Севастополь

Открывая космос. В школе №54 работает музей, посвященный истории авиации и космонавтики

Открывая космос. В школе №54 работает музей, посвященный истории авиации и космонавтики

4 октября 1957 года, на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли. Международная федерация астронавтики провозгласила эту дату Днем начала космической эры человечества. В севастопольской школе, носящей имя Юрия Алексеевича Гагарина, есть целый музей, посвященный истории авиации и космонавтики.

56 лет назад с пятого научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР, который позже назвали космодром «Байконур», стартовал ракетоноситель с искусственным спутником Земли. Триумф советской науки был очевиден и неоспорим. С того дня и началось освоение космоса. Каждый второй советский школьник мечтал стать космонавтом, а капиталистический запад бросил все силы на развитие космической программы.

В день 50-летия первого полета человека в космос, 12 апреля 2011 года, севастопольской школе №54 было присвоено имя Юрия Алексеевича Гагарина. Тогда же в ее стенах открылся музей космонавтики. Его хранителем стала учитель физики и астрономии Наталья Шарапова.

НАТАЛЬЯ ШАРАПОВА, хранитель музея космонавтики школы №54 им. Ю.А. Гагарина: «Наш музей – музей истории авиации и космонавтики. Музей, который собрал материалы о том, что собой представляет Севастополь, как колыбель русской авиации»

 В этом музее хранится информация о Юрии Алексеевиче Гагарине, о первопроходцах космоса, в том числе, обо всех женщинах-космонавтах. Год от года музей пополняется новыми материалами. Их собирают сами школьники, приносят гости школьного музея.

МАРИЯ КАРЛОВА, ученица 11 класса школы №54 им. Ю.А. Гагарина: «12-го апреля к нам приезжал космонавт Александр Волков. Он прослушал всю нашу экскурсию, потом сам собрал детей и рассказал про космос то, что он знает»

НАТАЛЬЯ ШАРАПОВА, хранитель музея космонавтики школы №54 им. Ю.А. Гагарина: «В дальнейшем, конечно, мы собираемся представить целую хронологию всех космических полетов».

 Экскурсии в этом музее готовят и ведут сами ученики.

ПАВЕЛ ШИПИЛИН, ученик 11 класса школы №54 им. Ю.А. Гагарина: «Сначала у меня был небольшой стенд про МКС. Тогда я узнал очень много нового. Позже, слушая экскурсии моих же одноклассников, читая подписи к фотографиям, в поиске информации для своего же стенда, я нашел очень много нового, чего не знал раньше. Это очень интересно изучать становление авиации, космонавтики, воздухоплавания»

НАТАЛЬЯ ШАРАПОВА, хранитель музея космонавтики школы №54 им. Ю.А. Гагарина: «Несмотря на то, что профессия космонавта стала обыденным явлением, все равно, многие из наших ребят, которые здесь работают в этом музее, которые учатся в нашей школе, они все равно мечтают стать космонавтами. Может быть, это и не очень модно»

 

НТС

2837
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (4)

Profile picture for user nudnyj
526

Неужели еще есть школы, где рассказывают детям про космос. Глаз радуется.

Profile picture for user bmw
128

Музей имени Черновецкого

Profile picture for user Amal
480

Очень интересный музей - по-больше бы таких музеев в школах

Profile picture for user Лёха ОК
1880

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
273

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
22
7389

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
8
1760

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
5017

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
45
9653