Уникальный колодец с арочной конструкцией обнаружили севастопольские общественники, в числе которых - профессиональные реставраторы, на территории бывшего 54-го механического завода. Как рассказал ForPost член Севастопольского общества охраны природы, прав человека и исторического наследия Анатолий Пряшников, уникальное открытие было сделано случайно. Общественники получили разрешение на сбор на территории завода крымбальского камня, оставшегося после сноса исторических объектов и необходимого для работ по реставрации созданных из него зданий, памятников и укреплений. Одна из участников - Елена Сергеева - заглянула в разрытый строителями котлован и обнаружила интересную находку.
Судя по конструкции и кладке, предположил Пряшников, арка была построена в 1854-1855 годах одновременно с оборонительным бастионом. Сказать точно, для чего тогда использовался колодец с двухметровым диаметром сложно, но предположить возможно.
«Скорее всего, это был водяной колодец, который использовался после войны и даже чуть позже, потому что туда идет труба с кабелем - она явно послевоенная. Возможно, это был погружной насос. Вообще вещь нетривиальная – по конфигурации я точно могу сказать, что это постройка времен 7-го бастиона», - полагает исследователь.
При этом, убежден исследователь, самые интересные открытия еще, возможно, предстоит сделать на дне объекта.
«Дело в том, что сейчас спускаться туда очень опасно – над колодцем арка висит, убирать ее нельзя, надо укреплять. Там вообще историко-археологические исследования надо проводить в срочном порядке, потому что на дне таких колодцев всегда очень много находок», - пояснил Анатолий Пряшников.
Однако удастся ли ученым досконально исследовать найденный объект, неизвестно – колодец расположен как раз в том месте, где, согласно эскизу, будут проходить фундамент будущего оперного театра, и его могут просто забетонировать.
«Сами понимаете, это нетривиальная находка, но нигде информации о ней нет, Севнаследие тоже молчит. Хорошо, что подрядчик ничего не стал трогать. Но опять же вопрос, если ему дали территорию без обременения <юридических ограничений>, значит, всё разбирается механизированным способом. Естественно, они повредили ковшом верхнюю часть объекта. Если бы мы не увидели его, никто бы ничего не сказал. Мы его сфотографировали и хотим сейчас в Севнаследие написать запрос», - сказал Пряшников.
В беседе с ForPost руководитель Севнаследия Михаил Рязанцев отметил, что ему о находке неизвестно и никаких обращений от археологов по поводу обнаруженного объекта пока не поступало.
«Там (на территории 54-го завода, - прим.) есть объект культурного наследия Форт Меньшиков, о чем я неоднократно заявлял. Сейчас ведутся подготовительные работы, археологи ждут открытого листа, чтобы приступить к полномасштабным исследованиям. Пока открытого листа нет, никто не вправе проводить там археологические раскопки и разведки», - сказал он.
Еще по теме: Еще по теме: Историческим объектам 54-го завода минобороны в Севастополе дали шанс выжить
Напомним, на прошлой неделе во время отчёта департамента архитектуры и градостроения перед недавно созданным при ведомстве общественном совете глава департамента Александр Моложавенко отверг обвинения в сносе исторических объектов на мысе Хрустальном, возложив вину на подрядчика (ООО «Стройгазмонтаж») и Севнаследие. Он напомнил, что, согласно 73-му федеральному закону, в случае обнаружения объектов культурного и исторического застройщик должен остановить работы и пригласить органы, уполномоченные определить ценность этих объектов и их дальнейшую судьбу.
Полина Ласькова
Фото Елены Сергеевой
Обсуждение (33)
"Вообще вещь нетривиальная – по конфигурации"
маразм крепчал...дыра в земле с металической трубой и лестницей...да в каждом селе такая "уникальность"...
1. Скала, на которой находится монумент Солдат-Матрос, у берега имеет выход (выходы) пресной воды. Очевидно, что колодец обустроен с учётом этого факта (наличия водоносных слоёв в толще известняков и глин).
