Севастополь

В Севастополе хотят повысить штрафы за стихийную торговлю

Попытка продать овощи на остановке может грозить штрафом до 30 тысяч рублей.

В Севастополе хотят повысить штрафы за стихийную торговлю

Правительство Севастополя совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей региона выступает с инициативой существенно увеличить штрафы для незаконных уличных продавцов. Об этом на пленарном заседании заксобрания сообщила глава департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Наталья Скорюкова.

Сейчас борьба с незаконной торговлей, по меткому выражению депутата Татьяны Щербаковой, больше напоминает ношение воды в решете. Да, рейды проводятся, штрафы выписываются, но, оплатив их, недобросовестные продавцы возвращаются на место и довольно быстро «отбивают» эту сумму. Для более эффективной борьбы с «эффектом неваляшки» штрафы планируют увеличить, по словам чиновников, в 3–4 раза. Напомним, сейчас для граждан они составляют от 3 до 4,5 тысячи рублей.

Нижнюю планку предполагается повысить более чем в три раза и установить ответственность от 10 до 30 тысяч рублей, внеся изменения в региональный закон об административных правонарушениях. Цифры в беседе с ForPost уточнил уполномоченный по защите прав предпринимателей города Илья Пестерников.

«Инициатива хорошая, поскольку от деятельности нелегальных торговцев страдают и предприниматели, работающие «в белую», и жители Севастополя, и сам город, ведь уличные продавцы не платят аренду. Нельзя забывать и об эстетической составляющей», – делится своим мнением бизнес-омбудсмен.

Ещё по теме: Севастопольцам надоело спотыкаться о лишнее и некрасивое

Поддерживают такой способ борьбы с этой трудно искоренимой проблемой и депутаты.

«Размер штрафов надо увеличивать однозначно. По большей части это не стихийная торговля, а организованная теневая торговля, и с ней нужно организованно бороться», – считает глава бюджетной комиссии севастопольского парламента Вячеслав Аксёнов. 

По его словам, на сегодняшний день в этой работе не хватает системности. То же отмечает и бизнес-омбудсмен Илья Пестерников, предлагая вариант решения вопроса – создание межведомственной комиссии, в которую могут войти контрольное управление профильного департамента, сотрудники департамента общественной безопасности, муниципалитеты, полиция и аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей.

О взаимодействии с муниципалитетами, к слову сказать, говорила и Наталья Скорюкова, жалуясь: силами одного департамента справляться тяжело.

Будем надеяться, что в скором времени незаконная торговля если не уйдёт совсем из нашего города, то хотя бы существенно сократится, а тем продавцам, которые не тянут арендную плату за торговые места на рынках и ярмарках, смогут предложить приемлемую альтернативу.

Ольга Зубрицкая

2485
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (24)

Profile picture for user zitramon
4259

На ост. кинотеатр "Москва"  как торговали так и торгуюут всем чем ни попадя. Боялись они вас

Profile picture for user ulogin_google_108407697161506918482
70

пр. Героев Сталинграда, на дублёрах что твориться, это просто ........ ужас. Тупо на дороге.. рыба, сало, овощи... Не бабули со своего огорода, а натуральные такие, матёрые перекупщики. ТОлько толку от штрафов. Поможет только круглосуточный наряд, с дубинами...

Profile picture for user Йоланда
3613

to zitramon:  А чего им боятся?На той недели наблюдала картину,торгашей кто то предупредил и они передовая друг другу эту информацию спешно стали сворачивать торговлю,ящики прятались,товар уносили в сумках или запихивали в машины с большой скоростью.

Profile picture for user Тибетский Лис
45

А какая разница сколько штраф, если их не штрафуют? У нас в городе МВД не в курсе где размещаются объекты незаконной торговли? Смешно. 

Profile picture for user мерцание
5113

Запомните этот день хорошо.Ещё до 2030г. будете с нежностью вспоминать этих бабушек,давиться химозой которая после того как уберут даже с рынков последних конкурентов,то уже не будут стесняться совсем ничего.Если бы дело было только в том,что стихийная торговля,но на самом деле всё по плану швабистов,которые как жизнь показывает рулят и здесь.

Profile picture for user Tatyanochka
919

На ЦУМе такое же, забили они на наше правительство, так же, как и застройщики и др.По звонку быстро собираются и прячутся.Опорный пункт рядом находится, ясно, что все проплачено, как в 90-е, только тогда братки собирали, а сейчас представители НЕбратков.

Profile picture for user jrist77
142

На проспекте Генерала Острякова,у домов домов №121 и №133,торговля  с припаркованных микроавтобусов,фургонов и настроенных с пластиковых ящиков на тротуаре импровизированных прилавков "процветает"  и "расширяется" с каждым днём.Торгаши затоптали весь газон и на нем паркуют свой автотранспорт(где Ленинский муниципалитет и Департамент городского хозяйства?),тут же сливают воду с емкостей,где у них находилась рыба,маринованные овощи ит.д.Рейды(информационно-наблюдательные функции) ничего не дают!!! Или торгашей заранее предупреждают или данный"рейд" затрагивает одного торговца и то"рядового",а рядом находящиеся"владельцы товара(мужчины),только наблюдают за положением дел,Рынок с 27 торговыми местами напротив дома №133 по проспекту Генерала Острякова(локация"Цветочные ряды"),просто простаивает,нет на неё ни одного продавца овощей,фруктов и т.д.Где припаркованы фургоны,автобусы торгашей и края дороги лежат кучи мусора,тары,так как никто не убирает,в связи с "постоянным" размещением здесь своего автотранспорта.Полиции ни разу не видели,чтобы следили за порядком и пресечением несанкционированной торговли. 

Profile picture for user ДЖИ
1205

Для рядовых торговцев штрафы неподъёмные, а для чиновников вполне реальны. Если штрафовать истинных ответственных нарушителей, устроивших из торговли личную кормушку, то выступлений по СМИ будет меньше, а торговли не будет. Представьте - постоянно штрафуют чиновников и ораторов, так они там жить будут, но не допустят ни одной торговли на остановке. Полномочия у них есть ))

Profile picture for user zitramon
4259

to мерцание:  

Запомните этот день хорошо.Ещё до 2030г. будете с нежностью вспоминать этих бабушек,давиться химозой которая после того как уберут даже с рынков последних конкурентов,то уже не будут стесняться совсем ничего.Если бы дело было только в том,что стихийная торговля,но на самом деле всё по плану швабистов,которые как жизнь показывает рулят и здесь.

Наивный(ая), вы верите в то что бабки на остановках продают выращенное на грядке, без химии? Вы себе представить не можете, какой объём неизвестной гадости "садоводы" шарашат на грядку с целью повысить урожайность и скороспелость!

Profile picture for user Pharaon
2019

Пр.Острякова 133 торговля растянулась от Хрюкина до ПУДа.С двух сторон ряды импровизированных прилавков из подручных материалов( ящиков,досок,картона).Торговля и вдоль  контейнерной мусорной площадки.Даже на ночь теперь это не убирают,всё уверены в безнаказанности. Проверок ждут- быстро собирают свой товар и пережидают Нам,жильцам дома,нагло заявляют ,что их предупреждают свои люди и они не напрасно платят по пять тысяч,чтобы  их не трогали .Крышу надо менять,а так бардак будет везде

Profile picture for user ulogin_vkontakte_357327096
27

надо с начало ввести в эксплуатацию торговый комплекс на месте Хрюкинского рынка а потом разгонять торговцев напротив Пр.Острякова 133

Profile picture for user ulogin_yandex_1130000020533898
59

не поможет. 50к - за 1й раз, 100 за второй. и рейды каждую неделю!

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
2979

Если там будет бешеная стоимость торгового места, то это проблему не решит.

надо с начало ввести в эксплуатацию торговый комплекс на месте Хрюкинского рынка а потом разгонять торговцев напротив Пр.Острякова 133

 

Profile picture for user vital747
72

На 5-м км овощной рынок закрыли и что взамен предложили торговцам? Многие с 5-км передислоцировались куда придётся. Так что нечего удивляться. 

Profile picture for user vital747
72

Сегодня яблоки купили у "стихийной" бабушки  на Острякова за 25 р. за кг, на выбор. И гранаты по 90 р. Качество хорошее. 

Profile picture for user OTTON
412

Ну а про ул. Юмашева (см.фото) говорить нечего. Уже и склады,в старых,"убитых" фургонах у "Адрии" не стесняясь, поставили. Участковые- слепоглухонемые!

Profile picture for user Мечтатель
103

Незаконная торговля процветает прям на "зебре" по пути на катер на пл.Захарова, Северная сторона. 

Profile picture for user мерцание
5113

"

Наивный(ая), вы верите в то что бабки на остановках продают выращенное на грядке, без химии? Вы себе представить не можете, какой объём неизвестной гадости "садоводы" шарашат на грядку с целью повысить урожайность и скороспелость!".......Поверьте,знаю не меньше вашего,но ещё раз повторюсь,что и это покажется райским.Кто из нас наивен увидим через несколько лет.Семь лет пролетят быстрее чем пролетели восемь.

 

Profile picture for user Персей
774

По мне лучше покупать натурпродукты с развалов, чем химию из ТЦ. Впрочем, на вкус и цвет...

Profile picture for user ulogin_yandex_1076336977
1629

to OTTON:  

Ну а про ул. Юмашева (см.фото) говорить нечего. Уже и склады,в старых,"убитых" фургонах у "Адрии" не стесняясь, поставили. Участковые- слепоглухонемые!

 

Почему же глухие ?Они разговаривают с "предпринимателями" на определённые темы .Потому и стоят фургоны .))))))

Profile picture for user ulogin_vkontakte_387579012
261

Все эти торгаши идут в супермаркет и перепродают на остановках. Нужен штраф и плюс конфискация товара

Profile picture for user Севастопольский житель
444

to Игорь Кравченко: 

А Вы уверены, что супермаркет на Хрюкина будет торговать овощами и фруктами? Но стихийную торговлю на Острякова 133 и далее по тротуару, вместе с обнаглевшими торгашами, однозначно убрать! И мусорку вместе с ними тоже. Убрали же в свое время блошиный рынок из-под сосен на Лебедя, хотя воя про бабушек тоже было достаточно. 

Profile picture for user Анна Петровна
33

Скорее начинайте штрафовать. Ещё добавить  счёт за вывоз и уборку мусора.

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1065

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1251

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
35419

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2564

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
91
10083