Лента новостей

Крым

1003
3

Почему мы об этом пишем? Крымский «Колумбайн» повторится, если о нем забыть

Со дня расстрела в керченском политехе прошло два года.
ForPost - Новости : Почему мы об этом пишем? Крымский «Колумбайн» повторится, если о нем забыть
Фото: Коллаж ForPost

Два года назад 17 октября выпало на среду. Это был обычный осенний рабочий день. Учащиеся Керченского политехнического колледжа беспечно спешили с утра на занятия. Кто-то думал об учёбе, а кто-то о встрече с друзьями. Никто из ребят не мог даже представить, как необратимо изменится их жизнь через несколько часов.

«Чёрная среда»

Так прозвали этот день крымчане после того, как около полудня в буфете на первом этаже прогремел взрыв и раздались выстрелы. По официальной версии следствия, студент четвёртого курса колледжа Владислав Росляков устроил бойню, а когда закончились патроны, застрелился в библиотеке на втором этаже.

От взрыва и пуль погибли 20 человек, ещё 88 пострадали, включая 52 детей. Корреспондент ForPost всю ночь дежурила рядом с родственниками пострадавших у входа в политех и городскую больницу.

Благодаря тому, что тогда уже завершилась стройка Крымского моста, некоторых серьёзно раненых удалось оперативно направить в больницы Краснодарского края. Впоследствии многих пострадавших перевезли на лечение в федеральные медицинские центры и институты Москвы.

Как установили следователи, Росляков использовал самодельное взрывное устройство, а также помповое ружьё «Хатсан» с коротким стволом и пистолетной рукоятью и 150 патронов 12-го калибра, начинённых картечью. Глава Следкома России Александр Бастрыкин в качестве причины, подтолкнувшей подростка к убийству однокашников, назвал буллинг.

Зачем вы об этом пишете?

Такой вопрос корреспонденту ForPost задала по телефону сотрудница Министерства образования Крыма.

Вместо нас отвечает настоятель православного храма Жён-Мироносиц в Керчи иерей Валентин Мельник, который одним из первых пришёл на помощь пострадавшим в бойне:

«Забывать нельзя! Это звоночек сверху: взрослые, остановитесь и посмотрите, что делается с нашими детьми».

Храм находится неподалеку от политехнического колледжа. Многие заходят сюда помолиться и поставить свечку за упокой усопших родных. По словам отца Валентина, он, как может, старается поддержать прихожан словом.

Колледж преобразился

Керченский политех получает большую финансовую поддержку на благоустройство. По данным замминистра образования Республики Крым Оксаны Красниковой, на капитальный ремонт всех корпусов колледжа выделено 143 миллиона рублей.

Если сразу после трагедии были проведены самые экстренные аварийно-восстановительные работы, то за два года поменяли окна, перекрытия, двери, отремонтировали спортзал и общежитие. Кроме этого, приобретена новая мебель и оборудование. Что касается библиотеки и буфета, где произошли основные трагические события, то эти помещения не узнать.

«В библиотеке конфигурация осталась прежней, но расширился читальный зал. Мы убрали компьютеры, поменяли окна, сделали широкий вход», — рассказала в беседе с ForPost завуч Керченского политеха Елена Полюшкина.

В первом корпусе на втором этаже появилась новая столовая с современным оборудованием.

«Живут, учатся, смеются и улыбаются»

Через неделю после бойни в колледже возобновились занятия. Лишь 17 учеников выразили желание перевестись в другое учебное заведение, все остальные продолжили учёбу.

«Из более чем тысячи учеников 17 человек. Ну, я считаю, что после такой серьёзной трагедии это говорит о том, что коллектив в колледже очень дружный и сплоченный», — сказала замминистра образования РК Оксана Красникова.

С тех пор политех дважды набирал абитуриентов. Причем в этом году не было отбоя от желающих учиться. Многие прибыли не только из Керчи, но и с Кубани. Учебному заведению даже пришлось открыть дополнительную юридическую группу на коммерческой основе.

Многие, в том числе и те, кто пострадал в ходе бойни, уже окончили политех. Большинство ребят успешно поступили в Керченский государственный морской технологический университет. Одна из учащихся, проходившая лечение в Москве, после операции была принята на учёбу в столичный вуз, рассказала Елена Полюшкина.

Депутат Керченского горсовета Константин Ерманов пару недель назад заходил по делам в здание колледжа.

«Дети спокойны, все уже ходят на занятия. Живут, учатся, смеются и улыбаются», — делится с ForPost наблюдениями общественник.

Два года спустя

Как рассказали ForPost в администрации Керчи, на пятницу, 16 октября, запланировано возложение цветов у главного учебного корпуса политеха. Торжественная линейка также намечена на сегодня.

«Сейчас ограничения из-за каратина, поэтому мы пригласили только тех, чьи друзья ушли из жизни. Я знаю, что выпускники колледжа планируют собраться на кладбище. Для родителей погибших двери колледжа будут открыты и в субботу», — рассказывает ForPost завуч Елена Полюшкина.

Минуты молчания пройдут по всему Крыму

Во всех учебных заведениях Республики Крым пройдут минуты молчания в память о керченской трагедии.

«Это то, о чём забывать нельзя, перед началом учебных занятий мы рекомендовали учителям вспомнить об этом, чтобы это не повторялось впредь, чтобы сами дети понимали, какая цена жизни и как это вообще легко за несколько секунд эту жизнь разрушить и поломать», — объясняет ForPost замминистра образования Крыма.

Тем временем на городском кладбище Керчи полным ходом идёт установка памятных знаков на могилах девяти учащихся, которые здесь похоронены. По словам представителя городской администрации Алёны Корзун, в планах на будущее создание мемориала всем погибшим, эскизный проект которого уже согласован с родителями.

Читать также: Я хотела бы этого не знать. К годовщине бойни в Керчи

Александра Радченко

Фото: kerchpoliteh.ru, МЧС по республике Крым

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 4 (4 голосов)

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Александра Радченко
постов:
537
Александра Радченко (солнечный Симферополь)
- 16/10/2020 в 13:52

помню, как два года назад сидела на ленте оперативных новостей и как поначалу не верилось, что это происходит в реальности, каких только версий не выдвигали

Аватар пользователя Власта Пидпалая
постов:
904
Власта Пидпалая (Севастополь)
- 16/10/2020 в 13:53

Тогда долго не могла поверить, что это на самом деле в Крыму происходит...

Аватар пользователя Николай Ко
постов:
33
Николай Ко (Севастополь)
- 16/10/2020 в 15:00

Самое фиговое что это может повториться в любой момент практически в любом учебном заведении. В школах бабушки божьи-одуванчики в форме, изображающие охрану, брызгают антисептиком. Рамки повсеместно отключен, чтоб не нарушать благостное состояние. И один придурок может натворить таких дел, что долго аукаться будет. Потому и комплекс антитеррористических мер и называется комплексом, что должен проводится комплексно. Интересно, как часто в колледжах, школах и медучреждениях просят проверит ручную кладь? У меня ни разу, только маску требуют одеть. У нас как всегда, история ничему не учит. Высказал свое личное мнение.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольцев отправляют на ревакцинацию с ещё действующим сертификатом о вакцинации

Рассчитывать на то, что в течение года вы будете под защитой антител, не стоит, предупреждают медики.
14:00
4682
32

«Тифон губил корабли и дома». Севастопольцам напомнили о страшном смерче из прошлого

В былые годы случалось и не такое, - успокаивает историк Степан Самошин.
13:03
4169
3

ТОП 5

Частные объявления