2. Есть свидетельства, что при постройке жилого квартала по ул. Шостака встречающиеся объекты, которые можно было бы отнести к античному и средневековому периодам, тупо уничтожались (засыпались) - дабы не "прикрыли" стройку. Т.о. на сознательность простых исполнителей и даже их начальства я бы не полагался.
О, теперь есть причина ни чего там не делать!
Севастопольцы могут как-то повлиять на ситуацию? Я не хочу театры и общежития. Я хочу парк с вкраплением исторических объектов. Мне до "каждого села" ехать далеко. Я хочу видеть историю своего города, его природные берега, море и деревья.
Ну да! У нас же везде эти исторические и археологические древности! Если на них обращать внимание - вообще ничего нельзя строить! А Севастополю кровь из носу нужна "опера", в виде гамбургера на котрый сели жо..й, балетное училище и апартаменты вдоль всего берега! А то у нас пол города балерин и балерунов, а балеринить им негде - вынуждены по дворам и подъездам ныкаться! Поэтому - сносить не глядя, что там этот непонтный фекдеральный закон РФ №73, туфту всякую гласит! Что типа ЛЮБЫЕ строительные работы в том числе проектно-изыскательские ЗАПРЕЩЕНЫ без проведения историко-культурной экспертизы и создания проекта сохранения памятников истории и культуры!
Побольше бв попалось таких объектов, где применена аккуратная каменная кладка, пускай даже 19 века, и будет архитектурный парк, фрагментами, понятное дело. Вместе с оборонительной стеной по Крепостному спуску (которая по качеству кладки - просто чудо), будет весьма насыщенный туристический объект.
Почему нельзя оперу построить в Балаклаве, на Фиоленте или же Инкермане, наконец? Там просто просится большой парк у моря. В городе погулять негде, зелени все меньше и меньше.
Культурные объекты, безусловно, ведут за собой развитие прилегающей территории, потому и строить надо с учётом этого фактора, а не абы наляпать. Все с подачи овсянки, загадил город окончательно
А что, строители ещё не разграбили?...
А что, театр уже утверждён???????
Ага, удачи, 30 дней на рассмотрение...
А в генплане этот оперный раньше присутствовал?
Уважаемый аноним И.И.И. к сожалению, вынужден констатировать что Вы- малообразованный человек и невежда.
Нет! К строителям лично у меня в данной ситуации претензий нет. Молодцы что сохранили то что нашли. Им дали землю под застройку без обременений (за исключением Южной стены 7-го Бастиона) проведя там липовые Историко-Археологические исследования. А теперь, когда запахло жареным спешат провести их повторно, ждут открытого листа. Интересные ребята колодец откапали ка неделю назад, а они не в курсе.
Чтобы люди были покорны и послушны в управлении их прежде всего лишают разума (им разрушают здравомыслие).
Нужна ли музыка и балет в камне севастопольцам?
Кто был на оперных плясках в Херсонесе?
Зачем попам парк на Фиоленте?
Когда отремонтируют дырявый водопровод и построят очистные?
Как соотнести 3,5 миллиарда за 1 км объездной рокады со здравым смыслом?
Сделать из людей идиотов легко, особенно учитывая, что большинство хотя и не идиоты но ведут себя......
Увы это сейчас и делается
пора применить к чиновникам севнаследия меры ответственности по причине бездействия.
Уважаемый Форпост! Вопрос немного не по теме : Какая ситуация со строительством/реконструкцией моста через суходол на Д.Ульянова? Было много "шума и помпы", а теперь тишина... Причина - в "земле"?, т.н. археологических находках?
эти археологи землю расковыряли и оставили бардак после себя
to Spam1:
;
to Анатолий Пряшников:
Вы, видимо, не совсем понимаете разницу между археологическими разведками, археологическими работами и экспертизой и все это называете "липовые Историко-Археологические исследования". Именно в результате называемых вами "липовых" разведок был выявлен и поставлен на учет объект "обладающий признаками объекта культурного наследия Форт Меншиков с внутрикомплексными объектами".
