Лента новостей

Крым

4320
3

Чёрная среда в Крыму: массовое убийство в колледже Керчи

Жертвами 18-летнего подонка стали 18 человек, которые погибли, и полсотни человек, которые были ранены.
ForPost - Новости : Чёрная среда в Крыму: массовое убийство в колледже Керчи
На месте ЧП в Керчи
Фото: Наталия Назарук

Крым погрузился в молчание, слёзы и острую сердечно-душевную боль. До субботы включительно на полуострове объявлен трёхдневный траур. Чёрная среда пришла в регион с массовым убийством людей в политехническом колледже Керчи, где погибли 19 человек (18 мирных граждан и сам преступник) и десятки человек были ранены.

В этом учебном заведении сегодня около полудня прогремел взрыв и прозвучали выстрелы. По официальной версии, к этому причастен четверокурсник колледжа Владислав Росляков, который после устроенной им же бойни свёл счёты с жизнью.

В Следственном комитете, который завёл уголовное дело сперва о теракте, а потом переквалифицировал его на убийство двух и более человек, указали только на то, что Росляков расстреливал находившихся в учебном заведении людей, после чего покончил с собой. Сделал он это на втором этаже, когда у него закончились патроны для ружья, которое он заблаговременно купил в обычном оружейном магазине.

Остаётся вопрос: кто и что сработали на взрыв, который, как видно на фото с места происшествия и как говорят очевидцы, произошёл на первом этаже — уже после того, как на втором этаже Росляков упал мёртвым на пол библиотеки? На этот вопрос должны ответить силовики, которые, как сообщил один из их представителей, разыскивают сообщников убийцы и устанавливают мотив совершения преступления.

Эта бойня была совершенно неожиданной и для Керчи, и для всей Республики Крым. Хотя, согласно данным правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ, в 2018 году — до Чёрный среды — в Республике Крым были зарегистрированы 16 преступлений террористического характера, а также 64 убийства и покушения на убийства. В 2017-м — 17 преступлений террористического характера и 84 убийства и покушения на убийство. В 2016 году — 12 преступлений террористического характера и 102 убийства и покушения на убийство. В 2015-м — три преступления террористического характера и 136 убийств и покушений на убийство; в 2014 году — одно преступление террористического характера и 97 убийств и покушений на убийство.

Вся Россия была шокирована произошедшем и, затаив дыхание, следила за тем, как увеличивается количество погибших и пострадавших. С начала появления информации было 10 и 50 человек соответственно, затем эти числа предварительно подтвердил национальный антитеррористический комитет России, потом Следственный комитет сообщил о 13 погибших и около 50 раненых, а глава Республики Крым Сергей Аксёнов — о 10 погибших более 40 раненых.

К концу Чёрной среды появились ещё официальные данные от властей РК: погибших — 18 человек, один преступник, который покончил с собой, пострадавших — 53 человека, из них 12 — в тяжёлом состоянии.

В Керчь находятся министр здравоохранения России Вероника Скворцова, министр образования РФ Ольга Васильева, заместитель генерального прокурора России Андрей Кикоть. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким погибших в политехническом колледже, поручил федеральным структурам оказать экстренную помощь пострадавшим и принять незамедлительные меры для установления причин произошедшего.

«Сейчас главное понять, что толкнуло этого нелюдя на преступление, пока не понимаем, <он> характеризовался положительно, — рассказал журналистам глава Республики Крым Сергей Аксёнов. — Директор колледжа говорит, что даже ни разу не было педсовета <по нему>, сидел всегда смирно, примерно себя вёл, не вызывал никогда подобных ситуаций».

И нелюдь, смирно сидевший на занятиях, купил помповое ружьё и побольше патронов к нему, пришёл в колледж — он видел лица своих жертв, которые даже не подозревали, что через минуту или через две начнётся смертельная жатва, поднялся на второй этаж и начал стрелять во всех, кто ему попадался на пути. Хотя нашлись те, кто не верит, что 18-летний парень способен на такое зверство.

«18-летний мальчик «не мог». Гранты писать они могут и на форумы ездить, и трафареты про наркоту «сользамут» наносить, а ружьё купить на форуме и бомбу собрать — не мог. В свои 18-ть я прекрасно знал, где купить ружьё и где скачать книжку «азбука террориста», — и это во времена ещё модемного Интернета, а сейчас теневая сеть позволяет даже голову купить в банке трёхлитровой — с доставкой на дом. Тем более Керчь и Севастополь всегда считались основными поставщиками дешёвого тола, выплавляемого из снарядов «эха войны» — да прямо на костре и плавили.

Безопасность и антитеррор в школах измеряются длиной и стоимостью забора и толщиной отчётности о проведённых мероприятиях. В реальности — в заборе три дыры, через которые школьники идут «в самоволку» за пиццей, потому что в столовой кормят г...м, рамка (металлодектора — прим.) если и есть, то отключена, ибо пищит от школьных стальных термосов и просто раздражает, охранник на входе — Колькиной бабы сестры мужик, дальний родственник завуча, пистолет он достаёт секунд за семь, если вообще вспомнит, что он у него есть, за это время означенное оружие ему введут ректально до слепой кишки. Школьный психолог показывает детям картинки и играет в игры, понятия не имея, что там в головах, — а ведь по соцсетям отмониторить настроения, вычислить травлю, обнаружить «изгоя» возможно и необходимо, потому что в тусовку на скамейке взрослого никто не пустит.

Когда у моей знакомой 13-летняя дочь не вернулась ко времени, к 11 ночи — никто из её подруг, родителей подруг, друзей друзей, учителей, включая классного руководителя и школьного психолога, не знал телефона её нового парня, с которым она ушла, и его родителей. Это всё, что нужно знать о коллективной безопасности и чувстве самосохранения», — написал в Facebook житель Крым Сергей Мельник.

Сегодня — вопреки всей официальной информации и горькой статистике — ещё была надежда, что это дурной сон и ничего на самом деле не произошло. А завтра, послезавтра, послепослезавтра, через месяц или год будет гораздо тяжелее, потому что трагедия в Керчи, унесшая жизни 18 человек (не считая подонка-убийцы) — это правда, с которой нужно жить.

Алексей Лохвицкий

Фото из Facebook Сергея Аксёнова, Наталии Назарук

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Семэн
постов:
241
Сем:)н
- 18/10/2018 в 0:16

М-да, сдается, парень - козел отпущения. Это - спланированный теракт с несколькими исполнителями. Где остальные и кто планировал? 

Аватар пользователя Oberon
постов:
4352
Oberon
- 18/10/2018 в 2:36

 

Где остальные и кто планировал? 

 а кому на одно место недавно наступили на ближнем востоке? походу оттуда и ноги растут. твари.

Аватар пользователя partizzan76
постов:
2387
partizzan76 (Севастополь)
- 18/10/2018 в 8:41

Не терракт, заметьте, потому что к спецслужбам тогда будут вопросы... А если в википедии найти статью про колумбайн - можно заметить что в главе "последователи" с сентября 2017 - фигурирует Россия. Странностей более чем...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополю и Крыму советуют выдвигать совместные проекты

Конкуренция между нами растёт, но объединение усилий по привлечению бизнеса пойдёт всем только на пользу.
19:02
459
4

В Севастополе пропал 8-летний ребенок

Накануне вечером мальчик ушел на занятие по дзюдо и больше на связь не выходил.
16:26
3893
15

ТОП 5

Частные объявления