Россия

Почему перед детьми, не говорящими по-русски, закрывают двери школ России

«Сто миллиардов Россия тратит на то, чтобы учить детей этих мигрантов в школах, детских садах. Сто миллиардов!»

Фото:
ForPost / Татьяна Воробьёва

Госдума накануне, 11 декабря, приняла федеральный закон, который ограничит поступление детей мигрантов в школы России.

Согласно документу, их приём на обучение по программам начального, основного и среднего общего образования будет возможно только при выполнении двух условий:

  • законное нахождение в РФ;
  • успешное прохождение на бесплатной основе в государственной или муниципальной школе теста на знание русского языка, достаточное для освоения программ.

Порядок проведения тестирования установит Министерство просвещения России. Рособрнадзор подготовит методическое обеспечение, организует разработку диагностических материалов и критериев оценивания, определит минимальное количество баллов для подтверждения успешного тестирования.

Закон вступит в силу 1 апреля 2025 года.

«Революционный» закон

По словам депутата Госдумы, соавтора документа Михаила Матвеева, при принятии было «сильное подковёрное сопротивление» федеральных чиновников.

Закон — «революционный», и его появление ещё несколько лет назад было немыслимо, уточнил он:

«Актуальность его огромна — из регионов поступило более 80 отзывов, все положительные, без замечаний».

По его данным, в России учатся в школах и воспитываются в детсадах 220 тысяч детей иностранцев, из них 41% (порядка 90,2 тысяч человек — прим.) не знают или почти не понимают русский язык.

И новый закон не обязывает власти регионов и школы готовить детей мигрантов, не прошедших языковое тестирование, к обучению — за это отвечают родители, подчеркнул Матвеев.

Не все однозначно «за»

В регионах России не было единодушной поддержки закона при его подготовке. Например, в Татарстане выступили против него. Парламент республики, чьё мнение запрашивали федеральные власти, не поддержал документ.

Дети мигрантов, не зачисленные в школы, останутся на улице без образования, отметил спикер государственного совета Татарстана Фарид Мухаметшин, написал «Коммерсант».

В регионе много иностранцев, и если не брать их отпрысков в школы, то возникнут проблемы, отметил Мухаметшин:

«Мы нуждаемся в мигрантах. Они приезжают к нам, и их дети должны проходить учёбу, но для этого надо создавать условия».

Отказ от приёма в школы детей мигрантов приведёт их в криминал, считает депутат парламента Татарстана Ренат Валиуллин. Его поддержал коллега, Герой России Расим Баксиков, по словам которого не получится сделать патриотов из детей мигрантов, не принятых в школы, рассказала «Вечерняя Казань».

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков «очень серьёзно озабочен этой проблемой» незнания детьми иностранцев русского языка, сообщило «ОТВ».

Если «мы смотрим куда-то вдаль, хотим вдолгую играть» и «хотим, чтобы люди, которые к нам приезжают, понимали, что происходит, мы должны начинать с детей», отметил он.

Мороков рассказал о посещении одной из школ, где более 90% учеников — дети мигрантов:

«На самый простой мой вопрос, а вот как у вас проходят понедельники, когда поднимаем флаг и когда дети поют гимн, вы знаете, что мне ответили? «Они все поют гимн, они его знают». Даже толком не говоря на русском языке, они его поют. Они очень чувствительно относятся ко всем этим вещам. Вы знаете, там практически нет правонарушений».

По его мнению, коль есть дети с «особенными образовательными потребностями — это дети с ограниченными возможностями, дети-инвалиды», то к ним нужно приравнять детей мигрантов без знания русского языка:

«Если мы их признаём вот такой категорией, уже необходимы и дополнительные управленческие решения… Совсем недавно, в июле, вышли рекомендации Министерства просвещения об организации этой работы. Они, кстати, рекомендуют принимать эти решения, то есть если мы их (детей мигрантов — прим.) расцениваем как учащихся, требующих особенного образовательного отношения, то это меньшие классы, это доплаты учителям… Вот эти рекомендации… они говорят: ни в коем случае мы не можем ограничивать право на образование — это заложено в Конституции, это заложено в законе об образовании в РФ. Встраивать, пытаться сделать так, чтобы те люди, к нам приехали — в первую очередь дети, поняли ценность и важность той страны, в которой они находятся».

