Подавляющая часть вина, продаваемого россиянам, произведена за границей. Зарубежные напитки составляют 84% портфеля виноторговых компаний РФ: 58% — из недружественных стран, 26% — из дружественных. И лишь 16% — это отечественные вина, сообщил РБК со ссылкой на собственное исследование рынка.
В прошлом году иностранные вина занимали 90% портфеля виноторговцев России: 75% напитков были из недружественных стран, 15% — из дружественных. Наших же вин было лишь 10%.
Незначительное сокращение объёма заграничных вин журналисты связали с тем, что в 2023 году правительство РФ установило повышенные ввозные пошлины. С августа 2023 года их размер был до 20% от стоимости, но не менее 1,5 доллара за литр, а с августа нынешнего года — до 25%, но не менее 2 долларов за литр.
Продажи больше производства
Cухие цифры статистики позволяют приблизиться к пониманию, почему подавляющее большинство вин у виноторговых компаний — зарубежного производства: Россия пока не может обеспечить себя необходимым количеством вин собственного производства.
В розничной сети в 2021-2023 годах были проданы 279,87 млн декалитров винодельческой продукции. Из них вин виноградных и вин игристых (шампанских) — 229,16 млн декалитров, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы.
Однако произвели в РФ в этот период лишь 182,85 млн декалитров винодельческой продукции. Из них вин виноградных и вин игристых (шампанских) — только 94,04 млн декалитров, по сведениям Ассоциации «Винодельческий Союз».
Значит, в нашей стране реализовали вин виноградных и вин игристых (шампанских) в 2,42 раза больше, чем их сделали.
В чём проблема?
Главная проблема в развитии виноделия России, ограничивающая его присутствие в портфелях виноторговых компаний и сетевых магазинов, — недостаток отечественного виноградного сырья, сказал РБК генеральный директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский.
По его данным, сегодня в РФ есть порядка 105 тысяч гектаров виноградников, а для полного удовлетворения потребностей винного рынка нужно около 200 тыс.
«За последние 10 лет площадь виноградников в России увеличивалась в среднем на 5 тыс. га в год. При таких темпах потребуется ещё примерно 20 лет, чтобы достичь необходимых 200 тыс. га», — отметил Максим Черниговский.
На это же обратил внимание в разговоре с ForPost доцент кафедры менеджмента в гостиничном и ресторанном бизнесе Университета «Синергия», ресторатор Георгий Ташкер.
Он убеждён: для удовлетворения потребности россиян в винах необходимо увеличивать количество виноградников, наращивать объёмы производства вина.
Кроме того, по его мнению, пока существует серый импорт, вино из-за границы будет поставляться в РФ. Но есть нюанс — трудности в расчётах нашего бизнеса с зарубежными поставщиками. Не исключено, что из-за проблем с платежами может прийти время, когда с полок отечественных магазинов исчезнет зарубежный алкоголь, считает наш собеседник.
«В конце 1980-х годах мой дед занимался программой виноградарства в Таджикистане. Но потом пришёл <к власти в СССР> Михаил Горбачёв — и началась борьба с алкоголизмом. Практически все виноградники в Таджикистане (и других республиках Советского Союза — прим.) были вырублены. Долгое время у нас в России не обращали внимания на виноделие, но в последние годы у нас выросла потребность в вине, поэтому необходимо этот пробел устранить», — добавил Георгий Ташкер.
Российскому вину — высокое качество
Ресторатор Георгий Ташкер, говоря об отечественном рынке алкоголя в части его производства, отметил: в РФ появилось довольно много крепкого алкоголя и вина.
Но их количество не перекрывает нынешние потребности, констатировал он.
«Гости, клиенты, покупатели — всем требуется больше вина и крепкого алкоголя. В меню ресторанов и кафе отечественный алкоголь — именно винная часть — занимает порядка 20-25%», — обратил внимание Георгий Ташкер.
По его оценке, то, что делают в России, «в массе своей пока ещё не того качества, которым обладает заграничное вино». Речь как о белых и красных винах, так и шампанских.
«Конечно, есть очень хорошие вина, которые даже лучше импортных, но их немного», — подытожил он.
Российские вина способны заменить импортные, сказал ForPost экономист, председатель совета директоров ООО «Компания по реализации транспортных проектов «Трансинвест» Дмитрий Семёнов.
«Однако стоит учесть, что для производства качественного вина производителям потребуется понести определённые расходы. Во-первых, модернизация производства. Во-вторых, применение импортных пестицидов для обработки виноградников и консерванты. В-третьих, закупка в питомниках новых саженцев. В-четвертых, качественные средства защиты саженцев и растений», — отметил он.
По его мнению, смысл в наращивании своего производства качественных вин есть всегда.
«Стоит учесть, что Россия имеет опыт производства качественных вин со времён князя Голицына. И российское вино занимало первые места на французских выставках до революции 1917 года. Весь вопрос заключается в том, что экономит ли производитель или нет на производстве качественного вина», — заключил Дмитрий Семёнов.
Напомним, ранее мы рассказывали, почему севастопольское вино будет обязано своим существованием дрожжам из Китая.
Алексей Лохвицкий
Обсуждение (3)
Можно подойти к проблеме с другой стороны - меньше пить.
сказки.
Если застраивать виноградники коттеджами - то не "пока", а "никогда".