
614
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
4624
27

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
830
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
4365
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3206
5

ТОП 5