Севастополь

Грязная торговля обнуляет ремонт проспекта Генерала Острякова в Севастополе

Теневой бизнес бьет по бюджету города, по его красоте и комфорту.

Грязная торговля обнуляет ремонт проспекта Генерала Острякова в Севастополе
Фото:
ForPost

Реконструкция пешеходной зоны вдоль проспекта Генерала Острякова от монумента с  истребителем МиГ-19 до ТЦ «Океан» в полном разгаре. Время оценивать результат придет чуть позже, однако кое-какие печальные прогнозы можно делать уже сейчас.  И связаны они не с качеством работ, а с торговым хаосом, который творится у перехода к ТЦ Московский.

Проблему стихийных рынков в городе осознали и власти, и рядовые севастопольцы, которые научились считать деньги в кармане своего города.  Тем более, что по масштабу это вовсе не тихая торговля выращенными на приусадебных грядках ягодами и цветами, а мощный теневой бизнес, захвативший общественные пространства и оставляющий после себя хлам и хаос.

Очагов незаконной торговли в Севастополе множество, и ситуацию у перехода на «Московском» отличает то, что торговцы практически полностью перекрывают пешеходные маршруты, вынуждая людей лавировать между легальными торговыми павильонами и деревьями, вокруг которых нагромождена баррикада из старых прилавков, сидений и ящиков.

севастополь незаконная стихийная торговля острякова московский

Ночью всё это привязывают к дереву – чтобы не утащили.

севастополь незаконная стихийная торговля острякова московский

То, что идет ремонт, торговцев не смущает. Постояв денек-другой в стороне от привычного места, после укладки плитки они возвращаются на ранее занятые позиции.

При этом буквально сразу за этим торговым безумием начинается аллея с легальными открытыми павильонами с теми же самыми продуктами, и практически по тем же ценам.

До этого момента неудобства для пешеходов создавали  многочисленные перепады в уровнях асфальта и уложенной в разные годы тротуарной плитки.

Реконструкция вывела тротуар в одну плоскость, вот только радость от комфортной ходьбы будет недолгой: своё недоброе дело сделает приезжающий сюда грузовой транспорт.

севастополь незаконная стихийная торговля острякова московский

Грузовики не просто приезжают и уезжают – торговля с них продолжается и глубоким вечером.

севастополь незаконная стихийная торговля острякова московский

Почти родными стали местным жителям и два фургона, торгующих продуктами между домами № 33 и № 45.  Тот, что у дома № 33, заставляет обходить себя ежевечерне. Если приезжает и второй – между ними для пешеходов остается буквально пара метров. Бороться с торговцами-передвижниками контролирующие органы почему-то не торопятся. Или это и вправду законно?

Следы грязной торговли везде, и теперь они будут «оживлять» собой благоустройство, которое обещали сделать почти что образцовым. Возможно, оно таким и будет – но заметить это на «Московском» будет очень непросто.

севастополь незаконная стихийная торговля острякова московский

Напомним, в Севастополе идёт речь как минимум о троекратном увеличении пока что символических штрафов за несанкционированную торговлю, но пока  борьба с ней остаётся ношением воды в решете.

Светлана Косинова

4325
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (38)

Profile picture for user Uta
4056

Да какая разница, какой штраф, если никто не штрафует ? Приезжали бы с проверкой не раз в год, а каждый день в течении месяца, может и был бы толк...

Profile picture for user Дальневосточница
1060

Все это в очередной раз доказывает, что люди нуждаются в небольших и благоустроенных рынках. Власти пытаются всех загнать в супермаркеты, где лежалая продукция. А нужно организовать места для торговли с небольшой оплатой за место. Но ломать ведь легче, чем подумать о людях. Застраивают своими человейниками все свободные пространства. Вот это единственное на что способны.

Profile picture for user Uta
4056

to Дальневосточница:  согласна, маленькие рынки очень нужны , но не на этом месте

Profile picture for user Chernomorez
237

Предлагаю уточнить акцент: грязные ремонты, инициированные властями и их шефами, обнуляют наш город в целом.

Profile picture for user echo
912

to Дальневосточница:  Так там сразу за этим дурдомом идет полоса с официальной торговлей - но нелегалы лезут вперед. И ясно дело, даже два лишних шага покупатели не будут делать, если можно не делать

 

Profile picture for user Yura64
201

А что мешает властьимущим на неделю другую установить там наряд ППС? или им страшно?

Profile picture for user Тина Севастополь
9044

Думаю, что кто-то во власти участвует в этом бизнесе (получает свой нелегальный доход).  

При желании можно отучить торговцев там торговать за неделю регулярных проверок.

Ведь исчезли же торговцы  у Центрального рынка и с пл.Восставших.

Было бы желание.  И воля.

Profile picture for user Осведомитель
54

На остряках хоть на тротуаре торгуют, а на Сталинграда торгуют прямо на проезжей части дороги. Торгаши срут и ссут прямо людям на ноги.

Говно течет рекой по асфальту, на котором другие торгаши продают рыбу, прямо "из речки"

Полный лузер Иено бездействует, Департамент с/х также самоустранился от проблемы. Участковый также игнорирует проблему.

 

Profile picture for user ulogin_google_104627968957105361046
182

Гадюшник напротив перехода у ТЦ "Московский" давно пора снести самым жесточайшим образом. Это позор нашего города! 

Profile picture for user jrist77
145

Аналогичная ситуация с несанкционированной торговлей у домов №121,№133 по проспекту Генерала Острякова.Обращения жителей домов в Департамент потребительского рынка и сельского хозяйства "положительного результата" не приносит. Одни "отписки" в духе: ссылки на законодательство,с перечнем их "достижений" по сносу НТО и информационно-наблюдательных функций,за которые чиновники получают деньги из бюджета.Разовые "рейды" с составлением одного протокола(так как "застали в расплох одного торгаша) и рассыпкой товара(фруктов и овощей) по земле,никого прогресса не видно.Напротив, несанкционированной торговли расположен крытый ранок на 27 мест,торговцев на нем  всего два человека!Стоят колонной вдоль бордюров круглосуточно фургоны-"склады"напротив дома №121,а так же на тротуаре и газоне,который весь вытоптан и четырем платанам видно уже не дожить до весны!Никто их не гоняет,не штрафует!Так еще притащили старые столы со свалки и "импровизированно" открыли "секции" по продаже контрафактной парфюмерии и рыбной продукции,консервами,копченной рыбой,красной икрой в банках(нарушение законодательства-система"Меркурий"). И это на одном из главных проспектов города-героя!Позор!

Profile picture for user msv
254

Никто ничего не сделает, это невозможно. Как торговали так и будут торговать.

Profile picture for user ulogin_google_111476083555203481615
3

Главное управление потребительского рынка и лицензирования Севастополя призывает жителей, общественные организации и предпринимателей к содействию в работе по пресечению незаконной торговли на территории города Севастополя.

О фактах ее обнаружения рекомендуем обращаться в Главное управление потребительского рынка и лицензирования Севастополя, по адресу: ул. Партизанская, 4а, либо по номерам телефона (8692)55-91-16, (8692)55-91-01.

 

 

Обращайтесь каждые 15 минут и с этим что-то да сделают.

Profile picture for user Худи
864

to Aleksandr Popov:  

Обращайтесь каждые 15 минут и с этим что-то да сделают.

По нескольку раз на день обращаются, правда сюда, но тем не менее)) 

Profile picture for user zitramon
4543

to Тина Севастополь:  

Думаю, что кто-то во власти участвует в этом бизнесе (получает свой нелегальный доход).  При желании можно отучить торговцев там торговать за неделю регулярных проверок.Ведь исчезли же торговцы  у Центрального рынка и с пл.Восставших.Было бы желание.  И воля.

Да что вы, как торговали так и торгуют, лаванда, яблоки, хурма, зеленый лук, орехи.... Фотки надо?

Profile picture for user zitramon
4543

Уличных торгашей нет только на улице Ленина, там народу мало ходит пешком ))

 

Profile picture for user Мельников
3399

Грязь от такой торговли - не дело. Московский да, вечная проблема. За остановкой Генерала Хрюкина, к слову, не лучше. Там вовсе рядом с мусорными контейнерами торговля идет еще со времен царя Гороха. Гнать это все самодельное безобразие обязательно.

Но и доступные рынки людям делать надо. А их единицы остались. На этом можно и городу заработать, и людям рабочие места нормальные дать. Но "губернаторы" предпочитают втюхать очередной уродский супермаркет, которых как грибов и так уже.

Было бы кому заняться. "Губернаторы" наши пешком по городу не ходят. Они предпочитают на холопов из окон иномарок поглядывать.

Profile picture for user Дальневосточница
1060

to Мельников:  Абсолютно с вами согласна. Но не все ратуют за рынки, это подтверждают дизлайки . Пусть они покупают продукты в супермаркетах. А для тех, кому нужен выбор и качество, обустроить цивилизованные рынки, пусть небольшие. К примеру на ост. Хрюкина по направлению к 5 км есть недострой. Так почему там не сделать крытый рынок. Может быть в другом месте. Все решаемо, было бы желание. Город должен быть чистым конечно, тут это бесспорно.

Profile picture for user love19596
3123

Как уничтожать в городе деревья при стройке так это может правительство, а вот справиться по городу с такими торгашами никак. И любой рыночек надо убирать, а также платить налоги, поэтому эти люди никогда не пойдут туда торговать.

