Лента новостей

В мире

503
3

Пармезан вашему дому: кого волнуют интересы Европы

Павел Кухмиров о том, что стоит за санкциями и контрсанкциями.
ForPost - Новости : Пармезан вашему дому: кого волнуют интересы Европы
Фото: pixabay.com

Посол Италии в России Паскуале Терраччано назвал технической ошибкой включение пармезана в список продуктов, запрещённых к ввозу в рамках режима контрсанкций. В интервью Forbes он рассказал, что просит вернуть в страну этот сорт сыра. 

По словам дипломата, ограничительные меры наложены на свежие продукты, а пармезан вызревает месяцами и лактозы не содержит.

Терраччано подчеркнул, что исправление такого недоразумения было бы хорошим жестом в адрес страны, которая долгие годы остаётся дружественной к России. 

Между тем против самого режима контрсанкций посол не протестует. Он признал, что России пришлось принимать ответные меры, а для отказа от санкционного противостояния требуется изменение политических условий.

Заявление посла Италии на самом деле куда более симптоматично, чем может показаться. Разумеется, речь идёт не только о пармезане. И не только об Италии. Хотя Италия нынче и руководствуется ставшим актуальным принципом «каждый за себя». Буквально сейчас между Россией и странами ЕС идёт постоянное, пусть и не явное, но напряжённое общение о нормализации отношений.

И было бы странно, если бы оно не шло. Европа не просто устала от санкций и контрсанкций. Европа сейчас, как и все остальные, пытается разбираться с последствиями пандемии и всех этих бесконечных локдаунов. Необходимость которых — неоднозначный вопрос, но введение которых — политическая обязанность на современном Западе.

В той ситуации, в которой оказались европейские страны, игнорировать огромный российский рынок не просто неуместное расточительство — это ещё и стратегическая проблема. Мало ли, а вдруг то самое распиаренное сверх меры «импортозамещение» и в самом деле сработает, и какие секторы европейской экономики тогда пострадают уже капитально и на постоянной основе?

В связи с чем масса немецких, французских, итальянских, испанских и других западноевропейских политиков говорит о том, что санкции не нужны. Что от них нет пользы и надо со всем этим как-то заканчивать.

Ну и казалось бы, в чём проблема?

Однако ж всё не так просто. В этом вопросе единая Европа, мягко говоря, не едина.

Недавно, во время онлайнового саммита ЕС, президент Литвы довольно напористо выступил в том смысле, что никакой нормализации отношений с Россией. Ибо Россия — смертный враг, с которым надо бороться до победного конца. И что РФ замышляет захватить Прибалтику. Далее он начал транслировать т. н. «украинскую повестку» со всеми вытекающими. В этом его активно поддержала Польша и другие прибалтийские страны. Которые вместе с Украиной, по большому счёту, уже составляют почти готовый «интермариум» — то самое междуморье, над созданием которого так старательно работают в Варшаве. И для сборки которого, по сути, не хватает только Белоруссии.

Налицо настоящий раскол.

Особо примечательно в нём вот что: довольно чётко по одну сторону встали ведущие или хотя бы относительно самодостаточные страны, а по другую — страны на дотации, которые по факту живут за их счёт.

И это не удивительно: одни зарабатывают деньги, другие об этом не волнуются. Интересы разные, менталитеты тоже.

Но всё гораздо глубже и гораздо печальнее. Потому что действуют эти страны отнюдь не в интересах Европы, которая их кормит. Хозяева этих стран находятся в США, и реализуют они исключительно американские интересы, выполняя в ЕС роль своеобразного «троянского коня». И пока подобная ситуация будет существовать, той же Италии придётся либо самой есть свой пармезан, либо как-то договариваться в двустороннем порядке — мимо структур Евросоюза. Как, в общем-то, и другим странам.

Каким образом это в перспективе может сказаться на европейском единстве — вопрос философский. Ту же Америку вполне устроит вариант «чем хуже — тем лучше». Ослабить такого конкурента, как Европа, — это святое дело. Самое забавное, что хуже всех в итоге будет самим прибалтийским странам.

Но кого вообще волнуют интересы «троянских коней»? Не говоря уже об их будущем.

Читайте по теме: Всё по-взрослому: почему разрушились отношения с ЕС

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (8 голосов)

Тэги:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Bip
постов:
1352
Bip (Севастополь)
- 29/03/2021 в 18:24

Спросите у него: - Чей Крым?

Аватар пользователя Matros Moremanov
постов:
36
Matros Moremanov
- 30/03/2021 в 14:53

Павел, загнул, как всегда заковыристо. Всех вплёл. Все плохие, только мы дартаньяны. Но, взглянув на результаты нашего дартаньянства, становится грустно.

Аватар пользователя Пётр Воронин
постов:
1
Пётр Воронин
- 31/03/2021 в 18:04

На Пикабу есть хорошее расследование. Оно так и называется "Нужен ли был России Пармезан".

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления