Россия

Политолог объяснил, почему главные итоги визита Путина в Китай засекретят

«Важнейшая задача, которая решается в ходе переговоров, абсолютно закрытая, секретная, тайная».

Фото:
сайт Кремля
Президент РФ Владимир Путин в Китае

Президент РФ Владимир Путин с двухдневным визитом находится в Китае.

У него две цели, уверен политолог Сергей Марков: построить закрытую от США систему торговли между Россией и КНР и «перебить формулу мира» Владимира Зеленского».

Цель № 1: формула мира

Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на пресс-конференции, заявил: одно из направлений сотрудничества Москвы и Пекина — «политическое урегулирование проблем горячих точек ради правды и справедливости», в том числе на Украине.

Политолог Сергей Марков напомнил, что в решении украинского конфликта существуют три подхода:

  • американский — известный как формула Зеленского. Согласно ему, Россия должна капитулировать;
  • китайский — «его поддерживают большинство стран Глобального Юга»: остановка боевых действий по линии соприкосновения и начало политических переговоров;
  • российский — его озвучил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев: Украина капитулирует, режим Киева на уровне ООН признаётся нацистским, России выплачивается компенсация за гибель её граждан и причинённый вред, Киев не может без согласия Москвы вступать в военные альянсы.

Марков считает: Россия «только на словах поддерживала китайский вариант разрешения конфликта на Украине».

«В своё время по такому сценарию развивались Минские соглашения, которые имели катастрофические последствия: Запад просто обманывал и использовал эту передышку для максимального накачивания украинского террористического режима. Россия не хочет повторения этого сценария, поэтому Путин чётко сказал: «Мы хотим, чтобы были даны гарантии безопасности». В официальном коммюнике Китай согласился, что мир должен учитывать долговременные гарантии безопасности, то есть согласился с российским подходом», — выразил свою точку зрения собеседник ForPost.

Путин «одержал дипломатическую победу», считает Марков: после того, как коммюнике было опубликовано, «президенты Бразилии и ЮАР отказались от участия в швейцарском саммите по урегулированию конфликта на Украине, на который не пригласили Россию».

Глава государства ранее так прокомментировал его проведение:

«Теперь, как вы знаете, продвигается идея провести какую-то конференцию в Швейцарии. Нас туда не приглашают. Более того, считают, что нам там делать нечего, и в то же время говорят, что и без нас ничего решить невозможно. Поскольку мы туда не едем (это уже вообще паноптикум какой-то), говорят, что мы отказываемся от переговоров».

Напомним, конференция в швейцарском Бёрне пройдёт 15-16 июня. Уже известно, что в ней не будут также участвовать главы США, Китая, Великобритании.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала эту конференцию продавливанием «формулы мира» Зеленского.

Её слова фактически подтвердил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк, заявив: «Саммит должен реализовать главную задачу — окончательно институализировать формулу мира Зеленского как единственный путь к справедливому миру».

Цель № 2: экономика

Владимир Путин также подвёл экономические итоги: двусторонний оборот между Москвой и Пекином в 2023 году увеличился почти на четверть и составил 227 млрд долларов.

Россия упрочила свои позиции в Поднебесной, заняв 4-е место в списке торговых партнёров этой страны. Приоритетные направления: энергетика, сельское хозяйство, высокие технологии, инфраструктура, строительство и транспорт, заявил Путин.

Видео: Россия и мир|Политика / ВКонтакте

На данный момент расчёт между странами в основном производится в национальных валютах. Этот показатель достиг 90%.

Доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха Российского экономического университета им. Плеханова Ильяс Зарипов не исключает, что после визита Путина в Китай эти платежи «не будут задерживаться китайскими банками и смогут пользоваться иммунитетом».

Это будет достигнуто за счёт унификации и стандартизации расчётов платёжно-расчётных систем центральных банков обеих стран, а также через расширение охвата пользователей российской платёжной системой «Мир» и китайской Union Pay.

Ранее стало известно, что число выданных иностранцам карт «Мир» с января по март выросло в шесть раз по сравнению с ноябрём-декабрём 2023 года. 73% выданных карт пришлось на китайцев, которые охотно приезжают в Россию на отдых, говорится на сайте российско-китайского Комитета дружбы, мира и развития.

И это одна из причин того, что США угрожают китайским банкам вторичными санкциями.

«Из-за этих сложностей в последние месяцы оплата за российский экспорт может задерживаться на месяц и даже два. Сокращается валютный импорт, так как физически провести валютные платежи в Россию и из России стало сложнее», — пишет газета «Взгляд» со ссылкой на экономистов.

Их данные подтверждает статистика: прямые поставки в Россию машин, оборудования (включая электротехнику), механизмов, их частей и принадлежностей «просели» на 15% по сравнению с мартом 2023 года.

Эксперты это падение также связывают со вторичными санкциями.

«Нужно понимать, что поездка Путина в Поднебесную — не просто визит, а совместное заседание правительств России и Китая. Вместе с главой государства в Китай уехала большая часть российского правительства. Важнейшая задача, которая решается в ходе переговоров, абсолютно закрытая, секретная, тайная. Про итоги визита никто не узнает, так как задача заключается в том, чтобы построить систему торговли между двумя странами, полностью закрытыми от американцев, чтобы они вторичными санкциями не могли на это влиять», — подчеркнул Сергей Марков.

По его мнению, в этой работе будут участвовать все министерства обеих стран, и работа предстоит огромная.

По итогам визита Путина в Китай «будут приниматься большие и совершенно закрытые решения», резюмировал политолог.

Роберт Вочовский

1125
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 2.3 (3 голосов)

Обсуждение (8)

Profile picture for user FF2
152

Китай не рассматривает Россию как партнера. 

FF2,

Т.е. он рассматривает хохлов, как альтернативу кузнечикам...😆

Profile picture for user С Гагаринской
2558

Ужасный секрет Полишинеля... про лендлиз очередной без секрета нельзя говорить.

За тридцать лет столько этих секретов наворотили на Холме, что грести не разгрести ещё десятки лет после сказочников.

Profile picture for user FF2
152

Пекин поддержит мирную конференцию по Украине, проведение которой одобрят и Киев, и Москва. 

Китай и за Киев и за Москву.... ОДИНАКОВО. 

Где выгодно - за тех и Китай. 

Экспорт Китайских авто в страны НАТО - принес Китаю прибыль в 30 миллионов долларов, В Россию чуть больше 1 миллиона долларов.  

Главное за день

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
3
605

Севастопольцы ждут удобств на пляже «Хрустальный»

А власти грозят оператору пляжа санкциями.
16:02
22
1361

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
20
1449

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
17
3114

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
3219