В защиту детей

Депутат Константин Затулин, выступая в Госдуме перед принятием закона, отметил: он ещё «много лет назад» поднял проблему знания русского языка мигрантами. Для её устранения есть разные решения — «конфронтационные и неконфронтационные», добавил он.

Поэтому Затулин предложил законодательно ввести «дополнительную по сути подготовку для того, чтобы дети, не знающие русского языка, могли учиться в школе». Чтобы они прошли «эту дополнительную подготовку», и на основании неё, а если надо — и повторного тестирования по русскому языку, были допущены к обучению, уточнил парламентарий:

«Школа — на мой взгляд, это не только место для образования, но и для воспитания. Если мы не согласны пускать их в школы, то мы предоставляем их улице».

Ему ответила депутат Нина Останина. По её словам, у властей нет статистики по детям мигрантов, которые не учатся в школах и не воспитываются в детсадах — «они уже есть на улице, эти дети, потому что они нигде никак не учтены».

Предложение Затулина спикер Вячеслав Володин воспринял так:

«Константин Фёдорович предлагает тем, кто собирается приехать в страну, не готовиться к этому, не учить русский язык в своей стране, а перенести решение этого вопроса к нам: здесь предоставить курсы, создать центры и дальше заняться подготовкой, обучением русскому языку».

Однако мигрантам ещё на родине нужно выучить русский язык, и, делая это, они изучат культуру, традиции, законы России — и приедут подготовленными, уверен Володин:

«Не надо под разными предлогами, особенно псевдогуманизма, брать и начинать придумывать отговорки, как отклонить этот законопроект. Его ждут наши граждане, и они надеются, что мы с вами защитим как ребёнка, который приезжает и не знает языка, от стресса, так и детей, которые знают язык и пришли учить предмет. Но они не могут это сделать, потому что в классе дети, которые язык не знают, не понимают учителя».

Депутат Олег Нилов сообщил, что предлагается из «дефицитного бюджета оплачивать учёбу» детей мигрантов:

«Сто миллиардов, по моим подсчётам, Россия тратит на то, чтобы учить детей этих мигрантов в школах, детских садах. Сто миллиардов!.. А ещё нужно добавить… сколько-то миллиардов для того, чтобы вообще приехали все, кто угодно, и язык учили, потом кормили, размещали».

В итоге идею Затулина Госдума не поддержала.

«Первая ласточка»

Политолог Вадим Шумилин, комментируя закон о приёме детей мигрантов в школы РФ только после успешного тестирования по русскому языку, обратил внимание на то, что «в воздухе повисли вопросы»:

  • Как быть с детьми иностранцев, уже ставших гражданами России, ведь они «по-русски тоже зачастую ни бельмеса», но в школы их принимать всё-таки придётся?
  • Как поступить с детьми мигрантов, уже зачисленными в школы, ведь закон обратной силы не имеет?
  • Что делать с детьми мигрантов, которых в школы не пустят: создавать для них языковые школы «за казённый кошт», оставить без образования вообще — и будь что будет?

На его взгляд, был расчёт на то, что мигранты, видя такое дело, отправят детей домой и потом не будут привозить их. Но это может «запросто не оправдаться», считает он.

Политолог надеется, что этот закон — первая ласточка, и далее последуют запрет трудовым мигрантам завозить семьи, перевод трудовой миграции на организованный набор, введение визового режима со странами исхода.

«Вообще-то, конечно, логика требует двигаться в обратном порядке. Большинство сторонников закона это прекрасно понимают, но уповают на то, что хоть так, хоть через одно место, а всё ж придём к заветной цели. А ведь не факт», — полагает Шумилин.

Так как, по его мнению, высшее руководство РФ «определяться с миграционным курсом не спешит, а без его благословения» новый закон может «остаться не только первой, но и последней ласточкой».

«Пока самым вероятным следствием новеллы выглядят именно траты на создание специальных языковых курсов/центров/школ, где новых россиян будут учить азам русского. Обычным школам, конечно, станет полегче. Кроме тех, понятно, куда попадут дети уже полноправных российских граждан (из числа мигрантов — прим.), знающие русский лишь на уровне матерного», — подытожил он.

