Лента новостей

Севастополь

1335
22

Память полководца генерала Ивана Петрова увековечили в Севастополе

Событие приурочили к 125-летию со дня рождения участника героической обороны Севастополя.
ForPost - Новости : Память полководца генерала Ивана Петрова увековечили в Севастополе

В Севастополе установили мемориальную табличку генералу Ивану Ефимовичу Петрову. Торжественная церемония, посвящённая этому событию, состоялась 30 сентября на территории школы-интерната №6 в Инкермане, которая и носит его имя, передает НТС.

Событие приурочили к 125-летию со дня рождения одного из организаторов и руководителей героической обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны.

Он руководил Приморской армией, отражал атаки фашистов под Одессой, а когда сдерживать натиск германо-румынской военной машины стало невозможным, прибыл организовывать оборону Севастополя. По натуре храбрый и стойкий, Иван Ефимович Петров своими действиями вписал себя в отечественную историю как один из командиров, благодаря которым наш город-герой в течение 250 дней давал отпор захватчикам.

«Мой отец – комиссар, батальонный комиссар 54-го Разинского стрелкового полка 25-й Чапаевской дивизии. Петров должен быть как икона для каждого севастопольца, который должен понимать: если бы не Петров – нас бы не было. Потому что мы не знаем, как бы закончилась война, не приди Петров в Севастополь и не организуй настоящую оборону», – говорит Владимир Рындин, ветеран Военно-морского флота СССР.

На необходимости открыть мемориальную доску Генералу Петрову настояло местное ветеранское сообщество. С их точки зрения, Иван Ефимович является настоящим примером мужества, на который и должны при взрослении опираться юные севастопольцы.

«В школе, где учатся дети, должно быть воспитание, построенное не только на учебниках, на текстах различных наук. Но и на тех признаках памяти, которая должна сохраняться», – считает Рындин.

Свой вклад в установку памятной доски внесло и руководство Чувашской Республики.

«25-я Чапаевская дивизия очень связана с нашим регионом, с Чувашией. Имя Василия Ивановича Чапаева знают все. Это также наш легендарный земляк. Мы проводим большую работу по увековечиванию памяти 25-й Чапаевской дивизии», – поделился Андрей Яковлев, торгово-экономический представитель Кабинета министров Республики Чувашия в Крыму и Севастополе.

По словам торгово-экономического представителя Чувашии Андрея Яковлева, такой полководец, как генерал Петров, заслуживает увековечивания памяти, а потомки не должны забыть его подвиг.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (22)

Аватар пользователя Шато
постов:
1092
Шато (Севастополь)
- 01/10/2021 в 9:39

О почивших либо хорошо,либо ничего.Поэтому.....

 

Аватар пользователя босой череп
постов:
17
босой череп (Севастополь)
- 01/10/2021 в 9:48

О мёртвом либо хорошо, либо ничего, кроме правды. Если без сокращения звучит эта пословица. 

Аватар пользователя nord
постов:
10297
nord (севастополь)
- 01/10/2021 в 9:54

Как надоели эти похоронные  чёрные таблички, доски,памятники среди города. Уж, если делать,так заказывать скульптору,а не в ритуальной мастерской памятников.

Аватар пользователя Crimean nazi
постов:
62
Crimean nazi (Севастополь)
- 01/10/2021 в 10:16

Так а улица в центре в честь кого названа? его же? если так, то почему типа только сейчас увековечили этой табличкой?

Аватар пользователя Atos
постов:
6713
Atos (Севастополь)
- 01/10/2021 в 10:25

to Crimean nazi:  Каждая школа в нашем городе носит имя выдающихся людей, Героев. Просто пришло время и школе № 6 открыть мемориальную доску! Написано в статье - Событие приурочили к 125-летию со дня рождения одного из организаторов и руководителей героической обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны.
Например наша школа № 34

имени Александра Шостака.

Открыли эту мемориальную табличку совсем недавно при РФ.

Аватар пользователя shiper
постов:
715
shiper (Sevastopol)
- 01/10/2021 в 10:40

Фактически именно Иван Ефимович Петров руководил обороной Севастополя. Об этом писал командующий ЧФ Октябрьский : " Командование всеми действиями сухопутных войск и руководство обороной Севастополя возлагаю на командующего Приморской армией генерал-майора т. Петрова И.Е. с непосредственным подчинением мне...".

Иван Ефимович достоин памятника в центре города, переименования улиц, скверов и районов города!

Аватар пользователя Линьков
постов:
28220
Линьков (Севастополь)
- 01/10/2021 в 11:48

Согласен с теми комментаторами, кто считает, что это продолжение акции присвоения учебным заведениям имён героев войны. С таких позиций, а не личного восприятия увековечивания имен, нужно относиться к таким событиям.

Аватар пользователя Serggio
постов:
15799
Serggio (Севастополь)
- 01/10/2021 в 13:16

to Шато:  
О почивших либо хорошо,либо ничего.Поэтому..... 

 А Петров-то чем не угодил?

Аватар пользователя Шато
постов:
1092
Шато (Севастополь)
- 01/10/2021 в 13:53

to Serggio:  Долго рассказывать.Гугл в помощь( или почитайте Маношина,или Исаева.)
 
