Лента новостей

Крым

1336
1

По сердцу и по службе: лучший спасатель Крыма рассказал, как не надо ходить в горы

Люди забывают об элементарных правилах безопасности, слишком доверяя смартфонам.
ForPost - Новости : По сердцу и по службе: лучший спасатель Крыма рассказал, как не надо ходить в горы
Алексей Колотвинов за работой.
Фото: Сергей Садаклиев|Telegram

Лучшим спасателем Крыма по итогам 2022 года признан старший дежурной смены Симферопольского аварийно-спасательного отряда ГКУ «КРЫМ-СПАС» Алексей Колотвинов. Об этом в соцсетях сообщил министр чрезвычайных ситуаций республики Сергей Садаклиев.

В преддверии международного дня гор ForPost встретился с Алексеем и узнал, как изменились любители экстремальных маршрутов и какие места в крымских горах наиболее опасные.

Дело всей жизни

Будущий спасатель увлёкся горными вылазками по Крыму ещё в 12 лет, когда впервые пришёл в один из детско-юношеских клубов Симферополя. Учащимся тогда предложили необычные тренировки, и Алексей с друзьями согласились.  

«Мы занимались не просто походами, а туристическим многоборьем: то есть лазили по верёвкам, прыгали по скалам, наводили навесные [верёвочные] переправы, учились ориентироваться на местности», — поделился воспоминаниями собеседник ForPost.

Демонстрируя спортивные успехи, Колотвинов стал получать приглашения сначала на региональные, а позже и национальные состязания.

крым симферополь таш-джарган тренировки спасатель МЧС Алексей Колотвинов

Скалы Таш-Джарган под Симферополем — популярное место для тренировок.

В середине нулевых в Крыму стали пользоваться популярностью экстремальные гонки, когда за сутки необходимо было преодолеть более ста километров по горам и долинам, выполняя различные задания на контрольных пунктах: к примеру, переправиться по верёвкам через ущелье, попасть из лука в мишень, спуститься или подняться по отвесной скале, преодолеть обледенелый водопад. Алексей с товарищами по команде старался не пропускать ни одного из таких состязаний.

Читайте по теме: Как «снежный барс» собирает хурму на даче и ходит по горам Крыма

Молодому человеку приходилось совмещать экстрим с учёбой в Запорожском национальном университете на факультете физической культуры и спорта. Впрочем, преподавателя физкультуры в школе из него не вышло: в 2011 году Алексея Колотвинова позвали в горные спасатели крымского МЧС.

Так что уже более десяти лет молодой человек ходит в горы по долгу службы, а не только по велению сердца.

Чаще вызывают «на дом»

ForPost навестил лучшего спасателя Крыма в конце его суточной смены. За прошедшее дежурство вызовы пришлись только на город. Самым значительным из них была просьба бригады «скорой помощи» снести на носилках пациента, поскольку лифт в многоэтажке не работал. По словам собеседника, подобных бытовых обращений в практике симферопольского спасотряда больше, чем сигналов о помощи из леса и гор.

«[Звонят], когда не могут домой попасть, или внутри квартиры ребёнок закрылся. Сверхсложного ничего нет: приехал, к сожалению, сломал дверь и уехал», — поделился характером работы Алексей.

В таких вызовах, как правило, задействован минимальный состав отряда. Зато когда на Долгоруковской яйле или Чатыр-Даге, которые входят в зону ответственности симферопольцев, теряется человек или происходит другое ЧП, выезжают всей командой.

Тогда спасательная операция, как правило, начинается с беседы по телефону с пострадавшим: так принято называть каждого, кому требуется помощь. «КРЫМ-СПАС» сразу пытается установить место и обстоятельства происшествия: сколько людей в группе, в каком они эмоциональном состоянии, откуда и куда направлялись.

«Не все люди знают, что с современного смартфона можно отправить координаты месторасположения, даже если сигнал мобильного интернета не доходит. Эти данные тоже бывают приблизительными, но мы начинаем поиск хотя бы с этого», — уточнил Алексей Колотвинов.

Люди стали «одомашненными»

Впрочем, случаи бывают разными. Однажды отряду, вспоминает Алексей, пришлось искать пожилого мужчину. «Дедушка» утверждал по телефону, что, сидя на склоне, видит перед собой Перевальное и освещённую автозаправку на трассе Симферополь-Алушта. Спасатели прочесали всю местность — и в итоге обнаружили пострадавшего в Белогорском районе. Дедушка, оказалось, «любил фантазировать».

