Новости мира

Отрезанная Молдова

Отрезанная Молдова

Теперь в Кишинев уже просто так не махнешь попить вина: новый Закон о границе ужесточает условия въезда. Депутаты правящего «Альянса за европейскую интеграцию» хотят, чтобы русских и украинцев в Молдову ездило меньше, чем румын. Ответные ограничения Москвы и Киева лишь помогут унионистам добиться своей цели — отрезать молдаван от общего прошлого.

22 июля парламент Молдовы принял в первом чтении поправки к «Закону о госгранице». Если их окончательно примут в нынешнем виде, то иностранцы, въезжающие в Молдову, должны будут представить целый ряд документов, подтверждающих цель их визита. «Для поездок в политических, научных, культурных, спортивных, религиозных или других целях – приглашения, билеты, программы с указанием, по возможности, наименования принимающей организации и длительности визита или другой подобный документ, указывающий цель визита».

Также ужесточены требования по отношению к деловым поездкам иностранцев в Молдову, а также для обучения, поездок в личных или туристических целях. В частности, туристы должны будут предъявить молдавскому пограничнику «туристический ваучер; документ, подтверждающий проживание в гостинице, приглашение от принимающей стороны, в котором будет указан адрес проживания приглашенного; подтверждение бронирования места для организованной поездки или любой иной подобный документ, указывающий планы поездки, которые будут предприняты; обратный или проездной билет».

Таким образом просматривается явная цель: сократить количество «неподконтрольных» иностранцев — прежде всего, из Российской Федерации и других стран СНГ. Этим АЕИ стремится закрепить свою власть и, возможно, не допустить российских политтехнологов и эмиссаров, которые, как полагают в Альянсе, могли бы в условиях политической нестабильности приехать в Молдову с деньгами и иными ресурсами для «оранжевой контрреволюции».

Некоторая основа для подобных опасений у АЕИ имеется. Так, после срыва подписания «Меморандума Козака» в начале 2005 года, когда коммунисты во главе с Владимиром Ворониным находились в «контрах» с Москвой, а в РМ готовились к очередным парламентским выборам, Кремль вёл игру по низвержению Воронина. По железной дороге с востока, как описывали это самые разные источники, в бывший «цветущий сад» бывшего СССР въехали несколько вагонов с крепкими, коротко остриженными «политтехнологами». Но Кишинёв был начеку: «неблагонадёжные» вагоны были отцеплены от состава и остановлены в чистом поле. Там они простояли какое-то время, после чего их отбуксировали за границу Молдовы. Сила не применялась, дабы не портить совсем уж отношения с Россией.

Но это была разовая акция. Разумеется, о масштабном ограничении связей с постсоветским пространством тогда речь не шла. Не то теперь. Что же изменилось?

Прежде всего, то, что теперь речь идёт о произвольной фильтрации въезжающих в Молдову иностранцев. Если сравнительно умеренные члены АЕИ в лице членов Демократической и Либерально-Демократической партий стремятся сгладить острые углы на этот счёт, то прорумынские политики из унионистской Либеральной партии, возглавляемой известным сторонником интеграции с Бухарестом Михаем Гимпу, куда более откровенны. Так, депутат Парламента РМ от ЛПМ Влад Лупан заявил с трибуны законодательного органа: «Статью17 необходимо переписать таким образом, чтобы очень четко было прописано, что пограничник имеет право требовать предъявление дополнительных документов в случае существования повышенного риска… Например, иностранец запрашивает визу для поездки в Молдову и представляет все необходимые документы, а на границе с Молдовой, в случае, если он представляет повышенный риск, будем требовать дополнительные документы».

Несомненно, в данном случае молдавские власти стремятся получить право оперативно реагировать на визиты настроенных проприднестровски и антирумынски деятелей России и Украины. Ведь они могут включиться в борьбу по свержению власти АЕИ. Критериев, согласно которым тот или иной человек из-за границы представляет собой «повышенный риск», нет. Можно предположить, что не въедет в Молдову тот, кто что-то не то написал или сказал. Конечно, такой подрывной элемент может въехать через Украину в ПМР, но уж в Кишинёв он точно не попадёт. А, значит, в борьбу против АЕИ не вольётся, раздавать деньги противникам нынешней власти не будет, помогать в организации оппозиционных акций не сможет, перемещаться незаметно для полиции и госбезопасности «с явки на явку» не сумеет. Что и требовалось.

