Лента новостей

Севастополь

22 февраля 2019 - 20:37
5078
28

Севастопольская архитектура открестилась от сноса на мысе Хрустальном

По словам главы департамента архитектуры и градостроительства, его ведомство не в ответе за то, что снесли.
Служба новостей ForPost
Фото: VOXPUBLIKA//ForPost

В сносе исторических объектов на мысе Хрустальном в Севастополе виноваты застройщик и некие «контролирующие органы», заявил глава департамента архитектуры и градостроения Александр Моложавенко во время отчета перед общественным  советом. В конце прошлого года он был создан при ведомстве в качестве альтернативы обязательным отчетам представителей правительства в законодательном собрании Севастополя. Но от неудобных вопросов уйти не удалось.

«Проектировка никакого отношения к сносу объектов не имеет», – отрезал Моложавенко.

По словам чиновника, его ведомство, как уполномоченный орган, только приняло уведомление о сносе. Вопросы, связанные с объектами культурного наследия, по словам Моложавенко, не имеют отношения к его департаменту и проектировке.

«Застройщик, прежде чем сносить, должен был сделать запрос в Севнаследие, получить оттуда все сведения и на этом основании сделать некую работу – я не вижу роли департамента в этом процессе. Мы же не являемся уполномоченным органом по охране объектов культурного наследия», – ответил Александр Моложавенко на вопросы археолога и реставратора Анатолия Туманова.

Чиновник напомнил, что, согласно 73-му федеральному закону, в случае обнаружения объектов культурного и исторического застройщик должен остановить работы и пригласить органы, уполномоченные определить ценность этих объектов и их дальнейшую судьбу.

«Эта процедура – обязанность застройщиков. Есть для этого контролирующие органы, они должны этим заниматься», – подчеркнул Моложавенко.


Глава департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко (в центре). Фото: Светлана Косинова

Как известно, работы по расчистке площадки под музейно-культурный комплекс, в который превратился проект долгожданного парка, уже начаты строителем Крымского моста – фирмой «Стройгазмонтаж». В результате уже снесены: восточная оборонительная стена времен Первой обороны Севастополя и 54-й военный завод, снабжающий защитников города во время Великой Отечественной войны.

Напомним, что в 2017 году департамент архитектуры и градостроительства провел конкурс проектов по развитию территории от Артиллерийской до Карантинной бухты. Проект-победитель – им стал парк с музеем войны местного архитектора Елены Белоус – должен был лечь в основу рабочего проекта благоустройства этой площадки.

«Перерождение» победившего в конкурсе проекта парка в застройку пропорционально и стилистически несовместимыми с историческим центром города зданиями, да еще сопровождающимися жилыми объектами – виллами и общежитиями – Александр Моложавенко объяснил так:

«В 2017 году у нас прошел конкурс, в нем было 16 проектов. Выиграла местный архитектор. В результате у нас появилась возможность претендовать на эту территорию. Город заявил, что он хочет получить, и у него есть представление о развитии данной территории».

Логику отследить сложно, поскольку, как в очередной раз подтвердил Моложавенко, на мысе Хрустальном расположатся «театр оперы и балета, третьяковская галерея <филиал>, хореографическое училище, школа вокального искусства, музей защитников Севастополя 41-42 года». Глава департамента уточнил, что облик этих зданий еще разрабатывается Фондом культурного развития.

«Мы сейчас находимся в начальной стадии, пока еще сложно говорить даже о будущих контурах, Это всего лишь на всего эскиз, который не имеет законченного решения.  Это еще путь длиною, наверное, в полгода, пока мы не завершим эту работу и не представим на публичные слушания севастопольцам», – заявил глава департамента, демонстрируя слайд с весьма конкретными контурами, вызвавшими резкое неприятие севастопольцев.


Знакомые «контуры». Фото: Светлана Косинова

Немного ранее губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников обещал показать проект парка через два месяца, об общественных слушаниях тогда не говорилось.

Светлана Косинова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (28)

Аватар пользователя narumbol
постов:
16429
narumbol (Севастополь)
- 22/02/2019 в 20:53

«Эта процедура – обязанность застройщиков. Есть для этого контролирующие органы, они должны этим заниматься», – подчеркнул Моложавенко.

А сам этот крендель хоть за что-то отвечает? по вверенному ведомству...yes

Аватар пользователя niksy46
постов:
1806
niksy46 (Севастополь)
- 22/02/2019 в 21:11

"Роторы" (Роттенберги) прут как немецкие танки в 1941 году. Напролом. Что им восточная оборонительная стена времен первой обороны Севастополя, помеха да и только.

Аватар пользователя Линьков
постов:
22928
Линьков (Севастополь)
- 22/02/2019 в 21:12

Сколько веревочке не виться, а конец будет (о беззаконии, как бы долго оно ни продолжалось, будет прекращено)

Аватар пользователя yury
постов:
1618
yury (Севастополь)
- 22/02/2019 в 21:22

Можно рапортовать,что место для "Аквапарка" готово,заносите пару миллиардов!!

Аватар пользователя narumbol
постов:
16429
narumbol (Севастополь)
- 22/02/2019 в 21:23

to Линьков:  bye2
Сколько веревочке не виться, а конец будет (о беззаконии, как бы долго оно ни продолжалось, будет прекращено)

Угу, только сколько шуму было по снесенному историческому клозету со бильярдной на МБ и несоизмеримому шепоту по утраченному наследию здесь, на Хрустальном... notme

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
710
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 22/02/2019 в 21:32

А почему эта канцелярская ..... ввела в общественный совет чиновников? Своих заместителей? Ведь "общественный совет", а по приказу - три чиновника и + ООО"?!

Ему - Моложавенко закон не писан?

Аватар пользователя Линьков
постов:
22928
Линьков (Севастополь)
- 22/02/2019 в 21:57

to narumbol:  
Можно обмануть кого угодно. но природу не обманешь.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
3871
Тина Севастополь
- 22/02/2019 в 22:16

Что это за новая мода в Севастополе?

Сначала фсё сносим, потом проект представляем, а потом и до общественных слушаний дело дойдёт?

Удмуртский вариант?

 

Аватар пользователя Absolut
постов:
1386
Absolut (Севастополь)
- 22/02/2019 в 22:35

 ....что облик этих зданий еще разрабатывается Фондом культурного развития.

Комплекс перечисленных зданий должен отвечать стилистике классицизма, а не постмодернизма. Причудлмвые сооружения показанные на эскизах австрийских зодчих возможно украсят евпаторийскую прибрежную зону, но не парк Хрустальный. Такая эклектика приведёт к когнитивному диссонансу смыслов заложенных в "Штык и Парус" и в композицию "Матрос- Солдат". Такое "культурное развитие" ведёт в тупик. 

       Видимо, роль играет стоимость сооружений диктующая  такой купеческий размах, но парк Хрустальный - если это парк - то  и  критерии для парков совсем другие, а  нагромождение стеклобетонных монстров - совсем из другой "оперы"...Нужен конкурс с чёткой задачей подчинения заложенным ранее смыслам где основной  акцент на музей - мемориал Обороны города-героя  и где некая "чайка" перетянет и исказит гармонию всего парка.  Оперному театру с (общежитием балерин)  вид на море противопоказан. 

       И показывать нужно проекты нескольких авторов, а не ранее  предъявленные разработки от которых открестились даже австрийцы.

Аватар пользователя Tatiana Erodska
постов:
1005
Tatiana Erodska (Москва_Ленинград_Севастополь)
- 22/02/2019 в 22:35

 

Что это за новая мода в Севастополе? Сначала фсё сносим, потом проект представляем, а потом и до общественных слушаний дело дойдёт? Удмуртский вариант
 
теперь московский кий будет - слушания объявят, проведут в рабочее время, народ подпишет листы против, в итоге окажется, что все ща.

Аватар пользователя Oberon
постов:
3002
Oberon
- 22/02/2019 в 22:48

 

Можно рапортовать,что место для "Аквапарка" готово,заносите пару миллиардов!!

 каждому! (с)

Аватар пользователя chesma
постов:
2863
chesma (sevastopol)
- 22/02/2019 в 23:41

А ведь уползёт, нехороший человек, "по собственному", а главного архитектора Махачкалы всё-таки посадили.

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5441
Paul_S (Севастополь)
- 22/02/2019 в 23:44

to chesma:  
А ведь уползёт, нехороший человек, "по собственному", а главного архитектора Махачкалы всё-таки посадили.

 Не уползет. Земля - она на самом деле маленькая... 

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5441
Paul_S (Севастополь)
- 22/02/2019 в 23:44

Опять брешет, гнилой очкарик?

«Эта процедура – обязанность застройщиков. Есть для этого контролирующие органы, они должны этим заниматься», – подчеркнул Моложавенко.

Мало тебя во дворе в детстве ... пацаны, ч... очкастое!