Вы специалист по реставрации, это отлично, теперь осталось вам найти в группу специалиста по археологии.
Неужели люди, которые так жаждут ёперный театр, что готовы погубить столько интереснейших исторических находок, могут назвать себя культурными? Вы, конечно, мне скажете, что в этом вопросе самое главное не культура, а сколько бабла можно будет попилить. Соглашусь с вами. Обидно только, что сатана у нас правит бал. А на Хрустальном впору музей под открытым небом создавать.
to MARFA: Постройки времён первой обороны не имеют ценности. Еще можно както с натяжкой рассметривать времён Херсонеса и то не всё.
to учреждение: Это кому как.
Градостроительный кодекс РФ Статья 5.1. Общественные обсуждения, публичные слушания по проектам генеральных планов, проектам правил землепользования и застройки, проектам планировки территории, проектам межевания территории, проектам правил благоустройства территорий, проектам решений о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, проектам решений о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства
(введена Федеральным законом от 29.12.2017 N 455-ФЗ)
1. В целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства по проектам генеральных планов, проектам правил землепользования и застройки, проектам планировки территории, проектам межевания территории, проектам правил благоустройства территорий, проектам, предусматривающим внесение изменений в один из указанных утвержденных документов, проектам решений о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, проектам решений о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства (далее также в настоящей статье - проекты) в соответствии с уставом муниципального образования и (или) нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования и с учетом положений настоящего Кодекса проводятся общественные обсуждения или публичные слушания,
Департамент архитектуры тупо и по-хамски нарушает права севастопольцев на благоприятные условия жизнедеятельности,не проводя общественных слушаний перед застройкой м.Хрустальный с заменой выигравшего на конкурсе проекта с парковой зоной на рекреационной территории на комплекс театра с училищами и многоэтажными общежитиями и парк-отелем.
to Иоанн: Как участник стройки на Шостака,докладываю! Когда вскрыли первые захоронения археологов ждали месяца два! И ничего не трогали.Прибыли спецы посмотрели ,поковырялись и сказали,что это первые христианские захоронения около 1500 лет,-исторической ценности не представляет! Все последующие склепы осматривали сами и бетон! Под домами штук 5-6 склепов!
В бетон, все в бетон что бы и следа не осталось....
Как на Шёстака-раскопают,закопают и всё!
to Анатолий Пряшников:
Толик, это действительно ты сказал или журналисты "так видят"?
В 1854-55м (во время обороны) не до выкладывания аккуратных арочек в тылу бастиона было.
Фраза же "одноременно с оборонительным бастионом" вообще никакой критики не выдерживает.
Можно предполагать, что кладка сделана в 19 веке (максимум - начало 20го, но тогда, скорее, бетонную уже залили бы), до или после Первой обороны.
А вот с пробитым в скале колодцем уже интереснее. Вполне возможно, что он был выбит в тот же период, когда и кладка делалась. Но.
Примерно такой же ширины колодец к северу от стен Каламиты. Где жилая слободка была (пишут, что раньше их там три было)
Вероятнее всего, это всего лишь мои дилетантские домыслы. Но мне очень хотелось бы, чтобы это мне сказали специалисты.
Не чиновники. Археологи
Конечно ЛИПОВЫЕ исследования! Все историки Севастополя удивляются, что за Форт Меншикова такой появился? Александра Сергеевича что ли? Так он прибыл сюда в самом начале войны и возглавил русскую армию на подступах к городу (причём, довольно неудачно, начиная с Альминского сражения). Фортификационные сооружения Севастополя, в основном, начали строиться в 30-е годы XIX века, так что этот Меншиков никакого отношения к укреплениям города не имеет. Александровская батарея на Александровском мысу западнее Александровской бухты тоже не имеет никакого отношения к имени Александра Сергеевича. VII Бастион и 8-я Батарея (мыс Хрустальный) вместе с артиллерийским арсеналом (территория 54-го Завода) образовывали единый оборонительный комплекс. Может быть его кто-то и назвал Александровским бастионом, но опять же по названию соответсвующей бухты, находящейся внизу укреплений. Какого такого Меншикова?