Однако наивно думать, будто под раздачу попадут только политики и политтехнологи. Речь идёт именно о простых жителях бывшего СССР, прежде всего – из России и Украины. Судите сами. Если в Молдову приедет какой-нибудь «датчанин и разный прочий швед», то он, понятно, запасётся и ваучером, и обратным билетом и номером в гостинице. По крайней мере, многие западные визитёры поступят именно так. Наш во многом ещё советский образ жизни для них, мягко говоря, не вполне родной.

А вчерашний брат по «созвездию республик-сестёр» поступит не так. Приглашение? А зачем, если я просто хочу из Черновцов прошвырнуться в Кишинёв попить «Криковского» шампанского?! Обратный билет? С автостанции с какой-нибудь маршруткой или частником «на авось» двину. Адрес проживания? Да что я, не найду какую-нибудь бабу Маню, у которой есть комната или просто койка? А, может, на месте воспользуюсь услугами агентства недвижимости. Откуда я знаю, где я буду жить? Приеду – разберусь. Да и родственников пошукаю, пусть они даже мне седьмая вода на киселе. Сколько пробуду в Молдове? По ходу определюсь!

Вот именно такой повседневный поток — а значит, и притяжение постсоветского пространства — правые политики Молдовы хотят прекратить. А вместе с этим – и напоминание о том, что когда-то мы проживали вместе. Эти политики хотят, чтобы из ЕС и, прежде всего, из Румынии в Молдову приплывал полноводный поток приезжих, а с востока – слабенький ручеёк. Если эти расчёты увенчаются успехом, изменить менталитет жителей Молдовы будет намного легче.

Это – стратегия. А тактика в том, что прибывший иностранец, указывающий план своей поездки, адрес проживания и т.д. попадает под контроль государственных органов и спецслужб принимающей страны. Даже почётный председатель входящей в правящий Альянс Демократичнеской партии Дмитрий Дьяков назвал законопроект о границе «дурацким».

Определение верное ещё и потому, что в России без всяких «туристических ваучеров» и «планов поездки» работает от 500 тысяч до миллиона жителей Молдовы. Возможно, их больше. Думается, в Кишинёве допускают возможность ухудшения российско-молдавских отношений, но прорумынские унионисты ведут к этому сознательно. Такое ухудшение приведёт к ослаблению связей двух стран, а вакуум мгновенно заполнит тот же Бухарест.

По мнению украинского политолога Николая Михальченко, «Молдавия, таким образом, упрочняет евроинтеграционный вектор. И чем больше санкций будет вводить против нее Россия, тем больше она будет оправдывать антироссийскую политику нынешней молдавской власти». От себя добавим: будет вводить против Кишинёва что-то Москва или нет – другой вопрос. Проблема, повторимся, в ограничении связей, в переориентации среднестатистического жителя Молдовы с востока на запад.

При этом в Кишинёве отдают отчёт в том, что эти шаги отнюдь не приближают урегулирование молдо-приднестровского конфликта. Напротив, возрастает риск окончательного «развода». Интересные вещи высказал во время визита на Кипр первый вице-спикер Парламента Молдовы Владимир Плахотнюк. По сообщениям молдавского телеканала PRIME, он сказал: «Молдова может усвоить несколько важных уроков Кипра: даже разделенное государство может стать членом ЕС; насколько ощутимыми станут преимущества сближения Республики Молдова с ЕС, результаты демократизации и внутренних преобразований, настолько больше мотивов будет у населения приднестровского региона стремиться к воссоединению двух берегов Днестра». Известный политик и бизнесмен сделал вывод: «Случай Кипра может служить дополнительным примером для европейской интеграции нашей страны, даже при том, что не был преодолен приднестровский конфликт».

Пока трудно сказать, как сложится судьба этого закона во втором и в третьем чтении. Скорее всего, с некоторыми изменениями он будет принят. В противном случае, неясно, зачем надо было затевать всю эту игру. В любом случае перед нами – системная политика, направленная на то, чтобы Молдова перестала быть реальной частью постсоветского пространства. Как перестала ей быть уже давно Прибалтика. Как перестала ей быть, чуть позже, Грузия.

Андрей Сафонов

 

2471
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (11)

Profile picture for user Таган
1276
Таган

Если в качестве ответных мер против молдаван ввести такие же требования хто у нас штукатурить будет?

Profile picture for user sapun
9115
sapun

Все НАТОвские границы - вилами на воде

Profile picture for user нейтрал
434
нейтрал

22 июля парламент Молдовы принял в первом чтении поправки к "Закону о госгранице"

+ "Молдова может усвоить несколько важных уроков Кипра: даже разделенное государство может стать членом ЕС"= повседневная работа госдепа сша

Profile picture for user Руслан Ермаков
1605
Руслан Ермаков

«Для поездок в политических, научных, культурных, спортивных, религиозных или других целях – приглашения, билеты, программы с указанием, по возможности, наименования принимающей организации и длительности визита или другой подобный документ, указывающий цель визита».