Согласно помянутому тобой  73 ФЗ, пан Моложавенко, ЛЮБЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРОЕКТНО ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ - ЗАПРЕЩЕНЫ!  И ты - это ГАРАНТИРОВАННО знаешь, тебе об этом неоднократно ПОД ВИДЕОКАМЕРАМИ  напоминали! Поэтому не может быть никаких "сносов", выданный  тобой градостроительных планов земельных участков, разрешений на застройку и т.д. ДО проведения историко-культурной экспертизы и выдачи ей заключения об отсуствии памятников истории и ультуры, либо - разработки проекта сохранения памятника истории и культуры! А получив "уведомление о сносе" ты , чинуша кресельная, ОБЯЗАН  был уведомить об этом силовые органы, Севнаследие и т.д. как о готовящемся правонарушении и преступлении! Чего УМЫШЛЕННО не сделал!  Людей за полных лохов считаешь, Моложавенко? Тебе - терять уже нечего, на максимальный срок ты себе уже "наподписывал"... А вот Севастополь из-за тебе, трапки слабовольной и враля ТЕРЯЕТ ЗЕМЛИ И ПАМЯТНИКИ! Которые даже фашисты поостереглись трогать! 

Аватар пользователя кофе и сигареты
постов:
2069
кофе и сигареты (Cевастополь)
- 23/02/2019 в 2:13

to Линьков:   Ой! А тут с документами по сносу объектов исторического  наследия  всё в порядке? Не так ,как у" Благотворительного фондя 35-я батарея",в отношении Матросского бульвара?

Аватар пользователя Влад-N
постов:
732
Влад-N (Севастополь)
- 23/02/2019 в 4:42

Вот что это такое  sorryyescrazyДеконструктивизм в архитектуре: особенности стиля, примеры зданий Автор Мирошниченко ДианаNovember 3, 2017 Необычный архитектурный стиль, появившийся в 80-х годах прошлого века, идеализирует дисгармонию и разрушение. Как считают многие критики, это самое агрессивное направление в зодчестве, рушащее все принципы и абсолюты. В каком-то смысле это настоящее восстание, призванное преобразовать привычные формы и заполнить пространство странными объектами, зачастую нефункциональными. Однако стоит учесть, что проекты оригинальных конструкций, выполненных в этом стиле, тщательно продуманы, а раздражающий хаос четко контролируется. Удачные эксперименты с ломаной формой, сложной для восприятия, словно говорят о том, что стоит наконец-то переосмыслить весь опыт, который накоплен за долгие годы, а также пересмотреть привычные шаблоны и стереотипы. Не архитектурный стиль, а его отрицание Деконструктивизм в архитектуре вдохновлен идеей французского философа Жака Деррида, говорившего об отречении от главных принципов общества – пользы и эстетики. Он заявлял о том, что здания обязаны не только находиться в конфликте с окружающим миром, но и выходить за рамки привычных норм. - Читайте подробнее на SYL.ru: https://www.syl.ru/article/354122/dekonstruktivizm-v-arhitekture-osobennosti-stilya-primeryi-zdaniy

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12328
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 23/02/2019 в 5:56

Моложавенко давно пора дать хороший пендаль под задницу и выкинуть из города, - Севастополь не для него, с его делами и делишками!

Аватар пользователя zagava
постов:
6720
zagava (Инкерман)
- 23/02/2019 в 7:59

to КРЫМЧАК:  тут надо гнать не только Моложавенко. Но гонят отовсюду севастопольцев. Привели Крым в родную гавань- и с ялика... С праздником, севастопольцы и крымчане!

Аватар пользователя Tatiana Erodska
постов:
1005
Tatiana Erodska (Москва_Ленинград_Севастополь)
- 23/02/2019 в 9:09

Виды сАбянинско-хуснуллинской кладбищенской Мааасквы https://sebastiantraum.livejournal.com/1718839.html

Аватар пользователя Tatiana Erodska
постов:
1005
Tatiana Erodska (Москва_Ленинград_Севастополь)
- 23/02/2019 в 9:17

А это - настоящая Москва - умытая руманая белокожая молодая красавица, а не анорексисная панаехавшая с серой землистой кожей, увешанная цапками, и вообразившей себя настоящей москвичкой.

https://m.youtube.com/watch?v=V8t_AE18y1U

Аватар пользователя NKLM
постов:
1061
NKLM (Севастополь)
- 23/02/2019 в 12:32

Возможно субъективно, но внешне А. Моложавенко - очень напоминает известного персонажа Булгакова - некоего господина Коровьева (особенно на приведенной редакцией фотографии). Да и не только внешне, можно без грима и текста сценария выпускать на любую сцену - по ходу разберетсяя, что наговорить (( 

Аватар пользователя Даккар
постов:
4532
Даккар (Севастополь)
- 23/02/2019 в 12:35

Не видели,не знаем,не помним!!!!!!!!!!!Ну а на хрена вы такие "красивые" тогда нужны?!!!!!!!!!!