Profile picture for user lorma
628

Тут же,через дорогу,у ТЦ Московский,мирно сосуществуют еще две севастопольские  диаспоры: живописные бомжи и не менее изысканная стая крупных бродячих псов. Все  вместе и придает  непередаваемый шарм и пикантность "красоте и комфорту" города

Profile picture for user ulogin_yandex_1076336977
1629

 

to Дальневосточница:  согласна, маленькие рынки очень нужны , но не на этом месте

 

to Uta:  Вы имеете ввиду базары ?Вот и имеете базар на Острякова .Нигде такого уже нет ,крытые цивилизованные рынки должны быть уже вчера.И кто сказал что у перекупов свежая не залежалая продукция?Эти мантры про ГМО ,свежее ,со своего огорода и пр. лабуда для развода лохов .

 

Profile picture for user Tatyanochka
1055

А на фото уложенная плитка вокруг дерева? Ну мастера клали, рукожопы. А что, никто не видит , что творится на пл. 50летия, или НЕ хотят.

Profile picture for user Дальневосточница
1060

to Oleg K:  Вы наверное нигде не были. Во всем мире есть базары, в загнивающем западе тоже. Есть разница выбрать овощи у 30 торговцев или у 1 в супермаркете. Конечно эти базары должны быть обустроены и находиться в чистоте. А кому нравится покупать без выбора в маркете, то пожадуйста. У людей должен быть выбор. Я умею выбирать качественные продукты ,что есть то есть. Фрукты и овощи покупаю только на рынках. Вы как хотите называйте торговцев перекупами, но маркеты это такие же перекущики, только без выбора. А чтобы залежалое не покупать, то надо раскрыть глаза, а не сгребать все без разбору. Я вчера на 5 км отличную рыбу купила 2-х наименований и имела возможность выбрать из многих предложений. В магазине такого качества нет. Вот вам и рынок. 

Profile picture for user Йоланда
3613

to Tatyanochka:  Вы еще не видели ремонт ул. Суворова . Там проектировщик наверно с тремя высшими образованиями... Почему то уровень тротуара очень понизился и  деревья особенно по четной стороне оказались  на горке, а бордюр вокруг них "ниже плинтуса". Так же в местах где тротуар понижается для спуска на дорогу бордюр по бокам от спуска тоже понижается(наверно чтоб было красивенько) И вся земля с клумбы по бокам спуска ссыпается на него. Что бы "выровнять " уровень на перекрестке около здания суда деревья подрыли,теперь они стоят на зияющих,оборванных корнях!!!

Profile picture for user Тина Севастополь
9044

to zitramon:  Там начальство ходит и ездит и видит, что торговцев на улице нет.

А значит мы всё сочиняем. Это как с сусликом : ты его не видишь, а он есть.

                                                              crybaby

Уличных торгашей нет только на улице Ленина, там народу мало ходит пешком )) 

 

Profile picture for user Elsa lebn
2046

 

Все это в очередной раз доказывает, что люди нуждаются в небольших и благоустроенных рынках. Власти пытаются всех загнать в супермаркеты, где лежалая продукция. А нужно организовать места для торговли с небольшой оплатой за место. Но ломать ведь легче, чем подумать о людях. Застраивают своими человейниками все свободные пространства. Вот это единственное на что способны.

 

to Дальневосточница:  видимо Вы никогда не были на этом диком базаре, т.к. буквально в 100 метрах от него расположен, как Вы изволили выразиться, небольшой благоустроенный рынок между остряковскими домами № 31 и 37, однако на котором полно свободных мест, потому что за это место, как и за приборку там, надо платить.

Вывод напрашивается сам собой - дикий московский базар имеет в своей основе жлобство и откаты всякого рода контролирующим и силовикам. В укровремена и года до 16-го торгаши в открытую отстегивали последним "сумку охотника" с "вишенкой на торте" в виде "небольшой" такой пачки купюр...

А насчет "человейников", то в этом случае  - мимо, т.к. район застраивался в 60-70-х годах, хотя "традиции" дикой торговли зародились еще тогда в виде бабушек с укропом, сидевших на ограждении подвальных окон гастронома "Приветливый" (был такой примерно там, где сейчас "Чистый дом" в нынешнем "Приветливом").

 

... так это место выглядело в году, примерно, 1970-м. Никакой тесноты. Мне, даром, что живу напротив с 1965 года, с трудом удалось его узнать...

Profile picture for user zitramon
4543

to Тина Севастополь:  

to zitramon:  Там начальство ходит и ездит и видит, что торговцев на улице нет.А значит мы всё сочиняем. Это как с сусликом : ты его не видишь, а он есть.                                                              Уличных торгашей нет только на улице Ленина, там народу мало ходит пешком ))  

Начальство и по другим улицам ездит. не надо притягивать за уши того чего нет

Profile picture for user Tatyanochka
1055

to Elsa lebn:  Никогда в "Приветливом" НЕ было гастронома, он относился Горпромторгу, а гастроном был чуть дальше и назывался "Солнечный", Ленинский продторг.

