Крым

Как редактор ForPost покорила высшую точку Европы

В таких красивых уголках природы, как Приэльбрусье, можно провести не меньше недели.

Фото: Власта Ненашева|ForPost
Власта Ненашева на вершине Эльбруса в августе 2025 года.

Пока многие спешат на юг к морю, некоторые жители Крыма и Севастополя ищут варианты, как бы «перезимовать» лето. Для этого они отправляются на штурм горных перевалов и вершин — туда, где круглый год царят холод и ветер. 

Редактор крымского отдела новостного портала ForPost Власта Ненашева именно так и поступила. 

В середине августа она променяла жару полуострова на вековечные ледники горы Эльбрус на Кавказе.

Исполняя мечту

По словам девушки, идея покорить высшую точку Европы родилась у неё давно.

«Я решила отправиться на Эльбрус приблизительно год назад, — рассказала Власта Ненашева. — Один мой друг много раз совершал восхождения на Эльбрус и предложил ещё два-три года назад пойти с ним, но тогда я не была готова: ведь для этого требуется специальная экипировка, снаряжения, хорошая физическая форма. В итоге только прошлым летом поняла, что хочу принять этот вызов, — я люблю сложные задачи».

Чтобы экстремальное путешествие прошло без ущерба для здоровья, жительница Севастополя стала активно готовиться с начала 2025 года. Упор она сделала на физподготовке, как ей подсказывал опыт походов по горам в разных странах: ещё со студенческих лет Власта увлекалась туризмом и спелеологией.

Редкая растительность в царстве льда и камней Кавказа.


С января Власта Ненашева разработала план тренировок и неукоснительно следовала ему.

«Начала ежедневно делать зарядку утром, а также ездить по 10-15 километров на велосипеде и, когда море прогрелось, совершать заплывы. Плюс добавила три раза в неделю по восемь километров пробежки на стадионе. Кроме этого, в выходные дни ездила в велопоходы на расстояния не менее ста километров», — поделилась собеседница.

По её словам, большим подспорьем при подготовке к восхождению на Эльбрус стали занятия в школе начальной туристической подготовки, которую бесплатно каждый год проводит общественная организация «Севастопольский клуб туристов».

Одним из важных этапов обучения стал категорийный поход на велосипедах от Керчи до Симферополя через горы и степи.

«Мы жили в палатках, ехали по разным грунтам, в том числе и по горам. Нас встретили разные погодные условия: в конце похода был сильный ливень в течение двух дней. Считаю, это стало хорошей тренировкой перед Эльбрусом, в том числе в том, как жить в походных условиях и взаимодействовать с другими участниками группы», — подчеркнула Власта Ненашева.

Регулярные вылазки на природу и советы более опытных товарищей из СКТ и велоклуба «Муссон» позволили путешественнице понять, а затем выбрать оптимальное снаряжение и экипировку для Кавказа.

Без акклиматизации никуда

От Севастополя до подножия Эльбруса Власта Ненашева с другим участником группы, программистом Александром Кашириным, добрались на машине за сутки. Остальные члены команды прибыли своим ходом из разных городов России. Каждый из ребят до этого бывал в походах различной сложности, но таким серьёзным опытом никто, кроме руководителя, пока не обладал.

Схема маршрутов по северному склону Эльбруса.


На Эльбрус можно подняться различными способами. Кто ограничен по времени, но не по финансам, выбирают экспресс-подъём с кислородным баллоном за спиной. Большинство же предпочитает классику с постепенной акклиматизацией и восхождением лишь своими силами. Группа Власты Ненашевой остановилась на втором варианте, но более сложном и менее людном маршруте — с севера.

«Наша акклиматизация заняла четыре дня. Первую ночь мы провели на высоте 2400 метров. Оттуда поднялись в базовый лагерь на 2580 метров. Здесь мы прожили двое суток, днём совершая радиальные выходы ещё выше, на 3000-3200 метров. После этого отправились в штурмовой лагерь, который располагается на высоте 3800 метров. При этом всё снаряжение необходимо нести с собой, это оказалось тяжело — мой рюкзак весил около 25 килограммов», — поделилась впечатлениями Власта Ненашева.

На себе Власта Ненашева несла груз весом не менее 25 кг.


Оглядываясь назад, она уверена, что акклиматизационных дней ей не хватило. В таких красивых уголках природы, как Приэльбрусье, можно провести не меньше недели, каждый день совершая короткие вылазки в разных направлениях, постепенно улучшая высотный опыт.

На «крыше» Европы

Когда синоптики дали оптимистичный прогноз — ясная погода без ветра — руководитель группы принял решение идти на ночной штурм, именно поэтому число акклиматизационных дней пришлось сократить.

Ребята оставили основные и тяжёлые вещи в штурмовом лагере, взяв только самое необходимое в небольших рюкзаках. После этого команда надела на ноги альпинистские кошки, а на таз — так называемые «беседки», в которые защёлкнули карабины, через которые пропустили страховочную верёвку. Такие предосторожности необходимы на случай, если под ногами в леднике внезапно откроется трещина или кто-то из участников поскользнётся.

Восход солнца на высоте пяти тысяч метров над уровнем моря. 

По словам Власты Ненашевой, до высоты 4700 метров восхождение протекало без приключений. Но позже она стала чувствовать, что с каждым шагом её состояние ухудшается: разыгралась горная болезнь. К счастью, товарищи вовремя пришли на выручку, угощали шоколадными батончиками и отпаивали чаем. Силы идти вперёд и не сдаваться придавало созерцание первозданной природы.

«Мы шли ночью и любовались августовским звездопадом, загадывая желания. Буквально поднимались по склону вместе с Луной, — это незабываемо. На высоте около пяти тысяч метров начался рассвет в окружении горных пиков. Это очень красиво, и ради этого, действительно, стоит идти в горы», — призналась путешественница, уточнив, что подъём на восточную вершину двуглавого Эльбруса занял у неё с товарищами четырнадцать часов.

Высшая точка Европы встретила экстремалов отличной видимостью на всю панораму Главного Кавказского хребта. Ребята сфотографировались на память и торжественно распили баночку газировки за победу над собой, после чего выдвинулись в обратный путь в лагерь. Вместе с собеседницей и её товарищами на вершине побывал и семилетний мальчик из Севастополя, совершив тем самым рекорд. Именно поэтому подъём, который обычно длится 10-12 часов, потребовал немного больше времени.

Теперь, впервые покорив Кавказ, Власта Ненашева уже мечтает о возвращении в эти горы. В её планах — восхождение на Эльбрус с южной стороны и велопоход по Приэльбрусью. 

1995
Поделитесь: