Лента новостей

Севастополь

6772
14

Эколог объяснил причины закрытия городских пляжей в Севастополе

Строительство КОС, яхтенные марины и «культура» человека — угроза экологии.
ForPost - Новости : Эколог объяснил причины закрытия городских пляжей в Севастополе

Перед началом купального сезона в Севастополе было закрыто несколько пляжей из-за «неудовлетворительных результатов лабораторных исследований воды». Не всегда устраивает состояние морской воды и отдыхающих. С экологом Виталием Лысенко ForPost поговорил о качестве воды, разобрался в причинах её загрязнения.

Вода на пляжах Севастополя не всегда чистая, однако сложно сказать конкретно о состоянии воды у берега просто по наблюдениям.

«Качество воды может оценить только городская санитарно-эпидемиологическая служба, они занимаются сбором пробы на анализ. Как правило, это порядка 30 различных анализов, по которым определяется конечный результат. Городская СЭС занимается и принятием решений о закрытии пляжа», — отметил Виталий Лысенко, член общественного совета при Севприроднадзоре.

Сам эколог городским пляжам предпочитает Фиолент. По его словам, севастопольцы любят купаться в чистой прозрачной воде. На городских пляжах — в Любимовке или Учкуевке — у берега вода мутная.

пляжи вода севастополя

«Конечно, вода может быть такой из-за песка, но ГорСЭС проверяет не мутность, а делает анализ на содержание микроэлементов, нитратов и нитритов, которые выделяет человек, когда ходит в туалет в море. Также иногда суда сбрасывают в море грязь, отходы из баков, мусор плавает даже в Балаклаве, на „Золотом” пляже», — говорит эколог.

Чтобы застать воду чистой, приходить на пляж нужно с утра, до 11 часов. Так прозрачную воду можно увидеть даже в парке Победы или в Артбухте.

Главной проблемой морской экологии Виталий Лысенко считает незаконченное строительство канализационных очистных систем. Этот вопрос остро стоит с начала 90-х годов и до сих пор не решён.

Ещё одна причина, почему санитарные нормы не могут прийти к соответствующим показателям, — низкая культура поведения человека. Выброс мусора, сигаретных бычков в море — серьёзная экологическая проблема. На разложение этих веществ уходит много времени.

Развитая пляжная инфраструктура тоже значит немало, как считает эколог. Отсутствие общественных туалетов, выброс отходов из гостиниц, ресторанов и сброс канализационных отходов — большой вред, считает эколог.

севастополь вода на пляжах

Отдельно Виталий Лысенко отмечает влияние строительства яхтенной марины в Балаклаве. Эколог считает, что перед началом таких масштабных работ нужно провести крупную экспертизу.

«В процессе строительства будет проведено много работ по очистке дна, что, конечно, повлияет на общее состояние воды», — считает Лысенко.

Юлия Гергель

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (14)

Аватар пользователя 19
постов:
562
19
- 14/07/2022 в 9:16

О чем это вообще? Ни цифр, ни аргументов, одни общеизвестные факты. Такие же "экологи" сидят на лавочках у каждого подъезда.

Аватар пользователя avaron
постов:
695
avaron
- 14/07/2022 в 9:20

Ну нужно вводить читателей в заблуждение. Виталий Иванович не является ЭКОЛОГОМ!

Лысенко Виталий Иванович  - кандидат геологических наук, доцент кафедры географии океана

Ссылка на его страницу

 

Аватар пользователя sapun
постов:
6245
sapun
- 14/07/2022 в 9:24

На всех пляжах должны быть БЕСПЛАТНЫЕ благоустроенные туалеты, тогда никаких кишечных палочек с мочой в воде не будет.

Аватар пользователя Sergio Taranio
постов:
58
Sergio Taranio (Севастополь)
- 14/07/2022 в 11:06

"Также иногда суда сбрасывают в море грязь, отходы из баков, мусор плавает даже в Балаклаве, на „Золотом” пляже», — говорит эколог."  
Насколько я помню, согласно МАРПОЛ Чёрное море является особой зоной, где сброс мусора с судов и прочих загрязняющих веществ строго запрещён, за исключением пищевых отходов и чистого балласта.

Аватар пользователя Альфия Нуриева
постов:
25
Альфия Нуриева
- 14/07/2022 в 11:15

 

"Также иногда суда сбрасывают в море грязь, отходы из баков, мусор плавает даже в Балаклаве, на „Золотом” пляже», — говорит эколог."  Насколько я помню, согласно МАРПОЛ Чёрное море является особой зоной, где сброс мусора с судов и прочих загрязняющих веществ строго запрещён, за исключением пищевых отходов и чистого балласта.

 Ну вот с них и надо начинать. все должно быть по уму. А то одну проблему решат, а  другую нет. Так нельзя

Аватар пользователя Кравви
постов:
761
Кравви (Севастополь)
- 14/07/2022 в 11:23

to Sergio Taranio:  Вы правы,но согласно законам и мы социальное государство.

Аватар пользователя Дальний Восток
постов:
383
Дальний Восток (Севастополь)
- 14/07/2022 в 11:50

О чем это вообще? Ни цифр, ни аргументов, одни общеизвестные факты.