«Обуздание миграционной вакханалии»

Закон о запрете приёма в школы детей мигрантов, не знающих русского языка, принят в составе пакета федеральных инициатив, обратил внимание политолог, генеральный директор ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров в разговоре с ForPost.

Они направлены на «обуздание этой миграционной вакханалии, превратившейся чуть ли не в главную угрозу экономической и общественной безопасности России», уточнил он:

«Напомню, недавно принят закон об ужесточении ответственности для коррупционеров, наживающихся на легализации приезжих».

По его словам, наконец-то законодатели на федеральном уровне озаботились этой темой, однако «болезнь запущена»:

«На мой взгляд, профилактических мер недостаточно, даже методы терапии уже не помогут. Требуется экстренное хирургическое вмешательство — как минимум масштабная ревизия всех принятых решений о предоставлении гражданства этим «ценным специалистам» и членам их семей».

Вероятно, предположил политолог, проще было бы аннулировать все решения о предоставлении гражданства трудовым мигрантам и выпроводить их из РФ, но предоставить право вернуться и пройти вновь процедуру получения гражданства тем, кому это важно, кто действительно рассматривает Россию как своё Отечество.

«Может быть, стоит перестать рассматривать институт российского гражданства как просто обладание паспортом? Возможно, мои рассуждения покажутся архаичными, но лично для меня гражданство России — это огромная честь и предмет гордости, и уж никак не то, что можно раздавать налево и направо кому попало, плодя непрошенных нахлебников».

Алексей Лохвицкий

335
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 4 (2 голосов)

Обсуждение (4)

Profile picture for user еще одна мама школьников
4894
еще одна мама …

Ребенок из любой семьи должен приходить в школу, будучи к ней готовым: психологически, эмоционаьно, развитым по возрасту и, безусловно, говоря на русском языке. 

Для получения гражданства РФ знание русского языка тоже необходимо. 

Profile picture for user sapun
8440
sapun

Накрутили, напридумывали. Вернитесь к советским законам и будет все по-человечески.

Profile picture for user Serggio
23762
Serggio

Помнится, в старые добрые советские временя, при приёме на корабль молодого пополнения, среди него, как правило, попадалось несколько "особо одарённых", которые не желали вливаться в коллектив, мотивируя это незнанием русского языка. Решение было простым: "будешь служить на год дольше остальных". - Как это? - тут же начинал постигать тонкости русского разговорного удивлённый боец. - А очень просто: год будешь русский учить, а потом начнётся служба, три года. Итого - четыре. И свершалось чудо: - Не-не, я понимать, всё буду делать, мамой клянус! - сразу же отвечал новобранец, освоивший русский буквально за один урок )))

Но раньше мы точно знали, что русский учат в каждой школе каждой республики. А здесь  уже другой случай - не учат они его уже. Совсем. Так что подход правильный - сначала учить русский, а потом уже можно подумать и о школах. Это если рассматривать вопрос в предолженных рамках. 

Но сам вопрос шире, ведь речь идёт не просто о переезжающих на ПМЖ, а о трудовой миграции. А в отношении трудовых мигрантов поддерживаю тех, кто предлагает трудовыми отношениями и ограничиваться, не перевозя сюда их семьи: отработал, деньги получил - и домой. Не надо в демократию заигрываться, а то хлебнём ещё...

Profile picture for user люша
116
люша

А почему вообще вслед за мигрантом , который едет работать, должна ехать вся его семья.?Почему они не могут сидеть и ждать его дома? Семьи военных и рыбаков ждали их дома, пока они в рейсе были.

Главное за день

Уйти нельзя остаться: какие решения примет Россия после событий в Сирии

Политолог назвал условия сохранения российского присутствия в регионе.
19:35
1
4007

Почему в Крыму дорожают социально значимые продукты

Чиновники оправдали это неурожаем, ростом себестоимости и нехваткой кадров.
18:18
4
3049

Зачем кроликов и цыплят в Крыму кормят водорослями и эфирным маслом

Эксперименты принесли результат, который удивил.
18:14
1
1162

Общественники опасаются за сохранность уникальных панно в частном пансионате Крыма

Нет законодательного механизма урегулирования подобных ситуаций.
17:16
0
1475