Как вы говорите,если официально дали,назначили,датировали,значит так оно и есть...

Аватар пользователя Serggio
постов:
15799
Serggio (Севастополь)
- 01/10/2021 в 14:01

to Шато:  Я смотрю, вам все защитники Севастополя не по нраву.
А ваш Маношин всего-навсего выполнял задание новой власти России по дегероизации героев Великой Отечественной войны. Обычная дерьмовая пропагандистская работёнка. Встал на сторону организаторов государственного переворота и  верно им служил, вот и вся его ценность.
Капитан второго ранга запаса (даже до капраза не дослужился), "писатель" с багажом в одну книжку, не владея знаниями стратегии и тактики, берёт на себя наглость оценивать ВСЮ оборону Севастополя и действия её руководителей. Смешно.

Аватар пользователя Шато
постов:
1092
Шато (Севастополь)
- 01/10/2021 в 15:22

to Serggio:  Жаль,что те,кто остался там возле аэродрома(а их этак тыс.под 90) уже ничего вам не расскажут.Я еще раз скажу вам,что история очень жестокая штука и то что рассказывали нам,пионерам в свое время,не все правда.Но то,что Петров вывез весь партактив города,армии и флота(вместе с их семьями) вместо ранненых-это  неоспоримый факт.Затем пытался застрелиться.Не дали.Я его не осуждаю,но и не боготворю.Доску ему в Одессе надо ставить(откуда Приморскую армию вывел),но не в Севастополе,где ее оставил.
to Serggio:  По поводу защитников Севастополя(что они мне не нравятся) пожалуйста факты.Но если вас учили оставлять подчиненных на верную смерть,а самому уходить-то разные у нас правды и герои.

;

Аватар пользователя Serggio
постов:
15799
Serggio (Севастополь)
- 01/10/2021 в 15:37

to Шато:  
to Serggio:  Жаль,что те,кто остался там возле аэродрома(а их этак тыс.под 90) уже ничего вам не расскажут.
А вам - рассказали? Вы что, от них знаете, как оно там было?
Я говорил со многими ветеранами. Очень хорошо знал лично многих.  И не вчера, а ещё с 70-х годов. В том числе и с теми, кто оставался прикрывать отход, и после уходил вплавь, кому посчастливилось выжить.  Ни один из них никогда ни словом не порицал командование. Вот им я верю. Но вся постсоветская пропаганда в этом отношении настроена в унисон с геббельсовской: "все советские солдаты хорошие, а всё советское командование плохое". "Русские солдаты! Ваши командиры и комиссары  вас обманывают!", да? А вы повторяете.

Аватар пользователя sevpro
постов:
1094
sevpro (Севастополь)
- 01/10/2021 в 15:43

Личность крайне неоднозначная: с одной стороны многомесячная оборона города и сдерживание поевосходящих сил противника, с другой стороны - бегство и бросание  на произвол судьбы 100 тысяч защитников города.

to Serggio:  

Вам бы, прежде чем чушь писать, историю города подучить.

Аватар пользователя Serggio
постов:
15799
Serggio (Севастополь)
- 01/10/2021 в 15:47

to sevpro:  То-то я смотрю, тут одни знатоки истории собрались hysterical

Аватар пользователя Шато
постов:
1092
Шато (Севастополь)
- 01/10/2021 в 15:50

to Serggio:  Больше,больше смайликов.А то не оценят.

Аватар пользователя Александр3
постов:
9776
Александр3 (Севастополь)
- 01/10/2021 в 16:07

Поддерживаю Сержио. Сильно много развелось "историков" знающих  историю тольк по чернухе девяностых. И судящих о войне по временам рыцарских турниров. На войне сначала надо сохранять в первую очередь - командиров, а не рядовых. Жестоко? Да. Так ведь война это не соревнование в благородстве. Кто был больше нужен стране: генерал Петров, или раненый пулемётчик? И немецкие снайперы кого  старались убить: офицера, или бойца?

Бегство - это пиндос Макартур покинувший своих на Филлиппинах вопреки приказу командования. А Сталин вполне мог репрессировать и семью Петрова, если бы тот   вместо отбытия на Кавказ для дальнейшей борьбы остался в Севастополе, куда уже входили немцы.

Обвинть Петрова в трусости - полное непонимание личности Сталина. Чего он никому не прощал - это бегства.

Кстати (чтобы дважды не вставать): тему последних дней обороны Севастополя на форуме обсуждали регулярно уже лет десять. Поднимите архивы. 

