Лента новостей

Севастополь

3964
31

«Ошибки неизбежны». Глава горздрава Севастополя прокомментировал инцидент с «не той вакциной»

Этот случай ляжет в копилку практических наработок медицины региона.
ForPost - Новости : «Ошибки неизбежны». Глава горздрава Севастополя прокомментировал инцидент с «не той вакциной»

Произошедший в Севастополе инцидент с жительницей города, которой по ошибке поставили два компонента разных вакцин от COVID-19, о чём подробно писал ForPost, стал последствием массовости прививочной кампании.

Такое мнение в интервью ForPost высказал глава местного департамента здравоохранения Виталий Денисов.

По его словам, подобные «случайности» в условиях авральной нагрузки на медиков и непрерывного потока из желающих вакцинироваться могут иметь место — и, как показывает практика, происходят.

«Сегодня, мы видим, массовая вакцинация идет - прямо по три тысячи человек в день. Что я могу сказать? Когда массово так идут любые мероприятия, конечно, ошибки неизбежны. Так, в целом по стране такие случаи уже есть», — констатировал Денисов.

Поскольку какой-либо наработанной практики по таким случаям ни в стране, ни в регионе еще не существует, всё, что могут в этих обстоятельствах сделать медики — это наблюдать за состоянием пациента, накапливать опыт и разъяснения коллег-вирусологов.

«В первую очередь надо наблюдать пациента, за температурой следить. Мы в свою очередь обратились за разъяснениями в институты, которые вакцины разрабатывают, как нам дальше вести себя, потому что практика еще не наработана. Вы же видите, вакцина появляется, и мы тут же начинаем прививать», — объяснил произошедшее прививочной гонкой Виталий Денисов.

При этом глава горздрава попытался провести не совсем корректную параллель между ошибочной вакцинацией двумя компонентами разных вакцин против ковида и некоторыми прививками из числа обязательных.

«В детстве мы помним, что нас прививали комбинированными вакцинами — АКДС, коклюш, дифтерия <…> Это, конечно, немного другое, но случаи такие есть, будем нарабатывать практику», — еще раз подчеркнул Денисов.

Напомним, громкая история с жительницей города Олесей, которой в мобильном пункте вакцинации на площади Нахимова вместо второго компонента «КовиВак» поставили второй компонент «Спутник V», произошла 7 ноября. Туда женщина пришла вместе с супругом Виктором. Мужчина не стал второй «жертвой» ошибки медиков только благодаря своей внимательности — он вовремя заметил, что вакцина в ампуле не того цвета.

Гнев, растерянность и возмущение Олеси в пункте вакцинации были встречены флегматичным замечанием, что такая ошибка —«не преступление», и вообще «вы привиты — все нормально будет». Тем не менее в тот же день после пережитого стресса горожанка почувствовала первые симптомы недомогания.

Сразу после случившегося супруги обратились в профильное ведомство, но отклик получили только после того, как история стала публичной. С пациенткой связалась замглавврача первой горбольницы Алла Стойкова и принесла извинения за случившееся. А в горздраве инцидент списали на человеческий фактор и загруженность медработников.

При этом, по словам Олеси, каждый из специалистов в этой истории убеждал ее в том, что «миксовать» таким образом вакцины безопасно и безвредно, а до сих пор не пришедшее норму состояние здоровья — нормальная реакция на вакцину. Тем не менее наблюдение врача, хотя и не сразу, пациентке предложили.

Как оказалось, на этом злоключения горожанки не закончились — теперь, чтобы получить сертификат о вакцинации и QR-код, ей придется сделать третью прививку вторым компонентом «КовиВак».  Окончательного решения женщина еще не приняла, но пока альтернативного способа получить документ о вакцинации у нее нет.

Как оказалось, случай Олеси не единственный. В редакцию ForPost стали обращаться и другие граждане, получившие укол «не той вакциной».

Полина Ласькова
Фото Тараса Любимова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 2 (8 голосов)

Обсуждение (31)

Аватар пользователя Виктор_42
постов:
751
Виктор_42 (Севастополь)
- 12/11/2021 в 10:05

Старт дан! Эксперимент запущен?

Аватар пользователя Виктор_42
постов:
751
Виктор_42 (Севастополь)
- 12/11/2021 в 10:10

Если медики утверждают, что два разных компонента это нормально, то почему не выдаётся сертификат?

Аватар пользователя Врать хватит
постов:
735
Врать хватит (Владивосток)
- 12/11/2021 в 10:17

Как "деликатно" стали подменяться понятия. Преступления над здоровьем людей теперь "безопасны и безвредны", ответственность никто не несёт, глава горздрава вместо отставки проводит "не совсем корректные параллели" (т. е. в целом корректные, но не совсем). Ложь становится обыденностью (

(При этом глава горздрава попытался провести не совсем корректную параллель между ошибочной вакцинацией двумя компонентами разных вакцин против ковида и некоторыми прививками из числа обязательных.

Как оказалось, случай Олеси не единственный.)

Аватар пользователя Квинто
постов:
1080
Квинто (Севастополь)
- 12/11/2021 в 10:24

Диву даёшься чиновнику. На самом деле, он должен давать объяснение органам, а не раздавать интервью гражданам.

Аватар пользователя Галина Пронская
постов:
113
Галина Пронская
- 12/11/2021 в 10:30

Порой такие ошибки могут стоить очень дорого...

Аватар пользователя Victorblind
постов:
236
Victorblind (Севастополь)
- 12/11/2021 в 10:30

Лес рубят, щепки летят. А также летят почки, печень, иммунитет.

Аватар пользователя Serggio
постов:
16264
Serggio (Севастополь)
- 12/11/2021 в 10:46

В детстве мы помним, что нас прививали комбинированными вакцинами — АКДС, коклюш, дифтерия 

По ошибке?...

Аватар пользователя val61
постов:
1041
val61 ()
- 12/11/2021 в 10:49

Без сомнения, это неприятно. Но и согласен, что при таких масштабах вакцинации они неизбежны,как и при всякой работе. Но прививаться надо и больше внимания ,заботы о медиках разного уровня. Они наши спасатели.

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
828
Александр Коломинов
- 12/11/2021 в 11:06

Любопытно что  скажит глава горздрава , если, к примеру строители в  его доме арматуру перепутают. или песок место цемента используют? Или судья статью перепутает. Или водитель тормоз со сцеплением?

Аватар пользователя Serggio
постов:
16264
Serggio (Севастополь)
- 12/11/2021 в 11:09

to val61:  
Без сомнения, это неприятно. Но и согласен, что при таких масштабах вакцинации они неизбежны,как и при всякой работе. 

 Как вы отнесётесь к тому, что уколы перепутают лично вам? 

Аватар пользователя kisa_O
постов:
91
kisa_O (севастополь)
- 12/11/2021 в 11:25

Бедная девушка, хорошо, что ласты не склеила!!!

Аватар пользователя reflexia
постов:
225
reflexia (sevastopol)
- 12/11/2021 в 11:46

Сам руководитель департамента зддравоохранения спокойно заявляет, что нашей медицине доверять нельзя. С каждым может случиться, и никто не виноват. Пустяки, дело житейское. Был бы умнее, хотя бы пообещал разобраться, заверить, что больше такое не повторится. Вот ему надо срочно на курсы ораторов и манипуляторов, которые организуют для наших чиновников.

Аватар пользователя HnD2
постов:
140
HnD2 (Myr)
- 12/11/2021 в 12:02

Жаль, что медики не саперы...

Аватар пользователя val61
постов:
1041
val61 ()
- 12/11/2021 в 12:07

to Serggio:  Конечно отрицательно. Но ошибки неизбежны,главное минимум последствий и делать выводы. На мне медики,поверьте,тоже ошибались и на память ношу шрам солидный. Система страхования должна быть на этот случай. Увы,мы в этом зелены.

Аватар пользователя Врать хватит
постов:
735
Врать хватит (Владивосток)
- 12/11/2021 в 12:12

to Serggio:  Почему-то есть уверенность, что если бы не тот препарат вкололи детям, или родителям руководителя горздрава, сделавшие это были бы как минимум уволены.
Без сомнения, это неприятно. Но и согласен, что при таких масштабах вакцинации они неизбежны,как и при всякой работе.  Как вы отнесётесь к тому, что уколы перепутают лично вам? 

 

Аватар пользователя OlgaGK
постов:
230
OlgaGK (Севастополь)
- 12/11/2021 в 12:24

Человек дает перед вакцинацией добровольное согласие, поэтому никто ответственности не несет  и вполне предполагаю, что  возможны различные эксперементы, так как продолжаются исследования вакцин.

Аватар пользователя Света Долгова(Земляная)
постов:
169
Света Долгова(Земляная) (Севастополь)
- 12/11/2021 в 12:24

Вопиющий случай. А отношение - "да нечё страшного, со всеми бывает". 

Аватар пользователя Арина Назаренко
постов:
463
Арина Назаренко (Севастополь)
- 12/11/2021 в 12:40

"В детстве мы помним, что нас прививали комбинированными вакцинами — АКДС, коклюш, дифтерия" - а эта голова говорящая не хочет вспомнить сколько  раз делается прививка от АКДС, коклюша и дифтерии? Могу напомнить - дифтерия коклюш - одна прививка, АКДС - 2 прививки интервалом в 21 день. И все.....там раз в полгода ревакинация не нужна. Пусть выдадут человеку сертификат что прививка сделана. Цель прививания - выработать антитела. После 2-х прививок они уже есть однозначно. Отдайте сертификат и перестаньте издеваться над человеком.

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2490
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 12/11/2021 в 13:05

«Ошибки неизбежны». Глава горздрава Севастополя прокомментировал инцидент с «не той вакциной»

Да мы в курсе - завоз разных команд "специалистов" из мухосрансков нам не даёт об этом забыть...

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1483
Мицуко
- 12/11/2021 в 13:25

«В детстве мы помним, что нас прививали комбинированными вакцинами — АКДС, коклюш, дифтерия <…> Это, конечно, немного другое, но случаи такие есть, будем нарабатывать практику», — еще раз подчеркнул Денисов.

После этого заявления гнать такого главу горздрава и немедленно.

Аватар пользователя ашатан
постов:
623
ашатан (Севастополь)
- 12/11/2021 в 13:56

Люди ныне как подопытные кролики, другого в голову не приходит. 

Аватар пользователя strelec
постов:
22326
strelec (Севастополь)
- 12/11/2021 в 14:17

В данном конкретном случае это не ошибка,а преступная халатность.Тем более.что во время вакцинации,как утверждают потерпевшие,очереди на прививку не было.Просто вкололи,что было  в погоне за  отчетностью..

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
1102
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 12/11/2021 в 15:31

 

Без сомнения, это неприятно. Но и согласен, что при таких масштабах вакцинации они неизбежны,как и при всякой работе. Но прививаться надо и больше внимания ,заботы о медиках разного уровня. Они наши спасатели.

 Неприятно? Какая прелесть! Медики на работе и выполняют должностую инструкцию, за нарушение которой следует дисциплинарное взыскание. И у каждой ошибки есть ФИО. К пострадавшей хоть кто-то догадался отнестись по-человечески, и принести ей извинения? 

Аватар пользователя Аурелия 77
постов:
405
Аурелия 77 (Севастополь)
- 12/11/2021 в 16:34

Малокомпетентные люди на постах

Аватар пользователя Квинто
постов:
1080
Квинто (Севастополь)
- 12/11/2021 в 16:47

После таких откровений чиновника от здравоохранения становится страшно за свою жизнь.

Аватар пользователя sonn.
постов:
942
sonn. ((Зазеркалье))
- 12/11/2021 в 17:26

Будут нарабатывать практику. Откровенно. Ничего не боятся.

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13081
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 12/11/2021 в 17:42

«Ошибки неизбежны». Глава горздрава Севастополя прокомментировал инцидент с «не той вакциной»

Такая "ошибка", стоит как минимум миллион - полтора рубликов! Глава  горздрава Севастополя, "за ошибку", выложил пострадавшей эту сумму, из своего кармана!??

Аватар пользователя ашатан
постов:
623
ашатан (Севастополь)
- 12/11/2021 в 17:56

to Аурелия 77:  по мне - равнодушные люди, не желающие исполнять свои должностные обязанности. Таких "малокомпетентных"  нельзя подпускать к пациентам.

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1936
Топотушка (севастополь)
- 12/11/2021 в 18:27

Этот случай ляжет в копилку практических наработок медицины региона.

Не ТО вы кладёте в копилку практических наработок медицины , ой , не то... 

Аватар пользователя Даккар
постов:
5977
Даккар (Севастополь)
- 12/11/2021 в 19:52

После такой ошибки "глава" должен был написать заявление по собственному,а виновные -наказаны как положенно!aggressive

Аватар пользователя Fiolen
постов:
112
Fiolen (Севастополь)
- 13/11/2021 в 0:57

Безграмотность главного врача Севастополя обескураживает. "Несет пургу" с самодовольным видом. Какой опыт он нарабатывает? Читать он умеет? Существует масса специальной  литературы по вопросам вакцинирования, в т.ч. против коронавируса. У него диплом врача вообще есть? Или он скрытый антипрививочник?

Если директор Департамента здравоохранения оправдывает халатное отношение к работе большим ее количеством, пусть даст ссылочки на закон, который ему позволяет это делать, почитает свои должностные обязанности и заодно уйдет в отставку. 

А пострадавшей девушке надо обратиться в суд с требованием  компенсации морального вреда по закону о правах потребителей в связи с оказанием ей услуги ненадлежащего качества.  Доказательств достаточно в интервью. Словоохотливый малообразованный директор Департамента наговорил на приличную сумму.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Какие тайны крымской медицины хранит немецкая кирха в Симферополе

Уникальные документы пылятся за ненадобностью и постепенно исчезают.
18:21
1037
2

Не всем в Севастополе в радость обилие воды

СНТ «Нива-2006» страдает от обилия осадков и забитых ливневок.
18:07
2264
5

Развожаев решил спасать браки севастопольцев листовками / Опрос ForPost

Насколько эффективна правительственная инициатива?
16:33
1828
26

ТОП 5

Частные объявления