Качество овощей и фруктов, продаваемых во многих торговых сетях, улучшилось, отметил в беседе с корреспондентом ForPost исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Владимир Ионкин.
Напомним, летом 2020 года россияне пожаловались на низкое качество продуктов питания. Продовольственные товары они сравнили с кормом для свиней задорого.
В беседе с корреспондентом ForPost фудблогер Валерия Васенева (1 млн подписчиков в Instagram) отметила, что качество продуктов ухудшилось из-за того, что производители стали снижать себестоимость товара, экономя на его качестве, так как «граждане, как безумные, всё стали скупать из-за распространения коронавирусной инфекции».
В Роспотребнадзоре также не отрицают, что россияне стали чаще сталкиваться с некачественными продуктами. По данным ведомства, за год в стране выросло число партий забракованного продовольствия и продуктов.
«По моим ощущениям, качество овощей и фруктов, которые попадают на прилавок магазинов, улучшается. Конечно, кто-то мог на что-то нарваться. Бывает всякое. Службы по контролю за качеством продукции работают. Никто не будет ходить в супермаркет, где продаётся гнилье», — отметил Ионкин.
Сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин в беседе с корреспондентом ForPost подчеркнул, что в прошлом году от потребителей поступали жалобы на низкое качество овощей и фруктов, продаваемых в магазинах.
«В торговые точки проникает не качественная, а дешёвая продукция. Поэтому людям попадаются незрелые или увядшие фрукты и овощи. Например, в сезон было крайне сложно купить нормальную хурму, чтобы можно было её съесть и понять, что ты съел. Очень часто продавались незрелые, пластмассовые фрукты, либо в корзину попадали подгнившие, но так и не созревшие яблоки, бананы, огурцы, помидоры и т. д.», — сообщил Егармин.
Он подчеркнул, что торговля овощами и фруктами относится к продовольственной безопасности страны. Поэтому власти и контролирующие органы должны принимать ряд мер, чтобы спелая плодоовощная продукция доходила до потребителя. В частности, снижать пошлины для фермеров, вводить продовольственные карточки на качественные овощи и фрукты для людей, которые не могут позволить себе их купить.
«Пусть лучше человек съест качественный помидор, чем продукцию с пальмовым маслом или колбасу из шкур и рогов. В нашей стране с её разнообразными климатическими зонами нужно ориентироваться на поставки качественных продуктов питания в магазины. Чем качественней будут продукты, тем здоровей станет нация. Поэтому чиновники не должны поднимать тему «почти» хороших продуктов, так как «почти» хорошего здоровья не бывает», — резюмировал Егармин.
По данным Роскачества, в овощах и фруктах, продаваемых в российских магазинах, были найдены органические яды. Согласно результатам исследования, опубликованным на сайте ведомства, позеленевший картофель содержит соланин, употребление которого может привести к сильному отравлению, рвоте и галлюцинациям. Также соланин содержится в зелёных недозревших помидорах, а в недозревших плодах чёрной бузины была выявлена синильная кислота.
Вызвать отравление могут также старые или перезревшие грибы, содержащие продукты распада белков. Вред нанести может и употребление в большом количестве магазинной редьки и мускатного ореха. Редька содержит ядовитое вещество гликозид, а мускатный орех — психоактивное вещество миристицин.
Читайте также: «Помидоры-убийцы» добрались до российских магазинов
Роберт Вочовский
Обсуждение (1)
ну а что ещё он мог сказать про своих "подопечных"? что бирки срока годности переклеивают?)))))))))