 

 

Аватар пользователя Serggio
постов:
15799
Serggio (Севастополь)
- 01/10/2021 в 16:29

to Александр3:  
К сожалению, мы имеем дело не с недопониманием, а с всё продолжающейся  пропагандой. Я не случайно упомянул Геббельса - его основной задачей на фронте было подорвать доверие наших бойцов к своим командирам. Разделить их.  А отсюда полшага до сомнения в приказе, а там - и до его невыполнения... Тогда у них не вышло, как ни старались. Но сегодня эта война продолжается. Последователи хотя бы задним числом пытаются эту мысль впихнуть, вон как упираются. Надеются, может, на сегодняшних сработает.... 
Как им объяснить, почему бойцы прикрывали грудью от пули командиров, тащили их на себе ранеными, вынося из боя, почему командование вывозили, чтобы в плен не попало, хотя это для любого нормального человека очевидно - знали много, и многое на них замыкалось, поэтому спасали не шкуры, а боевые единицы сообразно с их тактической и стратегической ценностью... Как это объяснить, если они не желают этого понимать? Но любой боец на фронте это понимал.
Все их "доводы" о "бегстве" командования мгновенно рассыпаются о приказы Ставки об эвакуации, там всё чётко расписано: кому, куда, когда и как. Но от этих документов они шарахаются, как чёрт от ладана, естественно, предпочитая домыслы, слухи и враньё. 

Аватар пользователя Шато
постов:
1092
Шато (Севастополь)
- 01/10/2021 в 16:34

to Александр3:  
to Александр3:  

;

Поддерживаю Сержио. Сильно много развелось "историков" знающих  историю тольк по чернухе девяностых. И судящих о войне по временам рыцарских турниров. На войне сначала надо сохранять в первую очередь - командиров, а не рядовых. Жестоко? Да. Так ведь война это не соревнование в благородстве. Кто был больше нужен стране: генерал Петров, или раненый пулемётчик? И немецкие снайперы кого  старались убить: офицера, или бойца?Бегство - это пиндос Макартур покинувший своих на Филлиппинах вопреки приказу командования. А Сталин вполне мог репрессировать и семью Петрова, если бы тот   вместо отбытия на Кавказ для дальнейшей борьбы остался в Севастополе, куда уже входили немцы.Обвинть Петрова в трусости - полное непонимание личности Сталина. Чего он никому не прощал - это бегства.Кстати (чтобы дважды не вставать): тему последних дней обороны Севастополя на форуме обсуждали регулярно уже лет десять. Поднимите архивы.   

 Высший пилотаж сравнения-Кто важнее,генерал с семьей или раненный пулеметчик....или ..А Сталин мог репрессировать семью Петрова если бы он остался...

Только вот ранненых пулеметчиков этих было 90 тыс,а партаппарата с семьями до 500 не дотягивало,а генералов аж целых два было и три члена Военного Совета....

Аватар пользователя sevpro
постов:
1094
sevpro (Севастополь)
- 01/10/2021 в 18:03

 

 Кто был больше нужен стране: генерал Петров, или раненый пулемётчик? 

Очередное чучело вылезло. Генерал Новиков, получается стране был не нужен?

На флоте испокон веков командир до последнего руководит борьбой за живучесть и покидает корабль последним.

Петров как и Октябрьский перед защитниками города покрыли свое имя позором. Он не просто бежал, он дизорганизовал армию лишив обороняющихся двух тысяч командиров. И слышал я это еще в 70-х, когда мои деды вспоминали оборону и освобождение Севастополя. 

Про то, что Сталин мог репресировать семью Петрова, вообще шедеврально демонстрирует уровень понимания вопроса. Не пишите больше, не позорьтесь.

 

Аватар пользователя Bordo54
постов:
3
Bordo54 (Севастополь)
- 01/10/2021 в 18:24

Генерал Петров бросил армию и сбежал на материк, а теперь он герой. Мерзавец.

Аватар пользователя Serggio
постов:
15799
Serggio (Севастополь)
- 01/10/2021 в 18:27

to sevpro:  
 
Петров как и Октябрьский перед защитниками города покрыли свое имя позором.
 
Да все покрыли позором, чего уж мелочиться-то. И Петров, и Октябрьский, и Жуков со  Сталиным - во сколько народу положили, и это только за 1,5 месяца, и только на одном Западном фронте... 
 
И что интересно - никого за это не расстреляли. 

Аватар пользователя sonn.
постов:
942
sonn. ((Зазеркалье))
- 01/10/2021 в 18:36

Что-то всё на Петрова повесили, хотя был Октябрьский.

Есть книга о генерале Петрове, историческое исследование. "Полководец". Автор Карпов В.В. Фронтовик, Разведчик, Герой Советского Союза, член Союза писателей. Читается легко. Рекомендую.

 А относительно архива, то, что Сталина боялись и поэтому бежали, и что там порешали на форуме - это не истина. Как началась в 1955 году компания по фальсификации и очернению генерала Петрова группой сторонников Октябрьского, так по всему  и продолжается. Есть другой пример - Генерал Ефремов под Ржевом не выполнил приказ эвакуироваться, не бросил свою армию и прошёл с ней до конца. И Сталин не осудил. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь отбился от желания ушлого застройщика втиснуть хоть где-нибудь многоэтажку

Многолетняя история противостояния членов «Ульяновских дворов» и ООО «Сезам ЛТД» закончилась победой города. 
15:09
1115
5

Бездомные собаки могут заполонить улицы Севастополя

Программа по уменьшению численности бездомных животных принята, но на практике она не работает.
11:09
1610
32

ТОП 5

Частные объявления