 А это общий уровень журналистики сейчас в России. Хотите пример? Когда ударили по вышкам Черноморнефтегаза - читали ли вы чего-нибудь более содержательного, чем статью из 10 предложений со ссылкой на Аксенова, который, как обычно, заявил, что "всё под контролем"? Я нашел крайне содержательную статью на эту тему почти на 40 минут чтения только на, как вы там говорите, либерастском англосакском прозападном новостном сайте Радио Свобода (который конечно же признан иностранным агентом). В любых других российских источниках содержание статей было плюс-минус на 10 предложений.

Так и тут. По сути - за всё хорошее, против всего плохого. При всём моем уважении к Виталию Ивановичу (я знаком с ним лично), но такие очевидные вещи и правда может сказать каждый житель у подъезда. А если по сути - любой проект строительства содержит раздел ООС (охрана окружающей среды), в котором проведены расчеты и анализы на:

- геологические и гидрогеологические условия для строительства;

- уровень загрязнения атмосферного воздуха;

- оценку состояния и загрязнения водных ресурсов на участке;

- санитарную очистку территории;

- санитарно-экологическую оценку почв.

Поскольку, согласно новостям, проект марины был одобрен Главгосэкспертизой еще в 2021 году, значит и раздел ООС она тоже согласовала. А значит, по идее, с одобренным проектом могут ознакомиться все желающие, в том числе неравнодушные экологи из экосовета Севприроднадзора или ИнБЮМ. Только вот, опять получается, что в открытом доступе проекта нет (видимо, опять гостайна, страшная секретность, как и все эти дачи на ЮБК на "землях обороны", обнесенные заборами из Парка Юрского периода), а стройка уже идет. Иными словами - Нас никто не спрашивал: "сидите, читайте статьи на тему недовольства поведением беженцев-украинцев в Польше, это ведь вам куда ближе и интереснее".

 

Аватар пользователя Serggio
постов:
18153
Serggio (Севастополь)
- 14/07/2022 в 11:55

Строительство КОС, яхтенные марины и «культура» человека — угроза экологии.

Собственно, на фоне первых двух проблем, о третьей  можно говорить, разве что имея в виду сумасшедшие стройки, но никак не бычок, брошенный в воду. Хотя и это тоже - признак бескультурья, но с вредом, наносимым экологии стройками - не сравнится.

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1847
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 14/07/2022 в 12:08

Грамотный специалист в т.ч. и эколог  с огромным опытом. 

С такими людьми надо советоваться, когда появляется очередной сомнительный проект.

Приглашайте таких чаще на интервью, как представителя экологических интересов нашего города.

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13844
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 14/07/2022 в 14:20

Эколог объяснил причины закрытия городских пляжей в Севастополе. Строительство КОС, яхтенные марины и «культура» человека — угроза экологии.

Все и всё есть, только площадки ООН и Греты Тунберг не хватает!

Эколог:  - На городских пляжах — в Любимовке или Учкуевке — у берега вода мутная, а севастопольцы любят купаться в чистой прозрачной воде. hysterical

Ну я бы не сказал о Любимовке или Учкуевке как чисто о городских пляжах, т.к. они вынесены достаточно далеко за городскую черту обитания основной массы населения, почему эколог не делает упор на то, что находится под самым носом, взять к примеру ту же Омегу, где не только бывает мутная вода, но и дерьмо (в прямом смысле!) плавает перед носом!notme

Что-то эколог, ни словом не делом даже не упомянул этот "райский уголок", ему проще поговорить о том, что где "там" далеко и большинством не посещаемом, а то, что ЗДЕСЬ, под носом - ..........  Экологи, "за деревом леса не видят"!

 

Аватар пользователя Sassenach
постов:
7
Sassenach (Севастополь)
- 14/07/2022 в 17:26

"Предпочитает Фиолент" - это пять. Можно подумать на Фиоленте есть нормальные оборудованные пляжи. А то, что спуститься к воде там может только альпинист или спортсмен - об этом ни слова. Карабкаются по камням порой с риском для жизни. Пожилому человеку нечего и мечтать туда спуститься. Для чего объявлять город практически курортом, зазывать отдыхающих. если канализационные системы уже сейчас не справляются. а оборудованных пляжей кот наплакал. Куда вы их всех зовете, безголовые?

Аватар пользователя Командор.
постов:
2070
Командор. (Севастополь.)
- 14/07/2022 в 18:32

Угрозы экологии названы, но преступления продолжаются.

Аватар пользователя Автондил
постов:
164
Автондил (Севастополь)
- 14/07/2022 в 20:55

А,что по этому поводу думает губернатор Развожаев,ведь КОС Южные у нас построены ещё 2020-2021г.г.вель он это говорил перед своими выборами,а получается что всё дерьмо продолжает сливатся в море и губернатор опять не в курсе и не при делах он в это время работал в Москве в госсовете.

Аватар пользователя zhenyas
постов:
823
zhenyas (Севастополь)
- 17/07/2022 в 10:24

Вы забыли что сейчас не коммунизм, а демократия с либералами...

to Sergio Taranio:  Вы правы,но согласно законам и мы социальное государство.

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как помогать из Севастополя бойцам на фронте и не бояться надзорных органов

Севастопольцам поможет открытость деятельности и федеральный закон о благотворительности.
16:00
2514
2

30-я батарея: самый крупнокалиберный музей Севастополя

Длинные стволы, тяжёлые снаряды и героическая история.
20:02
1914
9

Семь важных советов от Героя России тем, кто попал под мобилизацию

Они позволят избежать форс-мажоров и подготовить себя к частичной мобилизации.
17:35
3634
4

ТОП 5