Накануне в средней общеобразовательной школе посёлка Научный Бахчисарайского района прозвенел первый звонок. Среди первоклассников в торжественной линейке принял участие семилетний Дмитрий Назаров, недавно покоривший высшую точку Европы — гору Эльбрус. Как прошло восхождение, которое под силу не каждому взрослому, рассказал ForPost отец школьника, научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Сергей Назаров.
Не только далёкие галактики манят Назарова-старшего, но и походы в горы: только на Эльбрус крымский учёный поднялся в этом году в восьмой раз. Своё увлечение отец передал сыну Дмитрию. Что не удивительно, ведь мальчик с рождения сопровождает взрослых в восхождениях как по Крыму, так и на Кавказе.
«Считаю, что наш долг — хранить и развивать любовь к природе. Поэтому я с самого начала стал ходить с сыном в походы: сначала носил на руках, потом он начал ходить самостоятельно. Ему это тоже нравится. И я увидел, что даже на больших высотах, больше трёх километров, он очень хорошо себя чувствует: у него нет ни горной болезни, ни других признаков того, что организм не способен справляться с нагрузкой», — рассказал Сергей Назаров в телестудии ForPost.
Поэтому в 2025-м году отец-экстремал решил попробовать взойти с сыном ещё выше — на «крышу» Европы. Назаровы отправились на вершину Эльбруса не вдвоём, а в составе группы, среди участников которой была и редактор ForPost Власта Ненашева.
Группа выбрала подъём по северному, более сложному, но менее людному склону горы. Штурмовой лагерь на высоте 3800 метров ребята покинули поздним вечером.
«На основные большие горы все штурмы — ночные. Промежуточные этапы подхода к разным лагерям (базовому, штурмовому) могут происходить как ночью, так и днём. А подъём на вершину, поскольку это требует больше всего времени, и идёт самая серьёзная нагрузка на организм, он, конечно, осуществляется ночью», — объяснил ForPost тактику Сергей Назаров.

Первое совместное восхождение на восточную вершину двуглавого Эльбруса (5621 метр) заняло у отца с сыном тринадцать часов. По мнению Назарова-старшего, это нормально для такой вершины. Более того, наступавшая им на пятки другая группа, где были одни взрослые участники, так и не смогла их обогнать.
Поход прошёл без серьёзных происшествий. Позже Дима Назаров признался, что «идти ночью — самое сложное». Это подтверждает и его отец.
«Было очень холодно. Вот прям, действительно, сильно-сильно морозило, особенно под утро. Руки и ноги промораживало. Поэтому приходилось с этим бороться: я растирал Димасу руки, мы меняли между собой перчатки, отдал ему свою куртку — дополнительно сверху накинул. В общем пришлось побороться, но как только солнце вышло, мы согрелись и всё стало гораздо лучше, — поделился воспоминаниями Сергей Назаров. — Так что таких моментов, когда я серьёзно нервничал, не было. В целом, классное погодное окно было: Эльбрус прям такое объятие распахнул и Димаса поприветствовал».
Как рассказал сам Назаров-младший, больше всего ему понравилась газировка, которую Власта Ненашева захватила с собой на вершину. Разделённый по-братски между покорителями Эльбруса напиток взбодрил и помог без проблем спуститься вниз.

Две недели спустя юный восходитель отправился покорять новые вершины — теперь знаний. Дмитрий Назаров стал учеником первого класса Научненской средней школы.
О том, как Дмитрий Назаров со своим отцом, астрономом Сергеем Назаровым и ещё двумя участниками восхождения программистом Александром Кашириным и журналистом Властой Ненашевой совершили восхождение на Эльбрус 16-17 августа 2025 года, они рассказали в студии ForPost сразу же по возвращении в Крым.
Пелагея Попова
Фото предоставлены Сергеем Назаровым
Видео: ForPost