Севастополь

Где найти Ивана-царевича для битвы за порядок в Севастополе?

С незаконной торговлей как с драконом – вместо срубленной головы вырастает новая.

Где найти Ивана-царевича для битвы за порядок в Севастополе?
Фото:
коллаж ForPost

Незаконная уличная торговля уже давно стала бичом нашего Севастополя. Вереницы лотков, создающие на самых проходных местах импровизированные рынки, ящики и коробки, грудами валяющиеся на тротуарах и газонах, грузовики, стоящие поперёк пешеходных дорожек, с которых нередко тут же ведётся торговля...

Всё это не только обрастает свалками мусора, портит внешний вид севастопольских площадей и сводит на нет ремонты тротуаров, но также превращает улицы в труднопроходимый «квест» для пешеходов, которые вынуждены лавировать между торговцами, покупателями и беспорядочными грудами.

И давно не секрет, что незаконная торговля в нашем городе разрослась до масштабов теневого бизнеса.

С нулевым эффектом

В декабре проблема несанкционированной торговли в очередной раз была поднята во время прямой линии с Михаилом Развожаевым, где он отметил, что борьба с нелегалами возложена на плечи муниципалитетов, у которых есть для этого все необходимые полномочия. Губернатор привёл в пример главу Гагаринского округа Алексея Ярусова, у которого «получилось несколько таких площадок выкорчевать практически ежедневными усилиями».

В беседе с корреспондентом ForPost глава ВМО Гагаринского муниципального округа пояснил, что в его районе уполномоченные сотрудники местной администрации совместно с сотрудниками полиции выезжают на места стихийной торговли для составления протоколов: улица Юмашева, площадь 50-летия СССР, проспект Героев Сталинграда и другие места, где выявляются факты незаконной торговли.

«За это время [с начала 2023 года] составлено 15 протоколов. В этом направлении работа у нас ведётся систематическая», – уточнил он.

Однако Алексей Ярусов отметил, что эффективность такой работы, к сожалению, низкая — и количество уличных торговцев после таких рейдов не уменьшается.

севастополь незаконная стихийная торговля

 Бойкая торговля на остановке «Улица Адмирала Юмашева»

 «Мы вышли — они уходят, мы уехали на другое место — они вернулись. Мы опять туда выезжаем, опять составляем протокол. Будем продолжать работать в рамках наших полномочий», — добавил глава муниципалитета.

Нестрашные штрафы

Глава Ленинского муниципалитета Максим Мишин, чей район является центральным и поэтому особенно заметным, подтвердил слова своего коллеги, сказав, что подобные рейды, которые в 2021 году ежедневно на протяжении 3 месяцев проводились его сотрудниками, приносят только временные результаты и являются абсолютно неэффективными.

По его мнению, округа вовсе не обладают достаточными полномочиями. Сотрудник муниципалитета может только выписать административный протокол, при этом паспорт, необходимый для этого, торговец не обязан ему предъявлять. В этом случае работник округа вызывает полицию или сразу приезжает с сотрудниками полиции для составления протокола.

«Мы посчитали: организовать рабочее место и как минимум 2 раза в день выезжать на эти точки — в год на это уходит порядка 600 тысяч. Если мы возьмём те штрафы, которые мы составляем, они гораздо меньше. То есть мы уходим в убыток в любом случае», — заявил Максим Мишин.

К слову сказать, сумма штрафов, выписываемых за несанкционированную торговлю в нашем городе, составляет всего порядка 500 рублей.

«Это меньше, чем платить сотруднику, это меньше, чем платить налоги, меньше, чем платить за место — это меньше всего, чего только можно», — восклицает глава муниципалитета.

Но даже такой минимальный штраф ввиду некоторых обстоятельств может быть не выписан. Рассмотрение административного протокола и назначение наказания принимается на усмотрение мирового судьи. А если принять во внимание, что торгует, как правило, не собственник товара и держатель торговой точки, а наёмный работник, который чаще всего является малообеспеченным человеком или гражданином из ближнего зарубежья, зачастую не имеющим ни имущества, ни официального дохода, то приставы с него в дальнейшем не смогут взыскать назначенный штраф.

