Крым

Человеческие останки нашли и закопали обратно в центре столицы Крыма

Земля Симферополя скрывает немало других секретов.

Человеческие останки нашли и закопали обратно в центре столицы Крыма
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
Ремонт улиц находится под контролем всех местных жителей.

Масштабные земляные работы на одной из магистральных улиц крымской столицы обеспечат крымчан не только новенькими коммуникациями, но и потенциальными артефактами прошлого. Наблюдающие за ходом ремонта энтузиасты сообщают о найденных человеческих останках, старинных бутылках и фундаменте утраченной мечети.

Тайное стало явным

Магистраль в историческом центре Симферополя, состоящая из трёх переходящих одна в другую улиц Караимская, Кавказская и Пролетарская, закрыта на капитальный ремонт с начала осени.

крым симферополь коммуникации земляные работы находка наследие мечеть кости траншея

Ремонтные работы идут полным ходом.

Пока автомобилисты вынуждены искать пути объезда, любопытные пешеходы с интересом прогуливаются рядом, рассматривая нутро города. И ведь есть на что посмотреть: глубокие траншеи и котлованы обнажают практически все культурные слои. Так, текущий ремонт привлёк внимание известного крымского гида Ивана Коваленко.

«Рабочие рассказали мне, что находили старинные стеклянные пузырьки, бутылки, много человеческих костей. Всё вывезли вместе с грунтом...», — написал краевед в своём Telegram-канале.

Читайте по теме: Крымские татары устроили флешмоб в защиту исчезнувшего дворца

На этом месте энтузиаст обнаружил предположительно остатки основания старинной мечети Симферополя, известной как Базар-Джами. До начала XX века молитвенный дом находился на пересечении нынешних улиц Кавказская и Большевистская, рядом со старым городским рынком. Иван Коваленко считает, что крупные камни, вывороченные рабочими, могут быть кладкой этой мечети, а обломки старых досок — её возможным полом.

крым строительство коммуникации сети симферополь центр города фундамент базарная мечеть

Обломки старых досок могут быть полом утраченной мечети Базар-Джами.

Краевед пока никуда не обращался за подтверждением своей догадки. Однако, как он рассказал ForPost, его находкой уже заинтересовалась крымскотатарская общественность Симферополя.

Закопали обратно

ForPost также побывал на строительной площадке. Однако представители подрядчика, ведущего ремонт, не признались, что находили какие-то старинные предметы в грунте. Один из рабочих при этом уточнил, что на начальном этапе, действительно, попадались кости, но их давно «закопали обратно».

Обнаруженные в ходе земляных работ человеческие останки могли быть захоронены на некрополе, существовавшем вблизи мечети Кебир-Джами 1508 года постройки на улице Курчатова. Об этом ForPost сообщил директор Института археологии РАН Вадим Майко.

«Улицы Пролетарская, Кавказская и Караимская, где идёт ремонт, входят в территорию средневекового мусульманского города (Ак-Мечеть — Прим.), поэтому здесь явно могут быть какие-то ценные находки», — предположил историк.

Собеседник также добавил, что при проведение любых земляных работ на территории России, в Крыму в том числе, нужно предварительно получать согласование местного департамента культурного наследия.

Если потенциально ценный исторический объект был случайно найден уже в ходе работ, то необходимо остановить стройку и вызвать специалистов. Об этом ForPost сообщил замминистра культуры Крыма, начальник департамента государственной охраны культурного наследия Андрей Ростенко. Он напомнил, что в 2020 году в Керчи во время реставрации Митридатских лестниц был раскопан склеп с останками первооткрывателя Пантикапея Ивана Стемпковского.

Читайте по теме: В Крыму нашли каменные ящики с останками людей

Однако с улиц Симферополя никаких сигналов о находках департамент не получал, добавил чиновник.

«Никаких данных нам не поступало, тем не менее скажу контроль-надзорному управлению, чтобы они съездили на этот объект и посмотрели», — пообещал Ростенко.

Впрочем, ремонт улиц в центре Симферополя ещё не окончен, и, кто знает, какие ещё открытия нас ждут впереди.

Читайте по теме: Бюст революционера путешествует по столице Крыма

Пелагея Попова

Фото автора

2187
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
11
1049

Севастопольцы ждут удобств на пляже «Хрустальный»

А власти грозят оператору пляжа санкциями.
16:02
24
1577

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
20
1532

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
17
3238

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
3359