Выяснять детали происшествия нужно сразу, чтобы подобрать необходимое снаряжение — верёвки, карабины, носилки. Ведь если человек подвернул ногу или застрял в пропасти, то спасательная операция предстоит не менее сложная, чем прочесать лес в поисках сбившегося с тропы.

симферополь крым крым-спас Алексей колотвинов спасатель

Работа со снаряжением — обязательная часть работы спасателя.

Впрочем, взывают к помощи спасателей не только пожилые грибники с кнопочными телефонами, но и более молодые туристы, которые отправились на природу, не рассчитав силы, объяснил Колотвинов.

«Менталитет поменялся, все стали какими-то одомашненными. Поэтому, когда выходят из своей зоны комфорта, то сразу теряются и не верят, что можно что-то сделать — к примеру, вычислить координаты без мобильного интернета», — продолжил собеседник ForPost.

Распространённый случай в практике «КРЫМ-СПАСа», по словам Алексея, — приехать к людям, которые забрались на отвесную кручу и не могут двинуться ни вверх, ни вниз. Подобное опасное место есть, к примеру, на восточном склоне Чатыр-Дага. Называется скальное Холодный Кулуар: покорять его, как правило, стараются лишь подготовленные и экипированные альпинисты Крыма, тренируясь перед штурмом вершин и перевалов Кавказа.

«А мы приезжаем и видим молодую семью с ребёнком. Все в лёгких кроссовках. У нас один вопрос [в таких случаях]: «Как вы здесь оказались?». «А нам Яндекс-навигатор маршрут проложил, и мы пошли». А то, что там нужно хорошее снаряжение, навигатор им не подсказал», — посетовал специалист.

Другой типичный вызов в этом районе — застрявший автомобиль. Бывает, что люди берут напрокат машину, заезжают на нижнее плато Чатыр-Дага, а когда приходит время возвращаться домой, обращаются к навигатору и выбирают самый короткий спуск в Перевальное.

На предложенном маршруте дорога не самая лучшая, но людей канавы не смущают: едут дальше, надеясь, что через сто метров ситуация улучшится. В итоге, окончательно застревают — и вызывают спасателей.

Просто работа

Несмотря на тяжести и опасности профессии, никакого выгорания на рабочем месте — модной болезни офисных работников — мужчина не ощущает. По его словам, случаи настолько отличаются друг от друга, что каждый раз он испытывает самые разные эмоции.

«Просто я вырос в то время, когда, поранившись, мы бежали не в больницу, а за подорожником. Понятно, что надо быть осторожным, но и в городе может что угодно произойти, — поделился философией Алексей. — Так что в горах, зависнув на верёвках, я себя чувствую более уверено, ведь в этом долго тренировался и сейчас чётко представляю, что за чем и почему мне надо делать. Поэтому страха нет: я контролирую ситуацию. Для меня это просто работа».

Читайте по теме: «Мы 27 часов стояли по грудь в воде»: за что Путин отметил медалью спасателя из Крыма

В свободное время Колотвинов с недавних пор стал ходить на рыбалку. По его словам, это быстрый способ отвлечь себя: взял спиннинг и час-другой ловишь рыбу на Симферопольском водохранилище, ни о чём не думая. Сейчас молодой человек настолько вошёл во вкус, что начал участвовать в соревнованиях рыболовов.

Пелагея Попова

Фото: Сергей Садаклиев|Telegram

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Аллегро
постов:
3365
Аллегро (Герой Севастополь)
- 12/12/2022 в 8:48

Романтика) 

Счастливый человек ) 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - Севастопольцы из поезда на Санкт-Петербург не пострадали в трагедии под Джанкоем

Севастопольцы из поезда на Санкт-Петербург не пострадали в трагедии под Джанкоем

Столкновение легковой машины и поезда случилось накануне вечером.
10:02
205
0

Власти Севастополя судятся за гектар земли у Хрустального пляжа

Договор на землю был заключён в годы Украины.
09:01
682
2

В Севастополе пенсионера обвинили в том, что он ездит «зайцем»

Всему виной — недействующая карта ЕГКС.
19:01
3898
23

В центре Севастополя помыли, но не отмыли три памятника

К сожалению, вода и мыло справляются не со всем.
18:02
1931
11

Неизвестные ровняют побережье Севастополя

Есть ощущение, что намечается «Языковая балка — 2».
09:01
5112
31
ForPost - Поэтому в Севастополе все губернаторы пришлые — Вадим Колесниченко

Поэтому в Севастополе все губернаторы пришлые — Вадим Колесниченко

Как руководитель самой большой русской диаспоры в мире не мог целый год с послом России встретиться.
20:01
6037
47

ТОП 5