«По факту процент взыскания средств в лучшем случае 20% от назначенных мировыми судьями. Эффективность подобных действий очень низкая, а затраты на составление протоколов значительные – в среднем уходит 2–3 часа, чтобы составить 1–2 протокола», – объясняет начальник отдела по благоустройству Гагаринской администрации Владимир Логвинов.

При этом не стоит забывать, что данные полномочия для муниципалитетов отдельно не финансируются и кадры для рейдов не предоставляются, поэтому сотрудники отдела благоустройства вынуждены совмещать данные полномочия с основными видами своей деятельности.

севастополь незаконная стихийная торговля

 Стихийная торговля на проспекте Генерала Острякова

Более того, по словам Максима Мишина, повторно составить протокол на стихийного продавца они не могут. Торговцам ничего не мешает, выплатив такой мизерный штраф, возобновить свою торговлю дальше.

Доходы на проходе

Разгоняя стихийные рынки, власти города должны предоставить продавцам приемлемую альтернативу, чтобы у тех не было мысли вернуться на старые места, считает чиновник.

«Когда я вызывал к себе этих торговцев, их там порядка 30 с лишним было, часть из них я перевёл на Московский рынок, часть ушла на Силаевский рынок, но большинство осталось, потому что они хотят торговать на проходных местах», — объяснил он.

В связи с этим ещё в 2021 году глава Ленинского муниципалитета обратился в департамент сельского хозяйства и потребительского рынка, директором которого в то время был Вадим Кирпичников, с предложением дать муниципалитетам возможность предложить торговцам места для торговли.

«Рынок выходного дня, ярмарка, как угодно, но пусть это будет пятница, суббота, воскресенье, чтобы было цивилизованно. Мы готовы были это безобразие возглавить, для того чтобы навести в этой части хоть какой-то порядок. Нам было сказано: „В Ленинском районе таких мест нет”, — хотя я предлагал порядка пяти территорий, где это можно организовать», — рассказал он.

В свою очередь департамент сельского хозяйства и потребительского рынка, по словам Владимира Логвинова, эту работу проводит эффективней, так как обладает более широкими полномочиями в данном вопросе. Например, департамент может демонтировать объекты незаконной торговли, в том числе лотки.

«Однако торговцы уже и к этому нашли подход — они выкладывают малое количество товара на лотках, остальное держат где-нибудь в микроавтобусе, чтобы минимизировать ущерб», — говорит Владимир Логвинов.

Проблема близка не только Ленинскому или Гагаринскому районам. Пример из Нахимовского — стихийный рынок на Лабораторном шоссе, после которого дорога к памятнику британским воинам оказалась полностью завалена мусором.

севастополь незаконная стихийная торговля свалка мусор

Понятно, что, с одной стороны, борьба со стихийной торговлей является очень трудоёмкой, требующей людских ресурсов сразу нескольких уполномоченных органов — муниципалитета, департамента, полиции и суда. И что она — по крайней мере, сейчас — не окупается невероятно низкими и не всегда выплачиваемыми штрафами.

Однако урон и городскому пространству, и экономике Севастополя достаточно велик для того, чтобы пути решения всё-таки были найдены.

Рубить штрафами?

Одним из вариантов решения данной проблемы правительство города совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей региона видит увеличение штрафов за стихийную торговлю до 30 тысяч рублей.

Горожанам же хочется увидеть более активную роль полиции, которой — на взгляд обывателя — ничего не мешает сделать проверку уличной торговли невыносимо регулярной. Хотя иногда и одной проверки бывает достаточно. Пример — грузовик, с которого незадолго до Нового года торговали прямо на новой тротуарной плитке, только что положенной вдоль проспекта Генерала Острякова. После публикации ForPost ГИБДД за один раз справилось с этой проблемой. Хочется верить, что не на один месяц.

