Севастополь

Пляжи Севастополя готовят к сезону после «шторма века»

Купальный сезон предлагается открыть 15 июня.

Когда начнётся пляжный сезон и как идёт подготовка к нему, обсудили 20 мая на заседании правительства Севастополя. Официально дата начала сезона ещё не утверждена, но, как сообщил и.о. замгубернатора Евгений Горлов, на одно из ближайших заседаний будет вынесено предложение открыть его с 15 июня.

Эта же дата стала началом сезона и в прошлом году. Но и прошлым, и нынешним летом говорить о заблаговременной подготовке пляжей к этому дню не приходилось и не приходится.

На этот раз ситуация усугубилась ещё и последствиями «урагана века». Тут операторам пляжей можно было только посочувствовать. Одним из ярких примеров может служить разрушение на Золотом пляже кинотеатра, за отсутствие которого оператор был оштрафован незадолго до разгула стихии. После вмешательства прокуратуры кинотеатр был-таки установлен, но прожил всего полтора месяца. А о злоключениях пляжа «Хрустальный» уже неудобно напоминать — он страдает от штормов на регулярной основе.

На днях исполнится полгода со дня разрушительного «визита» ноябрьского урагана в Севастополь, однако далеко не все следы его пребывания устранены. Тем не менее в изложении Евгения Горлова картина происходящего, как всегда, выглядела весьма оптимистично.

Как сообщил Горлов, подготовка пляжей идёт полным ходом.

«У нас на территории города сегодня 27 пляжных территорий, идёт подготовка к купальному периоду, проводятся работы после шторма — уже были демонтированы повреждённые конструкции и восстановлены. Сейчас как раз идёт установка спасательных вышек, навесов, пергол, раздевалок, необходимых для нормального функционирования пляжных территорий. Заключены договорные отношения соответствующие на рыхление грунтов, песка, а также на проведение анализа и обследования морского дна и приёмки проб. Для безопасного нахождения людей на воде», — пояснил он.

Договоры, подчеркнул Горлов, заключены с операторами всех пляжей. А вот состояние воды не всегда радует.

«По Ушаковой балке, к сожалению, в 60 раз превышен показатель содержания вредных веществ в воде. Соответственно, будем ещё брать пробы — сейчас температурный режим выровняется, и более детальный анализ покажет, в чём там превышение», — рассказал и.о. замгубернатора.

Вопрос Михаила Развожаева о характере уже зафиксированных загрязнений явно застал его врасплох. Однако Горлов заверил, что для Ушаковой балки, как и для Мраморного и Городского пляжей, это практически стандартная ситуация.

«Где бухты застаиваются, там, соответственно, концентрация повышается», — объяснил этот феномен ответственный за городское хозяйство.

О превышении ряда показателей сверх допустимого действительно говорится не впервые. Однако вспомнить, когда это превышение было 60-кратным, ForPost не удалось.

«Конечно же, мы с Севприроднадзором проанализируем сбросы жидких бытовых отходов туда, промониторим ситуацию. Берём это на контроль. Также сейчас у нас с сотрудниками ГИМС проводится техническое освидетельствование пляжей. До 15 числа мы планово это мероприятие закончим», — пообещал Горлов.

Основная часть замечаний к операторам, по его словам, касается состояния пляжной инфраструктуры.

«Где-то вышки повреждены, где-то не покрашены, не восстановлены перголы для теневых навесов. Сейчас эти замечания отрабатываются операторами».

Однако есть и наиболее пострадавшие пляжи, денег на восстановление которых Севастополь ждет от федерального центра. Это пляжи в Андреевке, где повреждены бетонные конструкции, «Любимовка-2» и набережная пляжа «Хрустальный».

После этого и.о. замгубернатора внезапно, без какого-либо перехода переключился на рассказ о фонтанах, которые, как он же сообщал ранее, были запущены в работу в начале мая. Видимо, ситуация с фонтанами выглядит более выигрышно.

Ольга Смирнова

2107
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 4 (1 голос)

Обсуждение (11)

Profile picture for user 19
866

Век - временной отрезок длиною в 100 лет. "Шторм века" был в 2023 году.  Соответственно, спешить некуда, в запасе еще 99 лет.

Profile picture for user child_of_the_Sea
2362

И причем готовить стали только сейчас, до этого видимо времени не было 

Profile picture for user ЯКОРЬ
674

АДминистрация не в курсе была, что пляжи надо готовить......

Profile picture for user ЯКОРЬ
674

А на Хрустальном новые павильоны вовсю работают!!!! Рулит АДминистрация города в лице Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка города Севастополя, который к пляжам никакого отношения НЕ ИМЕЕТ!!!!

Profile picture for user FroloffaV
235

А в Андреевке нужно не только бетонные конструкции восстанавливать, но и навес на пляже. 
Никто и не думает это делать видимо, на прошлой неделе ходили два важных дядьки в брючках, щупали балясины, но видимо на отсутствие навеса на пляже, который унесло в море в шторм, внимание не обратили 😔

Profile picture for user Salieri
54

Интересно, каким образом рядом с пляжем "Ушакова балка" застаивается вода, если там в 10 метрах от берега всегда сильное течение? И не хотят ли журналисты ForPost запросить развернутый анализ выявленных в воде вредных веществ? 

Profile picture for user Омега...
22

Тем временем: "В Севастополе ищут осквернителя патриотической инсталляции на пл. Ушакова Ранее в соцсетях появилось видео, на котором молодой человек справляет нужду на знак "9 Мая". Глава регионального Следкома Владимир Терентьев поручил возбудить уголовное дело по статье об осквернении символов воинской славы, а также установить лицо, совершившее это преступление".
https://t.me/forpost_sev

Profile picture for user strelec
24065

"Однако есть и наиболее пострадавшие пляжи, денег на восстановление которых Севастополь ждет от федерального центра. Это ... набережная пляжа «Хрустальный».

      Набережная с пляжем "Хрустальным" находится в аренде.Значит,мало того,что арендатор,нарушая условия договора аренды,застраивает ее капитальными торговыми хатынками,так еще и тянет средства с федерального центра.Броня коррупции крепка.

Profile picture for user sevdeel
3904

Этой команде явно пора на повышение, застоялась вода, выше нормы концентрация неназванных веществ.

Profile picture for user sevdeel
3904

Пляжи и набережные они "готовят" в мае после шторма ноября прошлого года ... 

"Сезон" летний они открывают в середине июня, но и это не значит, что пляжи и вообще что-нибудь полностью готово к этому сроку, или даже к концу августе - нет, увы.

Главное за день

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
17
1987

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
24
2118

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
30
3480

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
16
2503