Россия

Поможет ли лишение почётных званий стереть из памяти «непатриотичных» звёзд?

Эксперты объяснили, почему люди одной рукой пытаются «отменить» Пугачёву, Ревву, Гудкова, а другой — массово пишут комментарии под новостями об их возвращении.

Поможет ли лишение почётных званий стереть из памяти «непатриотичных» звёзд?
Фото:
ForPost

В Госдуме в первом чтении принят закон о лишении почётных званий за преступления против безопасности России. «За» проголосовали 395 депутатов, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Но некоторые эксперты сомневаются в том, что эта мера поможет стереть из народной памяти «непатриотичных» звёзд. Они привели довод: новости об их возвращении в Россию «набирают в разы больше просмотров, чем сообщения на актуальные для страны темы».

Народные станут никем?

Закон о конфискации имущества и лишении почётных званий — ответные действия депутатов на недружественные выпады тех, кто ещё вчера зарабатывал миллионы рублей в России, объяснил Вячеслав Володин.

По мнению спикера Госдумы, закон «должен остановить тех, кто считает возможным оскорблять наших граждан, солдат, офицеров, поддерживает нацистов»:

«Они живут безбедно, сдавая в аренду недвижимость, продолжая получать гонорары за счёт российских граждан. Направляют эти средства на поддержку нацистского режима. Позволяют себе публично лить грязь на нашу страну. Находясь за границей, чувствуют свою безнаказанность, полагая, что правосудию до них не дотянуться».

Читайте также по теме: После скандала Киркоров решил отправить гонорары жертвам обстрела Белгорода

Пугачёва, Ревва и Гудков

Опрошенные эксперты сомневаются, что лишение почётных званий поставит крест на популярности «непатриотичных» звёзд. Они напомнили, что любая информация, связанная с такими артистами, «разлетается как горячие пирожки».

Яркий пример — новость о возвращении комика Александра Гудкова в Россию. 18 января СМИ написали, что Гудков был замечен в столичном аэропорту Шереметьево.

Пользователи Сети, которые до этого настаивали на его «отмене», стали активно читать новости о возвращении артиста. Для примера: на нашем ForPost — 3973 прочтения, а на международном RT — 140 тысяч прочтений, в интернет-издании Readovka — почти миллион прочтений.

Граждане массово задавали вопрос: «Где Гудков Александр?». По данным журналистов, комик сделал пересадку в России, после чего улетел в Тбилиси.

«Он не хочет появляться на публике, поэтому взял перерыв. Плюс из-за долгого отсутствия спрос на его кандидатуру упал, а читать заготовленные шутки от левых людей он уже не хочет», — пишет телеграм-канал Mash со ссылкой на источник.

Также многие пользователи активно интересуются судьбой Александра Реввы. Новость о его возвращении в РФ на ForPost прочитали 94 тысячи раз. В прошлом году артист, осудивший СВО, выступил на концерте памяти Юрия Шатунова и принял участие в «Песне года». Он, по данным людей из окружения артиста, «намерен продолжать свою творческую деятельностью в РФ».

Гудкову и Ревве далеко до народной артистки СССР Аллы Пугачёвой, последний приезд в РФ которой обсуждали все, вплоть до официального представителя Кремля Дмитрия Пескова.

Подробнее — в материале Почему Песков заступился за Пугачёву.

Почему невозможно забыть?

Декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексей Руткевич не удивлён тому, что ненавидящие «непатриотичных» звёзд граждане продолжают интересоваться ими.

«СМИ, вне зависимости от геополитических ориентиров, публикуют большой блок информации о жизни звёзд: свадьбы, разводы, скандалы. Люди волей-неволей читают такие новости, интересуются теми, кто уехал из России, кто ездит с гастролями в Донецк, кто танцует на ''голых вечеринках''. С этим ничего не поделать. Это мир, в котором мы живём», — сказал ForPost Руктевич.

Соцсети, в «которых люди по поводу и без ругаются другом с другом», также виноваты в том, что «непатриотичные» звёзды на слуху, уверен наш собеседник.

«Что с этим делать на государственном уровне? Пусть у министра культуры голова болит по этому поводу, а не у рядовых граждан, которые интересуются разным в интернете», — отметил Руткевич.

Политолог Алексей Макаракин считает, что нездоровый интерес к «непатриотичным» звёздам — наследие Советского Союза, граждане которого «на кухне осуждали отъезд за границу Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской».

«В этой истории есть два момента, которые друг с другом перекрещиваются. Люди всегда интересовались звёздами, сплетнями вокруг них, слухами, историями — правдивыми и не очень. Второй момент — очень важный — заключается в том, что, обсуждая ''непатриотичную'' звезду, советский человек ощущал себя более правильным, что он выше сбежавших артистов. Этот важный момент из прошлого перешёл в настоящее», — сказал ForPost Макаркин.

Он напомнил, что многие люди, которые пытаются «отменить» звёзд, и, при этом активно комментируют новости про них, относятся к «простым или ''маленьким'' людям».

«Многие граждане начинают ощущать себя морально выше ''непатриотичной'' звезды. Они пытаются дать понять это публично. Отсюда такое прочтение у новостей и столько комментариев под ними. Интернет даёт возможность показать свою правильность на фоне ''отступников''. Поэтому зачастую человек не столько критикует ''непатриотичную'' звезду, сколько опосредовано заявляет о своей правильности», — уточнил Макаркин.

Поэтому, считает он, ни лишение почётных званий, ни обращение в правоохранительные органы, ни требования отменить выступления артистов на телевидении не приведут к желаемому результату — забвению.

«Человек возвращается к тем или иным темам, даже если он призывает к их бойкотированию. Ему надо заявить свою позицию, как-то высказаться и дополнительно ещё раз показать свой патриотизм на фоне ''непатриотов''. Замолчать невозможно», — резюмировал Макаркин.

Роберт Вочовский

1142
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user ulogin_mailru_10319244079776472892
800

Либо стереть из памяти, либо сугубо формально заставить говорить что-то патриотичное на камеру. Можно обойтись без этих ложных дилемм, которые либо предлагают фантастические, либо сугубо формальные решения? Достаточно просто прекратить поддерживать и продвигать звёзд коньюктурщиков и предателей, и всё.

Profile picture for user Ориола
789

Так не пишите про этих уродов, мы и читать не будем.

Profile picture for user Александр Царицын
8303

Без известных артистов определенное количество чинуш от искусства останется без откатов от гонораров.Вот где корень предательства своей страны.  Через определенное время вернутся все...и что самое хреновое-будут по прежнему в тренде... только не народа , а экрана (где правят бал деньги)

Profile picture for user UINSHEDOW
2385

Предали страну? Так пусть и страна запретит предателям всё что только можно. Никаких концертов, гастролей, выступлений. Они нигде кроме нашей страны неинтересны. Есть масса талантливой молодёжи.

Profile picture for user sergey-ka
3945

Земная дурь крепчала и множилась. Отобрать былые заслуги это равносильно потребовать вернуть селёдку съеденную накануне... 

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
820

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
976

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
34529

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2407

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
90
9676

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
12897