севастополь незаконная стихийная торговля гибдд полиция

Торговцам с грузовиком предложили удалиться буквально на следующий день после публикации ForPost

Отметим: мы выступаем не против старушек, которые, получая минимальную пенсию, вынуждены каким-то образом зарабатывать себе на жизнь, торгуя выращенными на собственном участке цветами, овощами или фруктами. Хотя к качеству данных товаров порой возникают вопросы.

Мы против теневой торговли — процветающего бизнеса, который, прикрываясь малоимущими и незащищёнными гражданами, избегает оплаты налогов и какой-либо ответственности за свою деятельность и её последствия.

И одним муниципалитетам с этим, похоже, не справиться.

О том, как видит свою роль в этой проблеме управление потребительского рынка - в отдельном материале ForPost.

Читайте по теме: Севастопольцам надоело спотыкаться о лишнее и некрасивое

Инга Налеч

2919
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (21)

Profile picture for user Пять пятерок
2684

Даже интересно становится; чем же этот вал информации ФП о несчастных муниципалах, которые хотят, но не имеют возможности эффективно работать, закончится. Может, они заранее договорились с губернатором пошуметь на публику, поплакать -  перед тем, как он якобы "проникнется" их озабоченностью и подкинет денег? А полиции он тоже подкинет? Она же не нанялась превышать "норму", согласованную с губернатором (иначе он бы применил какие-то меры) - не выходить на улицы.  Если вдруг полицию муниципалы станут упрашивать чаще выходить на улицы, чем сейчас, та может тоже заявить: доплачивайте!

Profile picture for user sevdeel
3811

С незаконной торговлей как с драконом – вместо срубленной головы вырастает новая.

Все такие "головы" растут из одного места.

Profile picture for user Йоланда
3613

Ящиками забита? Да тут не только ящики,на остановке к-р Москва,что в сторону города на тротуаре за деревьями и ларьками,прямо напротив остановки прячут автомобили,полуразваленный отечественно производства,в нем те самые ящики и прочий хлам, иногда там и грузовой припаркован!

Profile picture for user leo1933
615

Смех да и только эта борьба с уличной торговлей. Вопрос, чем она лучше или хуже всей другой торговли в городе. Мне видится что она для потребителя такая же как и везде. На Бориса Михайлова ликвидировали ярмарку выходного дня с организованной закупкой продуктов на всю неделю в тихом спокойном месте. 

Profile picture for user Veteran
2962

За это время [с начала 2023 года] составлено 15 протоколов.

15 протоколов:25 дней=0,6 протокола в день. Действительно губернатор прав-это тяжелейшая работа- за два дня составлять один протокол. Для обеспечения мотивации участников рейдов надо  выдавать им молоко и по 3 дня к очередному отпуску   за очень вредные условия труда на открытом воздухе.

Profile picture for user ulogin_yandex_1452224833
1585

Profile picture for user Верещагин
11875

Если в городе нет никакой промышленности и производств, а значит никакой иной работы кроме торговли, то борьба с ней равняется борьбе с людьми пытающимися выжить.

Profile picture for user Tatyanochka
948

В понедельник шла мимо ЦУМа, товар стоял в газоне, а цыгане типа общались.Спросила у знакомой, она сказала рейд ждем.Так что все схвачено, за все уплачено

Profile picture for user ***
1342

Цены в магазинах, пенсии, получки, зарплаты, безработицу, качество жизни поднимите на должный уровень и стихийная торговля сама потихоньку исчезнет!

А если ещё руководители будут с хорошим жизненным и профессиональным опытом искренне интересующимися и вникающими в происходящее в городе, то будет город-сад!

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4001

"К слову сказать, сумма штрафов, выписываемых за несанкционированную торговлю в нашем городе, составляет всего порядка 500 рублей.

«Это меньше, чем платить сотруднику, это меньше, чем платить налоги, меньше, чем платить за место — это меньше всего, чего только можно», — восклицает глава муниципалитета".

Вот  почему так все дорого. Простая арифметика 5й класс

зп продавца+ налог+местовое = 3 *< 500 руб = поторговать в Севастополе от 1500 рублей в раз.

Правилно я понял главу  муниципалитета?