Аватар пользователя Северный
постов:
2880
Северный (Амдерма)
- 23/02/2019 в 12:59

А если посмотреть под другим ракурсом, то выглядет довольно-таки креативненько и ОПЕрно. Особенно, если посмотреть на фоне "Голубых унитазов" hysterical

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
710
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 23/02/2019 в 13:10

параллельно-

"Это не просто варварство - это фашизм! Вы никогда не задумывались зачем всё это? В Москве, куда ездили за много киллометров на работу, город лишили заводов и фабрик. Уничтожили всё производство! Всё работать большинству москвичам негде. Город заполонили мигрантами. Если есть хоть какая то работа - это дворники, уборщицы, продавцы, медсестры и врачи и еще очевидно ряд профессий - это мигранты... Вырубаются наши многолетние деревья, их портят, срывают с них кору, чтобы дерево в скором времени засохло... скашивают наши зеленые газоны, где раньше цвели дикорастущие цветы. Убивают уличных животных: кошек и собак. Строят уродливые дома, увеличивают плотность населения так чтобы люди бежали отсюда... но и этого им мало. Они решили вообще снести пол-Москвы - чуть ли не носильно нас выселить из наших домов. Рушат исторические дома. Для них ничего святого нет! Они как были чужаками,, так чужаками и остались... надо что-то делать! Так жить нельзя!" - пишет Александра Глазова

МЕТКИ: #Москва#путин#собянинреновацияэкоцид

 

Аватар пользователя Oberon
постов:
3002
Oberon
- 23/02/2019 в 14:20

в выходной работают, экскаватором. видно сильно подгорело и приходится срочно заметать следы.

Аватар пользователя Анатолий Пряшников
постов:
189
Анатолий Пряшников (Город-герой Севастополь)
- 23/02/2019 в 14:59

 

Не видели,не знаем,не помним!!!!!!!!!!!Ну а на хрена вы такие "красивые" тогда нужны?!!!!!!!!!!
 работают, экскаватором. видно сильно подгорело и приходится срочно заметать следы. 

Для внесения ясности в данном вопросе и как человек присутствовавший на данном мероприятии хочу сказать следующее. Действительно Департамент Архитектуры и Градостроительства ни коим образом даже если бы захотел не смог бы повлиять на ситуацию с уничтожением предполагаемых и выявленных нами ОКН на территории 54 мех завода при проведении демонтажных работ подрядной организацией. Их роль в соответствии с законодательством в данной ситуации сводится к получению уведомления от подрядчика о начале демонтажных работ. И все. Демонтажные работы не ведутся согласно проекта и не являются его частью. С учетом того что проекта планировки территории и рабочего проекта на сами возводимые здания еще попросту нет это все вообще утрачивает какой либо смысл.

А корень проблемы в данной ситуации очень прост – в соответствии с местным законодательством Историко-Археологические исследования могут и не проводится до начала земляных работ , так и написано (при необходимости). В процессе производства работ в случае выявления признаков ОКН, работы должны быть остановлены. Далее экспертизы и принятия решений. Если выявленный ОКН признается таковым, то подрядчику необходимо переделать проект для соблюдения охранных зон предмета охраны данного ОКН. Интересно какой подрядчик хочет это делать в разгар стройки? Ясно что он сделает все что бы этого всего избежать.

А разгадка кроется в том что бы принять местный закон о обязательном проведении Историко-Археологических исследований местности до начала проектирования любого объекта! У меня вопрос к законодателям, почему это до сих пор не сделано? А также к Севнаследию – почему это произошло? Хотя ответ мы все знаем…

 Мы сами вырыли себе эту яму, а теперь на что-то сетуем.

А что бы не быть голословными призываю всех неравнодушных Севастопольцев приходить к нам и участвовать в нашем волонтерском движении по спасению бесценного материала – Крымбальского блока который остался после разрушения восточной стены 7-го Бастиона. Координация происходит в нашей группе в ВК.

 https://vk.com/club177863160

Аватар пользователя _walker
постов:
100
_walker ()
- 24/02/2019 в 10:17

Сто тысяч пятьсот министерств и ведомств. Все получают хорошую зарплату. И никто ни за что не отвечает.

Аватар пользователя Helenka
постов:
227
Helenka (Севастополь)
- 24/02/2019 в 12:22

 

А если посмотреть под другим ракурсом, то выглядет довольно-таки креативненько и ОПЕрно. Особенно, если посмотреть на фоне "Голубых унитазов" 

 Ага-композиция называется "белая жопа и голубой унитаз"

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления