Лента новостей

Крым

10800
9

Чёрные сведения о страшной трагедии в Керчи

Каким был убийца, откуда он взял деньги на оружие и сколько жертв устроенной им бойни.
ForPost - Новости : Чёрные сведения о страшной трагедии в Керчи
Во время прощания с жертвами трагедии в Керчи
Фото: Facebook Сергея Аксёнова

Массовое убийство в Керченском политехническом колледже произошло 17 октября. Через четыре дня в социальных сетях и СМИ появилось огромный массив информации о том, как всё готовилось и осуществлялось преступником. ForPost собрал достоверные сведения об этой бойне.

Согласно данным Следственного комитета, преступление было совершенно 18-летним Владиславом Росляковым, который учился на четвёртом курсе колледжа. Он расстреливал детей и взрослых в учебном заведении. Его тело с огнестрельным ранением было обнаружено в одном их помещений колледжа.

По словам главы Республики Крым Сергея Аксёнова, который находился на месте трагедии, тело Рослякова, который покончил жизнь самоубийством, было найдено в библиотеке на втором этаже колледжа.

Во время происшествия на первом этаже учебного заведения произошёл взрыв самодельного взрывного устройства. Ещё одно СВУ было обнаружено в личных вещах Владислава Рослякова, его обезвредили, передаёт «5 канал». Это же СМИ уточняет, что для бойни преступник использовал помповое ружьё «Хатсан» с коротким стволом и пистолетной рукоятью и 150 патронов 12 калибра, начинённых картечью. Telegram-канал Mash опубликовал фото, на которых видны девять не использованных злоумышленником СВУ.

Видеозаписи, которые получил в своё распоряжение телеканал «Таврида», подтверждают: Росляков расстреливал людей. Он с оружием беспрепятственно прошёл в колледж через запасной выход, где нет ни рамки металлодетектора, ни охраны.

По словам сотрудников спецслужб, у преступника были сообщники, которые находятся в розыске. Аксёнов говорил, что Росляков в учебном заведении действовал один, но, по словам главы РК, злоумышленник не мог в одиночку провести подготовку к массовому убийству, пишет агентство «РБК».

Ещё по теме: Ветеран «Альфы»: убийца из Керчи не мог совершить преступление без подготовки

Владислав Росляков учила стрелять — в теории — частная симферопольская фирма, которая занимается подготовкой охранников, выяснил «МК». На правовую подготовку перед обращением с огнестрельным оружием он потратил полтора часа, два с половиной часа — на огневую подготовку, на итоговую аттестацию — два часа. Перед этим он представил медицинскую справку, в которой указано: он не имеет психических заболеваний и не состоит на учёте у нарколога. На вопрос о том, какое оружие нужно ему нужно, отвечал, что хочет стать охотником и ещё не присмотрел для себя ружьё.

Мать Рослякова работает санитаркой в онкодиспансере Керчи, была увлечена учением «Свидетелей Иеговы» (организация, запрещённая в России — прим.). Отец Рослякова — инвалид, с супругой и сыном не проживал, рассказал телеканал «Звезда». Кроме них, у парня была ещё и бабушка. РИА «Новости» уточнило, что в день массового убийства мать Рослякова в числе сотрудников онкодиспансера принимала тех, кто пострадал в Керченском политехническом колледже.

Отец рассказал, что у его сына не было друзей, кроме одного, да и с тем он перестал общаться. Он также знал, что Владислав увлекался компьютерными играми, за которыми проводил большую часть свободного времени. Росляков-младший, считает его папа, был неагрессивным и воспитанным. Однако соседи отметили, что в детстве будущий злоумышленник издевался над животными, например, верёвками душил котов, сообщает телеканал «Звезда» со ссылкой на «Известия» и «КерчьИнфо».

Сведениями об увлечении преступника компьютерными играми подтвердил «МК» его партнёр по виртуальной реальности. По его словам, как минимум три года Владислав Росляков «рубился» в одну интернет-игру на тему Великой Отечественной войны. Во время этой игры он выспрашивал подробности о том, где достать оружие, какое лучше выбрать, можно ли его собрать самостоятельно, а также о продажах оружия. В Интернете будущий душегубец искал людей, которые прошли горячие точки, заводил с ними дружбу и разговаривал о войне.

Ещё по теме: Убийца из Керчи был с психическими отклонениями и мог быть обработан

На получение лицензии на покупку оружия Рослякову понадобилось больше 13 тысяч рублей, 20 тысяч он потратил на покупку помпового ружья, на патроны к нему у него ушло ещё 5400 рублей — всего не менее 38900 рублей, выяснила русская служба BBC. Откуда у учащегося колледжа, в которых платят мизерные стипендии, мать которого получала нищенскую зарплату, такая сумма?

Возможно, от кражи — как минимум он мог стащить деньги у своей бабушки. Она предполагает такой вариант, поскольку выяснилось: у неё из косметички пропали 20 тысяч рублей после того, как внук приходил за семейными фотографиями узнал телеканал «НТВ». Виртуальный же товарищ, о котором писал «МК» и который старше Владислава Рослякова лет на двадцать и прошёл Чечню, высказал мнение, что парень мог купить оружие в официальном магазине за деньги, заработанные на компьютерных играх.