Даже если гипотетически представить, что действительно выявлен "Форт Меншиков с внутрикомплексными объектами", который "БЫЛ ВЫЯВЛЕН И ПОСТАВЛЕН НА УЧЁТ, КАК ОБЪЕКТ ОБЛАДАЮЩИЙ ПРИЗНАКАМИ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ", то почему там работает тяжёлая техника и всё подряд крушит???????????????
Ответьте мне, пожалуйста, специалистка в археологических терминах.
to Туман:
Данилыча.
Он сюда ездил к туркам на курорт, втихаря от Петра.
В Артбухте оттягивался на "стометровке", играл в азартные игры и ему там однажды так подфартило, что слух про "фарт Меншикова" дошел аж до Москвы.
У нас-то тут менялись государства, людей в войнах выбивало... Забылось как-то.
А в Москве сохранилось. Правда, только само словосочитание. "Фарт Меншикова". Откуда взялось - уже не помнят.
Ну, а раз не помнят, то со временем "фарт" трансформировалось в "форт". Вот в таком виде московские ученые нам это и вернули.
Наше дело теперь - не умничать, а под их высокоученое заявление базу создать. Прочную. Историческую. Такую же, как заявление.
Туман свою лепту внёс. Я - тоже. Какие еще будут версии?
(На самом деле, у меня имеется еще одна, но она не столь интересная, а, главное, хотелось бы сначала заслушать начальника транспортного цеха услышать вариант "нелиповых разведчиков")
Да уж история однако. Никому ничего не нужно...
Мы старый мир разрушим до основания,
а за тем мы наш мы новый мир построим
кто был ни кем тот станет всем!!!
to Туман:
Это скорее говорит не о памятнике, а об историках. И вы именно ВСЕХ спрашивали?
Анатолий, вы действительно считаете, что споры о названии помогут защитить памятник?
Вы действительно считаете, что во всем виноваты историки и археологи?
Хороший вопрос. Так и задавайте его застройщикам. И тем, кто на экскаваторах катается по памятнику. Правда, из статьи не следует, что там что-то ценное крушат, кроме обветшавших зданий завода, (который уже давно свою функцию выполнил и должен был быть снесен), ночлежек бомжей и лежек наркоманов.
to Виолетта Корзункова: На представленной вами карте интервентов, захватчиков наши батарии обозначены фортами, точно также и немцы называли наши батареи: 30-ю Фортом "Максим Горький-1", 35-ю Фортом "Максим Горький-2" и 365-ю зенитную Фортом "Сталин". Поэтому, непрофессионально для историка использовать вражеские материалы и названия. На русских картах того времени хорошо видны и южная стена (ОКН регионального значения), и восточная с пристроенными к ней зданиями, от которой сейчас остался один цоколь. А ещё в ноябре на этом цоколе стояли пятимертовые стены, сложенные из крымбальского известняка на известковом растворе, в одном месте вообще была ружейная бойница. Как это можно было не увидеть - непонятно!
to Туман: Вот и мне сразу захотелось спросить "историка", "больше доверяющего иностранным источникам", а также его "адвокатов": должны ли мы переименовать, согласно этой карте, улицу 5-ю Бастионную в Центральнобастионную? Англичанам ведь виднее, что у нас как называлось.
А мемориальный комплекс "35 батарея" не прикажете ли теперь называть мемориальным комплексом "Максим Горький-2" потому, что так фрицам заблагорассудилось его обозвать?
А, может, сразу Севастополь в Теодорихсхаффен переименуем, а? Чего мелочиться? Уверена, есть у того "историка" немецкие карты с такими подписями.
Одно верно: об "историке" эта история мно-о-ого говорит.
А еще на Мангупе. Недалеко от базилики, у тропы. Может, конечно, и не колодец (там только кладка из земли торчит, ствола не видать, засыпан), но что тогда такое круглое и с кладкой?
Она, конечно, старая, кладка. Не как на 54-м, а вот диаметр примерно такой же.