Севастополь

Организаторы акции «Нет Малороссии!» не рискнули выступить в центре Севастополя

Организаторы акции «Нет Малороссии!» не рискнули выступить в центре Севастополя

Сегодня в Севастополь прибыли украинские музыкальные коллективы – участники акции «Не будь безразличным!», целью которой является популяризация украинского языка.

 

Акция стартовала около двух лет назад. «Украина долгое время была колонией, последние столетия – в основном в составе Российской империи и ее правопреемника – СССР… Каждому нужно понять: не имеет значения, кто я по происхождению, но, если я живу на этой земле и хочу, чтобы моя жизнь была полноценной, свободной и самодостаточной, я сделаю все, зависимое от меня, чтобы моя страна из колонии (которую когда-то называли Малороссией) окончательно превратилась на самостоятельное государство», – поясняют организаторы цель своей акции.

 

В движении «против Малороссии» участвует несколько музыкальных групп, которые ездят по городам Украины, проводят концерты, а перед выступлениями рассказывают зрителям «про роль каждого человека в преодолении малороссийства на Украине».

 

В декабре 2006 года участники акции также издали специальный буклет, где призывали граждан «Сделать подарок Украине и перейти с 2007 года на украинский язык».

 

В Севастополь сегодня прибыли две группы-участницы движения – «От винта» и «Мотор\'ролла».

 

Вокалист «От винта» Юрий Журавель рассказал корреспонденту «Нового Региона», что с утра музыканты посетили две севастопольские школы, одну – с украинским языком обучения, другую – русскую, но с украинскими классами.

 

«Мы привезли украинские книги, краски, карандаши. Встречали нас тепло, одна школьница-местная поэтесса рассказала прекрасный стих на украинском языке. Опасения, что русские шовинисты будут нас агрессивно воспринимать в Севастополе, не подтвердились», – говорит Журавель.

Тем не менее, по его словам, украинские группы сегодня решили не проводить концерт в центре Севастополя, а выступить на территории украинского Военного института имени Нахимова. Концерт начнется в 16:00.

 

«Все-таки, Севастополь – это город с глубокой русской историей. Здесь много патриотов. Не надо провоцировать и «ломать через колено», – сказал Журавель.

 

По его словам, главная цель акции – доказать, что украинский язык – «не сельский, не лоховской, не язык быков, а нормальный современный язык».

2736
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
9
1681

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5220

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
11263

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
542

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2502