В результате бойни в Керчи погиб 21 человек, в том числе преступник, который свёл с жизнью счёты. Его жертвами стали 20 учащихся и сотрудников колледжа, которые были родом из Крыма и других регионов России. По последним данным, которые приводит Life, общее число пострадавших, которые выжили во время массового убийства,  73 человек, из них 47 были госпитализированы — они находятся в больницах Симферополя, Краснодарского края и Москвы.

Жертв Владислава Рослякова хоронили в четверг, пятницу и субботу. За телом самого преступника, как пишет «Газета. Ру», его родственники не обрашались. Его смогут похоронить, как писал ForPost, после проведения всех необходимых исследований, в том числе посмертной психолого-психиатрической экспертизы Рослякова. Результаты необходимы Следственному комитету, сотрудниками которого расследуется уголовное дело об убийстве двух и более человек общеопасным способом, которое возбуждалось по статье УК о теракте, но в последствии было переквалифицировано.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Odesey
постов:
461
Odesey (Севастополь)
- 22/10/2018 в 5:52

Ни размер стипендии, ни зарплату матери, ни сумму за аренду квартиры...

со слов бабушки у подъезда....

фото комнаты в бараке бы показали и все стало бы ясно

Аватар пользователя kulek1
постов:
1058
kulek1 (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 22/10/2018 в 8:26

Психическое здоровье населения , разве оно интересует властьимущих ? Кроме денег сейчас мало кого что интересует .

Аватар пользователя ВИЛАРМО
постов:
69
ВИЛАРМО (Сувастополь)
- 22/10/2018 в 9:33

Могилу преступника нужно расположить в центре кладбища,которое возникло по его вине, чтобы каждый имел возможность на нее плюнуть или помочиться. Инфрмацию об этом разместить в СМИ.Это будет хорошим уроком для тех,кто готов последовать его примеру.

Аватар пользователя И.И.И.
постов:
91
И.И.И.
- 22/10/2018 в 11:29

to Adamov.A:  более жесткие меры бесспорно необходимы особенно в сфере оборота огнестрельным оружием...но ...
.... до 21 года  запретить пользоваться интернетом. И запретить огнестрельное оружие в Крыму...

  это бесссмысленно...Чикатило убивал в возрасте далеко за сорок лет, без использования огнестрельного оружия и никаких интернетов не было...Как по мне нужна не справка о том, что не псих, а длительное наблюдение...и при малейшем отклонении...такую справку не выдавать...

Аватар пользователя elizok_1
постов:
5
elizok_1 (Севастополь)
- 25/10/2018 в 13:13

Страшная трагедия.. Но между строк читаются предпосылки к еще более страшной, как в 1917 году!!! Нищая, и в то же время работающая и учащаяся семья. И количество таких семей растет, а старт роста не с нуля - процентов с 40 населения!

Аватар пользователя elizok_1
постов:
5
elizok_1 (Севастополь)
- 25/10/2018 в 13:16

"у учащегося колледжа, в которых платят мизерные стипендии, мать которого получала нищенскую зарплату".....!!!!

Аватар пользователя natalisa51
постов:
2573
natalisa51 (Севастополь)
- 26/10/2018 в 11:09

 

Могилу преступника нужно расположить в центре кладбища,которое возникло по его вине, чтобы каждый имел возможность на нее плюнуть или помочиться. Инфрмацию об этом разместить в СМИ.Это будет хорошим уроком для тех,кто готов последовать его примеру.

 Его вообще нельзя хоронить на кладбище. он не просто убийца, а самоубийца. Это самый страшный грех.

Аватар пользователя natalisa51
постов:
2573
natalisa51 (Севастополь)
- 26/10/2018 в 11:13

 

Психическое здоровье населения , разве оно интересует властьимущих ? Кроме денег сейчас мало кого что интересует .

К сожалению, психическое здоровье под вопросом не только у населения, но и у властьимущих... 

Аватар пользователя Светлана Игоревна
постов:
142
Светлана Игоревна (Севастополь)
- 31/10/2018 в 23:38

Если почитать, что пишет молодёжь в инете, становится страшно. Ненавидят детей, родителей, школу, свои учебные заведения. Ну а что они видели в жизни? Замученные работой родители, с которыми нет контакта, ненавистная школа, плохие отношения с одноклассниками и преподавателями, отдушина - инет и жестокие комп.игры... Сколько этих сообществ, в которых призывают к насилию и даже учат, как собрать бомбу... Вот куда смотрит ФСБ? Да каждого такого злобного тролля-комментатора надо на учёт ставить, а им оружие продают. Пока гром не грянет... Да было уже такое в России, но всё равно никаких действий. Бергите себя и общайтесь со своими детьми. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севсети #1343. Атака «минеров» и «культур-мультур» в Севастополе

Последний день рабочей недели принёс горожанам забавные и не очень темы для разговоров.
20:02
988
2

Кому из «упрощенцев» на Руси живется лучше, чем их коллегам в Севастополе

К перечню «счастливчиков» привела новость об отмене НДС для общепита.
18:09
1333
3

ТОП 5

Частные объявления