Profile picture for user Алексей Макушин
3700

Инга Налеч

мы выступаем не против старушек, которые, получая минимальную пенсию, вынуждены каким-то образом зарабатывать себе на жизнь

Может надо выступать "за старушек" и старичков, чтобы в Севастополе был установлен Городской Социальный Стандарт пенсионера, в таком же размере, как в Москве 23 313 рублей? (ссылка) Пожилые севастопольцы должны обладать возможностью покупать необходимые для жизни продукты и товары. 

Надеюсь в новом составе Общественной палаты появятся люди, которые завершат работу рабочей группы по установлению в Севастополе Городского Социального Стандарта. 

Profile picture for user ulogin_google_111254502833199294518
14

https://www.consultant.ru/documen

штраф от 500 до 2500 р как бы. Наверное коррупционная составляющая мешает выписывать 2500

. На проспекте Героев Сталинграда торгуют прям напротив  опорного пункта. . То есть идёт очевидное крышевание. Там же уже и пьяные несчастные торговцы на машинах ездят по дороге дублеру. Ждём погибшую бабушку наверное? Или же на вроде того проблему ?

 

 

Profile picture for user zhenyas
2124

Люди не от хорошей жизни идут торговать. Но лучше департамент не этим занимался, а несанкционированными строительством у берега моря, как сейчас на входе пляжа Омега выроли котлован и работают не севастопольские строительные компании все номера московские. 

Profile picture for user geragera
1227

to Йоланда:  такая же история и на Юмашева. Забитые ящиками машины на спущенных колесах годами занимают парковочные места. Вокруг антисанитария!

Profile picture for user Rosa
120

Бабушки в Севастополе всегда торговали овощами-фруктами-зеленью со своих дач-огородов. Мне у них даже приятнее покупать, чем у некоторых наглых торгашей на рынках, а овощи и фрукты у них намного вкуснее! Может,  наоборот,  в каждом проходной месте создать для них несколько простейших прилавков, а не бороться с ними? Вся эта борьба с облавами просто бесчеловечна!!!

Profile picture for user Алексей Макушин
3700

Где найти Иван-царевича для битвы за порядок в Севастополе?

Для этого надо включать в Общественный совет при департаменте сельского хозяйства и потребительского рынка представителей профсоюза микробизнеса, которые в отличие от чиновников, противодействующих уставной деятельности профсоюза, знают каким образом решается эта проблема.

Profile picture for user Sassenach
168

Отстаньте уже от людей! Я всегда у бабушек то зелень, то помидорку, то букетик покупаю. Начали с самых незащищенных. Молодцы, управились. И то верно: в городе яхтенные марины строят, а тут людишки то своими телесами на Хрусталке апепетит боярам портят, то бабки петрушкой торгуют. Никакого лухари.

Profile picture for user cosmopolit
1357

Не надо паниковать. Время такое у севастопольцев -  перестроечное. Не запрещать надо уличную торговлю, разгоняя людей, а заодно, беря мзду.    Строить торговые комплексы, чтобы бабушки  культурно  продавали излишки выращенной  петрушки и  уличная торговля  исчезнет сама по себе.

А если серьёзно, организовать новые  производства, следовательно, новые рабочие места. 

Работать надо, а не штрафовать!   

Profile picture for user Топотушка
2464

А что , наёмные иногородние бандюки для разгрома стихийных рынков уже закончились? Так браво когда-то бабулек гоняли и беспределили...

Profile picture for user Мельников
3354

Не, такого позорного бардака как на Московском быть не должно в любом случае! Да и на Хрюкина не лучше, там вообще рядом с мусоркой торговля идет который год уже... Позор!

Profile picture for user love19596
3080

Многие заступаются за бабушек, а большинство торгующих такие же перекупщики. Да и рыбой, так называемой молочком торгуют другие торгаши. И на площади 50-летия напротив остановки к. т.Россия торгуют рыбой, рядом стоит машина в которой, она хранится, клумба затоптана, вонь стоит.

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
9
1611

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
17
2290

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3520

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1120

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4365

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2250