Лента новостей

Крым

1470
5

После вырубки крымских кипарисов строительной компанией из Севастополя заинтересовался Бастрыкин

В администрации Ялты утверждают, что ничего противозаконного не произошло.
ForPost - Новости : После вырубки крымских кипарисов строительной компанией из Севастополя заинтересовался Бастрыкин
Судя по пенькам, уничтоженным деревьям было много лет.
Фото: Группа защиты зелёных насаждений Большой Ялты|ВКонтакте

Расчистка территории будущей стройки на Южном берегу Крыма обернулась скандалом, вышедшим на федеральный уровень. Уничтоженные в ходе работ деревья привлекли внимание не только неравнодушных ялтинцев, но и главы следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

Несмотря на соседство с заброшенным зданием бывшей чулочной фабрики, зелёный склон всегда радовал жителей улицы 16 апреля 1944 года в Массандре. Здесь издавна кучно росли кустарники, лиственные деревья и кипарисы.

Этим летом стало известно, что на месте бетонных развалин фабрики в скором времени появится очередная жилая многоэтажка. Местные жители обратились в Общественный совет Ялты с просьбой сохранить зелёную зону. Увидев сообщение, на место выехала одна из городских общественниц Ольга Худобандаева, которая вместе с представителем генерального подрядчика строительства (ООО СК «Стройжилподряд» из Севастополя) обошла будущую стройплощадку.

«Там всё так густо заросло, что больше половины деревьев, я обратила внимание, просто погибали — стояли сухими. Ведь каждому дереву, как и человеку, нужен свет и воздух, а там внутри кроме того была куча мусора, — рассказала жительница Ялты ForPost. — И то, я не говорила, что надо всё удалять, а лишь рекомендовала санитарную обрезку сухих веток».

В День народного единства праздничное настроение местных жителей омрачила представшая перед глазами картина: зелёный холм исчез — не только сухостой, но и крупные зелёные кипарисы пали под натиском бензопилы.

крым ялта массандра кипарисовая роща вырубка деревьев

Такая картина открылась жителям Массандры.

Активисты сняли печальное зрелище на камеру и выложили в сеть. Публикация собрала под сотню гневных комментариев и вызвала резонанс, дошедший до руководства Следственного комитета РФ.

«Глава СК России поручил провести процессуальную проверку в связи с обращением к нему общественников, обеспокоенных вырубкой кипарисовых рощ в Ялте. <…> Сообщается, что компания-подрядчик в отсутствие порубочных билетов производит спил большого количества деревьев. Активисты обеспокоены уничтожением уникальных для микроклимата региона зелёных насаждений», — говорится в сообщении информационного центра СКР.

Сейчас следственный отдел по Ялте проводит доследственную проверку, уточнила в комментариях под видео активистов в соцсети «ВКонтакте» и.о. старшего помощника руководителя (по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ) ГСУ СК по Крыму и Севастополю Лариса Марковец. К делу также подключилась крымская прокуратура, о чём в свою очередь сообщила пресс-служба ведомства.

Между тем земельный участок, на котором запланирована стройка, находится в частной собственности. При этом, по информации администрации Ялты, на спил деревьев всё-таки были выданы порубочные билеты, за что в бюджет города была выплачено более 2,5 миллионов рублей компенсации.

«Проект дома по завершению строительства предусматривает усиленное озеленение. Кроме того, собственник участка выразил желание принять участие в благотворительном озеленении города. Сейчас этот вопрос прорабатывается», — добавили в администрации курорта.

Ранее, напомним, массово пошли под спил краснокнижные деревья в другом южнобережном посёлке. Зелеными насаждениями пришлось пренебречь ради строительства очистных сооружений в Кацивели.

Читайте по теме: Человеческие останки нашли и закопали обратно во время ремонта в Крыму

Пелагея Попова

Фото: Группа защиты зелёных насаждений Большой Ялты|ВКонтакте

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя d dd
постов:
1764
d dd (Севастополь)
- 09/11/2022 в 16:21

Застроить надо все,как можно полтнее, все заложить асфальтом и плиткой, намеживать и зазаборить, вот это будет курорт и рекреация. И за все, включая воздух брать бабло.

Аватар пользователя leo1933
постов:
290
leo1933
- 09/11/2022 в 17:03

 

... И за все, включая воздух брать бабло.
А кто не заплатит пусть ходит с бельевыми прищепками на дыхательных путях.

 

Аватар пользователя Устроительница
постов:
936
Устроительница (Севастополь)
- 09/11/2022 в 19:09

"Усиленное озеленение", значит? А на кой оно нужно, если вековые деревья уничтожаются, а высаживают ровным рядком в ближайшем парке что-то, что засохнет через год-два. 

Аватар пользователя Catman
постов:
76
Catman (Севастополь)
- 09/11/2022 в 20:45

Мои саболезнования ялтинцам. В Севастополе ситуация аналогичная, во всех районах застройщиками,  дорожными строителями и прочими вредителями уничтожаются зеленые зоны, компенсировавшие вредоносные выхлопы автомобилей, бывшие кровом птиц и насекомых, радовавшие тенью и красками горожан. Весь Крым из уникального уголка первозданной природы постепенно превращается в территорию из плитки, стекла и бетона, где нет места для травы, деревьев и кустарников. Это прискорбно :(

Аватар пользователя Трахейский_деспот
постов:
292
Трахейский_деспот (Севастополь)
- 11/11/2022 в 21:14

 

 В Севастополе ситуация аналогичная

 Ещё какая аналогичная, ладно кипарисы, тоже жалко но дерево не редкое скажем, но вот как рука поднялась на ливанские кедры в Казачьей, этого никогда не пойму. Ни застройщика, ни прикрывших его. Вот на таких примерах вся суть властей и видна. "По делам из узнаете их".

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Администрациям пяти городов Крыма предстоят нелёгкие 10 дней

Глава Крыма озвучил «последнее китайское».
15:17
1406
0

Возросло число жертв ночного пожара в Севастополе

Следственный комитет возбудил уголовное дело.
10:13
7038
0

Вокруг ПАО «Севастопольгаз» разгорается новое уголовное дело

Должностные лица «Севастопольгаза» уличены в мошенничестве.
09:00
6009
31

Ахметов, Коломойский и Ко расстанутся со своей собственностью в Крыму

Работа по выявлению в республике имущества врагов России продолжается.
18:20
2236
12

В Херсонской области погиб разведчик из Севастополя

Владимир Осипенко был мобилизован в войска в прошлом году.
16:00
6095
15

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Каждый храмовый якорь символизирует конкретное историческое событие.
20:01
2246
4

ТОП 5