Бытовой мусор – в контейнер, пластиковые бутылки – отдельно. Также картон, бумага, стекло. О раздельном сборе мусора в Севастополе говорят давно, вот только организовать его у властей не получалось. Да и попытки, если их так можно назвать, были вялыми.
Теперь же заговорили о конкретных сроках и дорожной карте внедрения этой программы. Но как замотивировать горожан самим сортировать свой мусор – попробовали разобраться в новом выпуске программы «Открытый вопрос».
Обсуждение (11)
А в районе домов ул. Репина 4,6,8 те контейнеры ввиде домиков, некогда разрекламированные нашим правительством, для сбора пластика и макулатуры, вдруг куда-то вообще исчезли...а вы тут о раздельном сборе говорите.
Прежде всего расскажите, как перерабатывается пластиковый мусор? Ну очень большие сомнения, что у нас в Севастополе, есть технологии для безопасной (для окружающей среды и жителей) переработки пластика.
Есть ли у нас в Севастополе предприятия,которые смогут переработать хотя бы пластик,а то в советское время,будучи школьниками, собирали макулатуру,а потом горы бумаги гнили под дождем,затем свозили на свалку!как только будут такие предприятия-появятся желающие собрать раздельно бумагу,пластик,стекло и металл!Сколько непродуманных начинаний делается впустую1)поставили поркоматы,сняли2)Убрали автостоянки,новых не построили3)сделали единую квитанцию для уплаты коммунальных услуг,теперь надо платить за каждый вид отдельно!и т.д. и т.п.
to Константин Игоревич:
Есть . Без всякой поддержки со стороны государства и правительства города и субсидирования. Бутылки пластиковые и пробки - проще всего перерабатывать. Они тупо измельчаются в гранулы и запускаются на переплавку. Вы репортаж то полностью просмотрели? Там человек который этим занимается присутствует. Спрасибо ему. И да - у нас видимо от его фирмы контейнер стоит для пластиковых бутылок , так жильцы без вской супер-вупер агитации и постановлений ЗС уже несколько лет благополучно мусор сортируют, и в этот контейнер именно бутылки пластиковые сбрасывают. Фантастика, да? Вот есть опасение, что сейчас лобби от ЖКХ в ЗС (Журавлев и Камзолов) чего нибудь такое через ЗС протащит, этого мужика с рынка турнут, тариф поднимут, типа "на оплату провала, чтоб он не очень проваливался", и какаую нибудь лабуду за очередные миллионы рублей бюджетных свояют нерабочую...
Надо просто заинтересовать население в раздельном сборе ,т.е. снизить тарифы на вывоз ТБО и конкретизировать по месту жительства - конкретно - собрали 1000 кг макулатуры дому делается солидная скидка в тарифе на вывоз ТБО...Нужно заинтересовать народ, а не надувать его...Хватит, пора поучиться у немцев , перенять опыт, если своих мозгов не хватает
to Paul_S: То, что господин Журавлев, пользуясь кормушкой, из пальца высосал тарифы и условие подсчета вывезенного мусора не по факту а по выдуманным им же нормативам, в городе ни для кого секретом не является, а пластик и стекло я и все мои знакомые кидают в стоящие контейнеры, но в репортаже не прозвучало ни слова о технологии переработки пластика. А в море, если кто не знает, только единицы судов имеют право сжигать пластик (только в специальных печах), а пепел после сжигания ОБЯЗАНЫ сдавать на берег и это очень строго контролируется, а у нас сбор мусора - это чисто очередной разврд населения. Почему гостиницы платят за вывох мусора по факту, а жильцы по нормам в зависимости от количества зарегестрированных, а не проживающих?
to Wlad:
Вы рассуждаете логически и не учитываете потребность владельцев мусорного бизнеса в новых объектах недвижимости, машинах, яхтах, девушках и их"лучших друзьях"))))))))))))))))
четыре основных направления:
Сбор и сортировка отходов полимеров с последующей продажей крупным переработчикам.
Производство вторичных хлопьев для реализации.
Полный спектр рециклинговых мероприятий с производством готового вторичного гранулята.
Производство полимерной продукции по полному циклу на основе вторичной гранулы.
Продукцией такого производства может быть:
упаковка;
технические емкости и трубы;
пластиковые сетки;
термоусадочные пленки;
электрический кабель;
обувь из ПВХ и ЭВА.
В Николаеве 20 лет назад из пластика в одном из институтов делали бензин ...
Единственный способ - построить мусороперерабатывающий завод. А население себе не враг - замусоривать собственный город.
Лет 15 мы не везде ,но собираем раздельно пластик и бумагу!!!Спасибо ИП ,которое этим занимается !!!Болше месяца как эти контейнеры мсчезли с Советской 43 .Надо было сначала предложить новое и осуществить , а потом убирать .Я думаю ,что тот ,кто занимается ТКО в городе будет этот мусор теперь перепродавать этому ИП !!!
На мой взгляд, тут несколько путей решения
1. Восстановите пункты приема вторсырья(стекло пластик, бумага, метал и так везде принимают) с адекватным и ценами, чтоб чтоб человек собрав пару килограм того же пластика мог купить буханку хлеба.
2. Установить везде контейнера( бумага, пластик, стекло, металл, пищевые отходы). Машины должны собирать этот мусор раздельно! Для последующей переработки-утилизации. Для домов где соблюдается разделение мусора снижать тарифы, вплоть до стоимости вывоза мусора, а то и бесплатно в зависимости от категории мусора