Profile picture for user Mir vsem
5535

И почему в наш город присылают таких управленцев!?

В других городах, скажем во Владике, эти вопросы давно решены!!! Да как здорово! Нет, эти "присланные", мягко скажем недалёкие и убогие, какой-то "велосипед" изобретают, да сколько лет!? Ни "велосипеда" - один бардак!

Profile picture for user Elsa lebn
2046

to Tatyanochka:  Вы, видимо, слишком молоды, мадам, чтобы знать, что гастроном в "Приветливом" открылся осенью 1965 года, промтоварный - через несколько месяцев Это были два отдельных магазина, после того как гастроном закрыли, разделяющую их стену пробили. Теперь это вход в "Чистый дом" со стороны торгового зала.

"Солнечный" же открыли через несколько лет. И еще несколько лет "Солнечный" и гастроном "Приветливый" функционировали друг другу не мешая...

... фото 1965-67гг (троллейбус пустили в мае 1968г.) От угла до середины ближайшей витрины - гастроном, остальное - промтоварный. "Солнечный" еще даже не построили... 

Profile picture for user Mir vsem
5535

P.S. Если кому не известно, то надо набрать в поисковике: "площадь Борцов революции", посмотреть фото

а в пятницу, субботу и восресение, она превращается в ярмарку. Замечательную, все успевают скупиться на недельку:

https://www.youtube.com/watch?v=k_o4ivbL7fo&t=3s

из прошлого, для посмотреть:

https://www.youtube.com/watch?v=elX-CWbhWV4

Profile picture for user Топотушка
2466

Надо цену аренды торговых площадей ещё выше поднять - ну чтоб ещё ярче продемонстрировать высокие организационные качества наших "эффективных" управленцев. 

Profile picture for user SeaCat2019
1204

Обнуляют  ремонты улиц не убранная гниющая листва и срач на улицах и во дворах, где коммунальщики от власти  просто в силу своего понимания и развития не могут поддерживать чистоту и порядок.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_387579012
261

 

Все это в очередной раз доказывает, что люди нуждаются в небольших и благоустроенных рынках. Власти пытаются всех загнать в супермаркеты, где лежалая продукция. А нужно организовать места для торговли с небольшой оплатой за место. Но ломать ведь легче, чем подумать о людях. Застраивают своими человейниками все свободные пространства. Вот это единственное на что способны.

 На остановке Юмашева одни ларьки и лавочники, пройти невозможно нормально. Почему на Юмашевский рынок не идут? 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4724

to Elsa lebn:  спасибо вам за фото,ходил с мамой с Хрусталева именно в гастроном(ближний к нам угол),почему то в Юность не очень нравилось.

   Хлеб помню был круглый ,28 копеек -вкусный ,то что теперь караваем зовется.

 И ехидно хочется пошутить по поводу труб на нечетной стороне - коммунисты выполняют ФЦП - водоснабжение Севастополя - без ФЗ 44,без подрядчиков и пр., тупо по пятилетнему плану.

Profile picture for user Elsa lebn
2046

to d dd:  ... да боже мой - не за что. Последняя фотка для меня примечательна тем, что на ней видна наша старая квартира - окна на первом этаже 54-го дома, торец которого выглядывает из-за правого среза кадра. Это детство, юность, двор где я вырос...

Благо, что и сейчас живу буквально в полутора дворах от этого места, правда на Хрусталева, и считаю этот район не то чтобы лучшим, но оптимальным, особенно после посещений перегруженной населением "местности", начинающейся после Студгородка и включающей в себя Летчики с окрестностями, Казачки и остальные Фиоленты...

Profile picture for user Игорь Чалый
202

Люди элементарно пытаются выжить. Это их единственный источник заработка. Им негде больше заработать копейки. Государство душит налогами и наездами любое частное предпринимательство. Работы нет, предприятий нет. Зато наши правители выпячив нижнюю губу с умным видом придумывают все новые способы уничножения людей.

Profile picture for user ЯРУБ
47

Доколе это безобразие будет на улицах нашего города?

Куда смотрит МВД, Росгвардия, районные администрации, "ряженные" ...?

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4724

to Elsa lebn:  подростками тусили у вас во дворе, клуб там был в полуподвале, а еще в том доме на втором этаже на балконе у кого то сидела обезъянка,мы трусили абрикосы и кидали ей, она ловко их ловила и с удовольствием рубала.А район, да не элитный, но вполне себе супер гуд

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
20
5194

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1114

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4472

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2451

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3249