В частности, туристы должны будут предъявить молдавскому пограничнику «туристический ваучер; документ, подтверждающий проживание в гостинице, приглашение от принимающей стороны, в котором будет указан адрес проживания приглашенного; подтверждение бронирования места для организованной поездки или любой иной подобный документ, указывающий планы поездки, которые будут предприняты; обратный или проездной билет». давно пора вводить данные меры, как минимум, у нас в городе....

Profile picture for user Леонид 55
222
Леонид 55

Руслан Ермаков (Херсонес Таврический)
добавлено 31-07-2011 17:58:55 Цитировать
«Для поездок в политических, научных, культурных, спортивных, религиозных или других целях – приглашения, билеты, программы с указанием, по возможности, наименования принимающей организации и длительности визита или другой подобный документ, указывающий цель визита».

В частности, туристы должны будут предъявить молдавскому пограничнику «туристический ваучер; документ, подтверждающий проживание в гостинице, приглашение от принимающей стороны, в котором будет указан адрес проживания приглашенного; подтверждение бронирования места для организованной поездки или любой иной подобный документ, указывающий планы поездки, которые будут предприняты; обратный или проездной билет».
давно пора вводить данные меры, как минимум, у нас в городе....
Tckb в отношении приезжих с Украины - двумя руками "за"!!!

Profile picture for user Душа команды
12645
Душа команды

Пусть принимают. Кому они сделают хуже? Больше туристов будет ехать пить вино к нам в Закарпатье, в Бессарабию, в Одессу...

Profile picture for user Альф
309
Альф

Правильно! Чем дальше от совка, тем ближе к Европе!

Profile picture for user Краб-камяша
658
Краб-камяша

Анекдот на тему.
Запустили в космос Белку, Стрелку и молдаванина. ЦУП, сеанс связи с кораблем. На связи Белка.
- Как приборы управления полетом и ориентации корабля в пространстве?
- Гав, гав, гав.
Записали "все в норме".
На связи Стрелка.
- Как приборы жизнеобеспечения, научные исследования, военные программы?
- Гав, гав, гав.
Записали "все по плану".
На связи молдованин.
- Собак покормил?
- Да.
- Ну, смотри, ничего там пальцами не трогай!!!

Profile picture for user Руслан Ермаков
1605
Руслан Ермаков

to Леонид 55 (Севастополь) .. в отношении приезжих с Украины - двумя руками за !!! да в отношении всех без исключения приезжих, в том числе и из России-матушки...

Profile picture for user Душа команды
12645
Душа команды

to Краб-камяша (Севастополь)

Про эстонца еще расскажи, про чукчу, вы-ж самые правильные. Интернационалисты мля.

Profile picture for user ТУРЗ
12116
ТУРЗ

to Руслан Ермаков (Херсонес Таврический)

".....наивно думать, будто под раздачу попадут только политики и политтехнологи. Речь идёт именно о простых жителях бывшего СССР, прежде всего – из России и Украины."

Главное за день

ВСУ пытается атаковать Качу

Губернатор Михаил Развожаев объяснил громкие звуки в Севастополе.
21:20
2
2250

Когда бензин вернётся на крымские заправки

В регионе топливо продолжает оставаться самым дорогим по ЮФО.
18:30
11
2490

Ударили по детству: в Ялте оценили ущерб от атаки беспилотников

Деньги на восстановление хотят взять из республиканского бюджета.
17:26
1
1488

В Севастополе четыре дня ждут, когда дерево порвёт провода — сюжет ForPost

Жители Эдельвейсового проезда недоумевают от бюрократического футбола.
17:04
4
1093

В каком состоянии находятся пострадавшие от атаки БПЛА на Форос

Решается вопрос с транспортировкой на материк тяжёлого раненого.
12:33
2
2983

Туризм

Снизится ли спрос на отдых в Крыму после атаки ВСУ

Туристы реагируют на подобные события с задержкой в 2–3 дня.
15:28
0
3874

Где в Крыму ждут туристов с животными

Отели просят доплаты от 500 до 10 тысяч рублей за питомца в сутки.
12:34
0
1122

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
8037

Новый парк у пруда в столице Крыма «опаздывает» к жителям на пару месяцев

Изменится ли досуг местных после отбытия строителей?
15:26
2
742

Смертельная канатная дорога: арестованы директор и главный инженер

По факту гибели трёх человек на Эльбрусе было возбуждено уголовное дело.
12:25
0
1581